25.09.2019
Лайфхаки
Время чтения ~ 4 минуты

Плюсы и минусы индукционной плиты

Покупка и установка плиты — важнейшая часть обустройства кухни в доме. На смену обычным газовым и электрическим плитам пришли индукционные варочные панели. Индукция имеет достаточное количество преимуществ, но и несколько нюансов, на которые стоит обратить особое внимание при выборе.Плюсы и минусы индукционной плиты

Устройство и особенности работы индукционных поверхностей

Индукционная варочная панель — это такое устройство, которое разогревает металлическую посуду не огнем, а индуцированными вихревыми токами. Под стеклянную, стеклопластиковую либо стеклокерамическую поверхность помещается катушка с намотанной медной проволокой. Когда через витки катушки пропускается электричество из розетки, внутри образуется электромагнитное поле, генерирующее индукционный ток.

Дальнейший принцип работы индукционной плиты — металлическая посуда, которая ставится на варочную панель, становится проводником этого тока и нагревается за счет тепловой энергии, образующейся в процессе невидимого глазу движения электронов внутри металла.

Конструкция такой инверторной плиты, помимо поверхности, включает:

  • силовую часть;
  • сенсорные датчики;
  • кожух;
  • управляющую плату;
  • индукционные конфорки;
  • нагревательные элементы.

Количество конфорок варьируется от одной до четырех.

Сенсорный механизм автоматически отключает конфорку, с которой снята кастрюля или сковородка.

Важно: в отличие от электроплиты, которая нагревается сама и передает тепло посуде, с инверторной плитой все происходит наоборот — нагревается посуда и передает незначительную часть тепла конфоркам, а температура прочих поверхностей устройства остается прежней. Это снижает риск обжечься и уменьшает расход электроэнергии.

Разновидности нагревательных элементов

Производители изготавливают индукционные (инверторные) кухонные плиты с использованием трех различных типов нагревательных элементов:Плюсы и минусы индукционной плиты

  1. Галогенные — нагреватель устроен внутрь трубки, заполненной газом-галогеном. Посуда достигает максимального нагрева за 3 секунды после подключения.
  2. Ленточные — представляют собой ленту, по форме напоминающую пружину. Емкость нагревается в течение 8 секунд.
  3. Спиральные — имеют форму, отвечающую названию. Нагревают посуду за 12–15 секунд.

Можно покупать устройство с нагревателем любой разновидности, поскольку 5–10 секунд при готовке в домашних условиях большой роли не играют. Гораздо важнее правильный выбор между встраиваемой и настольной плитой.

Настольные и встраиваемые плиты

Особенность настольной индукционной плиты — 1–2 конфорки и малые габариты. Она имеет небольшой вес по сравнению с большой плитой и занимает мало места, благодаря этим достоинствам ее можно:

  • использовать для приготовления и разогрева еды в жилой комнате, когда нет доступа к кухне (в общежитии);
  • переставлять с одного места на другое, убирать, освобождая место;
  • перевозить из квартиры на дачу и обратно.

Встраиваемая плита подбирается под кухонную мебель и гармонично вписывается в интерьер. Ею желательно пользоваться только на кухне, у нее много конфорок, духовой шкаф (печь), дополнительная поверхность для размещения кухонных принадлежностей.

Обратите внимание! Встраиваемые устройства бывают как инверторными, так и комбинированными. В последних часть конфорок работает по принципу индукционной, часть — обычной электрической плиты.

Что лучше: индукционная или электрическая плита

Делая экспертную оценку, какая плита лучше — индукционная или электрическая, указывают на следующие преимущества инверторной техники:

  • более высокий КПД — 90% против 70% у электроплит;
  • выше скорость нагревания;
  • гораздо меньшее расходование электроэнергии;
  • высшая степень регулировки температуры;
  • дополнительные опции, не характерные для электроплиток.

Уступает индукционная кухонная техника привычной электрической в плане стоимости, а также тем, что инверторная плита требует подбора подходящей утвари. Второй недостаток можно свести на нет.Плюсы и минусы индукционной плиты

Вредна ли для здоровья индукционная поверхность

Эксперты предполагали, что индукционные панели наносят вред здоровью поваров и домохозяек, поскольку в основе их работы лежит образование электромагнитного поля. В теории это физическое явление негативно влияет на центральную нервную систему человека.

Но путем исследования с участием группы волонтеров ученые пришли к выводу, что параметры индукционного напряжения, генерируемого работающей плиткой, не превышают безопасных норм.

Даже если результат этого эксперимента излишне оптимистичный, достаточно во время приготовления еды держаться на расстоянии 15–20 сантиметров от поверхности, чтобы полностью себя обезопасить.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для готовки на индукционной панели подходит утварь:

  • чугунная;
  • стальная (из нержавейки);
  • эмалированная (из металлических сплавов).

Не подходят емкости из алюминия, меди, некоторых других металлов и сплавов, не реагирующих на магнитное поле. Исключение — современные изделия, продающиеся в комплекте со специальной накладкой для использования на инверторной плите.

Проверить, годится ли металлическая кастрюля или сковородка для индукционной поверхности, можно обыкновенным магнитом: если он прилипает к днищу — да, если не прилипает — нет.

Однозначно не подходит для описываемой здесь техники посуда керамическая.

Важно: несмотря на сказанное, после покупки инверторной плиты не обязательно отказываться от алюминиевой, медной и керамической утвари. Можно накрыть конфорки специальными стальными дисками, которые, нагреваясь, будут передавать тепло посуде. Их можно купить сразу вместе с плиткой.

Преимущества индукционных плит

После первого знакомства с инверторной плитой можно подробно разобраться, какие плюсы и минусы имеет индукционная панель.

Плюсы:Плюсы и минусы индукционной плиты

  • экономия электрической энергии, неприхотливость к мощности электросети помещения;
  • скорость приготовления блюд;
  • большой диапазон регулировки температуры;
  • наличие встраиваемых плит со сферическими конфорками — привлекательная опция для приверженцев восточной кухни, использующих утварь вогнутой формы;
  • свобода выбора между стационарным и переносным устройством;
  • разнообразие размера и дизайна встраиваемых плиток, возможность подобрать нужный вариант под любой интерьер кухни;
  • простота ухода за устройством;
  • безопасность.

Экономия электроэнергии

Инверторная плита потребляет меньше электричества, чем обычная электроплитка, поскольку вся вырабатываемая энергия 100% расходуется на нагрев посуды, а не воздуха в помещении.

Достаточно попользоваться новой плитой месяц, получить счет за электроэнергию и сравнить сумму с расходами за предыдущий период, чтобы понять, что значит индукционная варочная панель для семейного бюджета. Цифра окажется гораздо пониженной, чем при использовании электроплиты.

Нагревая только емкости, устройство не влияет на температуру воздуха в помещении, что снижает потребление электроэнергии также кондиционером.

Скорость нагрева

Как указано выше, в зависимости от разновидности нагревательных элементов плита электрическая индукционная нагревается максимум за 15 секунд, минимум — всего за 3 с.

Стационарные инверторные плиты оснащены сенсорной панелью, позволяющей запрограммировать устройство на нужную температуру, что существенно упрощает приготовление пищи, дает возможность готовить блюда любой сложности.

Простой уход

Плюсы и минусы индукционной плитыВарочную панель очень просто отмывать (отчищать) от загрязнений — не труднее, чем обыкновенный кухонный стол или барную стойку.

Другой плюс — не нужно чистить от пригара утварь, поскольку она не поддается воздействию открытого огня и горячих поверхностей.

Безопасность использования

Нагревая емкости для готовки, сама индукционная поверхность сохраняет комнатную температуру. Это означает практически 100% отсутствие риска нечаянно обжечь руку.

Недостатки индукционных поверхностей

Минусы инверторных плит:

  • высокие цены на такую технику;
  • особые требования к кухонной утвари;
  • подверженность поверхности мелким повреждениям.

Уберечь панель от мелких царапин легко с помощью специального химического состава, но периодическое приобретение этого средства влечет дополнительные издержки.

Высокая стоимость

Гораздо высокая по сравнению с другими кухонными плитами стоимость — главный недостаток индукционных устройств. Она не устраивает многих потребителей, раздумывающих, индукция или электрическая плита — что выбрать, и зачастую заставляет остановиться на втором варианте.

Особенно дорого обходится многофункциональная техника с широким набором опций.

Повышенные требования к посуде

Быть изготовленными из «магнитного» материала — не единственное требование, которому должны отвечать емкости, подходящие для индукционной панели:

  • Днище должно быть ровным и гладким, лишенным дефектов — старая сковородка с поврежденным низом способна покорежить стеклянную поверхность техники.
  • Требуемая толщина днища — от 4 мм.
  • Минимальный диаметр применяемой емкости — 11 сантиметров.

Соответственно, чтобы сварить кофе в турке, вскипятить воду в чайничке или кастрюльке малого диаметра необходим вышеупомянутый диск (модуль), кладущийся на конфорку.

Наилучший вариант — использование утвари с маркировкой «induction».

Как выбрать индукционную варочную панель для дома

Выбирая инверторную плиту, нужно руководствоваться:

  • приведенными ниже критериями;
  • параметром «цена-качество»;
  • репутацией производителя — продукция популярного бренда обычно качественнее и надежнее, чем малоизвестной компании, менее подвержена поломкам, не требует слишком частого ремонта.

Критерии выбора индукционной панели

Характеристики, имеющие самое важное значение при выборе варочной индукционной поверхности:Плюсы и минусы индукционной плиты

  • Габариты устройства — должны соответствовать площади кухни, расположенной в этом помещении мебели.
  • Наличие нескольких режимов приготовления, используемых одновременно — играет важную роль, если еду нужно готовить для множества домочадцев с разными кулинарными предпочтениями.
  • Количество температурных режимов — эксперты советуют не менее пятнадцати.
  • Отзывы пользователей на сайтах-отзовиках и специализированных форумах.

Самые популярные бренды

ТОП-7 известнейших марок:

  1. Hansa (Ханса, или Ганза);
  2. Electrolux (Электролюкс);
  3. Bosch (Бош);
  4. LEX EVI (Лекс Эви);
  5. Gorenje (Горенье);
  6. Weissgauff (Вейсгауфф);
  7. Indesit (Индезит).

Советы бытовому пользователю индукционной плиты

Использование емкостей с ровным днищем без повреждений, покрывающим конфорку (если на ней нет диска-модуля), перемешивание еды при готовке неметаллическими кухонными инструментами, избегание касаний к поверхности включенной плиты, соблюдение дистанции в 15–20 сантиметров от нее — этих несложных мер достаточно для продления срока эксплуатации индукционной кухонной техники, одновременно заботясь о собственном здоровье.

Оцените статью:
Комментарии
  1. Аватар

    Всё, уговорили, возьму индезитовскую индукцию) По цене/качеству она мне отлично подходит. А в специальной посуде не вижу минусов)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх