16.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Руккола принадлежит к однолетним представителям семейства крестоцветных. Ее еще называют горчичной зеленью. Она обладает особенным горьковатым ореховым вкусом. В пищу употребляют стебли и листья растения.

Узнав, как сохранить рукколу на зиму в свежем виде, можно добавлять ее в салаты, в мясные и рыбные блюда круглый год. Ее можно использовать в приготовлении выпечки, коктейлей, смузи. Горьковатый пряный вкус гармонично сочетается с зеленью и овощами: шпинатом, свеклой, сельдереем, картофелем и чесноком. Листьями украшают закуски, бутерброды, салаты.Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Рукколу можно выращивать на грядке или дома на подоконнике. Она хорошо адаптируется к перепадам температуры и влажности средней полосы России. Растение не любит слишком яркого солнца и жаркой погоды, но плохо переносит заморозки. География распространения его широка: от Канады и стран Европы до Индии и северной Африки.

Лист у рукколы светло-зеленого насыщенного оттенка, по внешнему виду напоминающий листья одуванчика. Длина их составляет 15–20 см, а ширина всего 5–6 см.

Низкая калорийность, 25 Ккал на 100г продукта, сделало рукколу привлекательной для желающих обрести или сохранить стройность. Для придерживающихся диетического, сбалансированного питания употребление в пищу рукколы не только сделает еду вкусной и полезной, но и поможет сохранить здоровье и красоту. Ведь в листьях на 100г продукта содержание белка составляет 2,5 г, углеводов — 2 г, а всего жиров 0,6 г.

Полезные свойства рукколы

Руккола известна своими полезными свойствами. Она — источник витаминов, минералов, микроэлементов:

  1. Витамин А способствует улучшению и восстановлению зрения, замедляет возрастные изменения в организме.
  2. Содержание витаминов В2, В5, В6, В9 приводит к улучшению мозгового кровообращения и увеличению работоспособности человека. Это влияет как на физическую, так и на умственную активность.
  3. Витамины Е, С, К и калий, кальций, железо, магний, йод укрепляют иммунную и костную систему.
  4. Присутствие сульфорафанов и глюкозаинатов делает растение бесценным в профилактике онкологических заболеваний.
  5. Есть омега-3, которая укрепляет сосуды и сердечную мышцу. В листьях присутствует 1/5 от суточной нормы этой полезной кислоты.


Свежие листья помогают процессу пищеварения, способствуют метаболизму, избавляют от запоров, насыщая организм без эффекта переедания. Такой полезный продукт необходим в рационе тех, кто заботится о своем здоровье, желает избегать переутомления, лишнего веса, раннего старения кожи.

Это растение можно считать природным лекарем. Оно благотворно влияет на организм человека:

  • защищает стенки желудка от повреждения и воспаления;
  • укрепляет стенки сосудов, снижая риск тромбоза;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • вместе с улучшением обмена веществ помогает при заболеваниях желудка: язвах, гастритах;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и отравляющие вещества, помогает восстанавливать обмен веществ при диетическом питании;
  • снижает холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • благотворно влияет на состояние кожи, замедляя процесс старения.

Руккола служит природным мужским афродизиаком, повышая уровень тестостерона в организме. Одним из главных достоинств является ее способность замедлять развитие раковых клеток в организме человека. Употребление рукколы во время эпидемии гриппа, инфекций, сезона простудных заболеваний приводит к укреплению иммунитета и сохранению здоровья.

Сохранение свежей зелени в домашних условиях

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолгоЛистья рукколы можно использовать как ингредиент к салату или измельчать и подавать в виде приправы к супам, мясным, рыбным блюдам и гарнирам в любое время года. Чтобы сохранить качество исходного продукта в течение долгого времени, нужна грамотная обработка и упаковка. Вот несколько советов как правильно выбрать и как хранить рукколу без обработки:

  1. Листья нужно брать свежие без повреждений, стебли целые без надломов.
  2. Края листа не должны быть сухими, вялыми, мятыми или надорванными.
  3. После покупки аккуратно положить растение в сухой пластиковый пакет или контейнер. Убрать емкость в холодильник (не в морозилку). Так руккола при хранении не потеряет свой внешний вид и целебные свойства в течение одной-двух недель.
  4. Свежую зелень хранить в прохладном месте в сухом виде, предварительно не обрабатывая водой.

Листья рекомендуется мыть только перед употреблением. Покупать зелень лучше небольшими партиями и использовать сразу.

Важно. От соприкосновения с металлическими предметами руккола теряет свои свойства, поэтому измельчать листья правильнее руками или керамическим ножом.

Эти советы хороши для летнего сезона. Зная, как хранить рукколу в холодильнике долгое время в свежем виде, всегда можно быстро приготовить вкусный салат. Но ведь хочется и зимой готовить блюда с зеленью.

Хранение рукколы в зимний период

Способы хранения рукколы, как и другой зелени, могут быть разными. Есть проверенные методы как сохранить рукколу на зиму. Ее можно хранить в свежем виде, засушить и использовать как специю, добавляя в горячие блюда. Или закрывать в стеклянные банки, как овощи для засолки.

Заморозка рукколы

Этот рецепт надежно сохранит в продукте полезные свойства и вкусовые качества.Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Для заморозки нужно:

  • отобрать крепкие свежие листья;
  • слишком крупные желательно руками разделить на две-три части;
  • промыть холодной водой, не повреждая целостности листа;
  • просушить, разложив на полотенце или салфетке;
  • после полного удаления влаги аккуратно убрать зелень в пластиковый пакет или контейнер, герметично закрыв емкость;
  • убрать зелень в морозилку.

Совет. Лучше использовать пластиковые пакеты с зип-застежкой.

В таком виде зелень хранится в течение года без потери полезных свойств.

Удобно замораживать зелень в оливковом, подсолнечном, рапсовом или кукурузном масле. Понадобится пластиковая форма для льда. В каждую ячейку разложить листья, а сверху залить маслом. Важно не доливать до краев, ведь жидкость на холоде расширяется и заполняет оставшееся пространство.

Емкость необходимо убирать в пакет и поставить в морозилку. Чтобы не доставать каждый раз весь контейнер для готовки, лист можно замораживать порционно.

Внимание. Не рекомендуется хранить зелень более года, иначе она потеряет свои целебные и вкусовые качества.

Предварительно перед заморозкой листья можно пробланшировать. Для этого требуется положить в дуршлаг листья, подготовленные к хранению, и опустить его кипяток на 15–20 сек. Затем ополоснуть листья в холодной воде, разложить по пакетам и заморозить. Тепловая обработка или бланшировка являются более тщательным подготовительным этапом перед отправкой продукта в морозильник.

Сушеная приправа

Распространенный вариант хранения зелени в домашних условиях — сушка. Руккола при высушивании сохраняет только часть полезных свойств:

  1. Духовой шкаф. Для просушки можно использовать духовой шкаф, листья раскладываем на противне, предварительно покрытом пищевой бумагой. Духовку рекомендуется прогреть до 40 °C. Дверцу оставить открытой. Можно периодически уменьшать нагрев и через час, вновь увеличивать до 40, иногда 50 °C. Рекомендуется аккуратно перемешивать листья руками.
  2. Электросушилка. Отобрать свежую рукколу. Вымыть, разложить на поддоне. При +50 °C зелень оптимально высохнет за 10–12 часов.
  3. В естественных условиях. Зелень промыть, дать просохнуть. Разложить на чистой бумаге или плотной чистой ткани и поставить в сухое теплое место, избегая солнечных лучей. Не забываем проветривать помещение и следить за состоянием продукта. Обычно листья полностью просушиваются за одну неделю.

Высушенную рукколу надо расфасовать по отдельным пакетам. Хранить сушеную приправу лучше при комнатной температуре, а пользоваться можно в течение всего года в любой момент.Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Засолка и хранение

Листья рукколы тщательно промыть, разорвать на крупные части. Простерилизовать стеклянные банки как для заготовки овощей. В банки разложить листья и пересыпать их солью. На 100 г продукта потребуется 1 ст. ложка соли. Закрыть герметично крышками банки. Убрать в прохладное темное место. Таким способом можно заготовить и другую зелень на зиму. Условия хранения такой консервации не выше +10°C. В течение года можно достать банку и добавить рукколу в любое блюдо.

К сведению. Если требуется сохранить все полезные вещества в полном объеме, то отведят место для рассады на подоконнике в квартире. Посадив семена растения, через 7–8 недель получают новый урожай. Это оптимальный и надежный вариант, позволяющий круглый год получать свежую зелень к своему столу.

При засолке вкус листьев изменится, не будет таким пряным. Исчезнет и часть полезных свойств.

Разморозка рукколы

Для удобства использования желательно замораживать рукколу для хранения на зиму небольшими порциями в мелких пластиковых емкостях. Тогда при необходимости можно доставать нужное количество, размораживать и употреблять в пищу.Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Чтобы приготовить, рукколу размораживают при комнатной температуре. Щепетильные хозяйки для оттаивания сначала переставляют емкость с травой из морозилки в холодильник, а затем уже вынимают контейнер и дают полностью освободиться ото льда.

При заморозке в масле рукколу для салата можно отдельно не размораживать, а положить прямо кубиком к остальным ингредиентам и подождать. После того как масло оттает, салат готов к употреблению.

Для горячих блюд сначала рекомендуется разморозить продукт, тогда лишняя влага быстро испарится.

Руккола органично дополняет вкус любого блюда. Она завоевала сердца гурманов всего мира. Среди поклонников этого растения много приверженцев диетического питания, вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Руккола входит в список многих блюд для диет и лечебного питания.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector