24.04.2019
Лайфхаки
Время чтения ~ 2 минуты

Красим яйца на Пасху с помощью луковой шелухи

Приближается праздник Великой Пасхи, а это значит, что пришло время задуматься об окрашивании яиц. Необязательно покупать химические составы, достаточно зайти в супермаркет, в отдел с овощами. Там вы найдете натуральный краситель – луковую шелуху.

Схема окрашивания яиц проста. Технология, как и при использовании любых других видов красителей, включает в себя следующие этапы: кипение, погружение, высыхание.

Поэтому она не требует глубоких познаний и специальных навыков. В результате вы получите яркие оттенки и возможность красивой подачи блюда. Цвет белка сохранится в естественном виде, поэтому он не впитает в себя вкус и аромат используемого красителя.

Луковая шелухаЧем более светлой будет скорлупа, тем менее выраженным получится результат, и наоборот: самыми яркими получаются именно коричные яйца.

Сырые яйца красить не рекомендуется! Ведь если скорлупа во время окрашивания треснет, это чревато негативными последствиями в виде утраты привлекательного внешнего вида. Поэтому красить нужно предварительно отваренные яйца.

Прежде чем их отварить, необходимо держать в комнатной температуре на протяжении 30 минут. После этого можно опустить в холодную воду и довести до кипения, а затем – сварить вкрутую (на протяжении 8-10 минут).

Для получения концентрированного состава необходимо достаточное количество шелухи. Можно:

  • купить большое количество лука;
  • приобрести готовую шелуху, набрав ее из контейнера, в котором лук выставляется на продажу;
  • сходить на рынок и взять «сырье» у проверенного продавца бесплатно.

На 12 яиц нужно 10-12 луковиц. Сорт лука значения не имеет, то есть он может быть любым (красным, желтым).

Также для качественного окрашивания яиц понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца (12 шт.), предварительно сваренные вкрутую;
  • шелуха;
  • вода в количестве 1 л;
  • соль для сохранения скорлупы в целости и сохранности;
  • уксус белый для закрепления эффекта от краски (используется до окрашивания, им протирается каждое яйцо).

Посуда:

  • кастрюля емкостью 3 л из нержавеющей стали;
  • сито;
  • ложка из дерева;
  • полотенце из бумажного материала (или тряпка).

Алгоритм действий при окрашивании яиц следующий:

  1. Положить шелуху в кастрюлю и залить водой. Дать постоять в течение 30 минут.Окрашивание яиц на Пасху
  2. Добавить уксус и перемешать. Вскипятить на сильном огне.
  3. Варить еще 30 минут на слабом огне.
  4. Сцедить воду через сито, остудить до 70 градусов.
  5. Положить по одному яйцу на ложку и загрузить в жидкость, чтобы она полностью покрыла все 12 штук.
  6. Держать 1 час, вынуть и переложить на решетку.
  7. Отполировать скорлупу растительным маслом.

Можно использовать дополнительные декорации в виде наклеек, трафаретов, кружев, тесьмы. Результат получится впечатляющим!

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5cae1df7ee4f6d00b268e936/krasim-iaica-na-pashu-s-pomosciu-lukovoi-sheluhi-5cc012d020749800b5af03bc

Оцените статью:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх