19.04.2019
Прочее
Время чтения ~ 2 минуты

Ребенок рисует семью – анализируем рисунок

Не мешайте вашему чаду, пока он рисует. Но при этом обязательно следите, в какой очередности появляются на бумаге домочадцы. Когда малыш закончит, обязательно выясните, как зовут тех, кого он изобразил. Затем можно начинать анализировать рисунок.

Очередность

рисунок семьиВажно, кого малыш рисует первым, кого вторым, а кого – в последнюю очередь. Это говорит о том, как юный художник относится к домочадцам. Первыми дети традиционно изображают тех, кого сильно любят. Если кто-то вовсе не нарисован, это свидетельствует о том, что отношения с этим человеком у ребенка весьма натянутые. Себя дети традиционно изображают в центре. Малыш уверен в том, что родители его очень любят. Если же ребенка забыл себя изобразить, значит он чувствует себя одиноким.

Состав семьи

Если на портрете, изображенном малышом кого-то нет, важно выяснить, почему так произошло. Такой неполный портрет обязательно должен заставить серьезно задуматься.

Размер

Если какой-то человек пользуется у ребенка определенным авторитетом, он обязательно будет нарисован большим. Дети, получающие мало внимания, обычно изображают себя маленькими.

Расстояние

Если в доме мир и порядок, ребенок всегда изображает всех максимально близко друг к другу. Если он размещает себя ближе к кому-то из родителей, скорее всего он любит его сильнее.

Цвет

Все, что ребенок действительно любит, он всегда раскрашивает красками теплых тонов. Привязанность выражается очень сочным акцентом. Выбор темных тонов говорит о том, что малыш тревожится и переживает:

  • Если чью-то одежду ребенок раскрасил синим, значит ему комфортно рядом с таким человеком.
  • Если выбрал зеленый оттенок, это говорит о значимости члена семьи.
  • Желтый становится сигналом определенной импульсивности.
  • Красный становится признаком агрессии.
  • Черный означает, что малыш не принимает кого-то эмоционально.

Части тела

Если черты лица скрупулезно прорисованы, это говорит о том, что малыш безгранично любит такого человека. Если автор выделил свое лицо, значит, он предъявляет повышенное внимание к себе. До четырех лет это считается нормальным. Если рот у кого-то из домочадцев непропорционально большой, он постоянно делает малышу замечания.

ребенок рисует семьюЕсли рот маленький или же его нет совсем, значит, человек привык скрывать  чувства. Если нарочито прорисованы зубы, это свидетельствует об агрессии. Персонажи с большими глазами боятся, с маленькими – привыкли что-то скрывать. Отсутствие рук или большая их длина говорит о властности человека и его психологическом давлении. Короткие руки являются характерным признаком внутренней слабости. Если малыш изображает себя с поднятыми вверх руками, значит, он стремится к самоутверждению.

Ребенок может помочь обнаружить самые больные точки в семейных отношениях.

Если толкование шедевра достаточно сложно, стоит просто перевернуть рисунок и попросить малыша изобразить ту семью, о которой он мечтает. Вы увидите, чего так не хватает ребенку для подлинного счастья.

Статья на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5cae1df7ee4f6d00b268e936/rebenok-risuet-semiu–analiziruem-risunok-5cb9665b85567b00af091c61

Оцените данную статью
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх