10.09.2019
Лайфхаки
Время чтения ~ 4 минуты

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Сохранить свежесть еды помогает холодильник. Чтобы работа устройства была оптимальной, а срок годности продукции стремился к максимуму, важно разбираться в особенностях строения зон хранения и температурных режимов агрегата. Какая температура должна быть в холодильнике для эффективного сохранения свежести продуктов, зависит от ряда нюансов, представленных в обзоре.

Распределение холода

Температура в холодильнике различается по зональному принципу: в холодильной камере и морозилке, на полках, в отсеках и контейнерах показатели рознятся, диктуя свои рекомендации по расположению разной еды.

Морозильная камера

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктовСамое холодное место агрегата, где показатели в норме всегда ниже нуля, предназначена для длительного сохранения в пригодном к употреблению в пищу состоянии:

  • мяса;
  • рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • теста;
  • заготовленных на зиму фруктов, ягод и овощей;
  • запасов сливочного масла, маргарина, спредов;
  • других продуктов, требующих заморозки.

Выбирать степень заморозки нужно исходя из наполненности отсеков:

  • температура -14 градусов и выше рекомендуется, когда в камере немного продуктов, и она используется время от времени;
  • мороз на уровне -20 и ниже нужен при более чем 50-процентной загрузке, в случаях постоянного использования и преимущественного хранения мясных продуктов.

Совет! При отсутствии возможности регулярной настройки температурного режима используется оптимальная температура в морозильной камере бытового холодильника — 18 градусов.

Холодильное отделение

Непосредственно в холодильнике различают несколько температурных зон. В них создаются немного различные климатические условия.

Если взять за основу установленную температуру в +4 градуса, сколько градусов будет по зонам:Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

  • в средней части холодильника – на полках – погода составит от трех до пяти градусов, что оптимально для молочных продуктов, хлебобулочных изделий, деликатесов из мяса, сыров, свежих фруктов;
  • самым холодным местом будет верхняя полка, если морозилка находится сверху двухкамерного агрегата, выдвижные ящики внизу камеры, если снизу. Здесь температура держится на уровне двух-трех градусов, рекомендуется хранить охлажденное мясо, рыбу, другую скоропортящуюся еду;
  • теплее всего в дверце. Если открывать ее часто, климатические условия будут в районе +10 градусов, поэтому хранят здесь соусы и напитки;
  • “зона свежести”, относительно изолированная от запахов и температурных волнений, помогает дольше хранить при температуре пять-восемь градусов свежие овощи и зелень.

Факт! Температурные различия наблюдаются при частом использовании камеры. В случае длительного нахождения в состоянии покоя (без открытия дверцы), климат выравнивается.

Особенности температурных режимов

Правила настройки температурного режима холодильника зависят от его модели и производителя. Компании использую разные решения для пользователей:

  • механические;
  • программные;
  • комбинированные.

Например, установить температуру такой, какая должна быть, в холодильниках марок “Атлант”, “Индезит”, “Бирюса”, чаще всего можно при помощи вращающихся ручек или других механических регуляторов. Графические символы подскажут ориентировочную температуру в том или ином положении, помогут отрегулировать, для каких продуктов она подходит.

Электронные переключатели, обеспечивающие тонкую настройку, популярны у таких фирм как “Эл Джи”, “Норд”, “Бош”, “Самсунг”, “Электролюкс”, “Тошиба”. Здесь все интуитивно понятно, а готовые режимы подробно описаны в инструкции по эксплуатации.

Обратите внимание! Некоторые производители комбинируют устройства для регулирования температуры. Например, холодильная камера может управляться электроникой, а морозилка механическим способом.

Лайфхаки по измерению температуры внутри камер

Измерить температуру в холодильной камере бытового холодильника люди стремятся в трех случаях:

  1. При возникновении сомнений в правильной работе устройства.
  2. При желании уточнить, подходит ли режим для помещенных в камеру продуктов.
  3. При проверке условий хранения еды.

Какая температура в холодильнике, можно узнать разными способами в зависимости от устройства агрегата:Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

  • современные модели оснащены панелями управления с индикацией цветом, на которые выводятся показатели текущей температуры за дверцей, на них же с помощью кнопок можно устанавливать режимы охлаждения, выставлять температуру по градусам;
  • более ранние модели комплектуются регулятором мощности с несколькими уровнями без указания температуры, поэтому получить точные показатели можно только поместив в камеру термометр. Специалисты рекомендуют использовать спиртовой градусник. Его нужно положить на чистую сухую тарелку и отправить на среднюю полку холодильной камеры на десять минут. При необходимости можно делать измерения в разных зонах холодильника.

Медицинские градусники не подходят для использования в холодильнике, так как их температурная шкала находится в пределах +35+42 градусов.

Оптимальная температура для хранения различных продуктов

Для правильного выбора места под определенные продукты в холодильнике полезно пользоваться таблицей:

Продукт Рекомендуемый срок хранения Рекомендуемая температура
соусы в фабричной упаковке до четырех месяцев +3+7º
пирожные с кремом до двух с половиной месяцев +1+3º
сыры до 20 суток +2+4º
куриные и перепелиные яйца до 20 суток +2+4º
молоко до двух недель +1+2º
молочные продукты до десяти суток +4+5º
сметана до трех суток +4+5º
охлажденная рыба и морепродукты до двух суток 0+2º
зелень до двух суток +4+5º
охлажденное мясо до полутора суток +1+3º
приготовленные мясные полуфабрикаты до суток +4+8º
очищенные овощи до суток 0+4º

Совет! При наличии в холодильнике и морозильной камере функции быстрой заморозки/быстрого охлаждения рекомендуется выставить их в первые сутки после загрузки продукции. Это поможет дольше сохранить еду свежей без утраты полезных свойств.

Советы по длительному хранению продуктов

Советы по хранению продуктов в холодильнике

Чтобы домашний холодильник работал исправно, а продукция дольше хранилась, важно следовать правилам:

  • ставить в камеру только остывшие блюда и продукты. Обычный теплый суп или горячие котлеты могут вывести агрегат из строя;
  • не держать дверцы открытыми дольше 30 секунд;
  • регулярно отключать, размораживать и мыть камеры, даже если приборы оснащены устройствами “нон-фрост”;
  • тщательно ухаживать за “зоной свежести” и выдвижными ящиками, чтобы частницы хранившихся ранее продуктов не загнивали;
  • использовать поглотители запахов. Они помогут продлить комфортную работу холодильной камере между профилактическими мероприятиями. Оптимально помещать по одному поглотителю на каждую полку и в отсек, чтобы не смешивать запахи от разной еды;
  • не включать экстремальные режимы (быстрые и на пределе возможной температуры) на длительный срок;
  • фасовать замораживаемые продукты в пакеты с застежками, или контейнеры с крышками из пищевого пластика для чистоты отсеков и компактного хранения.

Бережная эксплуатация, своевременный уход и неукоснительное соблюдение правил хранения продуктов продлят срок службы агрегата, избавят от проблем в процессе использования, позволят сохранить еду полезной в течение максимального срока годности.

Оцените статью:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх