Содержание
Сохранить свежесть еды помогает холодильник. Чтобы работа устройства была оптимальной, а срок годности продукции стремился к максимуму, важно разбираться в особенностях строения зон хранения и температурных режимов агрегата. Какая температура должна быть в холодильнике для эффективного сохранения свежести продуктов, зависит от ряда нюансов, представленных в обзоре.
Распределение холода
Температура в холодильнике различается по зональному принципу: в холодильной камере и морозилке, на полках, в отсеках и контейнерах показатели рознятся, диктуя свои рекомендации по расположению разной еды.
Морозильная камера
Самое холодное место агрегата, где показатели в норме всегда ниже нуля, предназначена для длительного сохранения в пригодном к употреблению в пищу состоянии:
- мяса;
- рыбы;
- полуфабрикатов;
- теста;
- заготовленных на зиму фруктов, ягод и овощей;
- запасов сливочного масла, маргарина, спредов;
- других продуктов, требующих заморозки.
Выбирать степень заморозки нужно исходя из наполненности отсеков:
- температура -14 градусов и выше рекомендуется, когда в камере немного продуктов, и она используется время от времени;
- мороз на уровне -20 и ниже нужен при более чем 50-процентной загрузке, в случаях постоянного использования и преимущественного хранения мясных продуктов.
Совет! При отсутствии возможности регулярной настройки температурного режима используется оптимальная температура в морозильной камере бытового холодильника — 18 градусов.
Холодильное отделение
Непосредственно в холодильнике различают несколько температурных зон. В них создаются немного различные климатические условия.
Если взять за основу установленную температуру в +4 градуса, сколько градусов будет по зонам:
- в средней части холодильника – на полках – погода составит от трех до пяти градусов, что оптимально для молочных продуктов, хлебобулочных изделий, деликатесов из мяса, сыров, свежих фруктов;
- самым холодным местом будет верхняя полка, если морозилка находится сверху двухкамерного агрегата, выдвижные ящики внизу камеры, если снизу. Здесь температура держится на уровне двух-трех градусов, рекомендуется хранить охлажденное мясо, рыбу, другую скоропортящуюся еду;
- теплее всего в дверце. Если открывать ее часто, климатические условия будут в районе +10 градусов, поэтому хранят здесь соусы и напитки;
- “зона свежести”, относительно изолированная от запахов и температурных волнений, помогает дольше хранить при температуре пять-восемь градусов свежие овощи и зелень.
Факт! Температурные различия наблюдаются при частом использовании камеры. В случае длительного нахождения в состоянии покоя (без открытия дверцы), климат выравнивается.
Особенности температурных режимов
Правила настройки температурного режима холодильника зависят от его модели и производителя. Компании использую разные решения для пользователей:
- механические;
- программные;
- комбинированные.
Например, установить температуру такой, какая должна быть, в холодильниках марок “Атлант”, “Индезит”, “Бирюса”, чаще всего можно при помощи вращающихся ручек или других механических регуляторов. Графические символы подскажут ориентировочную температуру в том или ином положении, помогут отрегулировать, для каких продуктов она подходит.
Электронные переключатели, обеспечивающие тонкую настройку, популярны у таких фирм как “Эл Джи”, “Норд”, “Бош”, “Самсунг”, “Электролюкс”, “Тошиба”. Здесь все интуитивно понятно, а готовые режимы подробно описаны в инструкции по эксплуатации.
Обратите внимание! Некоторые производители комбинируют устройства для регулирования температуры. Например, холодильная камера может управляться электроникой, а морозилка механическим способом.
Лайфхаки по измерению температуры внутри камер
Измерить температуру в холодильной камере бытового холодильника люди стремятся в трех случаях:
- При возникновении сомнений в правильной работе устройства.
- При желании уточнить, подходит ли режим для помещенных в камеру продуктов.
- При проверке условий хранения еды.
Какая температура в холодильнике, можно узнать разными способами в зависимости от устройства агрегата:
- современные модели оснащены панелями управления с индикацией цветом, на которые выводятся показатели текущей температуры за дверцей, на них же с помощью кнопок можно устанавливать режимы охлаждения, выставлять температуру по градусам;
- более ранние модели комплектуются регулятором мощности с несколькими уровнями без указания температуры, поэтому получить точные показатели можно только поместив в камеру термометр. Специалисты рекомендуют использовать спиртовой градусник. Его нужно положить на чистую сухую тарелку и отправить на среднюю полку холодильной камеры на десять минут. При необходимости можно делать измерения в разных зонах холодильника.
Медицинские градусники не подходят для использования в холодильнике, так как их температурная шкала находится в пределах +35+42 градусов.
Оптимальная температура для хранения различных продуктов
Для правильного выбора места под определенные продукты в холодильнике полезно пользоваться таблицей:
Продукт | Рекомендуемый срок хранения | Рекомендуемая температура |
соусы в фабричной упаковке | до четырех месяцев | +3+7º |
пирожные с кремом | до двух с половиной месяцев | +1+3º |
сыры | до 20 суток | +2+4º |
куриные и перепелиные яйца | до 20 суток | +2+4º |
молоко | до двух недель | +1+2º |
молочные продукты | до десяти суток | +4+5º |
сметана | до трех суток | +4+5º |
охлажденная рыба и морепродукты | до двух суток | 0+2º |
зелень | до двух суток | +4+5º |
охлажденное мясо | до полутора суток | +1+3º |
приготовленные мясные полуфабрикаты | до суток | +4+8º |
очищенные овощи | до суток | 0+4º |
Совет! При наличии в холодильнике и морозильной камере функции быстрой заморозки/быстрого охлаждения рекомендуется выставить их в первые сутки после загрузки продукции. Это поможет дольше сохранить еду свежей без утраты полезных свойств.
Советы по длительному хранению продуктов
Чтобы домашний холодильник работал исправно, а продукция дольше хранилась, важно следовать правилам:
- ставить в камеру только остывшие блюда и продукты. Обычный теплый суп или горячие котлеты могут вывести агрегат из строя;
- не держать дверцы открытыми дольше 30 секунд;
- регулярно отключать, размораживать и мыть камеры, даже если приборы оснащены устройствами “нон-фрост”;
- тщательно ухаживать за “зоной свежести” и выдвижными ящиками, чтобы частницы хранившихся ранее продуктов не загнивали;
- использовать поглотители запахов. Они помогут продлить комфортную работу холодильной камере между профилактическими мероприятиями. Оптимально помещать по одному поглотителю на каждую полку и в отсек, чтобы не смешивать запахи от разной еды;
- не включать экстремальные режимы (быстрые и на пределе возможной температуры) на длительный срок;
- фасовать замораживаемые продукты в пакеты с застежками, или контейнеры с крышками из пищевого пластика для чистоты отсеков и компактного хранения.
Бережная эксплуатация, своевременный уход и неукоснительное соблюдение правил хранения продуктов продлят срок службы агрегата, избавят от проблем в процессе использования, позволят сохранить еду полезной в течение максимального срока годности.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.