29.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 2 минуты

Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

Как правильно хранить специи на кухне: правила и доступные методы

Специи – обязательная составляющая часть любой кухни. Их используют как опытные хозяйки, так и только начинающие, ведь с помощью приправ можно придать блюдам неповторимый пикантный вкус. Чтобы они длительное время сохраняли свои кулинарные свойства, следует знать, как хранить специи на кухне.Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

Общие правила хранения

Любые пряности не терпят резких изменений влажности и температуры воздуха. Под действием этих двух факторов они могут полностью поменять свои свойства. Рекомендуется держать их подальше от плиты, мойки, отопительных приборов. Также следует соблюдать ряд других правил:

  • Содержать приправы важно при комнатной температуре.
  • Пряности не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, для этого необходимо использовать специальные емкости или держать их в закрытом шкафу.
  • В цельном виде специи хранятся намного дольше, чем в молотом.
  • Пару раз в год рекомендуется проводить ревизию. Все, что уже потеряло свой срок годности, следует выбросить, в пищу использовать просроченные пряности нельзя. Испортившиеся специи заметны по изменению запаха и цвета.


Сроки хранения цельных специй и трав составляют около 1–2 лет, семян – 1 год, корнеплодов – 2 года. Такая продолжительность пригодности к употреблению сохраняется при условии соблюдения всех правил хранения.

Не рекомендуется сыпать пряности прямо из баночки в сковороду или кастрюлю, в которых готовится пища. От горячего пара испортится все содержимое емкости. Чтобы заправить блюдо, рекомендуется использовать сухой нож, вилку или даже насыпать пряности чистой рукой.

Разновидности емкости

Для хранения специй на кухне существует множество практичных идей. Хранить приправы можно или в непрозрачной таре, или в текстильных мешочках, или в бумажных пакетах. Хорошим выбором станут банки из керамики или нержавеющей стали. Изделия из пластика не стоит использовать в этих целях. Независимо от емкости, выбранной для хранения, чтобы специи сохраняли свои вкусовые качества и аромат, она должна плотно закрываться.

Широко используются такие способы содержания приправ на кухне:Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

  • Мягкая магазинная упаковка. Это дешевый и простой вариант, однако он далек от идеала. Дело в том, что после вскрытия фабричной упаковки далее уже нарушается ее герметичность. Если нет возможности выбрать другой способ хранения приправ, обязательно нужно завернуть два раза край упаковки и зафиксировать его зажимом. Такие пакетики рекомендуется хранить в контейнере или коробочке.
  • Кармашки. Сетчатые кармашки, похожие на книжку, удобны для хранения приправ. Каждая упаковка имеет отдельное место, поэтому такие приспособления удобны в использовании. Такие оригинальные и компактные органайзеры можно приобрести в  специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.
  • Текстильные мешочки. Содержание в них специй позволяет сохранить их неповторимый аромат и вкус.

Интересные решения в интерьере

Для тех хозяек, которые желают сохранить привлекательность дизайна интерьера кухни, подойдут специальные интересные решения. К их числу принадлежат:

  • Стойки. Они представляют собой привлекательные органайзеры, размещенные на специальной стойке. Такой вариант позволит облегчить приготовление пищи, так как все необходимые пряности находятся всегда под рукой. Это одно из функциональных и практичных решений, так как банки расположены вертикально и не занимают лишнего места на кухне. Большинство конструкций могут вращаться, что облегчает доступ к нужной баночке в процессе приготовления блюд.
  • Подвесные полки. Подвесные деревянные полки – удобное решение для небольших комнат, позволяющее сохранить свободное пространство. Открытая система хранения позволяет с легкостью достать необходимый пакетик или баночку.
  • Полки в шкафу. Такой способ хранения принадлежит к закрытому типу, поэтому он защитит специи от воздействия солнечных лучей и влаги.
  • Выдвижные ящики. Чтобы компактно и аккуратно разложить пряности в выдвижном ящике, можно использовать специальный разделитель – пластиковый или деревянный.
  • В некоторых кухонных гарнитурах встроены узкие вертикальные выдвижные ящики. Они занимают мало места и удобны для расположения в них специй.

Необычные и смелые варианты хранения специй на кухне

Расположение баночек под шкафом – хранение специй на кухне, при котором можно сэкономить свободное пространство. Крепятся они с помощью специальных магнитов или саморезов.

Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

Чтобы место на дверцах кухонных шкафов или холодильника не пустовали, их тоже можно использовать для удобного хранения специй. Полки могут быть пластиковыми, деревянными и металлическими в виде колец или других необычных форм.

Размещение баночек со специальным замком на крючках – еще одна необычная идея, как хранить специи на кухне. Крючки прикручиваются к полке или навесному шкафчику, на них вешаются баночки с помощью металлической петли-замка. Такой лайфхак удобный для небольших квартир.

Хранение пряностей в небольшом количестве обычно не вызывает трудностей. Содержать их можно в одной небольшой металлической или стеклянной банке, при этом каждый пакетик должен быть плотно закрыт.
Если соблюдать все правила и рекомендации по хранению специй, процесс приготовления пищи станет более легким и приятным. При этом некоторые методы позволят держать все под рукой, не занимая много места на кухне.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector