28.12.2019
Лайфхаки
Время чтения ~ 2 минуты

Сервировка праздничного стола к Новому году: 6 составляющих

Люди нередко задаются вопросом: как лучше накрывать на новогодний стол, если праздник отмечается дома? Есть несколько обязательных вещей для правильной сервировки.

Скатерть

В Европе считается хорошим тоном стелить на стол скатерть зеленого или красного цвета. У них это символизирует начало новой жизни. В странах, где говорят на русском языке, по той же причине предпочитают белую скатерть. Согласно этикету, цвет не имеет значения, и лучше всего подбирать его в тон интерьеру.

Сервировка стола

Скатерть вполне может быть длиной до самого пола. Этикетом это не запрещается. Однако, если она будет свешиваться сантиметров на 30, это будет оптимальным вариантом. Гости не будут в ней путаться, а стол будет выглядеть празднично. Самое главное — скатерть должна быть отглажена так, чтобы не было ни малейшей складки.

Салфетки

Большинство людей не занимаются эстетическим складыванием салфеток. Однако, перед праздником стоит сделать это непростое дело. Ведь на новогоднем столе они являются главными декоративными элементами. Некоторые считают, что лучше использовать салфетки из полотна. Это не обязательно, бумажные ничуть не хуже. Просто последние надо вкладывать в специальные держатели, а тканевые класть слева от тарелки для закусок.

Посуда и приборы

Набор посуды зависит от меню. При этом сервировка остается стандартной. Тарелка должна находиться в 2-х сантиметрах от края стола, приборы лежать справа от нее: столовый нож лезвием к тарелке, столовая ложка — гнутой стороной вниз. Все вилки должны быть слева. За тарелкой ставят посуду для питья, размещая ее по высоте — начиная с больших бокалов и заканчивая маленькими рюмками.

Сервировка стола

Основное блюдо

Обычно это что-то мясное: курица, свинина или утка. Главное блюдо должно быть по центру стола. Следующим рядом ставят закуски. Далее идут соусы, салаты и нарезка. Напитки ставятся на одинаковом расстоянии вдоль всего стола.

Когда ожидается много гостей, лучше разделить еду на порции, подав каждому на отдельной тарелке. Для атмосферности происходящего можно воспользоваться узорчатой посудой. Также можно использовать тему праздника в оформлении блюд, например, выложив салат елочкой или сделав выпечку в форме колокольчиков. Сыр, колбасу и оливки можно использовать для создания импровизированных часов.

Свечи

Этот атрибут Нового года весьма уместен на праздничном столе. Цвет лучше подбирать к основному тону предыдущих аксессуаров, либо использовать обычные белые. Стоит учесть, что восковые свечи не столь аллергенны, как стеариновые с ароматизатором.

Подготовка к празднику

Композиция

Неплохим решением для праздничного стола станет новогодняя композиция. Она может быть одна или несколько, в зависимости от размера. Самым простым вариантом являются ветви хвойного дерева, поставленные в вазу и украшенные игрушками и мишурой. Хорошо, если рядом будут Дед Мороз и Снегурочка. Очень важно, чтобы композиция не заслоняла гостей и не мешала им в застолье.

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/tvjam/servirovka-prazdnichnogo-stola-k-novomu-godu-6-sostavliaiuscih-5e0717b49c944600afd1022c

Оцените статью:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх