25.09.2019
Лайфхаки
Время чтения ~ 2 минуты

Почему хлеб, купленный в магазине, не черствеет, а плесневеет? 

Качество хлеба определяют по многим параметрам, учитывают различные показатели. Большинство из них известны только специалистам. Простые покупатели недоумевают, почему плесневеет хлеб из магазина, хотя вроде бы должен черстветь.

Хлеб с плесенью

Производители утверждают, что хлебобулочные изделия плесневеют из-за неправильного хранения. Население покупает продукты в полиэтиленовых пакетах, в них же и хранит. Создаются благоприятные условия для развития плесени. Тепло — еще одна причина быстрого появления характерных белых и серо-зеленых пятен на корке и срезе изделий из муки.

Специалисты утверждают, что быстрая порча хлебопродуктов не связана с качеством зерна и дрожжей. Выпечка происходит при температуре около 245°С, а споры гибнут уже при нагревании до 80°С.

Пшеничный хлеб при обычных условиях покрывается бело-серым налетом на 4-6 день. Изделия из ржаной или смеси двух видов муки — на 6-8 день. Хлеб с более высокой кислотностью более устойчив к грибкам. Ржаной может не покрываться плесенью более 8 суток. Если хлебобулочные изделия долго не плесневеют, значит, они содержат подкисляющие микробиологические добавки. Также задерживают развитие грибка йодированная соль, молочная сыворотка в составе продуктов. Добавление отрубей, муки из риса, овса, гречки, фруктовых или овощных порошков, напротив, ускоряет рост плесени.

Появление на хлебе плесени не обязательно означает, что при его изготовлении была нарушена технология. Хранение в полиэтиленовом пакете в теплой комнате — условие, достаточное для роста грибковых спор.

Грибок виден на поверхности хлеба в виде налета. Однако грибница проникает и заражает всю буханку. Срезание корки с пятнами плесени не спасает хлеб от дальнейшей порчи. Есть такой продукт опасно: он заражен токсинами! Споры плесени невидимы, но присутствуют всюду — на упаковке, ножах, в хлебнице.

Плесень на хлебе

Хлеб следует хранить в бумажном пакете, который можно поместить в неплотно закрытый полиэтиленовый. Чтобы избавиться от плесени, надо один раз в неделю мыть хлебницу водой с уксусом. Такая же обработка нужна ножам, столешнице. Держать хлеб лучше в холодильнике, тогда он не плесневеет, а черствеет, но медленно. Снижение температуры вызывает замедление прорастания спор и развития грибницы. Таким способом можно спасти хлеб из магазина от плесени. Но лучший вариант – покупать столько, сколько вы успеете съесть за пару дней.

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/tvjam/pochemu-hleb-kuplennyi-v-magazine-ne-cherstveet-a-plesneveet-5d8b651935ca3100b175e208

Оцените статью:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх