Содержание
Многие хозяйки с ужасом вспоминают времена, когда в холодильниках образовывалась корка льда, и их приходилось регулярно размораживать. Технологии ушли далеко вперед, поэтому современные устройства, в том числе холодильники с системой No Frost, абсолютно не требовательны в уходе и не отнимают много времени.
Принцип работы системы No Frost
Холодильники, оборудованные такой системой, функционируют следующим образом:
- разморозка происходит автоматически, она основана на принудительной вентиляции в морозильнике;
- циркуляция воздушных масс осуществляется с помощью вентилятора;
- воздух перемещается сквозь испаритель, и во всей камере достигается постоянная температура;
- часть влаги выводится из морозилки к испарителю, который находится за ее пределами;
- в испарителе намерзает лишняя вода, затем она подтаивает под действием нагревательных элементов, стекает в специальный поддон и испаряется.
Отличие от капельного холодильника
Капельная система — это выведение лишней влаги из камеры путем ее накапливания на самой прохладной из стенок, ее стекание в специальный резервуар и удаление наружу через дренажное отверстие. Обе системы как Ноу Фрост, так и капельная, позволяют холодильникам постоянно работать без перерывов на размораживание. Доставать все продукты из камер каждый месяц для вычищения корок льда больше не нужно.
No Frost — более сложная технология, однако такая разница не делает ее лучше. Перед приобретением устройства важно знать о нюансах каждой из систем. Существуют модели, сочетающие в себе сразу две технологии: одну в морозилке, другую — в холодильном отсеке.
С точки зрения функциональности обе системы одинаково удобны. Однако No Frost более практична из-за отсутствия стекающей жидкости, которая с малой долей вероятности, но все же может попасть на пищу, прислоненную к стенкам. Ноу Фрост лучше всего подходит для морозилок благодаря способности постоянно поддерживать низкие температуры.
Оба варианта не требуют особого ухода. В капельных холодильниках иногда засоряется дренажное отверстие, которое необходимо прочищать.
В устройствах с Ноу Фрост холод распределяется гораздо лучше и равномернее. В капельных холодильниках продукты, расположенные не на верхней полке, могут быстро испортиться.
В двухкамерных аппаратах с No Frost воздух иссушается, в капельных он всегда влажный. Модели первого типа уступают по уровню шума из-за наличия вентилятора, а также потребляют больше электричества. Их стоимость также превышает цены на капельные устройства.
Разновидности системы
Система может быть как полной, так и частичной. Первый тип объединяет аппараты, которые работают на Ноу Фрост полностью — и в морозильной, и в холодильной камере. Такие системы делятся на независимые, многоуровневые и совмещенные. Частичная технология присутствует только в морозилке, при этом холодильная камера работает с помощью капельного оборудования.
Frost Free
Это сочетание одновременно двух технологий: Ноу Фрост (Low, Smart или Full) и капельной. В холодильной зоне постоянная температура держится благодаря капельной системе, а морозилка функционирует с помощью No Frost. При этом оба отсека никак не взаимодействуют и не зависят друг от друга. Как правило, в таких холодильниках всегда есть компрессорное устройство.
Smartfrost
Эта технология создана специально для премиальных холодильников Liebherr. Устройство равномерно охлаждается, что влияет на качество его содержимого — продукты меньше заветриваются и не высыхают. В аппаратах с такой системой есть дополнительные опции:
- Frost Safe — наличие 3-х герметичных выдвижных ящиков;
- Vario Space — возможность полной трансформации устройства для удобного увеличения пространства;
- Magic Eye — светодиодный индикатор температурных показателей.
Full No Frost
No Frost в холодильниках с такой технологией означает, что эти устройства имеют автономные системы размораживания испарителя в зонах с низко- и среднетемпературными режимами. Таким образом, единственным отличием холодильников такого типа является качество использования технологии No Frost.
Neo frost
Неофрост в холодильнике — это система, что создана известной компанией Beko. Отличительной чертой такой технологии является полная изоляция всех отсеков устройств с Full No Frost между собой. Разные типы продуктов замораживаются с Neofrost быстрее.
Total No Frost
Эта технология премиум-класса создана и запатентована компанией LG. Потоки воздушных масс распределяются особым образом, в результате чего значительно сокращается время на заморозку пищи. Все это позволяет улучшить вкус еды в замороженном виде, сэкономить электричество и предупредить образование плесневых грибков и неприятного запаха в холодильных камерах.
Достоинства и недостатки
No Frost пользуется огромной популярностью, однако потребители не перестают приобретать холодильники с капельной системой. Дело в том, что такие устройства неидеальны, поэтому наряду с весомыми достоинствами имеют и некоторые недостатки, которые могут существенно повлиять на выбор часто эксплуатируемого устройства на кухню.
Плюсы
- Такие устройства несложны в уходе и не требуют постоянной разморозки, однако чистить и размораживать их все-таки стоит пару раз в год. При правильной эксплуатации наледь в камерах не образуется.
- В холодильниках не накапливается конденсат.
- Пища охлаждается гораздо быстрее, чем в других моделях.
- Возможность установить разные температуры в тех или иных зонах.
- Оперативное восстановление постоянной температуры после открывания и закрывания дверцы.
- Во многих моделях с Нофрост присутствует функция сверхбыстрой сухой заморозки.
- Оптимальная интенсивная циркуляция холодного воздуха и доступ даже в самые дальние участки холодильника.
Минусы
Недостатки системы:
- Встроенные вентиляторы забирают полезный объем. Вместительный на вид аппарат может оказаться небольшим внутри.
- Потребление большего количества электроэнергии по сравнению с холодильниками капельного и ручного типа.
- Большинство устройств с Ноуфрост — шумные. При выборе важно обратить внимание на наличие в отдельно выбранной модели шумоизоляции.
- Продукты быстро заветриваются, поэтому их хранение должно осуществляться в герметичных емкостях.
- Стоимость таких холодильников гораздо выше аппаратов с капельной системой.
Мифы и правда
Существует множество заблуждений о бытовой технике с системой No Frost, некоторые из них отчасти нашли свое подтверждение, другие опровергаются:
- Вред здоровью. Люди, которые придерживаются такой точки зрения, утверждают, что в системе используют специальный токсичный фреон. В действительности в холодильниках этого типа применяется точно такое же рабочее вещество, как и в других. При этом оно находится абсолютно герметичной емкости и никак не контактирует с воздухом в помещении. Фреон может выйти наружу в экстренной ситуации, когда обрывается магистраль. Однако вещества ничтожно мало, и оно тяжелее воздуха, поэтому не попадет в человеческие легкие.
- Продукты высыхают в таких холодильниках. Это утверждение не лишено смысла, поскольку частое открывание холодильника способствует постоянному включению системы циркуляции. Поступающий воздух приводит к заветриванию пищи. Для того чтобы избежать подобной проблемы, следует хранить еду в специальных герметичных контейнерах, закрытых емкостях и оборачивать продукты пищевой пленкой.
- Холодильник можно не размораживать. При очень частом использовании холодильного оборудования камера станет охлаждаться интенсивнее, и ледяные частицы на испарителе не успеют оттаять. То же самое произойдет, если не закрыть до конца дверцу или допустить износ уплотнителей, которые неплотно прилегают друг к другу. Теплые воздушные массы проникнут внутрь, и испаритель покроется коркой льда. Несколько раз в год холодильник все же стоит размораживать.
- Объем и высота холодильника с Ноу Фрост меньше, чем у устройства с капельной системой. Отчасти это так. При одинаковом показателе полезного объема габариты аппарата с No Frost будут немного большими.
Советы по правильному уходу за холодильником
Многие производители в своей рекламе обращают внимание на тот факт, что система Nofrost подразумевает полный отказ от разморозки. Не стоит верить таким утверждениям, размораживать холодильник необходимо как минимум раз в год. Дело не только в устранении наледи, которая может и вовсе не образовываться, важно элементарно почистить постоянно эксплуатируемую технику, убить бактерии и другие вредные микроорганизмы, которые вместе с пищей могут проникнуть в человеческий организм.
Главные правила по уходу и эксплуатации:
- устранять загрязнения и вытирать разлитые жидкости сразу после появления;
- не ставить в холодильник горячие продукты, необходимо остудить их до комнатной температуры;
- еда должна храниться в герметичной упаковке (пленке, контейнере);
- лучше не складывать в холодильник лишнюю пищу, которая не требует хранения в холодильной или морозильной камере;
- внутренние стенки камер лучше всего отмываются содовым раствором;
- труднодоступные места можно очищать с помощью мягкой зубной щетки;
- пользоваться рекомендациями по уходу, которые указаны в инструкции фирмы производителя.
Как правильно чистить такой холодильник:
- отключить питание, предварительно установив показатель температуры на ноль;
- достать все продукты, а также съемные ящички и полки;
- помыть снятые детали и внутренние стенки камер и высушить мягкой тканью;
- установить все элементы на место;
- включить устройство, установить нужный температурный показатель;
- после охлаждения камер до требуемой температуры сложить в них продукты.
Ноу Фрост в холодильнике — это то, что нужно современной хозяйке. Система имеет массу достоинств, но и не лишена недостатков. Можно смело приобретать такую технику, если не хочется тратить время на разморозку. Устройства такого типа подходят для помещений с высоким уровнем влажности и при постоянной эксплуатации. Наличие такой функции, как быстрая заморозка, позволяет запасаться продуктами на долгое время. Система Ноу Фрост у холодильника подойдет не каждому потребителю, поэтому чтобы определиться, какой аппарат купить, нужно взвесить все “за” и “против”.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.