Общее правило гласит, что ставить металлическую посуду и тарелки или чашки с металлизированным ободком, фольгу в микроволновку нельзя. И кто по забывчивости поступал иначе, видел искры электроразряда и опасный треск. Почему же продаются полуфабрикаты для СВЧ в фольгированных контейнерах? Почему летят искры? Фольга, сталь, ободки на посуде — все эти материалы прекрасно проводят ток при этом блокируют СВЧ-волны, забирая всю их мощь на себя. Сопровождается этот мощный разряд треском. А далее идёт взрыв.
Можно ли ставить фольгу в микроволновку? Ответ — можно, но так, чтобы минимизировать электропроводность нужны большая плотность и однородность материала, а также перфорация. Как это работает:
- множественные отверстия пропускают наружу пар — блюдо лучше греется, а посуда не раскаляется;
- ту же задачу выполняет открытый верх — крышку обязательно нужно снимать;
- между стенками и посудой должно быть не менее 2 см;
- объём и высота посуды должны быть небольшими (рекомендуется не выше 2,5 см).
Рекомендуется использовать только посуду и упаковку, на которой стоит знак, разрешающий греть её в СВЧ-лучах.
Фольга для микроволн должна быть жаростойкой, иначе расплавится и отравит пищу вкраплениями алюминия. Всем перечисленным параметрам соответствуют контейнеры и тарелки из фольгированной плёнки или бумаги — в них продаются (по американскому образцу) полуфабрикаты для подогрева с помощью СВЧ-волн. Однако эта посуда строго одноразовая, и оставлять её на «следующий раз» нельзя. Продаётся в хозяйственных магазинах и фольга в рулонах, пригодная для микроволновых печей — на упаковке стоит соответствующая пометка.
Если нет уверенности, то экспериментировать не стоит. Целая череда опытов показывает, что взрыв фольги в микроволновке заканчивается серьёзной поломкой бытовой техники. Чинить такую неисправность дорого, проще купить новый прибор.
Ни при каких обстоятельствах не отправляйте в микроволновый шкаф металлические скрепки, зажимы, иголки. Они неминуемо вызовут искры.
Как проверить, подходит ли посуда для микроволновки? Налейте в гранёный стакан холодную воду и поместите в печь. Строго в центр стеклянного поддона поставьте проверяемую ёмкость. Включите на полную мощность на 40 секунд. Посуда должна остаться холодной, а вода — стать тёплой. Если тара нагрелась, это значит, что она экранирует микроволны, вместо того чтобы свободно пропускать к продуктам. В такой пища будет греться медленнее и неравномерно.
Ставить эксперименты над своей техникой — дорогое удовольствие. Помещайте в прибор только ту посуду, на которой стоит разрешающий знак microwave friendly, чтобы устройство работало дольше, а продукты прогревались качественнее.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.