10.09.2019
Лайфхаки
Время чтения ~ 4 минуты

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Сохранить свежесть еды помогает холодильник. Чтобы работа устройства была оптимальной, а срок годности продукции стремился к максимуму, важно разбираться в особенностях строения зон хранения и температурных режимов агрегата. Какая температура должна быть в холодильнике для эффективного сохранения свежести продуктов, зависит от ряда нюансов, представленных в обзоре.

Распределение холода

Температура в холодильнике различается по зональному принципу: в холодильной камере и морозилке, на полках, в отсеках и контейнерах показатели рознятся, диктуя свои рекомендации по расположению разной еды.

Морозильная камера

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктовСамое холодное место агрегата, где показатели в норме всегда ниже нуля, предназначена для длительного сохранения в пригодном к употреблению в пищу состоянии:

  • мяса;
  • рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • теста;
  • заготовленных на зиму фруктов, ягод и овощей;
  • запасов сливочного масла, маргарина, спредов;
  • других продуктов, требующих заморозки.

Выбирать степень заморозки нужно исходя из наполненности отсеков:

  • температура -14 градусов и выше рекомендуется, когда в камере немного продуктов, и она используется время от времени;
  • мороз на уровне -20 и ниже нужен при более чем 50-процентной загрузке, в случаях постоянного использования и преимущественного хранения мясных продуктов.

Совет! При отсутствии возможности регулярной настройки температурного режима используется оптимальная температура в морозильной камере бытового холодильника — 18 градусов.

Холодильное отделение

Непосредственно в холодильнике различают несколько температурных зон. В них создаются немного различные климатические условия.

Если взять за основу установленную температуру в +4 градуса, сколько градусов будет по зонам:Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

  • в средней части холодильника – на полках – погода составит от трех до пяти градусов, что оптимально для молочных продуктов, хлебобулочных изделий, деликатесов из мяса, сыров, свежих фруктов;
  • самым холодным местом будет верхняя полка, если морозилка находится сверху двухкамерного агрегата, выдвижные ящики внизу камеры, если снизу. Здесь температура держится на уровне двух-трех градусов, рекомендуется хранить охлажденное мясо, рыбу, другую скоропортящуюся еду;
  • теплее всего в дверце. Если открывать ее часто, климатические условия будут в районе +10 градусов, поэтому хранят здесь соусы и напитки;
  • “зона свежести”, относительно изолированная от запахов и температурных волнений, помогает дольше хранить при температуре пять-восемь градусов свежие овощи и зелень.

Факт! Температурные различия наблюдаются при частом использовании камеры. В случае длительного нахождения в состоянии покоя (без открытия дверцы), климат выравнивается.

Особенности температурных режимов

Правила настройки температурного режима холодильника зависят от его модели и производителя. Компании использую разные решения для пользователей:

  • механические;
  • программные;
  • комбинированные.

Например, установить температуру такой, какая должна быть, в холодильниках марок “Атлант”, “Индезит”, “Бирюса”, чаще всего можно при помощи вращающихся ручек или других механических регуляторов. Графические символы подскажут ориентировочную температуру в том или ином положении, помогут отрегулировать, для каких продуктов она подходит.


Электронные переключатели, обеспечивающие тонкую настройку, популярны у таких фирм как “Эл Джи”, “Норд”, “Бош”, “Самсунг”, “Электролюкс”, “Тошиба”. Здесь все интуитивно понятно, а готовые режимы подробно описаны в инструкции по эксплуатации.

Обратите внимание! Некоторые производители комбинируют устройства для регулирования температуры. Например, холодильная камера может управляться электроникой, а морозилка механическим способом.

Лайфхаки по измерению температуры внутри камер

Измерить температуру в холодильной камере бытового холодильника люди стремятся в трех случаях:

  1. При возникновении сомнений в правильной работе устройства.
  2. При желании уточнить, подходит ли режим для помещенных в камеру продуктов.
  3. При проверке условий хранения еды.

Какая температура в холодильнике, можно узнать разными способами в зависимости от устройства агрегата:Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

  • современные модели оснащены панелями управления с индикацией цветом, на которые выводятся показатели текущей температуры за дверцей, на них же с помощью кнопок можно устанавливать режимы охлаждения, выставлять температуру по градусам;
  • более ранние модели комплектуются регулятором мощности с несколькими уровнями без указания температуры, поэтому получить точные показатели можно только поместив в камеру термометр. Специалисты рекомендуют использовать спиртовой градусник. Его нужно положить на чистую сухую тарелку и отправить на среднюю полку холодильной камеры на десять минут. При необходимости можно делать измерения в разных зонах холодильника.

Медицинские градусники не подходят для использования в холодильнике, так как их температурная шкала находится в пределах +35+42 градусов.

Оптимальная температура для хранения различных продуктов

Для правильного выбора места под определенные продукты в холодильнике полезно пользоваться таблицей:

ПродуктРекомендуемый срок храненияРекомендуемая температура
соусы в фабричной упаковкедо четырех месяцев+3+7º
пирожные с кремомдо двух с половиной месяцев+1+3º
сырыдо 20 суток+2+4º
куриные и перепелиные яйцадо 20 суток+2+4º
молокодо двух недель+1+2º
молочные продуктыдо десяти суток+4+5º
сметанадо трех суток+4+5º
охлажденная рыба и морепродуктыдо двух суток0+2º
зеленьдо двух суток+4+5º
охлажденное мясодо полутора суток+1+3º
приготовленные мясные полуфабрикатыдо суток+4+8º
очищенные овощидо суток0+4º

Совет! При наличии в холодильнике и морозильной камере функции быстрой заморозки/быстрого охлаждения рекомендуется выставить их в первые сутки после загрузки продукции. Это поможет дольше сохранить еду свежей без утраты полезных свойств.

Советы по длительному хранению продуктов

Советы по хранению продуктов в холодильнике

Чтобы домашний холодильник работал исправно, а продукция дольше хранилась, важно следовать правилам:

  • ставить в камеру только остывшие блюда и продукты. Обычный теплый суп или горячие котлеты могут вывести агрегат из строя;
  • не держать дверцы открытыми дольше 30 секунд;
  • регулярно отключать, размораживать и мыть камеры, даже если приборы оснащены устройствами “нон-фрост”;
  • тщательно ухаживать за “зоной свежести” и выдвижными ящиками, чтобы частницы хранившихся ранее продуктов не загнивали;
  • использовать поглотители запахов. Они помогут продлить комфортную работу холодильной камере между профилактическими мероприятиями. Оптимально помещать по одному поглотителю на каждую полку и в отсек, чтобы не смешивать запахи от разной еды;
  • не включать экстремальные режимы (быстрые и на пределе возможной температуры) на длительный срок;
  • фасовать замораживаемые продукты в пакеты с застежками, или контейнеры с крышками из пищевого пластика для чистоты отсеков и компактного хранения.

Бережная эксплуатация, своевременный уход и неукоснительное соблюдение правил хранения продуктов продлят срок службы агрегата, избавят от проблем в процессе использования, позволят сохранить еду полезной в течение максимального срока годности.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх
Adblock
detector