10.12.2019
Лайфхаки
Время чтения ~ 2 минуты

Какие продукты нужно мыть, а какие не надо вообще

Необходимость мыть животную и растительную продукцию перед приготовлением блюд (холодных или горячих) закрепляется в сознании с детства: как мыть руки, умывать лицо после сна. Но оказывается, исходя из опыта и знаний, в отношении отдельных видов продуктов мыть их не имеет смысла.

Зелень обязательно нужно мыть

Включаем в список виды «грязных» продуктов

Речь идёт о покупаемых в розницу для личного потребления:

  • орехи, семечки, сухофрукты (О, С, С);
  • крупы;
  • полуфабрикаты и готовые к употреблению содержимое консервных банок;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • свежая зелень;
  • иные.

К иным можно отнести, например, рыбу, мясо, яйца. На практике набор продуктовой корзины в разы больше.

Руководства, обязательного для выполнения в отношении того, мыть или не мыть, не существует. Даются рекомендации при наличии определённых условий: если есть опасность отравления, заражения или расстройства ЖКТ, то следует помыть продукты под проточной водой.

Рыбу нужно обрабатывать термически

Рекомендуется мыть

Орехи, семечки, сухофрукты. Не существует абсолютной гарантии в отсутствии О, С, С патогенных микроорганизмов, бактерий или грибков. Вредители могут попадать на продукты в процессе:

  • сбора;
  • сортировки;
  • обработки;
  • упаковки.

Также высока вероятность наличия на них фитиновой кислоты, попадание которой в организм человека нежелательно.

Крупы. Возможно наличие посторонних твёрдых частиц, пыли и прочих нежелательных компонентов. Промывать требуется сменной водой до достижения её чистого состояния.

Металлические банки для консервированных продуктов. Перед вскрытием их следует помыть проточной водой. При наличии на поверхности или около крышек загрязнений, потёков и иных подозрительных наслоений банку следует помыть с мылом. Это способствует избавлению от микробов и их попадания на продукт консервации.

Овощи, фрукты, ягоды и зелень. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень мыть надо всегда. Особенно тщательно мыть требуется овощи, зелень и некоторые виды ягод, например, клубнику. Тесное соприкосновение с землёй и её обитателями порождает колонии микропаразитов. В отношении замороженных видов каждый потребитель решает сам о дополнительных мерах по «наведению чистоты».

Замороженные фрукты и овощи мыть не нужно

Не мытьём, а термическим воздействием

К таким продуктам относятся:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца.

Мясо готовится при высоких температурах, что позволяет полностью уничтожить нежелательные «прилипалы». При варке необходимо следить за тем, чтобы успеть убрать накипную пену, что позволит получить чистый и прозрачный бульон. Рыбу при потрошении промывают струёй проточной воды. Яйца моют, если их поверхность загрязнена.

Мыть не нужно замороженные овощи и фрукты, макароны.

Главное, мыть руки перед едой. А еще содержать в чистоте все рабочие поверхности и столы на кухне.

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/tvjam/kakie-produkty-nujno-myt-a-kakie-ne-nado-voobsce-5def520c05fd9800b1fcd245

Оцените статью:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх