10.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить абрикосы в домашних условиях

Абрикосы богаты витаминами и полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на пищеварение, мозговую активность и обмен веществ. Врачи рекомендуют употреблять спелые плоды не только летом, но и зимой, когда иммунитет человека наиболее сильно подвержен проникновению инфекций и вирусов. Период плодоношения данного фрукта достаточно непродолжителен, поэтому многие заранее начинают задумываться над тем, как хранить абрикосы дома и при этом не потерять их ценные вещества.Как хранить абрикосы в домашних условиях

Сбор урожая и правила выбора абрикосов

Чтобы абрикосы как можно дольше сохраняли свои уникальные качества, особенное внимание необходимо уделить сорту и сбору урожая. Самыми вкусными и пригодными для сушки, заморозки, варки или консервирования считаются позднеспелые культуры: Огонек, Искра, Лель, Медовый.

Приступать к сбору урожая следует только тогда, когда плоды приобретут характерный желто-оранжевый оттенок и сладкий аромат. Лучше всего делать это в сухую погоду, когда сходит роса.

Важно! Если собирать абрикосы в знойный и жаркий день, они достаточно быстро испортятся и пролежат всего несколько дней.

Снимать плоды с веток необходимо специальным приспособлением, которое не повредит мягкую кожуру. Обращают внимание на то, чтобы на фрукте отсутствовали какие-либо пятна, неровности, ямки или отметины от насекомых. При надавливании на абрикос должно создаваться ощущение упругости и некоторой твердости.


Плоды с этиленом лучше всего собирать слегка зелеными. Данный газ способствует быстрому созреванию, поэтому спелые плоды могут быстро испортиться или повредиться. Чтобы урожай дозрел, его необходимо расфасовать по бумажным пакетам и разместить в теплое помещение с температурой от 14 до 21 градуса.

Условия для сохранения спелых абрикосов

Абрикос – это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Лакомиться ароматными плодами любят как взрослые, так и дети. Именно поэтому следует заранее узнать, как сохранить абрикосы в домашних условиях.

Главное условие хранения спелых абрикосов касается выбора места. Лучше всего держать плоды в темном и слегка прохладном помещении, изолированном от прямых солнечных лучей:

  • кладовке;
  • погребе;
  • холодильнике;
  • морозильной камере;
  • кухонном шкафу в квартире.

Прохладная температура не даст фруктам быстро испортиться, поменять свои вкусовые и ароматические характеристики, а также структуру мякоти и кожицы. Оптимальными для хранения абрикосов считаются следующие показатели: влажность около 90%, температура 0 градусов. Держать плоды в комнате не рекомендуется.

Как сохранить абрикосы свежими намного дольше в зависимости от тары:

  1. Бумажные/картонные пакеты и коробки. Данный способ обеспечивает свободную вентиляцию воздуха и не провоцирует создание конденсата, способного ухудшать качество.Как хранить абрикосы в домашних условиях
  2. Деревянные ящики. Каждый отобранный фрукт следует завернуть в отдельный слой пергаментной бумаги и аккуратно расставить. Укладку плодов можно делать в несколько ярусов, однако не стоит допускать их слишком тесного прилегания друг к другу. Каждый день всю партию необходимо проверять на предмет испорченности.
  3. Пластмассовые контейнеры с крышкой. Абрикосы помещают в пластмассовые контейнеры с герметичной крышкой и ставят в холодильник на самую нижнюю полку.

Важно! Хранить в домашних условиях можно только полностью дозревшие плоды. Зеленоватые абрикосы в холодильнике или морозильной камере приобретут пресный, водянистый вкус.

Способы длительного хранения абрикосов в домашних условиях

Закладка плодов на длительное время – это настоящая находка для людей, которые не знают, как сохранить абрикосы на зиму, что позволит в холодный период времени иметь под рукой кладезь полезных витаминов.

Заморозка

Как хранить абрикосы в домашних условияхДольше всего сохранить полезные свойства продукта, а также его вкусовые и ароматические свойства способна заморозка. Из плодов предварительно удаляют косточку, после чего режут небольшими кусочками, фасуют и помещают в морозилку.

Некоторые практикуют заморозку пюреобразной абрикосовой массы, разлитой по контейнерам или емкостям для льда. Замороженный продукт впоследствии используют для приготовления блюд, чаев, отваров.

Инструкция по заморозке абрикос:

  1. Отобрать и тщательно помыть собранные плоды.
  2. Убрать косточку и нарезать дольками.
  3. Разложить по пакетам или тарам.
  4. Отправить в морозильную камеру.

На выходе получатся вкусные и ароматные фрукты с равномерной заморозкой.

Сушка

Для сушки на зиму отбираются крупные и спелые абрикосы с упругой кожицей. Следует учитывать, что после сушки первоначальная масса продукта уменьшится примерно в 5–6 раз. Сушить фрукты можно как естественным методом, так и при помощи духового шкафа или специально предназначенной для этого бытовой техники.Как хранить абрикосы в домашних условиях

Дополнительная информация! Чтобы быстро высушить абрикосы, их следует очистить от косточек, несколько минут выдержать в воде с лимонным соком и развесить на веревке в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Сроки годности абрикосов

Храниться спелые абрикосы в домашних условиях могут не более 3 недель. По истечении данного срока плоды станут рыхлыми и потеряют свои вкусовые, а также внешние особенности. При создании наиболее оптимальных условий окружающей среды период хранения увеличивается до 60 суток. В условиях холодильника фрукты остаются пригодными для употребления в течение 10 суток.

Дольше всего держать абрикосы можно в замороженном или сушеном виде — до полугода. Размораживать плоды можно не более 1 раза, поскольку при повторном замораживании продукт приобретет кашицеобразное состояние и впитает в себя лишнюю жидкость.

Почему плоды абрикоса начали портиться

Факторы, из-за которых абрикосы начинают быстр портиться:Как хранить абрикосы в домашних условиях

  • хранение неспелых плодов;
  • слишком высокая температура воздуха;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • неправильно подобранная тара.

Если плоды начали портиться и терять свои качества, их следует как можно быстрее отделить от нормальных «собратьев» и заморозить. Помимо этого, из таких фруктов можно сварить домашний джем, сделать пастилу или варенье.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector