02.10.2019
Лайфхаки
Время чтения ~ 4 минуты

Как стерилизовать банки в духовке — время и температура

Стерилизация – эффективный способ сохранить закупоренные продукты без существенного изменения их вкуса. Это понятие подразумевает уничтожение микроорганизмов, грибков, способствующих порче консервов. В домашних заготовках используются стеклянные банки объемами 0,5, 0,7, 1,0 и 3,0 л. Их стерилизуют с помощью:

  • духового шкафа;
  • СВЧ-печи;
  • воды и водяного пара.

Эти методы – самые надежные. Они обеспечивают прогревание продуктов и инвентаря до 115-125 º С. Укупоренные плоды являются отличной «питательной средой» для микроорганизмов, поэтому такое обеззараживание продлит сохранность, предотвратив порчу заготовок.Как стерилизовать банки в духовке — время и температура

Подготовка к стерилизации

Перед тем как простерилизовать банки и крышки, их определенным образом подготавливают. Для этого нужно:

  • просмотреть емкости и крышки к ним на наличие повреждений;
  • отбраковать тару со стойкими пятнами жира, ржавчины, трещинами;
  • использовать новые жестяные крышки для консервирования;
  • обязательно вымыть всю посуду.

Важно! Большинство хозяек рекомендуют: для лучшего удаления загрязнений со стекла – замачивать тару в горячей воде с добавлением моющих компонентов.

Очищать посуду можно с использованием средств из магазина или же (по старинке) соды с горчицей, хозяйственного мыла. Все эти составы имеют щелочную основу, которая хорошо нейтрализует жир. Вот зачем рекомендуется мыть стеклянные банки новой губкой и обязательно под проточной горячей водой. Особенно тщательно нужно обрабатывать горло емкости. В конце тару и крышки важно хорошо ополоснуть и просушить.


Какой бы способ стерилизации ни был выбран – усердная предварительная подготовка не менее важна, чем сам процесс. Именно она поможет выбраковать некачественную тару и предотвратить попадание вредоносных микробов внутрь.

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке

В каждом доме присутствует газовая или электрическая плита с духовым шкафом, его часто используют для обеззараживания банок при консервации. Этот метод популярен по следующим причинам:

  • Высокая результативность. После прокаливания в духовке с газовой горелкой редко происходит «взрывание» консервации. Продукты длительно хранятся, не меняя вкуса и свежести.
  • Стерилизация сопровождается удалением влаги из банок и крышек, чего не происходит при обработке паром и «варке» тары в воде.
  • Отсутствие влажных горячих испарений в помещении. Оседание конденсата на потолке и мебели может огорчить хозяйку, а также доставить физический дискомфорт при проведении мероприятия.
  • Одновременная обработки нескольких банок и крышек. Это невозможно при использовании микроволновки или при кипячении.

Использовать газовый или электрический духовой шкаф – нет никакой разницы, условия ведения процесса идентичны. Единственное отличие: в электрическом духовом шкафу температура распределяется более равномерно. Поэтому есть вероятность простерилизовать тару несколько качественнее.

Результативность закупорки состоит в быстром помещении горячего продукта внутрь обеззараженной стеклянной емкости и ее укупоривание стерильной крышкой. Заводские жестяные крышки с резинкой используются чаще других. Герметизация в таком случае проводится с помощью специальных машинок. Эти крышки не обеззараживают в духовке – под воздействием сухого горячего воздуха резинки деформируются.

Как стерилизовать банки в духовке — время и температураСейчас все чаще для закупорки применяются завинчивающиеся крышки. Их можно обрабатывать горячим сухим воздухом.

Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их еще раз «исследуют» на наличие дефектов (они могли появиться во время мойки); проверяют, хорошо ли завинчиваются крышки. Допускается прокаливание жестяных крышек без эластичных уплотнителей. Стерилизация банок в газовой или электрической духовке проводится поэтапно:

  1. На решетке размещают банки: мокрые – горлышком вниз, сухие – вверх. Большие бутыли можно класть горизонтально.
  2. Тару следует помещать в холодную духовку, плавно увеличивая температуру до 160 º С. Более сильный нагрев приведет к появлению трещин.
  3. Длительность обработки тары: для пол-литровых банок – 15 минут, литровых – 20 мин, трехлитровых – 25 мин.
  4. По завершении процесса духовку следует открыть; посуду сразу не вынимать, чтобы она чуть остыла.
  5. Резкая смена температур губительна для незакаленного стекла. Поэтому, после того как банки в духовке будут простерилизованы, их следует вынуть при помощи сухой ветоши или прихваток.

Другие приемы стерилизации

Стерилизация банок – процедура трудоемкая и неприятная. Современная техника приходит на выручку в этом вопросе, предлагая обеззараживание, например, в пароварке или СВЧ-печи. Каждый прием имеет свои достоинства и недостатки, однако только сама хозяйка выбирает способ, каким обработки заготовок.

Обеззараживание банок кипячением

Стерилизация кипячением популярна даже сейчас. Для этого достаточно иметь под рукой большую емкость для нагрева и воду. Величина кастрюли зависит от того, сколько банок нужно в ней сразу простерилизовать. Тара при этом должна быть погружена в жидкость полностью.Как стерилизовать банки в духовке — время и температура

Процесс не требует дополнительного оборудования и заключается в следующем:

  1. Банки помещают в кастрюлю горлом вверх (можно горизонтально). Под ней располагают ветошь или деревянный блин.
  2. Холодную воду заливают так, чтобы вся площадь банок была покрыта.
  3. Длительность обработки в кипятке – 15 минут.

Таким методом неудобно обрабатывать 3-литровые бутыли. Перед тем, как начинать стерилизовать банки, следует убедиться, что они поместятся в кастрюлю. Вместе с тарой допускается обработка также крышек.

Стерилизация в микроволновке

Микроволновая или СВЧ-печь – мощное устройство, которому под силу стерилизация стеклянных банок для закупорки. Для этого нужно соблюдать ряд условий:

  • В печь следует помещать только тщательно вымытые, проверенные банки.
  • Металлические крышки обеззараживать таким способом нельзя.
  • Внутрь банки следует налить 10–15 мм воды или рядом с пустой тарой нужно поместить емкость с водой.
  • Для стерилизации используется режим 700-800 Вт.
  • Время обработки банок – 5 минут.

Обеззараживание в мультиварке

Как стерилизовать банки в духовке — время и температураСовременным приемом стерилизации тары перед закупоркой является обработка в мультиварке. Для процесса необходимо:

  1. Хорошо вымыть чашу мультиварки, залить в нее 250–300 мл воды.
  2. Закрепить сетку и расположить в ней вымытые банки горлом вниз. Их количество будет от объема устройства.
  3. Опускать крышку не следует.
  4. Стерилизация проводится с программой «варка на пару». Если такой нет – подойдет программа «выпечка» или «тушение».
  5. Для банок емкостью 500 мл достаточно 5–7 мин обработки, для литровых емкостей – до 10 минут.

В классической мультиварке сразу можно обеззараживать 2–3 пол-литровые банки. Крышки для обработки помещают рядом с тарой или же погружают в воду, где они будут стерилизоваться в кипятке.

Использование пароварки

Одно из достоинств пароварки – возможность стерилизации в ней посуды. Количество закладываемых банок зависит от размеров прибора. Для высоких емкостей можно снять одну из секций пароварки. Стерилизация проводится так:

  1. В специальный отсек прибора заливается вода.
  2. На нижней секции располагаются предварительно очищенные банки, перевернутые вверх донышком. Ставить их желательно без соприкосновения друг с другом.
  3. На верхней «полке» пароварки помещаются крышки.
  4. Стерилизация проходит при режиме «варка».
  5. Весь процесс занимает 15 минут.

Как стерилизовать банки в духовке — время и температураПо окончании цикла нужно оставить тару для остывания. Доставая банки, следует воспользоваться прихватками.

Стерилизация банок с заготовками

По многим методикам стерилизация банок проводится вместе с готовыми продуктами. Длительность процедуры обычно указывается в рецепте.

При стерилизации на водяной бане следует учитывать, что:

  • Высота уровня воды должна соответствовать линии верха заготовок в банке.
  • Температура воды при погружении должна быть чуть ниже, чем консервации в банке.
  • Крышка в течение процесса должна располагаться сверху тары (прилегать неплотно).
  • Если рецепт не уточняет время стерилизации, то обрабатывают пол-литровые банки – 15 минут, литровые и трехлитровые – 20 и 30 мин соответственно.

Обеззараживание банок с заготовками может проводиться внутри духового шкафа. Это значительно проще, чем использование водяной бани, однако неприменимо для бутылей большого размера. Обработка может проводиться «всухую» и с добавлением воды. Во втором случае – в противень наливают воду на 1-2 см и помещают туда заполненные банки.

Методом влажной стерилизации обрабатывают также металлические крышки с резинками.


Обеззараживание в духовом шкафу занимает меньше времени, чем в случае других методик. Температура при этом доводится до 150–170 º С. Это особенно актуально для скоропортящихся салатов, кабачковой икры. Такие блюда на водяной бане могут обрабатываться до 60 мин, а в духовке – 1/3 часа. В духовом шкафу стерилизуются банки объемом 500 мл в течение 10 мин, 1 литр – 15 мин, 3 литра – полчаса.

Применение микроволновки удобно для обработки тары с целыми плодами. Для этого банку заполняют овощами, до половины заливают рассолом и закрывают капроном. После 2–3 минут обеззараживания при 700-800 Вт, банки укупоривают стерильными крышками.

Для хранения заготовок иногда достаточно провести пастеризацию. Этот термин подразумевает тепловую обработку, не превышающую 100 º С. Перед тем как пастеризовать банки, следует выяснить необходимую методику обеззараживания.

Важно! Времени на пастеризацию затрачивается вдвое больше, чем на стерилизацию. Однако качество продукта при этом выиграет – плоды, например, меньше развариваются, их внешний вид лучше сохраняется.

Хранить пастеризованную закупорку желательно без доступа света и тепла, чтобы предотвратить брожение.

Полезные советы и меры предосторожности при стерилизации заготовок

Что необходимо знать при стерилизации заготовок:Как стерилизовать банки в духовке — время и температура

  • Даже новые жестяные крышки нужно хорошо вымыть перед консервированием, ведь при транспортировке и хранении они могут быть загрязнены.
  • Нельзя перед стерилизацией закатывать банки металлическими крышками. При нагреве расширяющийся воздух повысит давление и разорвет тару. Крышки затягивают только по завершении обеззараживания.
  • Подогрев воды с погруженными полулитровыми банками не должен длиться дольше 15 мин, а трехлитровых – не более 20 мин.
  • Крышки из стекла с железными «застежками» можно закрывать перед стерилизацией банок с содержимым. Они пропустят лишний воздух наружу.
  • Если предстоит закатывание горячего продукта, то делать закладку в теплые банки. Если они успели остыть, то правильнее будет провести обеззараживание вновь.
  • После закатывания банки переворачивают (исследуют на проникновение воздуха), укутывают и хранят на видном месте 2-3 дня.

Детальное изучение и соблюдение всех правил стерилизации облегчит проведение заготовок и позволит сохранить вкусовые качества укупоренных продуктов.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх