17.04.2019
Прочее
Время чтения ~ 2 минуты

Наведи порядок в доме – придет порядок в жизни!

Именно эту фразу говорила тренер по чистоте Мари Кондо. Мари – известная японка, автор четырех книг, переведенных на множество языков и ставших бестселлерами во множестве стран мира, учащих людей наводить порядок не столько вокруг, сколько внутри себя. Люди с ее советами стремятся к простоте и созданию собственной зоны силы и спокойствия.

убранная детская комната

Мари сама является не только одной из ста самых влиятельных людей планеты и популярной героиней различных ток-шоу на японском телевидении, но также молодой мамой и женой. Многим мамам часто бывает нелегко поддерживать дом в чистоте, поднимая по нескольку раз в день разбросанные игрушки. И все-таки это возможно – считает Мари Кондо.

Советы Мари Кондо (Метод наведения порядка КонМари).

Мари считает, что уборка оказывает лечебный эффект на человека — успокаивает разум и тело. Кондо рассматривает процесс оптимальной организации порядка в доме с двух сторон — духовной и практической. У каждой вещи должно быть своё место. Заботясь о вещах, мы заряжаем их позитивной энергией, которая потом возвращается к нам бумерангом. По мнению Мари, если вы избавитесь от ненужных лишних вещей, у вас освободится множество места для хранения любимых и постоянно используемых.

Основные принципы метода наведения порядка КонМари заключаются в:

  • Не удерживать в доме ненужный и нелюбимый сердцу хлам, откладывая в дальний угол с намерением когда-нибудь «продать на Авито». Никаких сожалений и раздумий – старое должно оставаться в прошлом. Выбрасывать старье нужно прямо сейчас.
  • Нужно убирать не комнаты, а вещи. Например, сегодня порядок наводится в косметике, завтра – в книжном шкафу. Так гораздо сложнее отвлечься.
  • Стоит правильно хранить вещи. Нам непривычно сворачивать футболки рулоном, а не в квадратик. Идея ставить эти рулоны вертикально тоже кажется странной, но это гораздо удобнее.
  • К уборке нужно подходить ответственно и погружаться в нее полностью, с головой. Не позволяйте вещам перемещаться в другой угол, пока убираете один.
  • Уборка – это диалог с вещами. В японской культуре к неодушевленным вещам всегда относились с почтением. Перед тем как выкинуть ненужную или устаревшую вещь, поблагодарите ее за службу.

Несомненно, многие люди с нашим менталитетом посчитают советы Кондо довольно странными или нелепыми, невозможными. Например:

  • Следуя ее советам, стоит выбросить… старые фотографии. Мари считает, что лишь само воспоминание о моменте важнее, чем картинка, запечатлевшая это событие, ведь она не приносит теплоты на душу.
  • Кондо рекомендует носить дома идеальную чистую и свежую одежду. Неужели она не знает, насколько «аккуратно» едят маленькие дети, да и некоторые взрослые?
  • То, что многие могут посчитать за бесполезный хлам, может быть очень полезно для мам с маленькими детьми. В старых тетрадях детки спокойно могут рисовать.  Валяющиеся много лет без дела пуговицы пригодятся сначала в развитии мелкой моторики малыша, а потом и в создании различных поделок. Понимание «необходимости» старых игрушек у детей вообще какое-то свое, особенное.

Наведи порядок в доме – придет порядок в жизни!

Материал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5cae1df7ee4f6d00b268e936/navedi-poriadok-v-dome–pridet-poriadok-v-jizni-5cb6c40beb771400b316548d

Оцените данную статью
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх