Полезный портал
для женщин

Здоровье

11 продуктов, о которых нужно забыть навсегда

2756 0 0 24 сентября 2015


Скучные правила про вредную пищу многим уже порядком надоели, но всё же есть некоторые продукты, которые действительно могут серьёзно навредить вашему здоровью.

 «Это не означает, что съев их однажды, вы заболеете раком или сразу умрёте, - говорит Лили Лейба, директор по исследованиям Экологической рабочей группы, которая собирает научные труды о потенциально ядовитых веществах, найденных в пищевых продуктах, и рассчитывает индекс их безопасности для массового потребления. - Но если у вас есть выбор, то этих продуктов лучше избегать». 

Главные подозреваемые – добавки, содержащиеся в еде, прошедшей сильную обработку.

 «Мы пока ещё точно не знаем, какие последствия в долгосрочной перспективе несет за собой употребление этих веществ», - говорит Рейчел Харвест, диетолог из Нью-Йорка.

Исходя из этих соображений, вам лучше держаться подальше от следующих продуктов.

1. Переработанное мясо с добавками

вредные продукты

Лучше не есть готовые мясные продукты из супермаркетов. Переработанное мясо, такое как ветчина, салями, сосиски и бекон не просто содержит много вредных жиров. Они могут содержать вплоть до 400% больше натрия и на 50% больше консервантов, чем необработанное красное мясо. И самое худшее: некоторые такие продукты содержат нитраты и нитриты, химические добавки, которые приводят к различным видам рака, но всё ещё используются для улучшения цвета, вкуса и удлинения срока годности. Эти ингредиенты должны указываться на этикетке, так что проверьте это и покупайте мясо, где их нет.


2. Маргарин

Так как маргарин сделан из растительных жиров и содержит меньше холестерина и насыщенных жиров чем масло, его долго считали здоровой альтернативой последнему. Но теперь, когда эксперты выяснили, что содержащийся в молочных продуктах холестерин не так вреден, как они считали, маргарин, в котором много соли и жиров, закупоривающих артерии, уже не выглядит таким полезным продуктом. Транс-жиры, например, насыщенные жиры, повышают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Маргарин в банках содержит меньше транс-жиров, чем маргарин в пачках, так что чем мягче маргарин, тем он лучше, но оливковое масло (или другие масла с мононасыщенными жирами) всё же будет лучшим выбором.

Кстати:

3. Обычная газировка

Всем известно, что лимонады сильно вредят здоровью. В случае, если вы что-то пропустили: в обычной бутылке газировки содержание сахара равно десяти чайным ложкам чистого сахарного песка. Когда вы потребляете так много сахара, ваш организм отвечает на это выработкой большего количества инсулина, который помогает усвоить попавший в кровь сахар и переработать его в энергию. Со временем это повышает риск возникновения диабета и некоторых форм рака. Если это вас ещё не напугало, то обратите внимание на другие ингредиенты: карамельные красители, которые попадают в ваш организм с одной бутылкой газировки, на 58% повышают риск развития рака, согласно последним исследованиям.


4. Диетическая газировка

 

вред диетической газировки

 

Хотя в ней напрямую не содержится сахара, там есть искусственные подсластители, которые ничуть не лучше и не полезнее. Не все подсластители вредны, однако у них более интенсивный вкус, чем у чистого натурального сахара. Через некоторое время это притупит ваши ощущения по отношению к натуральным сладким продуктам, например, фруктам. Так что, теоретически, вы можете лишиться удовольствия от поедания своих любимых яблочек. Есть и другие проблемы, связанные с употреблением газировки: она приводит к депрессии, проблемам с зубами, повышает риск ударов и сердечных приступов, рака поджелудочной железы и преждевременных родов.


5. Конфеты «без сахара»

Конфеты, которое рекламируют как не содержащие сахар тоже содержат искусственные подсластители (см. пункт 5). Кроме того, по словам диетологов, заменители сахара и сахарные спирты тяжело расщепляются пищеварительной системой. Когда вы потребляете слишком много таких продуктов (этот порог для каждого индивидуален), у вас могут возникнуть проблемы с желудком.

6. Яблоки из супермаркетов

При выращивании такой продукции в промышленных масштбах используются пестициды, которые вредят мозгу и нервной системе, вызывают рак, проблемы с гормонами, приводят к раздражению кожи, глаз и лёгких. Хуже всего то, что пестициды так глубоко проникают так глубоко, что остаются в фруктах и овощах даже после того, как вы их помыли и почистили. Яблоки, персики, нектарины, клубника, виноград, шпинат, сладкий перец, огурцы, вишня, помидоры, картошка, жгучий перец и капуста, которые мы покупаем в супермаркетах, согласно последним исследованиям, являются очень загрязнёнными продуктами. По данным исследования экологического центра, 99% органически выращенных яблок содержат как минимум один вид пестицида. Есть одно исключение: если у вас стоит выбор между вредной пищей вроде чипсов и яблоком из сетевого магазина, то, конечно, лучше сделать выбор в пользу последнего.

Кстати:

7. Курица и яйца, массово произведенные на фермах

вред курицы

Что-то не то происходит на фермах, где выращивают цыплят. Согласно последним отчётам, выращиваемые там цыплята содержат следы кофеина, тиленола, бенадрила, запрещённых антибиотиков и мышьяка. Компании по производству фастфуда замечены в использовании антибиотиков при выращивании цыплят, в то время как «домашние» цыплята безопаснее и натуральнее. В конце концов, иногда легче найти и позволить себе более безопасное мясо птицы и яйца. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, они реже содержат опасный микроб сальмонеллу.

8. Выпечка с броматом калия

Этот химикат раньше помогал подняться тесту при выпечке, хотя в ходе исследований на животных выяснилось, что он вызывает рак. В некоторых странах он был запрещен. Это уже достаточно веская причина не употреблять в пищу продукты, содержащие его. Так что или смотрите на этикетках, есть ли в составе бромат калия, или спрашивайте в пекарне, и выбирайте ту выпечку, где его нет.

9. Попкорн, приготовленный в микроволновке

Это тоже нельзя считать здоровой едой. Готовый попкорн в пакетах, приготовленный в микроволновке, зачастую содержит химикат под названием перфторированный сульфонат. Исследования на животных и на людях показали, что он вызывает рак, нарушает работу почек. Так как он не указывается на этикетках, лучше избегать всего попкорна для микроволновки. Кроме того, часто на этикетках указывается просто «натуральные ароматизаторы» или «искусственные ароматизаторы», так что вы не узнаете, какие именно вещества там содержатся. При худшем сценарии в этом продукте может содержаться глутамат натрия, который приводит к головным болям и тошноте.

10. Маффины с пропилпарабеном

список вредных продуктов

Этот ингредиент обычно используется при производстве косметики, но также часто встречается в пирожных и маффинах, так как продлевает их срок годности. Обычно он указывается на этикетке, так что прежде чем купить сладость, внимательно это проверьте. Так как этот химикат ведет себя как эстроген, он может разладить работу вашего организма и привести к проблемам с репродуктивной функцией и росту раковых клеток в груди, как показали некоторые исследования.

11. Пакетированная еда, в составе которой больше двух незнакомых вам ингредиентов

Это может быть, например, «бутилгидроксианизол» или «бутилгидрокситолуен». Это антиоксиданты, используемые как консерванты в таких продуктах как чипсы, злаковые, мясо. Высокие дозы этих веществ влияют на способность ваших яичников производить определённые гормоны, а исследования на животных показали, что они приводят к проблемам с моторикой и дисфункции лёгких и печени. «Так как вещества по-разному влияют на животных и людей, возможно, морским свинкам ещё повезло», - говорит диетолог Рейчел Харвест. В ваших интересах сократить потребление таких продуктов, насколько это возможно.

Темы статьи:

Комментарии

к статье «11 продуктов, о которых нужно забыть навсегда»
    Комментарии отсутствуют
Прокомментировать

TVJam рекомендует:

Самые полезные сюжеты

Самые интересные статьи