10.10.2019
Лайфхаки
Время чтения ~ 2 минуты

Вот почему нельзя кипятить проточную воду дважды

В интернете очень много информации о том, что проточную воду нельзя кипятить дважды. Но почему? Ведь по логике двойное или тройное кипячение жидкости гарантировано убьет вредные микроорганизмы, находящиеся в ней. На практике все обстоит несколько иначе – дело не только в микроорганизмах.

Кипячение воды

Разобраться в данном вопросе нам поможет химия. Вода – это не просто соединение двух атомов водорода посредством одного атома кислорода. Это также среда, где обитает много полезных и вредных микроорганизмов. К сожалению, даже очистка жидкости на высоком технологическом уровне не гарантирует полного отсутствия микрофлоры на выходе. 

При первом кипячении жидкости в ней стремительно сокращается количество вредных микроорганизмов, а при повторном происходит распад органической составляющей, что может пагубно сказаться на здоровье человека. Если кипятить воду больше одного раза, то полезные вещества, содержащиеся в ней, распадаются. Взамен им образуются (в малых количествах) вредные соединения, такие как фтор и мышьяк. Или, например, нитраты, которые под действием высоких температур перестают быть безопасными добавками и превращаются во вредные нитрозамины. Если 2 раза прокипятить воду, то это только усугубит ее вредность.

Как избавиться от неприятных последствий кипячения? Следует сразу сказать, что даже первичное кипячение жидкости не совсем полезно. Процесс нагрева воды приводит к уничтожению бактерий и к более активному движению примесей, которые могут оседать очень долго. Но, применяя простые советы на практике, можно если не избавиться полностью от вредного последствия кипячения, то хотя бы минимизировать его. Перед тем как вскипятить жидкость, дайте ей отстояться в чистом резервуаре хотя бы два или три часа. Никогда не смешивайте горячую кипяченую воду с холодной. Многие любят таким образом остудить свой напиток, а на деле – только добавляют в него свежую порцию вредных микроорганизмов.

Кипячение воды

После первого кипячения меняйте воду в чайнике. Такая полезная привычка позволяет не кипятить жидкость по несколько раз.

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/tvjam/vot-pochemu-nelzia-kipiatit-protochnuiu-vodu-dvajdy-5d9f84ac3d008800b119d9c8

Оцените статью:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх