08.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить чеснок в домашних условиях до весны

Что такое чеснок, знают все. А также все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда. Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы он сохранил свои полезные и вкусовые качества.

Как и когда собирать урожай чеснока

Определение точного периода созревания и уборки плодов очень важно. Недозревший и перезревший чеснок будет плохо храниться. Чтобы определиться со сроками сбора чеснока, нужно знать разновидность и даты высадки растения.

На заметку! У озимых чесночин, в отличие от летних, посередине имеется ложный стебель.

Если это яровой чеснок, посаженный весной, то он созревает в конце лета. Пожелтела и полегла листва – пора выкапывать. Наиболее распространен озимый чеснок, который сажают осенью. Урожайность растения значительно выше, вот только в хранении имеются некоторые проблемы. Поэтому очень важно правильно подойти к этому процессу с самого начала – момента сбора. Для этого нужно знать три основных правила:

  1. Если выкопать пробный экземпляр, то у созревшей головки сухие и тонкие чешуйки.
  2. Зимний чеснок в период роста выбрасывает стрелку, на которой образуется коробочка с семенами. Обычно их выламывают, оставляя 2–3 соцветия. В период созревания стрелки выпрямляются, коробочки лопаются.
  3. Верным признаком является пожелтение листьев.

Как хранить чеснок в домашних условиях до весныЧаще всего сбор озимого чеснока приходится на конец июля. Если припоздниться, то у чесночины образуется мочка – большой пучок корней. Их формирование происходит за счет питательных веществ растения, следовательно, качество чеснока понизится. Корни будут интенсивно тянуть влагу из почвы, что приведет к растрескиванию и распадению зубцов головки – это также отрицательно скажется на сроках хранения.

Выкопку чеснока нужно производить из сухой земли – работнику легче и растению полезнее. В зависимости от состояния почвы можно воспользоваться лопатой или вилами. Они без особых усилий размягчают грунт и помогают извлечь овощ из земли.

Важно! Выкапывать чеснок нужно очень бережно, стараясь не повредить головку. Нельзя вырывать растение из земли. При таком подходе корни обрываются, целостность чесночины нарушается, сокращая сроки хранения.

Если чеснок все-таки повредили, то лучше скорее переработать его в домашние заготовки или употребить головки в свежем виде. Поврежденные плоды не годятся для хранения.

Сушка урожая

Выкопанный чеснок складывают в один слой сначала прямо на грядку. Под действием солнца и ветра растение просыхает. Подрезать стебель не нужно. К вечеру убрать овощи под навес, в теплый сухой сарай или гараж.

Обратите внимание! Землю с головок нужно счищать вручную. Нельзя стучать друг о друга или о твердую поверхность, от этого на овощах могут появиться трещины и различные повреждения.

После полного высыхания корни головок следует отсечь до 3–5 мм. Если чеснок сохранять в косах, то стебли не подрезаются. Оптимальная высота оставшегося ствола после обрезки составляет 10–15 см. Так овощи сохраняются очень хорошо.


Следующий этап – сортировка. Мелкий чеснок лучше употребить в ближайшее время в пищу или нарезать и заморозить, крупный предназначен для длительного пользования.

Такая уборка и хранение чеснока в домашних условиях зимнего сорта – очень серьезный процесс, в котором нельзя пренебрегать даже малейшими правилами.

Часть лучших чесночин выделяется в семенной фонд для последующей высадки.

Длительность и условия хранения

Чтобы сохранить чеснок до нового урожая в хорошем состоянии, нужно изучить различные практики и требования, предъявляемые к климатической среде.

Нельзя постоянно хранить чеснок под солнечными лучами или вблизи батарей отопления. Дольки рассыпаются, теряется вкус и сочность. Чаще всего плоды помещают на утепленную веранду, в погреб. При хранении в квартире овощи держат в темном сухом месте: кладовке, в шкафчиках, на кухне.

Существенное влияние на сохранность чеснока оказывает влажность. Показатель в пределах 50–80% считается удовлетворительным. При низкой влажности овощи будут пересыхать. Исправить ситуацию можно, разместив в помещении банку с теплой водой.

Гораздо сложнее при повышенных показателях влажности. Такая среда способствует развитию плесени и прочих грибковых заболеваний. Чеснок начинает загнивать. Необходимо прекратить образование конденсата на стенах и потолке. Но главное – добиться хорошего проветривания.

Важно! Оптимальная влажность и наличие небольшого проветривания предупредят появление опасного заболевания – зеленой плесени, вести борьбу с которой очень сложно.

Весьма серьезное воздействие на сроки хранения чеснока оказывает следующий параметр – температура. В зависимости от сорта овощей значение сильно различается. Летняя культура хранится при показателях в 16-20 °C, а зимние виды при температуре ниже 2-4 °C. Закаленные холодами плоды плохо переносят тепло, быстро сохнут и теряют свои вкусовые качества.Как хранить чеснок в домашних условиях до весны

Хранение в холодильнике

Современные агрегаты обладают большой вместимостью и наличием нескольких камер. Как хранить чеснок в холодильнике? Озимые сорта хорошо переносят условия холодильного отсека. Плоды сортируются на наличие повреждений, хорошо просушиваются и помещаются в бумажные пакеты или картонные коробки. Складывают их в нижнюю область холодильника в специальные овощные контейнеры.

Важно! Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и пищевые емкости. Озимые плоды в них подвержены гниению.

Как хранить чеснок в домашних условиях до весныОчищенные яровые сорта хранят в холодильнике совсем недолго. В этом случае удобно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами.

Одним из способов того, как сохранить чеснок на всю зиму является заморозка.

Замораживают любые сорта чеснока, даже если они имеют повреждения или какие-либо другие дефекты. Дольки очищаются от внешней оболочки, моются в холодной воде и режутся на пластины толщиной 2–3 мм. Складываются в пакет и отправляются в морозилку. Через два часа они уже заморозятся. Хранится такой чеснок практически без изменения вкусовых качеств около года.

Как заготовить чесночные стрелки на зиму, чтобы сохранить большую часть витаминов? Отрезки молодого стебля обладают поистине удивительными вкусовыми качествами. Заготовленные растения нужно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать колечками толщиной 3–5 мм. Сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и отправить на замораживание.

Хранение в парафине

Хранение в парафине один из вариантов того, как хранить чеснок в домашних условиях. Суть этого способа заключается в герметичном закупоривании каждого плода. Метод достаточно трудоемкий и применяется не столь часто, зато получается стопроцентная сохранность плодов.Как хранить чеснок в домашних условиях до весны

Нарезанный кусочками парафин нужно сложить в небольшую кастрюльку и растопить до жидкого состояния. Осторожно окунуть каждую чесночину, дать стечь излишкам. Выложить овощи на подготовленную газету, оставить до полного застывания. Герметичная упаковка не даст здоровому плоду испортиться. Плотное обертывание пищевой пленкой – разновидность этого варианта.

В банке с солью

Для начала нужно подготовить тару – вымыть, высушить, желательно прокалить в духовке. Наполнить банку небольшим слоем поваренной соли. Поверх уложить плотно чесночный слой. Вновь засыпать солью, затем снова распределить овощи. Так заполнить всю банку. Последний слой толщиной 30–40 мм состоит из соли. Закрыть крышкой и хранить на кухне. Соль впитывает влагу, резкие запахи. Сохранность плодов в таком состоянии до полугода.

В пластиковом контейнере

Хранить овощи в специальных полимерных контейнерах можно при температуре окружающей среды от -1 до +5 °C. Такой способ предотвращает испарение влаги, загнивание и прорастание чеснока.

Хранение в косах

Как хранить чеснок в домашних условиях до весныЭто очень интересный способ, который еще остался в некоторых деревнях, но обширно применявшийся предками. Чтобы заплести косу, нужно оставить длинный стебель, предварительно удалив высохшие листья. Размеры поделки могут быть различными – все зависит от количества плодов и предпочтений хозяина.

Косу заплетают, подвешивают за специально сформированную петлю на стену сухого помещения. Предпочтительно, чтобы это была северная сторона. Наилучшим решением будет подвал дома, а если это место в квартире – то на кухне.

Такое хранение обеспечивает полное отсутствие плесени.

Если простая коса не кажется хорошим вариантом, можно воспользоваться похожим методом – чесночины связывают в пучок. Стебли немного подрезаются, оставаясь на уровне 15–20 см. Вяжется чесночный «букет» из плотно сложенных головок. Стебли туго перетягивают шнуром и подвешивают для хранения.

Один из самых простых и надежных способов хранения является использование мешка. Лучше для этой цели использовать полотняные поделки. Текстиль в таких случаях должен быть натуральным, хорошо дышащим. Подойдут хлопковые, льняные ткани грубого плетения.

Внимание! Нельзя использовать мешки для мусора, строительные или другие влагонепроницаемые изделия. Иначе весь урожай придет в негодность из-за развития плесени, усиленно размножающейся за счет естественной влаги от долек чеснока.

Можно использовать сетчатые мешки или даже капроновые чулки, но сохранность чесночин будет похуже.

Раз в два месяца желательно просматривать овощи на предмет образования гнили или усыхания. Заболевшие плоды необходимо удалить и внести коррективы в климатическую среду помещения, если это возможно.

Проблемы при хранении

Нередко появляются такие ситуации, которые поставят в тупик садовода со стажем. Главное не поддаваться панике и попытаться сохранить хотя бы часть урожая:Как хранить чеснок в домашних условиях до весны

  1. Увядание плодов говорит, что в помещении очень сухо. Влага быстро покидает овощи, зубчики морщатся, теряют массу и питательную ценность. Достаточно нормализовать влажность в помещении, наладить воздухообмен или изменить способ хранения на укупоривание в парафине, масле.
  2. При повышенной влажности возможно появление плесени. Плохие дольки убирают из головки, обрезают и перерабатывают. Проветривают помещение, просушивают и восстанавливают циркуляцию воздуха.
  3. Если в помещении тепло и влажно, некоторые чесночины прорастают. Чтобы избежать дальнейшей потери товарности и сохранить пищевую ценность плодов, комнату проветривают. Проросший чеснок перерабатывают.
  4. Желтизна на зубчиках указывает на заражение грибковыми спорами. Больные головки убирают и пускают на переработку. Оставшиеся головки периодически проверяют.

Соблюдая правила сбора урожая и нехитрые условия подготовки к хранению, чеснок будет хорошо и долго храниться. Однако следует систематически проверять плоды, убеждаясь в их целостности и сохранности. При правильном уходе овощи сохраняются вплоть до лета.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector