Ароматный напиток из азиатских стран так полюбился россиянам, что даже дня не представляем себе без чашечки ароматного напитка. Чаепитие давно стало любимой традицией и считается символом гостеприимства. Во время ритуала царит душевная атмосфера, взаимопонимание, любые вопросы решаются легко.
Большим почетом раньше пользовался угольный самовар, да и сейчас многие на даче предпочитают именно его. Чай получается с неповторимым вкусом и ароматом, вода в нем приятнее и мягче. С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Заваривание чая
Лучше подходит фарфоровый или фаянсовый чайник. Обязательно нужно обдать емкость кипятком и сразу же насыпать заварку. Рекомендуется брать одну чайную ложку листьев на стакан воды. Затем в чайник налить кипяток до половины. Пусть напиток потомится, спустя минуту нужно долить горячую воду. Красивая грелка на чайник будет украшением стола и позволит настояться чаю.
Сервировка стола
Скатерть нежных тонов станет приятным украшением церемонии и поддержит антураж. Красивые салфетки располагают под чайными парами. Лучшим вариантом будут оригинальные фигурки из них, разложенные на приборы или слева от них.
Посуду нужно использовать из одного сервиза. Чашки на блюдца кладут так, чтобы ручки были слева. Сахарницу ставят на стол с ложечкой или щипцами для рафинада.
Каждому гостю нужна тарелка для десерта, справа от нее кладут вилки, ножи и ложки.
Молочник ставят в центре стола на маленькую тарелочку.
Самовар или чайник лучше поместить на сервировочный столик около хозяйки. Рядом поставить чашки с блюдцами.
Чайный этикет
Во время церемонии нужно соблюдать правила безопасности. Ведь напиток заваривают кипятком и подают на стол в горячем виде. Правила этикета:
- чай заваривают в присутствии гостей, дают ему настояться;
- напиток наливают не до краев чашки, оставляют 1-2 см;
- каждый участник застолья получает чай из рук хозяйки;
- чашку держат за верх ушка, палец в него не просовывают;
- сахар берут щипцами, если их нет, то аккуратно руками;
- общую ложку из сахарницы стараются не замочить чаем;
- чашку держат правой рукой, чай пьют маленькими глотками;
- напиток бесшумно помешивают ложкой, чтобы немного остыл;
- затем прибор кладут на блюдце позади чашки, ручкой вправо;
- наливать напиток в блюдце или пить из ложки не следует;
- неприлично оставлять на краю чашки следы жирной пищи.
Если были предложены чайные пакетики, то их после использования кладут на специально предназначенную посуду или на блюдце.
Угощение к чаю
Торт нарезают непосредственно перед гостями. Ломтики берут специальной лопаткой, едят десерт чайной ложкой или вилочкой для пирожных. Твердые пирожные разрешается есть руками, отламывая по кусочкам.
Лимон нужно брать специальной вилкой, ломтик оставить в чае или, выдавив сок, положить на блюдце. Варенье и мед наливают в специальные вазочки на высоких ножках. Для них гостям ставят стопку розеток.
К чаю можно подавать:
- пироги с мясом, творогом, блины с разными начинками;
- бутерброды, сэндвичи с паштетом, форелью, шпротами, сыром;
- свежие фрукты и ягоды, украшенные взбитыми сливками;
- шоколад, конфеты, мед, орехи, пирожные, торты, мороженое.
Чайная церемония располагает к неспешной и душевной беседе. Однако не стоит долго засиживаться в гостях, двух часов будет достаточно. Приглашение в гости – знак внимания, поэтому прощаясь, обязательно поблагодарите хозяев за радушный прием и пригласите к себе домой на чайную церемонию.
Соблюдение правил этикета позволит надолго сохранить добрые и дружеские отношения.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.