01.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 4 минуты

Как хранить морковь правильно в домашних условиях

Овощи загнивают без идеальных условий и должной обработки. Есть много способов, как хранить морковь с осени по весну. Подходят жёсткие плоды с плотной мякотью, которые вызрели за 100–110 дней. Для запасов выбирают среднеспелые и поздние сорта. Быстрее всех портится округлая короткоплодная морковь.Как хранить морковь правильно в домашних условиях

Как в домашних условиях правильно хранить морковь

Перед хранением плоды осматривают на наличие гнили и повреждений. Корнеплоды выбирают грубые, нежные сорта долго не хранятся. Урожай быстро портится, поэтому есть два варианта, как хранить морковь в квартире: в холодильнике или на балконе. На воздухе овощи держат до первых заморозков.

Хранение в песке

Для сохранения морковки сочной и свежей подходит среднезернистый песок без органических примесей. Влажность песка должна быть в пределах 20% — он не распадается после сжимания в кулаке, но и вода из него не вытекает. Такой метод защищает корнеплоды от чёрной, серой и сухой гнили, и не дает развиться грибку.Как хранить морковь правильно в домашних условиях

Важно! Песок не должен быть мокрым, иначе морковь загниёт. 1 ведро песка разбавить 1 л воды.

Дно ящика засыпают песком на пару сантиметров. Далее раскладывается морковь в один ряд (плоды не должны соприкасаться!) и покрывается песком. Чередовать слои, пока ящик не заполнится. Последним идёт толстый слой песка, в него можно подмешать пепел или золу, достаточно 2% от общей массы — это поможет сохранить овощи дольше.

Обратите внимание! Не более 20 кг моркови на ящик. Верхний ряд корнеплодов должен быть на 10–15 см ниже уровня поверхности грунта.

Современные хозяйки нашли новый способ, как сохранить морковь на зиму — они используют сфагнум. Мох поглощает и удерживает углекислый газ, который выделяет морковь. Избыток CO2 запускает процесс гниения.

Хранение в холодильнике

Есть несколько проверенных способов сохранить морковку в холодильнике. Для начала корнеплоды нужно отряхнуть от земли, помыть при необходимости, и с обеих сторон срезать кончики. После разложить в один ряд и дать просохнуть в тени, корнеплоды не должны быть влажными.

Как хранить морковь в холодильнике:Как хранить морковь правильно в домашних условиях

  • В пакетах. После просушки убрать в вакуумные пакеты, хранить в овощном отсеке. Обязательное условие — внутри не должно быть воздуха.
  • В бумаге. Морковку по 4–5 штук плотно заворачивают в упаковочную бумагу. При таком способе воздухообмен нормализует влажность. Упаковку регулярно проверяют, излишне влажную меняют на новую.
  • В пищевой плёнке. Каждый подготовленный корнеплод плотно обернуть плёнкой и сложить в отдел для овощей.
  • Заморозка. При замораживании морковь нарезается кружочками, кубиками или трётся на крупной тёрке, затем раскладывается по пакетам и убирается в морозильную камеру. Пакеты распределяются так, чтобы не занимали много места — их плющат и выпускают лишний воздух. При замораживании могут теряться некоторые свойства моркови, поэтому не стоит применять её в пищу без предварительной термической обработки.

Важно! Нельзя использовать газеты как упаковочный материал. В краске печатных изданий содержится кадмий и свинец — вещества, опасные для организма.

Как хранить морковку в погребе

Хранение моркови в погребе или подвале загородного дома — хороший вариант сберечь урожай на зиму. Подпол необходимо оборудовать вентиляцией, утеплить, убрать старые овощи и просушить. Стены обработать известью, чтобы убить микробы. Чистота хранилища — надежная преграда гнилям и грибкам. В качестве ёмкостей используют пластиковые контейнеры, большие пакеты или деревянные ящики.

Копают морковь в сухую погоду — это помогает избежать проблем с порчей овощей в процессе хранения.


Корнеплоды перебираются, отсеиваются больные и гнилые плоды. Подмороженные корнеплоды также плохо хранятся. Морковь сушится в тени, солнечный свет не должен на неё попадать. Далее овощи хранятся несколькими способами:

  • Корнеплоды раскладываются по контейнерам с влажными опилками или песком. Следует брать опилки хвойных пород. Фитонциды, содержащиеся в хвое, уберегают от болезней и гнили и предотвращают прорастание при хранении.
  • Луковая или чесночная шелуха препятствует загниванию и забирает лишнюю влагу. Ёмкости заполняются шелухой слоями, между ними прокладывается морковь.
  • Обработка глиной сохраняет овощи дольше и защищает от внешнего воздействия. В ведре растворяют глину до консистенции густой сметаны. Туда поочередно обмакивают корнеплоды. Раствор должен полностью покрыть морковку. После высыхания образуется тонкий защитный чехол. Овощи далее перекладывают в ящики и переносят в подвал.
  • На полку или пол насыпают песок и укладывают корнеплоды пирамидой высотой 50–60 см, шириной 80–100 см.
  • Каждый ряд переслаивают умеренно влажным песком и раскладывают в шахматном порядке.
  • Морковь складывают в мешки, делают вентиляцию. Для хранения пакеты не закрывают и не завязывают, иначе урожай заплесневеет.
  • Мел удаляет избыток влаги и поддерживает постоянную температуру в контейнере. Корнеплоды хранят в чистом растёртом мелу, либо делают болтушку — 300 г мела на литр воды. Этим составом обрабатывают овощи.
  • Сфагнум защищает плоды от гниения и грибка. Применяется один раз, на следующий год надо заменить.
  • Используют мох, собранный вручную или купленный в магазине. В ящики раскладываются поочерёдно слоями сфагнум и морковь.Как хранить морковь правильно в домашних условиях

Дополнительная информация. Для отпугивания грызунов в подвале раскладывают листья и стебли сарацинской мяты (кануферы) между контейнерами с овощами. Есть еще один способ — надо обнести место хранения проволочной сеткой с мелкими ячейками.

Условия хранения

От условий зависит, сколько хранится морковь по времени. Главная задача — избегать порчи, прорастания и загнивания овощей. Место хранения должно быть умеренно влажным, хорошо вентилируемым и прохладным. При нарушении условий морковь морщится, подсыхает и становится дряблой. Время от времени нужно проверять запасы на наличие испортившихся плодов.

Дополнительная информация. Идеальные условия не уберегут урожай от частичной потери, даже в оборудованном хранилище ущерб достигает 10%.

Когда выкапывать для хранения

Морковь очень чувствительна к механическим повреждениям, поэтому обращаться с ней надо бережно. Убирать урожай следует в начале осени, до первых заморозков, с конца сентября до начала октября, когда ботва начинает желтеть (исключение сорт Пастернак, он после холодов становится слаще и сочнее). В дождливую осень сочетание повышенной влажности и низкой температуры увеличивает шанс заражения серой гнилью. Копают грядки в сухую погоду, в таком случае морковка меньше повреждается и дольше хранится.

Как хранить морковь правильно в домашних условияхДля хранения моркови следует выкапывать полностью вызревшие корнеплоды. Из рыхлой земли морковку вытаскивают руками или вилами с тупыми концами. Если грунт глинистый и плотный, то выкапывают лопатой.

Грядку не поливают за два-три дня до выкапывания, это сохраняет сочность корнеплодов.

Пошаговая инструкция по обработке моркови:

  1. Плоды сортируют по размеру и перебирают. Подмороженную, повреждённую и потрескавшуюся морковку отсеивают, она не подходит для хранения. Корнеплод должен достичь полной зрелости.
  2. Овощи не моют — чистят от земли руками. Нельзя обстукивать или ронять плоды.
  3. Ботва быстро испаряет влагу, поэтому листья отрезают в два этапа: сначала удаляют зелёную часть на высоте 2 см от корнеплода, затем просушивают и обрезают оставшуюся верхушку вместе с точкой роста. Это предотвращает последующее прорастание. После сбора урожая нельзя оставлять ботву, так как она быстро испаряет влагу и морковь вянет.
  4. Обрезают тонкий корень, гниение часто начинается с него. Зачищаются все плохие места, если поражение небольшое.
  5. Все срезы обрабатываются гашёной известью — она защищает от бактерий и грибка.
  6. Морковь необходимо просушить несколько часов. При дождливой погоде раскладывают овощи под навесом или в тёмном помещении, следует избегать солнечных лучей.
  7. После сушки морковку охлаждают неделю при +10°+15 °C.
  8. Далее корнеплоды перебирают, отсеивают негодные плоды со следами плесени или с повреждениями.
  9. Все оставшиеся овощи переносят на постоянное место хранения.

Обратите внимание! Охлаждать морковь необходимо в первые сутки после сбора урожая.

Температура хранения

Зимой температура хранения моркови не должна превышать 0°+2°C. Допустимая влажность не ниже 95%. Корнеплоды имеют тонкую кожуру и быстро вянут при недостатке влаги. При высокой температуре размножаются болезнетворные бактерии, растение начинает пускать побеги и появляется влага на корнеплодах. При заморозках ёмкости с овощами обшивают войлоком или переносят в другое место. В основном отделении холодильника морковь хранится при температуре +2°+6 °C, в морозильной камере — от -23 °C до -10°C.

Сроки хранения

Чем ближе условия к идеальным, тем дольше срок хранения. Он зависит от места и метода содержания овощей, также влияет правильная подготовка — овощи не должны быть вялые или с порчей.

Сроки хранения по времени:

  • 1 год — в глине; в песке; в опилках; в шелухе чеснока и лука; в морозильной камере.
  • От 6 до 8 месяцев — в песке, уложенные пирамидой; в закрытых ящиках; в мелу.
  • От 4 до 6 месяцев — в квартире в песке; в подвале в пакетах и мешках.
  • От 1 до 3 месяцев — в холодильнике или на балконе.

Обратите внимание! Нельзя хранить урожай возле спелых фруктов, так как они выделяют этилен-оксид. Этот газ способствует прорастанию, порче и гниению корнеплодов.

В какой таре лучше хранить морковь

Основные способы хранения моркови:Как хранить морковь правильно в домашних условиях

  • В контейнерах. Ёмкости из пищевого пластика продлевают срок хранения. Перед употреблением тщательно помыть и высушить контейнеры, далее в них складывается сухая морковь.
  • В эмалированной таре. Морковка плотно вертикально размещается в кастрюле или ведре, накрывается полотенцем или бумагой. Держать в прохладном месте с высокой влажностью.
  • В деревянных ящиках. В ящик с хвойными опилками или песком раскладывается морковь, далее он закрывается крышкой с проделанными в ней отверстиями и устанавливается в 10–15 см от стены.
  • В пакетах. Используются прочные полиэтиленовые пакеты, рассчитанные на 25 кг. По бокам делаются отверстия для выхода влаги. Заполненные пакеты устанавливают на стеллажах вертикально. После присыпать сверху песком или шелухой, не закрывать. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не запрели.
  • В мешках. Корнеплоды присыпают золой или мелом, затем раскладывают вперемежку с опилками, сверху засыпают слоем луковой или чесночной шелухи. Мешок не закрывают.
  • В стеклянных банках. В чистую простерилизованную тару укладывают морковь корешками вверх. Затем банку переворачивают и ставят на стеллаж.

Лучше всего для хранения подходят следующие сорта: Среднеспелые. Нантская 4, Витаминная 6, Шантанэ, Самсон, Балтимор F1, Московская зимняя A 515 Позднеспелые, Каскад F1, Красный великан, Канада F1, Олимпус, Сладкая зима, Император, Норвегия F1.

Заключение

Хорошо сохранённая морковь радует сочностью, ароматом и свежестью. Урожай можно есть до весны, если сберечь его одними из этих способов. Стоит попробовать разные методы, чтобы определить, какой именно подходит. Запасы время от времени надо перебирать и удалять испортившиеся плоды, иначе гниль распространится на другие корнеплоды.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector