Содержание
Абрикосы богаты витаминами и полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на пищеварение, мозговую активность и обмен веществ. Врачи рекомендуют употреблять спелые плоды не только летом, но и зимой, когда иммунитет человека наиболее сильно подвержен проникновению инфекций и вирусов. Период плодоношения данного фрукта достаточно непродолжителен, поэтому многие заранее начинают задумываться над тем, как хранить абрикосы дома и при этом не потерять их ценные вещества.
Сбор урожая и правила выбора абрикосов
Чтобы абрикосы как можно дольше сохраняли свои уникальные качества, особенное внимание необходимо уделить сорту и сбору урожая. Самыми вкусными и пригодными для сушки, заморозки, варки или консервирования считаются позднеспелые культуры: Огонек, Искра, Лель, Медовый.
Приступать к сбору урожая следует только тогда, когда плоды приобретут характерный желто-оранжевый оттенок и сладкий аромат. Лучше всего делать это в сухую погоду, когда сходит роса.
Важно! Если собирать абрикосы в знойный и жаркий день, они достаточно быстро испортятся и пролежат всего несколько дней.
Снимать плоды с веток необходимо специальным приспособлением, которое не повредит мягкую кожуру. Обращают внимание на то, чтобы на фрукте отсутствовали какие-либо пятна, неровности, ямки или отметины от насекомых. При надавливании на абрикос должно создаваться ощущение упругости и некоторой твердости.
Плоды с этиленом лучше всего собирать слегка зелеными. Данный газ способствует быстрому созреванию, поэтому спелые плоды могут быстро испортиться или повредиться. Чтобы урожай дозрел, его необходимо расфасовать по бумажным пакетам и разместить в теплое помещение с температурой от 14 до 21 градуса.
Условия для сохранения спелых абрикосов
Абрикос – это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Лакомиться ароматными плодами любят как взрослые, так и дети. Именно поэтому следует заранее узнать, как сохранить абрикосы в домашних условиях.
Главное условие хранения спелых абрикосов касается выбора места. Лучше всего держать плоды в темном и слегка прохладном помещении, изолированном от прямых солнечных лучей:
- кладовке;
- погребе;
- холодильнике;
- морозильной камере;
- кухонном шкафу в квартире.
Прохладная температура не даст фруктам быстро испортиться, поменять свои вкусовые и ароматические характеристики, а также структуру мякоти и кожицы. Оптимальными для хранения абрикосов считаются следующие показатели: влажность около 90%, температура 0 градусов. Держать плоды в комнате не рекомендуется.
Как сохранить абрикосы свежими намного дольше в зависимости от тары:
- Бумажные/картонные пакеты и коробки. Данный способ обеспечивает свободную вентиляцию воздуха и не провоцирует создание конденсата, способного ухудшать качество.
- Деревянные ящики. Каждый отобранный фрукт следует завернуть в отдельный слой пергаментной бумаги и аккуратно расставить. Укладку плодов можно делать в несколько ярусов, однако не стоит допускать их слишком тесного прилегания друг к другу. Каждый день всю партию необходимо проверять на предмет испорченности.
- Пластмассовые контейнеры с крышкой. Абрикосы помещают в пластмассовые контейнеры с герметичной крышкой и ставят в холодильник на самую нижнюю полку.
Важно! Хранить в домашних условиях можно только полностью дозревшие плоды. Зеленоватые абрикосы в холодильнике или морозильной камере приобретут пресный, водянистый вкус.
Способы длительного хранения абрикосов в домашних условиях
Закладка плодов на длительное время – это настоящая находка для людей, которые не знают, как сохранить абрикосы на зиму, что позволит в холодный период времени иметь под рукой кладезь полезных витаминов.
Заморозка
Дольше всего сохранить полезные свойства продукта, а также его вкусовые и ароматические свойства способна заморозка. Из плодов предварительно удаляют косточку, после чего режут небольшими кусочками, фасуют и помещают в морозилку.
Некоторые практикуют заморозку пюреобразной абрикосовой массы, разлитой по контейнерам или емкостям для льда. Замороженный продукт впоследствии используют для приготовления блюд, чаев, отваров.
Инструкция по заморозке абрикос:
- Отобрать и тщательно помыть собранные плоды.
- Убрать косточку и нарезать дольками.
- Разложить по пакетам или тарам.
- Отправить в морозильную камеру.
На выходе получатся вкусные и ароматные фрукты с равномерной заморозкой.
Сушка
Для сушки на зиму отбираются крупные и спелые абрикосы с упругой кожицей. Следует учитывать, что после сушки первоначальная масса продукта уменьшится примерно в 5–6 раз. Сушить фрукты можно как естественным методом, так и при помощи духового шкафа или специально предназначенной для этого бытовой техники.
Дополнительная информация! Чтобы быстро высушить абрикосы, их следует очистить от косточек, несколько минут выдержать в воде с лимонным соком и развесить на веревке в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Сроки годности абрикосов
Храниться спелые абрикосы в домашних условиях могут не более 3 недель. По истечении данного срока плоды станут рыхлыми и потеряют свои вкусовые, а также внешние особенности. При создании наиболее оптимальных условий окружающей среды период хранения увеличивается до 60 суток. В условиях холодильника фрукты остаются пригодными для употребления в течение 10 суток.
Дольше всего держать абрикосы можно в замороженном или сушеном виде — до полугода. Размораживать плоды можно не более 1 раза, поскольку при повторном замораживании продукт приобретет кашицеобразное состояние и впитает в себя лишнюю жидкость.
Почему плоды абрикоса начали портиться
Факторы, из-за которых абрикосы начинают быстр портиться:
- хранение неспелых плодов;
- слишком высокая температура воздуха;
- воздействие прямых солнечных лучей;
- неправильно подобранная тара.
Если плоды начали портиться и терять свои качества, их следует как можно быстрее отделить от нормальных «собратьев» и заморозить. Помимо этого, из таких фруктов можно сварить домашний джем, сделать пастилу или варенье.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.