27.10.2019
Лайфхаки
Время чтения ~ 3 минуты

Как правильно прокалить чугунную сковороду первый раз

Когда на кухню приобретается новая сковорода, у каждой хозяйки возникает логичный вопрос, как ее подготовить для использования. Как советуют производители кухонной утвари, при покупке новой чугунной сковороды ее необходимо прокалить. Но в большинстве случаев инструкции по правильной обработке на упаковке нет. Как прокалить чугунную сковороду и для чего это нужно?

Дело в том, что на заводе после изготовления сковороды, перед тем как упаковать, ее обрабатывают машинным маслом. Это масло невозможно отмыть с помощью обычного средства для мытья посуды. Прокаливание поможет убрать слой заводского жира, а также закрыть небольшие поры, которые образуются при остывании чугуна. А еще благодаря этому процессу кухонная утварь будет меньше подвергаться коррозии.Как правильно прокалить чугунную сковороду первый раз

Обратите внимание! Обычную эмалированную сковородку прокаливать категорически запрещено. Она может потрескаться под воздействием высоких температур! Лучше воспользоваться обычной губкой с жидким моющим средством и высушить поверхность бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле или животном жире.

Независимо от причины обработки, необходимо выполнить все этапы подготовки посуды, выбрать удобный вариант прокаливания и придерживаться правил техники безопасности.

Как подготовить сковороду

Для прокаливания чугунной сковороды перед первым использованием не потребуется специальных инструментов и приспособлений. Есть несколько важных факторов, которые помогут провести процедуру в домашних условиях без труда:

  1. Перед тем как закалить сковороду, желательно подготовить помещение. Несомненно, в ходе прокаливания будет образовываться дым, причем довольно в большом объеме. Поэтому необходимо выбрать хорошо проветриваемое помещение, чтобы соседи не подумали о пожаре при появлении запаха гари, ну или провести процедуру на чистом воздухе. Если нет возможности раскалить посуду за пределами кухни, нужно обеспечить в ней хорошую вентиляцию, открыть настежь все окна.
  2. Большинство сковородок имеют пластиковые и деревянные ручки. Перед прокаливанием их необходимо снять, в противном случае они просто-напросто расплавятся или сгорят. Если же ручки снять невозможно, то прокаливать сковородку в духовом шкафу не получится, подойдет только метод на огне.
  3. Перед процедурой прокаливания посуду необходимо тщательно вымыть. Использовать лучше мягкую губку и щадящее моющее средство. После того как чугунная сковорода будет вымыта, ее нужно хорошо высушить. Можно использовать бумажные салфетки или просто поставить ее на огонь.


Существует несколько способов прокаливания чугунной сковороды: с помощью соли, масла или животного жира, в духовом шкафу и на костре.

Обжиг с помощью соли

Самым популярным методом прокаливания чугунной сковороды является использование соли. Можно выбрать каменную или крупную соль. Способ довольно простой:

  1. После того как посуда будет полностью вымыта и высушена, ее необходимо поставить на огонь.
  2. Подождать, пока она не согреется до оптимальной температуры для жарки.
  3. После, добавить соль, слой должен быть в пределах 1-2 см. Главное, распределить кристаллы соли равномерно по всей поверхности сковородки и не прибавлять температуру. Процедура должна проходить планомерно.
  4. Во время прокалки необходимо периодически помешивать соль.
  5. Края сковородки тоже следует прокалить.

Длительность процедуры зависит от размера и толщины сковородки. В среднем время прокалки занимает 20 минут. Для более тонких сковородок хватит и 10 минут, но вот с большими казанами следует повозиться — среднее время обработки 30-40 минут.

Можно и не следить за временем — если соль на сковороде приобрела коричневый оттенок, значит процедуру можно завершить.

Как только обработка будет прекращена, потемневшую соль нужно выбросить, а сковороду хорошо промыть и высушить.

Использование масла или животного жира

Как правильно прокалить чугунную сковороду первый разЭтот метод практически не отличается от прокалки с помощью соли.Для достижения наилучшего результата можно использовать оливковое или льняное масло, но из-за высокой стоимости можно их заменить растительным или животным жиром. Пошаговая инструкция:

  1. Вымытую и высушенную чугунную сковороду поставить на огонь до температуры жарки.
  2. Налить растительное масло или животный жир, чтобы жидкость полностью покрыла дно посуды. Главное, до самого верха заливать не нужно и не ставить на максимальный огонь, иначе масло может вспыхнуть.
  3. Периодически нужно смазывать не покрытые маслом стенки сковородки.
  4. Средняя продолжительность процесса — 25-30 минут.
  5. По истечении времени, слить использованное масло или жир и полностью протереть посуду бумажной салфеткой.

Прокаливание в электрической плите

Это метод подойдет для тех, кто не хочет постоянно следить за прокалкой. Заключается данный способ в следующем:

  1. Необходимо разогреть духовой шкаф до 180°C.
  2. Промыть чугунную сковороду под холодной водой и поставить в духовку на 40 минут.
  3. Перед тем как поставить посуду в электроплиту, можно добавить в нее немного растительного масла.
  4. По истечении времени, сковороду нужно достать и сразу же прополоснуть под холодной водой.

Обратите внимание! Чугун — очень стойкий материал. Не стоит бояться, что посуда испортится из-за резкого перепада температур.

Обжечь чугунную посуду в электроплите очень удобно, обусловлено это следующими причинами:

  • при обработке сковороды не образуется сильного неприятного запаха гари;
  • масло с емкости не разбрызгивается;
  • можно не находиться постоянно на кухне.

Прокалка на костре или открытом огне

Как правильно прокалить чугунную сковороду первый разОбычно этот метод используют, если нет возможности обработать чугунную сковороду на кухне. Для начала необходимо определиться с тем, как и чем держать посуду над огнем — можно сделать прихватку из арматуры. Последовательность действий:

  1. Разжечь дрова и подождать до образования углей.
  2. Положить сковороду в центр топки.
  3. Подождать пока перестанет выделяться дым, а стенки посуды не станут серыми.
  4. С помощью прихвата достать сковороду и окунуть в холодную воду.
  5. Как только посуда остынет, необходимо оттереть копоть и провести засаливание с помощью растительного масла на огне в течение 3-4 минут.
  6. После, следует ее помыть и полностью высушить бумажной салфеткой.

Техника безопасности

При прокаливании чугунной посуды необходимо четко следовать правилам безопасности. Итак:

  1. Необходимо использовать прихватки или специальные рукавицы, дабы избежать ожогов.
  2. Внимательно следить за процессом, чтобы предотвратить пожарную ситуацию (масло может вспыхнуть).
  3. Категорически запрещено подпускать к месту обработки детей.Как правильно прокалить чугунную сковороду первый раз

Советы экспертов

Прокалить чугунную сковороду — это полдела. После процедуры за ней нужно еще и правильно ухаживать. Производители кухонной утвари советуют следовать следующим рекомендациям, чтобы сохранить защиту и продлить срок эксплуатации чугунной сковороды:

  1. Изделия из чугуна необходимо мыть теплой водой, без использования моющих средств и металлических губок. Средства для мытья посуды рекомендуется применять только при устойчивых загрязнениях.
  2. Если посуда заново покрылась нагаром или ржавчиной, ее нужно еще раз прокалить.
  3. Не стоит мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине.
  4. После каждого мытья изделия, поверхность необходимо тщательно вытирать бумажным полотенцем или просто поставить его для сушки на огонь.
  5. При хранении не стоит закрывать посуду крышкой и хранить в сухом месте.
  6. Перед тем как убрать сковороду из чугуна в шкаф, лучше протереть ее растительным маслом, это поможет обеспечить антипригарное покрытие.
  7. Не стоит оставлять чугунную посуду в замоченном виде длительное время, это может привести к появлению ржавчины.
  8. Во время приготовления не стоит использовать жесткие металлические лопатки, лучше всего подойдут мягкие силиконовые.

Важно! Использовать моющие средства для мытья сковородок нужно как можно реже, так как они могут лишить посуду своих жарочных свойств. Если же к сковородке еда пристала настолько сильно, что даже щадящие средства не помогают, можно использовать обычную пищевую соду. А металлические губки могут испортить защитное покрытие.

Не только новую чугунную посуду нужно прокаливать. Со временем старые сковородки покрываются ржавчиной и нагаром, и избавиться от них поможет прокалка. Можно использовать все рекомендуемые способы, можно воспользоваться одним простым методом: необходимо подготовить раствор из уксуса и воды в равной пропорции и погрузить в нее посуду на 30 минут. По истечении времени, промыть сковородку, хорошо высушить и смазать растительным (льняным, оливковым, животным жиром) маслом.

Посуде из чугуна невозможно навредить прокаливанием. Если после процедуры сковорода выгнулась, ну или потрескалась, значит — это не чугун, это значит, что посуда выполнена из некачественного материала. Можно смело ее выбрасывать!

Чугун — это очень прочный материал, он хорошо выдерживает высокие температуры и держит довольно долго блюда теплыми. Многие хозяйки предпочитают приобретать именно изделия из чугуна — они качественные, жаропрочные и придают блюду «тот самый вкус». При обжигании чугунной посуды необходимо придерживаться четких инструкций, и она вам прослужит намного дольше.

Оцените статью:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх