Содержание
Пчелиный хлеб является сырьём, состоящим из пыльцы, собранной пчёлами с цветков растений, обработанной их слюной, утрамбованной в соты, покрытой слоем мёда и воска. Перга – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Употребление ценного продукта, созданного самой природой, благотворно действует на здоровье, помогая предотвратить и вылечить серьёзные недуги. Процесс хранения сырья в квартире требует соблюдения определенных условий и если к нему подойти правильно, то легкоусвояемый, сбалансированный продукт сохранит лечебные свойства в течение продолжительного срока хранения.
Целебные свойства перги
Перга имеет очень большое количество ценных свойств:
- Сырьё помогает укрепить иммунную систему организма.
- Способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Повышает работоспособность.
- Благотворно влияет на состояние кожных покровов.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Повышает мужскую потенцию.
- Нормализует уровень билирубина.
- Улучшает работу сердца и кровеносной системы.
- Увеличивает выработку гемоглобина.
- Выводит токсины и вредные вещества из организма.
- Улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.
- Стимулирует желчеотделение.
- Снижает риск возникновения токсикоза во время беременности.
- Ускоряет заживление ожогов.
- Способствует укреплению ногтей и волос.
- Нормализует артериальное давление.
Правила приема перги
Сырьё рекомендуется принимать три раза в день по одной чайной ложке перед принятием пищи. Продолжительность приёма – тридцать дней. При необходимости курс лечения повторяют несколько раз, соблюдая перерыв между курсами – две недели. Для лучшего усвоения перги организмом её не следует сразу проглатывать, а нужно держать во рту, пока она не растворится.
Обратите внимание! Этот удивительный продукт обладает мощными тонизирующими свойствами, поэтому его нельзя употреблять в вечернее время людям, страдающим бессонницей и повышенной нервной возбудимостью.
Срок хранения перги в домашних условиях
При создании идеальных условий хранения пчелиный продукт сохранит свои полезные качества на протяжении двенадцати месяцев. Если хранение перги в квартире осуществляется с нарушением необходимых требований, то это может испортить её лечебные качества, привести к появлению плесени и негодности продукта к употреблению. Для сохранения всех полезных компонентов в пчелином хлебе нужно беречь его от следующих внешних факторов, губительно влияющих на вещества, содержащиеся в перге:
- сырость в помещении, способная нанести непоправимый вред продукту;
- слишком высокие или низкие показатели температурного режима в местах хранения;
- воздействие ультрафиолетовых лучей;
- продукты с резким выраженным ароматом.
Благоприятными условиями для сохранения продукта является температура воздуха в помещении, не превышающая пяти градусов, и показатель влажности — не более 25 процентов. На сроке годности и хранении перги пчелиной может негативно сказаться присутствие в помещении вредителей и восковой моли. Поэтому при появлении вредных насекомых в квартире, необходимо сразу же принять меры по их уничтожению.
Стоит ли хранить пчелиный хлеб в холодильной камере
Чтобы применение продукта пчеловодства приносило пользу организму, нужно знать, где хранить пергу в домашних условиях. Идеальным местом для сохранения сырья считается сухое помещение, отсутствие яркого света и других продуктов со специфическим запахом рядом с пчелиной продукцией. Рекомендуется раскладывать сырьё в небольшие баночки из стекла или контейнеры из пластика. Хранить сырьё в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности, которая может навредить хлебине, способствуя образованию плесени. Чтобы не допустить порчи перги, её можно размещать в холодильнике только герметично упакованной, подальше от морозильной камеры.
Особенности хранения перги в домашних условиях
Прежде чем узнать, как употреблять и хранить пергу пчелиную, следует определиться с выбором вида сырья, которое планируют приобрести. Существует несколько вариантов сохранения продукта в квартире:
В гранулах
Для расфасовки гранулированного продукта выбирают стеклянные баночки или мешочки из плотного материала. Данный вид сырья можно хранить в сухом затемненном месте даже при комнатной температуре.
С добавлением мёда
Вариант хранения пчелиного хлеба с мёдом позволяет защитить сырьё от появления плесени, увеличивает срок годности заготовленной продукции. Средство хранят в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой в прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей.
В сушёном виде
В отличие от сырых сот, высушенный пчелиный хлеб сохраняет целебные качества в течение года. Сухое сырьё можно раскладывать в любые ёмкости и размещать в любом месте.
В сотах
Хранить натуральное сырьё в сотах нужно в тёмном сухом помещении, защищенном от нашествия грызунов и насекомых. Таким способом можно сохранить продукт не более полугода. Периодически необходимо проверять сырьё на наличие личинок моли и плесени.
Проверка качества перги
Срок годности продукта зависит напрямую от его свежести и правильного хранения перги. К выбору сырья нужно подходить ответственно, чтобы не приобрести некачественный товар. Признаками хорошего продукта считается:
- отсутствие посторонних примесей;
- приятный аромат, свойственный продуктам пчеловодства;
- кисло-сладкий вкус с нотками горчинки;
- отсутствие хруста при жевании хлебины;
- рассыпчатость сырья;
- тёмный цвет хлебины с незначительным количеством жёлтых вкраплений;
- отсутствие плесени на пчелином хлебе.
Также, если при сжимании горсточки сырья в руке гранулы слипаются в ком, то такой продукт не следует приобретать для хранения.
Заключение
Пчелиный хлеб в отличие от мёда при неблагоприятных условиях быстро теряет лечебные качества. Зная, как хранить пергу правильно, можно пополнить домашнюю аптечку ценным, природным материалом, который можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.