08.11.2021
Хранение
Время чтения ~ 4 минуты

Сколько хранится в холодильнике холодец

Одно из вкуснейших блюд русской кухни — холодец (студень). Хозяйки должны знать некоторые нюансы при его приготовлении, которые позволят легко приготовить и долго хранить эту закуску.Сколько хранится в холодильнике холодец

Главные компоненты холодца и приготовление

Особенностью этого блюда является то, что готовить его можно из разных видов мяса, курицы и даже рыбы.

Какие компоненты используются:

  • Говядина. Из этого вида мяса получается крепкий и прозрачный бульон.
  • Свинина. Бульон жирный и мутноватый, не поможет даже его осветление.
  • Куриное мясо. Холодец в итоге получается прозрачный и вкусный, но, вероятнее всего, потребуется добавление желатина.
  • Рыба. Готовят рыбный холодец нечасто, хотя это одно из лучших постных блюд. В этом случае понадобится большое количество различных частей тушки и без агар-агара или желатина также не обойтись.
  • Говяжьи или свиные ножки. Эти части обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому их добавляют к мясу. В курином холодце используют куриные ножки с той же целью, а в рыбном – голову, хвосты, плавники, хребты, хрящи и даже чешую.
  • Различные овощи для украшения готового продукта. Это может быть вареная морковь, зеленый горошек, чеснок, зелень, яйца, а также лук, необходимый в процессе варки.
  • Пряности (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика).

Приготовление

Оно состоит из нескольких этапов, потребуется много времени, и от него в какой-то степени будет зависеть, сколько времени будет храниться холодец. Пропорции компонентов даны в таблице.

Вид блюдаКоличество желирующих компонентов

(ножек и т.п.)

Количество

мякоти (или мякоти с

косточкой)

Количество водыВремя варки компонентовДополнительные компоненты
Холодец говяжий1 – 1,5 кг2–3 кг8 л5–6 часов
                  свиной1,5 – 2 кг2–3 кг6–7 л4–5 часов
               куриный1,5 – 2 кг3–4 кг6 л2–3 часаЖелатин (по инструкции)

Компоненты необходимо подготовить: мясо промыть и нарезать крупными кусками. Ножки обычно продаются уже подготовленными, их также делят на несколько частей, куриные кладут целиком.

Опускают ножки в кастрюлю с холодной водой. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно снимая пену. Огонь уменьшают.

После того как пройдет 2 часа с момента закипания, нужно добавить в бульон мякоть, 2–3 головки репчатого лука, 2 очищенные небольшие морковки. Соль на этом этапе не добавляют.

Обратите внимание! Мякоть нужно закладывать в бульон позже ножек, иначе можно получить из нее неаппетитную массу, по вкусу и консистенции напоминающую вату.

Далее оставляют блюдо вариться при минимальном кипении на 2–3 часа, в зависимости от вида мяса. За полчаса до окончания варки добавляют соль по вкусу, специи и пряности.

Сколько хранится в холодильнике холодецБульон немного остужают, процеживают, отделяют мясо от костей. В тарелки или блюдо кладут мясо, заливают бульоном. На этом этапе можно положить чеснок, овощи и зелень для украшения.

В прохладном месте подержать холодец до полного застывания.

Влияние ингредиентов на сохранность

Обычно варят много порций такого блюда, поэтому важно знать, как сохранить холодец долгое время. Добавляемые ингредиенты оказывают на это непосредственное влияние:

  • Если приготовить студень только из мясных продуктов, то можно надеяться, что он не испортится в течение недели в холодильнике.
  • Зелень и овощи, добавляемые в бульон и не прошедшие термическую обработку, значительно сокращают сроки хранения холодца.
  • Не стоит спешить и снимать слой жира, который образуется на застывшем продукте. Жирная пленка предохраняет располагающееся под ним желе от гнилостных бактерий.

 Сколько хранится холодец в холодильнике

Ароматное, вкусное блюдо приготовлено, теперь нужно сохранить его без потерь. Сколько хранится в холодильнике холодец и что влияет на сохранность блюда, будет зависеть от некоторых факторов.

Тара

Для праздничного застолья можно выбрать красивое глубокое блюдо. А вот для дальнейшего более длительного хранения нужно разливать бульон в небольшие глубокие тарелочки, пластиковые контейнеры или чашки. Обязательно накрыть всю посуду крышками или пленкой, но только после полного остывания продукта.Сколько хранится в холодильнике холодец

Температура хранения

Это, пожалуй, самый важный момент, от которого зависит насколько долго можно хранить приготовленный холодец в холодильнике. Это температура от +1° до + 4 °С. Современные холодильники имеют специальные отсеки с указанием поддерживаемой температуры.

Длительность хранения

К сожалению, это блюдо относится к скоропортящимся. Срок хранения холодца домашнего в холодильнике не может превышать одной недели, но, чтобы застраховать себя от проблем с желудком, и того меньше – 3–4 дня.

Важно! Если замечено, что холодец стал «плыть» (часть желе понемногу превращается в воду), нужно выбросить продукт, не рисковать своим здоровьем.

Можно ли замораживать холодец

Заморозить холодец можно, однако при этом учитывают некоторые моменты.

Правильная заморозка

Многие холодильники оснащены функцией быстрой заморозки, которая позволяет промораживать продукт равномерно по всей глубине. Тогда вопрос о том, можно ли замораживать холодец в морозилке для хранения отпадет сам собой. При глубокой заморозке не образуются кристаллы льда, что позволяет избежать появления воды в размороженном продукте.

В таком случае не стоит добавлять в холодец овощи, особенно свежий чеснок или лук, а также отварные яйца. Эти продукты не переносят замораживания и превратятся в некрасивую «размазню».

Будет совсем нелишним обернуть контейнер с холодцом несколькими слоями пищевой пленки. Это предотвратит лишнее испарение воды и в какой-то мере защитит продукт от запахов.

Сроки хранения

Даже в замороженном виде не стоит хранить холодец более 2–3 месяцев. В этом случае вкус продукта значительно ухудшается, он начинает впитывать в себя не всегда приятные запахи холодильника.

Правильная разморозка

Сколько хранится в холодильнике холодецКогда придет время достать для употребления очередную чашку с холодцом, необходимо предварительно его разморозить. Как правильно это сделать:

  • Достать продукт из морозилки и поставить на верхнюю полку холодильника. Не нужно сразу же переносить его в теплую кухню. Разморозка должна проходить медленно и при пониженных плюсовых температурах.
  • Когда содержимое слегка подтает, перенести его в эмалированную кастрюлю и прокипятить хотя бы 5 минут.
  • Остудить, снова залить в чашку. Теперь можно добавить специи и чеснок.
  • Оставить для застывания в холодильнике на несколько часов.
  • Еще раз заморозить холодец после такого размораживания не получится, это уже будет несъедобное блюдо.

Учитывая все нюансы при работе с этим блюдом, не возникнет проблем. Информация о том, можно ли заморозить для длительного хранения холодец в морозилке, будет полезна тем, кто часто и в большом количестве заготавливает эту прекрасную закуску для своих гостей.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector