02.10.2019
Лайфхаки
Время чтения ~ 4 минуты

Как стерилизовать банки в духовке — время и температура

Стерилизация – эффективный способ сохранить закупоренные продукты без существенного изменения их вкуса. Это понятие подразумевает уничтожение микроорганизмов, грибков, способствующих порче консервов. В домашних заготовках используются стеклянные банки объемами 0,5, 0,7, 1,0 и 3,0 л. Их стерилизуют с помощью:

  • духового шкафа;
  • СВЧ-печи;
  • воды и водяного пара.

Эти методы – самые надежные. Они обеспечивают прогревание продуктов и инвентаря до 115-125 º С. Укупоренные плоды являются отличной «питательной средой» для микроорганизмов, поэтому такое обеззараживание продлит сохранность, предотвратив порчу заготовок.Как стерилизовать банки в духовке — время и температура

Подготовка к стерилизации

Перед тем как простерилизовать банки и крышки, их определенным образом подготавливают. Для этого нужно:

  • просмотреть емкости и крышки к ним на наличие повреждений;
  • отбраковать тару со стойкими пятнами жира, ржавчины, трещинами;
  • использовать новые жестяные крышки для консервирования;
  • обязательно вымыть всю посуду.

Важно! Большинство хозяек рекомендуют: для лучшего удаления загрязнений со стекла – замачивать тару в горячей воде с добавлением моющих компонентов.

Очищать посуду можно с использованием средств из магазина или же (по старинке) соды с горчицей, хозяйственного мыла. Все эти составы имеют щелочную основу, которая хорошо нейтрализует жир. Вот зачем рекомендуется мыть стеклянные банки новой губкой и обязательно под проточной горячей водой. Особенно тщательно нужно обрабатывать горло емкости. В конце тару и крышки важно хорошо ополоснуть и просушить.


Какой бы способ стерилизации ни был выбран – усердная предварительная подготовка не менее важна, чем сам процесс. Именно она поможет выбраковать некачественную тару и предотвратить попадание вредоносных микробов внутрь.

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке

В каждом доме присутствует газовая или электрическая плита с духовым шкафом, его часто используют для обеззараживания банок при консервации. Этот метод популярен по следующим причинам:

  • Высокая результативность. После прокаливания в духовке с газовой горелкой редко происходит «взрывание» консервации. Продукты длительно хранятся, не меняя вкуса и свежести.
  • Стерилизация сопровождается удалением влаги из банок и крышек, чего не происходит при обработке паром и «варке» тары в воде.
  • Отсутствие влажных горячих испарений в помещении. Оседание конденсата на потолке и мебели может огорчить хозяйку, а также доставить физический дискомфорт при проведении мероприятия.
  • Одновременная обработки нескольких банок и крышек. Это невозможно при использовании микроволновки или при кипячении.

Использовать газовый или электрический духовой шкаф – нет никакой разницы, условия ведения процесса идентичны. Единственное отличие: в электрическом духовом шкафу температура распределяется более равномерно. Поэтому есть вероятность простерилизовать тару несколько качественнее.

Результативность закупорки состоит в быстром помещении горячего продукта внутрь обеззараженной стеклянной емкости и ее укупоривание стерильной крышкой. Заводские жестяные крышки с резинкой используются чаще других. Герметизация в таком случае проводится с помощью специальных машинок. Эти крышки не обеззараживают в духовке – под воздействием сухого горячего воздуха резинки деформируются.

Как стерилизовать банки в духовке — время и температураСейчас все чаще для закупорки применяются завинчивающиеся крышки. Их можно обрабатывать горячим сухим воздухом.

Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их еще раз «исследуют» на наличие дефектов (они могли появиться во время мойки); проверяют, хорошо ли завинчиваются крышки. Допускается прокаливание жестяных крышек без эластичных уплотнителей. Стерилизация банок в газовой или электрической духовке проводится поэтапно:

  1. На решетке размещают банки: мокрые – горлышком вниз, сухие – вверх. Большие бутыли можно класть горизонтально.
  2. Тару следует помещать в холодную духовку, плавно увеличивая температуру до 160 º С. Более сильный нагрев приведет к появлению трещин.
  3. Длительность обработки тары: для пол-литровых банок – 15 минут, литровых – 20 мин, трехлитровых – 25 мин.
  4. По завершении процесса духовку следует открыть; посуду сразу не вынимать, чтобы она чуть остыла.
  5. Резкая смена температур губительна для незакаленного стекла. Поэтому, после того как банки в духовке будут простерилизованы, их следует вынуть при помощи сухой ветоши или прихваток.

Другие приемы стерилизации

Стерилизация банок – процедура трудоемкая и неприятная. Современная техника приходит на выручку в этом вопросе, предлагая обеззараживание, например, в пароварке или СВЧ-печи. Каждый прием имеет свои достоинства и недостатки, однако только сама хозяйка выбирает способ, каким обработки заготовок.

Обеззараживание банок кипячением

Стерилизация кипячением популярна даже сейчас. Для этого достаточно иметь под рукой большую емкость для нагрева и воду. Величина кастрюли зависит от того, сколько банок нужно в ней сразу простерилизовать. Тара при этом должна быть погружена в жидкость полностью.Как стерилизовать банки в духовке — время и температура

Процесс не требует дополнительного оборудования и заключается в следующем:

  1. Банки помещают в кастрюлю горлом вверх (можно горизонтально). Под ней располагают ветошь или деревянный блин.
  2. Холодную воду заливают так, чтобы вся площадь банок была покрыта.
  3. Длительность обработки в кипятке – 15 минут.

Таким методом неудобно обрабатывать 3-литровые бутыли. Перед тем, как начинать стерилизовать банки, следует убедиться, что они поместятся в кастрюлю. Вместе с тарой допускается обработка также крышек.

Стерилизация в микроволновке

Микроволновая или СВЧ-печь – мощное устройство, которому под силу стерилизация стеклянных банок для закупорки. Для этого нужно соблюдать ряд условий:

  • В печь следует помещать только тщательно вымытые, проверенные банки.
  • Металлические крышки обеззараживать таким способом нельзя.
  • Внутрь банки следует налить 10–15 мм воды или рядом с пустой тарой нужно поместить емкость с водой.
  • Для стерилизации используется режим 700-800 Вт.
  • Время обработки банок – 5 минут.

Обеззараживание в мультиварке

Как стерилизовать банки в духовке — время и температураСовременным приемом стерилизации тары перед закупоркой является обработка в мультиварке. Для процесса необходимо:

  1. Хорошо вымыть чашу мультиварки, залить в нее 250–300 мл воды.
  2. Закрепить сетку и расположить в ней вымытые банки горлом вниз. Их количество будет от объема устройства.
  3. Опускать крышку не следует.
  4. Стерилизация проводится с программой «варка на пару». Если такой нет – подойдет программа «выпечка» или «тушение».
  5. Для банок емкостью 500 мл достаточно 5–7 мин обработки, для литровых емкостей – до 10 минут.

В классической мультиварке сразу можно обеззараживать 2–3 пол-литровые банки. Крышки для обработки помещают рядом с тарой или же погружают в воду, где они будут стерилизоваться в кипятке.

Использование пароварки

Одно из достоинств пароварки – возможность стерилизации в ней посуды. Количество закладываемых банок зависит от размеров прибора. Для высоких емкостей можно снять одну из секций пароварки. Стерилизация проводится так:

  1. В специальный отсек прибора заливается вода.
  2. На нижней секции располагаются предварительно очищенные банки, перевернутые вверх донышком. Ставить их желательно без соприкосновения друг с другом.
  3. На верхней «полке» пароварки помещаются крышки.
  4. Стерилизация проходит при режиме «варка».
  5. Весь процесс занимает 15 минут.

Как стерилизовать банки в духовке — время и температураПо окончании цикла нужно оставить тару для остывания. Доставая банки, следует воспользоваться прихватками.

Стерилизация банок с заготовками

По многим методикам стерилизация банок проводится вместе с готовыми продуктами. Длительность процедуры обычно указывается в рецепте.

При стерилизации на водяной бане следует учитывать, что:

  • Высота уровня воды должна соответствовать линии верха заготовок в банке.
  • Температура воды при погружении должна быть чуть ниже, чем консервации в банке.
  • Крышка в течение процесса должна располагаться сверху тары (прилегать неплотно).
  • Если рецепт не уточняет время стерилизации, то обрабатывают пол-литровые банки – 15 минут, литровые и трехлитровые – 20 и 30 мин соответственно.

Обеззараживание банок с заготовками может проводиться внутри духового шкафа. Это значительно проще, чем использование водяной бани, однако неприменимо для бутылей большого размера. Обработка может проводиться «всухую» и с добавлением воды. Во втором случае – в противень наливают воду на 1-2 см и помещают туда заполненные банки.

Методом влажной стерилизации обрабатывают также металлические крышки с резинками.


Обеззараживание в духовом шкафу занимает меньше времени, чем в случае других методик. Температура при этом доводится до 150–170 º С. Это особенно актуально для скоропортящихся салатов, кабачковой икры. Такие блюда на водяной бане могут обрабатываться до 60 мин, а в духовке – 1/3 часа. В духовом шкафу стерилизуются банки объемом 500 мл в течение 10 мин, 1 литр – 15 мин, 3 литра – полчаса.

Применение микроволновки удобно для обработки тары с целыми плодами. Для этого банку заполняют овощами, до половины заливают рассолом и закрывают капроном. После 2–3 минут обеззараживания при 700-800 Вт, банки укупоривают стерильными крышками.

Для хранения заготовок иногда достаточно провести пастеризацию. Этот термин подразумевает тепловую обработку, не превышающую 100 º С. Перед тем как пастеризовать банки, следует выяснить необходимую методику обеззараживания.

Важно! Времени на пастеризацию затрачивается вдвое больше, чем на стерилизацию. Однако качество продукта при этом выиграет – плоды, например, меньше развариваются, их внешний вид лучше сохраняется.

Хранить пастеризованную закупорку желательно без доступа света и тепла, чтобы предотвратить брожение.

Полезные советы и меры предосторожности при стерилизации заготовок

Что необходимо знать при стерилизации заготовок:Как стерилизовать банки в духовке — время и температура

  • Даже новые жестяные крышки нужно хорошо вымыть перед консервированием, ведь при транспортировке и хранении они могут быть загрязнены.
  • Нельзя перед стерилизацией закатывать банки металлическими крышками. При нагреве расширяющийся воздух повысит давление и разорвет тару. Крышки затягивают только по завершении обеззараживания.
  • Подогрев воды с погруженными полулитровыми банками не должен длиться дольше 15 мин, а трехлитровых – не более 20 мин.
  • Крышки из стекла с железными «застежками» можно закрывать перед стерилизацией банок с содержимым. Они пропустят лишний воздух наружу.
  • Если предстоит закатывание горячего продукта, то делать закладку в теплые банки. Если они успели остыть, то правильнее будет провести обеззараживание вновь.
  • После закатывания банки переворачивают (исследуют на проникновение воздуха), укутывают и хранят на видном месте 2-3 дня.

Детальное изучение и соблюдение всех правил стерилизации облегчит проведение заготовок и позволит сохранить вкусовые качества укупоренных продуктов.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх
Adblock
detector