08.01.2022
Уборка
Время чтения ~ 2 минуты

Дезинфекция уборочного инвентаря: когда проводится и что включает в себя

Дезинфекция уборочного инвентаря — комплекс мер, направленный на сохранение чистоты приспособлений для клининга. Обязательная обработка (алгоритм, используемые материалы, особенности хранения) регламентируется санитарными нормами.Дезинфекция уборочного инвентаря: когда проводится и что включает в себя

Дезинфекция: что это такое, особенности процесса

Уборочный инвентарь — набор приспособлений, используемых в организациях для уборки помещений. После каждого применения ветошь, швабры и иные товары подвергаются дезинфекции, что позволяет снизить риск распространения микробов, паразитов.

Под термином «уборочный инвентарь» подразумевают следующие приспособления:

  • ветошь, салфетки (бумажные, из микрофибры), щетки и губки;
  • швабры и насадки, валики;
  • совки для сбора мусора;
  • передвижные тележки, ведра;
  • емкости для приготовления растворов дезинфицирующих веществ.

Особенность уборочного инвентаря — наличие специальной маркировки разных цветов, определяющих принадлежность к той или иной группе.

Важно! При выборе средства для дезинфекции необходимо учитывать то, к какой группе относится уборочный материал. Одноразовые приспособления для наведения чистоты не подвергаются обработке.

Особенности обработки:

  • Дезинфекция уборочного инвентаря: когда проводится и что включает в себядезинфекция проводится по группам, в зависимости от материала;
  • чем выше концентрация раствора, тем непродолжительнее срок обработки;
  • для защиты рук от воздействия веществ необходимо использовать резиновые перчатки, при работе с сильнодействующими средствами следует воспользоваться защитной маской и очками;
  • после обработки необходимо поместить инвентарь в специально отведенное место.

Дезинфекция ветоши, приборов и материалов проводится в отдельных комнатах и включает в себя процессы очищения, непосредственной обработки, сушки и облучения.

Главная цель и условия проведения мероприятий

Дезинфекция уборочного инвентаря проводится для того, чтобы предотвратить распространение микробных и бактериальных инфекций, которые могут оседать на ветоши и используемых материалах. Последующая сушка и определение специального места для хранения позволяет избавиться от неприятного запаха затхлости и сохранить качество приборов.

Алгоритм дезинфекции мопов и ветоши:

  1. Приготовить раствор в соответствии с рекомендациями производителя. Для изготовления смеси использовать отдельные емкости.
  2. В ведро с получившимся раствором поместить ветошь, оставить на определенный срок (по рекомендации производителя исходя из концентрации).
  3. Через время извлечь ветошь из раствора и хорошо промыть под проточной водой. В процессе использовать резиновые перчатки для защиты рук от воздействия агрессивных веществ.
  4. Очищенную и продезинфицированную вещь обсушить, убрать в место постоянного хранения.

Обратите внимание! Чтобы обеззаразить швабры и тележки для уборочного инвентаря, необходимо протереть приспособления обильно смоченной в дезинфицирующем растворе ветошью.

Существующие регулярные виды клининга в медучреждениях

Дезинфекция уборочной ветоши является обязательной процедурой в рамках уборки в медучреждении. Процесс регламентирован нормами санитарных правил и находится под контролем старшей медицинской сестры.Дезинфекция уборочного инвентаря: когда проводится и что включает в себя

Важно! В процессе используют хлорсодержащие, спиртовые, альдегидные растворы.

Предварительная

Предварительная уборка — это комплекс мер, направленный на предотвращение микробного заражения. Целью данной процедуры является удаление накопившейся за ночь пыли, подготовка кабинета к приему пациентов.

Обратите внимание! Предварительный клининг входит в обязанности старшей медицинской сестры. В процессе для каждого кабинета используется специально отведенный инвентарь с соответствующей маркировкой.

Текущая

Текущей уборке подвергаются все лечебно-профилактические помещения. При наведении чистоты используется различный инвентарь, который не должен пересекаться, а также разные графики.

Особенности текущего клининга:

  1. В операционных помещениях проводится после каждой процедуры. Используются средства, обеспечивающие полную гибель вирусов и микроорганизмов как на поверхностях, так и в воздухе.
  2. В родильных залах текущий клининг проводят 3 раза в день. Применяют средства для удаления микробного обсеменения.
  3. В помещения для приема и выдачи питания уборка проводится после каждого приема пищи. Режим — вирулицидный.
  4. В асептических помещениях требуется уборка дважды в день. Метод — бактерецидный.
  5. В административных помещениях текущую уборку проводят 1 раз в день с целью удаления бактериальной микрофлоры на поверхностях и в воздухе.

Важно! Процедуру проводит обученный персонал в спецкостюмах. Используемые материалы утилизируют или обрабатывают в соответствии с нормами СанПин.

Заключительная

Заключительная уборка проводится на ежедневной основе в конце рабочего дня. В рамках процедуры выполняется вынос и утилизация накопившегося мусора, обеззараживание воздуха и обработка поверхностей от пыли.

Генеральная

Генеральная уборка предполагает полное очищение кабинета, уход за медицинским оборудованием. В зависимости от типа помещения составляется точный график проведения процедуры.Дезинфекция уборочного инвентаря: когда проводится и что включает в себя

Для процедурных, смотровых, операционных кабинетов уборка должна проводиться не реже 1 раза в неделю. В административно-хозяйственной части, палатах и врачебных кабинетах — 1 раз в месяц.

Обработка уборочного инвентаря и ветоши — важное мероприятие, от которого зависит чистота и гигиена процедурных и административно-хозяйственных помещений. Процесс должен выполняться в соответствии с нормами СанПин.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх