22.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 5 минут

Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Листья салата имеют отличные вкусовые качества и несут колоссальную пользу для организма. Многие люди желают лакомиться этой кладезью витаминов не только в летний сезон, но и поддерживать ею организм в зимний или осенний период. Поэтому домашние хозяйки стараются больше узнать о том, как сохранить на зиму листья салата.Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Как собрать и подготовить салат

Для создания удачной зимней заготовки необходимо правильно собрать и подготовить листовой салат. Его сбор с огорода должен происходить до полудня и только в сухую погоду. Также нужно проследить, чтобы на листьях не было капель росы. Избыток влаги приведет к быстрому их увяданию.

Собирая урожай для заготовки, салат нужно извлекать с корнем и вертикально помещать в емкость с хорошей вентиляцией. Листья, сорванные с корнями, дольше сохраняют свежесть. При сборе зелени рекомендуется попробовать ее на вкус. Если чувствуется горечь, то растение уже перезрело и не подойдет для заготовки. Также нельзя сохранять на зиму салат с желтизной и другими видимыми повреждениями.

Если сырье для заготовки приобретается в супермаркете, нужно отдать предпочтение листьям салата, у которых есть корни с небольшими частицами грунта. Листки должны быть среднего размера, упругими и свежими. Крупные листья покупать для заготовок не рекомендуется, поскольку они могут быть горькими. Растение со следами повреждения, порчи или перезрелости брать нельзя.

После возвращения домой с огорода или супермаркета рекомендуется сразу приступить к заготовке листового салата. Он имеет очень нежную структуру, быстро портится и плохо переносит перевозку на дальние расстояния. Поэтому магазин, в котором приобретается этот продукт, не должен находиться слишком далеко от дома.


Далее нужно отрезать корни листьев салата, поместить их в дуршлаг и помыть холодной водой. Затем разложить зелень на бумажном или тканевом полотенце и хорошо высушить. Остаточная влага может снизить качество и вкус зимней заготовки, поэтому ее быть не должно.

Важно: помытые листья салата нельзя оставлять на открытом воздухе дольше 2 часов.

Если нет возможности быстро приступить к их приготовлению, то купленную или собранную зелень нужно накрыть влажным полотенцем.

Как заморозить листья салата

Многие хозяйки боятся замораживать листья салата из-за их хрупкости и быстрой порчи. Однако эта зелень хорошо переносит помещение в морозилку, хоть и теряет при этом эстетические свойства.

Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько днейЗаморозка – один из самых простых способов, который позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные компоненты зелени. Салат можно замораживать как в целом, так и в измельченном виде. Для сохранения насыщенного цвета и аромата листьев можно поместить их на 1–2 минуты в горячую, а потом на 30 секунд в холодную воду.

Перед процедурой заморозки нужно порвать зелень руками или перетереть ее в кашицу. В измельченном виде после заморозки она идеально подойдет для приготовления смузи. Не рекомендуется резать салат ножницами или ножом из металла, поскольку в этом случае он теряет вкусовые качества.

Этапы заморозки листьев салата:

  1. Помыть зелень прохладной водой.
  2. Убрать излишки влаги. Дать хорошо высохнуть.
  3. Переложить листья в контейнер из пластика или в целлофановый пакет.
  4. Плотно закрыть емкость и положить ее в морозильную камеру.

Салат в замороженном виде зимой можно добавлять в напитки, первые и вторые блюда.

Второй метод:

  1. Сначала необходимо мелко порезать салат.
  2. Потом разложить его по формочкам.
  3. Далее залить остывшей кипяченой водой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Переложить в пакет получившиеся кубики льда с зеленью.Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Срок хранения замороженной зелени не более года. Кубики с листьями салата идеально подойдут для добавления в суп зимой или осенью.

Важно: замораживать салат более 1 раза нельзя.

Как сохранить листовой салат

Перед тем как хранить салат листовой в домашних условиях, необходимо познакомиться со способами, которые позволяют продлить его свежесть или сделать запасы на длительный срок.

К ним относятся:

  • хранение в холодильной камере;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • маринование.

Домохозяйки используют именно эти 4 метода, так как они позволяют надежно сохранить салат листовой на зиму.

Первый способ хранения в холодильнике:Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

  • Сначала нужно замочить листья салата в холодной воде. Потом удалить лишнюю жидкость, положить их контейнер с серебряным изделием и накрыть бумажными салфетками. Убрать в холодильник и регулярно проверять состояние листьев. Серебро поможет сохранить свежесть зелени до 7 дней.
  • Листья салата в холодильнике нужно хранить целыми и обязательно помещать их в упаковку, так как змельчать их нельзя, иначе зелень быстро завянет.
  • Также нужно следить, чтобы при упаковывании листья не были смятыми.

Если салат еще не был вымыт, то в холодильнике его хранят под пленкой на нижней полке. В этом случае листья сначала перебирают, потом укладывают на подложку на небольшом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы между ними происходила нормальная циркуляция воздуха. Затем зелень накрывают пищевой пленкой.

Если необходимо продлить свежесть салата для заготовки, нужно на треть наполнить чашку водой. Затем освежить срез листьев. Далее поставить их в емкость и придать зелени вид букета. Сверху надеть пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Срок хранения такого букета в холодильной камере от 4 до 7 дней, а на подоконнике 2–3 суток.

Обернуть листья в бумажные салфетки и сбрызнуть водой. Хранить на нижней полке холодильной камеры. Можно также завернуть их в смоченное полотенце. Время хранения — до 2 дней.

Если нужно сохранить салат на 2 недели, следует положить в контейнер бумажную салфетку, сверху поместить листья, накрыть их бумагой и герметично закрыть крышкой.

Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько днейМожно заготавливать листья салата в банках, из которых был удален воздух при помощи насоса. Для этого помытый и сухой салат разрывают на части и кладут в банки, но не утрамбовывают. Можно добавить к ним 2–3 зубчика чеснока, чтобы предотвратить развитие бактерий. Далее нужно закрыть банки и откачать из них воздух. Эту процедуру рекомендуется повторять при каждом вскрытии заготовки. Максимальный срок хранения — 2 месяца.

Вымыть листья и поместить их в посуду из эмали. Сверху накрыть дуршлагом. Хранить примерно 5–7 суток.

Немытый салат нужно слегка смочить, а с помытого убрать излишки воды. Поместить листья в пакет и завязать так, чтобы в нем оказалось достаточно воздуха. Так свежесть зелени сохранится до 10 дней.

Если замечено, что листья салата по каким-то причинам стали вянуть, их можно реанимировать. Для этого зелень нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и положить сверху плоскую тарелку. Оставить примерно на 3 часа. Эта процедура восстановит водный баланс растения, и оно снова станет свежим. Затем зелень выкладывают на полотенце и обсушивают. Потом нужно сложить салат в емкость и поместить в холодильник. Однако долго хранить такие листья уже нельзя. Они должны быть употреблены в пищу в тот же день.

Для питания зимой или осенью можно делать жареный листовой салат в банках. Он готовится так:

  1. Свежие листья салата нужно помыть холодной водой.
  2. Обрезать их корни и оставить зелень на столе на бумажном полотенце до высыхания. Это займет примерно 20–30 минут.
  3. Затем нужно порезать салат.
  4. Посолить крупной солью и перемешать.
  5. Оставить на 3–5 минут. Салат должен дать сок.
  6. Пожарить на растительном масле несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Это займет около 2 минут.
  7. Добавить к нему листья салата и обжаривать 5 минут. Нужно регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания продуктов.
  8. Банку вместе с крышкой простерилизовать и хорошо высушить.
  9. Поместить салат в приготовленные емкости и плотно закрыть.

Такая заготовка хранится полгода.

Важно: долго держать листья салата в холодильной камере нельзя. За 24 часа хранения они лишаются четвертой части полезных компонентов.

Чтобы сохранить салат вне холодильника, нужно выполнить следующие действия:

  1. Наполнить миску холодной водой.
  2. Отрезать 2–3 мм от нижней части листового салата. Это нужно для лучшего впитывания влаги.
  3. Положить листья на небольшом расстоянии друг от друга черенками вниз.
  4. Накрыть пищевой пленкой.

Маринование

Поможет сохранить салат на длительное время. В таком виде он сможет простоять около года.

1 метод

Для данного маринования нужно:Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

  • Приготовить маринад. В литр кипяченой воды добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и десертную ложку лимонной кислоты.
  • В кастрюлю положить порезанный сельдерей и зубчики чеснока.
  • Листья салата помыть, расправить и поместить к предыдущим ингредиентам.
  • Далее сверху положить сельдерей и укроп.
  • Слегка подогреть маринад и залить им зелень.
  • Положить гнет.
  • Остудить и поместить в холодильник.

Маринованные листья салата станут как полноценной закуской, так и дополнением к блюдам из овощей. Можно добавлять к ним любые пряности.

2 метод

Консервирование зелени:

  1. Помытые молодые листья салата жарить вместе с чесноком на растительном масле.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Поместить в них жареную зелень.
  4. Налить в емкость приготовленный маринад.
  5. Закатать банку.

Эта заготовка может простоять около 12 месяцев.

3 метод

Для заготовки следует:Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

  • Салат перебрать, помыть и обсушить.
  • Порезать его на полоски.
  • Измельчить укроп.
  • Положить в кастрюлю и перемешать.
  • Затем приготовить маринад из воды, 100 мл уксуса, нескольких зубчиков мелко порезанного чеснока. Затем добавить в него 3 лавровых листа, 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и 6 горошинок перца.
  • Залить маринадом укроп и салат.
  • Далее можно слегка придавить сверху тарелкой или положить в банку.

Важно: маринованный листовой салат нужно хранить только в прохладном месте.

Как засушить листья салата

Один из простых способов сохранения салата. Подойдет тем, кто желает сделать из него приправу или отвары. Сушеная зелень утрачивает свой вкус, но сохраняет полезные компоненты.

Первый способ

Для сушки нужно отбирать только молодые листья без повреждений. Затем помыть их холодной водой и положить на дуршлаг. После этого поместить зелень на полотенце для высыхания. Потом накрыть марлей и включить вентилятор для ускорения процесса. Каждые 2 часа зелень нужно ворошить.

Такой метод сушки листьев салата займет около нескольких дней. После высыхания их нужно хорошо измельчить.

Важно: место высушивания зелени должно быть защищено от солнечных лучей.

Хранить сушеные листья салата нужно в герметичной банке в сухом месте без посторонних запахов.Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Второй вариант

Предварительно подготовленные листья салата нанизать на нитки, повесить в проветренном месте и накрыть марлей.

А также можно воспользоваться электросушилкой. В этом случае сушеный салат будет готов уже спустя несколько часов.

Листовой салат — отличный вариант полезной заготовки на зиму. Для сохранения в домашних условиях его можно замариновать, заморозить, высушить или хранить в холодильной камере в прохладной воде, пакетах или банках без воздуха. Зимой листья подойдут в качестве приправы для блюд, а также как ингредиент для смузи. Сушеная зелень используется как специи для супов или сырье для отвара. Предварительно листья салата нужно правильно подготовить и собрать их в нужное время в определенную погоду. Это одно из главных условий качественной заготовки.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх