16.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 4 минуты

Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежей

Ранней весной, когда организм человека нуждается в пополнении витаминных запасов, появляется этот ранний овощ — редис. Скороспелая редиска является популярным корнеплодом, однако она быстро вянет. Оказывается, есть способы, как редиску сохранить в холодильнике надолго свежей, но для этого следует выбрать правильный сорт и произвести обязательный комплекс мероприятий.Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежей

Полезные свойства редиски

Редис относится к диетическим продуктам из-за своей низкой калорийности. В 100 г продукта всего 16 кКал и только 0,1 г жира. Поэтому можно употребить большую порцию салата, не переживая за лишние сантиметры на талии.

Состоит овощ преимущественно из воды и пищевых волокон, способных не только притупить чувство голода, но и благоприятно повлиять на работу перистальтики кишечника.

Редиска не может похвастаться большим содержанием витаминов, но витамин С в её составе присутствует в достаточном количестве.

К несомненным плюсам яркого овоща можно отнести:

  • повышение иммунитета;
  • польза для здоровья беременных;
  • борьба с авитаминозом;
  • понижение сахара в крови;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • вывод холестерина из организма;
  • пополнение запаса аскорбинки;
  • снятие отёков.

Важно! В последнее время ведутся исследования касательно оказания благоприятного влияния редиса на состояние больных онкологическими заболеваниями.

Диабетики, люди с подагрой и страдающие сердечнососудистыми заболеваниями должны обязательно разнообразить меню салатами с редиской.

Внимание! Исключить из рациона редис требуется больным щитовидкой, язвенникам и людям, страдающим заболеваниями печени.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Правильный сбор урожая – важный этап для закладки ярких корнеплодов на хранение. Следует использовать главное правило, как сохранить редиску в домашних условиях на зиму. Её следует собирать в утреннее время до восхода солнца.

Этапы работы:

  1. С вечера обильно полить грядку.
  2. Ранним утром аккуратно выбрать репки, стараясь не повредить.
  3. Очистить корнеплоды от земли.
  4. Избавится от ботвы, оставив около 2 см черешка.
  5. Дать плодам немного просохнуть.

Внимание! Для хранения следует отбирать целые корнеплоды без повреждений кожицы, гнили или следов обморожения.

Как сохранить редиску в холодильнике свежей надолго

Долго хранить редиску можно как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Хранение без ботвы

Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежейЧтобы овощ сохранил свою свежесть и питательные качества на протяжении нескольких дней, нужно действовать так:

  1. Вымыть редиски среднего размера.
  2. Обрезать листья и корни.
  3. Просушить.
  4. Сложить в полиэтиленовый пакет с проделанными дырочками.
  5. Отправить на нижнюю полку холодильника с температурой +2–4 градуса.

Можно не дырявить пакет, а добавить внутрь салфетки, способные впитывать излишки влаги. В этом случае их придётся регулярно менять.

Сколько может храниться редис таким образом:

  • ранние сорта – 1 неделя;
  • средние и поздние – 2–3 недели.

Это касается редиски, выращенной на своих грядках. Магазинная продукция вряд ли долго сохранится.

Это интересно. Японцы, мексиканцы, китайцы широко практикуют сохранение редиса в маринованном виде.

Хранение с ботвой

Чтобы сохранить редиску в холодильнике на протяжении 2–3 недель, можно не избавляться от ботвы.Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежей

В этом случае следует:

  1. Слегка подсушить корнеплоды.
  2. Стряхнуть остатки земли сухой ветошью.
  3. Связать редиску пучком.
  4. Корнеплоды сложить в полиэтиленовый пакет, а зелёные хвостики оставить снаружи.
  5. Сбрызнуть репки из пульверизатора.
  6. Отправить на хранение в холодильник.

При таком способе хранения придётся регулярно увлажнять овощ, чтобы не завял.

Можно ли замораживать

Морозить редиску целиком нежелательно, так как во время кристаллизации волокна разорвутся. А нарезав кусочками, вполне можно сохранить на длительное время. Для этого понадобится морозилка.Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежей

Делать нужно так:

  1. Чистые неповреждённые плоды измельчить соломкой или кружочками.
  2. Разложить на противень в один слой.
  3. Отправить в морозилку.
  4. Через час достать и расфасовать по пакетам или пластиковым коробочкам.

Теперь можно хранить редиску, размораживая небольшими порциями непосредственно перед употреблением.

Нужно постараться скушать овощ в течение 3 месяцев. Позже плоды потеряют свои полезные свойства, да и вкус продукта значительно ухудшится.

Внимание! Повторная заморозка редиски категорически запрещается.

Собравшись делать салат из мороженой редиски, вначале выкладывают её в холодильник, а через 2 часа можно продолжить разморозку при комнатной температуре.

Условия для хранения и способы

Сохранять овощ в холодильнике на зиму без ботвы можно двумя способами:

  • сухим;
  • влажным.

До двух недель удастся продлить жизнь недолговечному овощу, если сложить репки в пакеты и отправить на хранение, не завязывая их.

Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежейМожно воспользоваться влажным методом. Для этого:

  1. Сложить плоды в 1-литровую стеклянную банку.
  2. Добавить 3 с.л. кипячённой охлаждённой до комнатной температуры воды.
  3. Переставить банку в холодильник.

В увлажнённом состоянии корнеплоды сохранятся 5–15 дней.

Хранение в подвале

Жителям частного сектора можно воспользоваться подвалом или погребом, чтобы сохранить урожай редиса как можно дольше.

Отправлять на хранение рекомендуется целые плоды без каких-либо изъянов и деформаций с остатком ботвы на 2 см. Мыть и счищать землю перед отправкой в погреб не нужно.

Редиску складывают в картонные ящики, выложив дно полиэтиленовой плёнкой и пересыпав каждый слой песком или опилками. Сверху насыпают слой мела или гашеной извести.

При желании можно заливать жидкой глиной.

Чтобы поднять уровень влажности до 90%, можно снизу под ящик подливать воду. В таких условиях редис сможет пролежать всю зиму.

Можно хранить продукцию в полиэтиленовых мешках, но не завязывать их.

Народные способы хранения редиски

Сохранять урожай даже такого скоропортящегося продукта, как редис, можно, воспользовавшись опытом дачников.


Ботву желательно обрывать руками, а не срезать ножом, обязательно оставив двухсантиметровые хвостики.

Слишком крупные и мелкие плоды желательно скушать сразу, а для хранения выбрать средних размеров.

В банке

Сложить редиски вместе с хвостиками, но без ботвы в стеклянную тару, залив охлаждённой кипяченой водой с добавлением соли и уксуса. Закрыть крышкой.

При таком способе хранения заливку следует менять раз в 5 дней.

Сушка

Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежейНарезанную кружочками вымытую редиску можно засушить одним из выбранных способов:

  • в духовке;
  • на свежем воздухе;
  • в электросушилке.

В первом случае дольки выкладывают на пергамент в один слой, отправляют в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 50 °C. После остывания переворачивают кусочки и отправляют снова в духовой шкаф на 7 часов, установив температуру 70 °C.

Чтобы высушить редис на солнце, понадобится не менее 4 солнечных дней. Доску застилают газетой, сверху выкладывают лист ватмана, а на него – редисочные дольки. Держать нужно в тёплом, но затенённом месте. Ежедневно следует переворачивать слайсы на другую сторону.

Проще всего засушить редис в электросушилке. Потребуется только разложить кружочки овоща и выставить нужный режим. Спустя половину суток продукт будет готов.

Готовую продукцию раскладывают по стеклянным банкам, прикрыв марлей и затянув сверху резинкой. Храниться в таком виде редис будет до года.

Самые лучшие сорта редиски для хранения

Хранение редиса напрямую зависит от времени сбора. Ранние весенние сорта долго держать не получится. Максимум, на что можно рассчитывать — 10 дней. А вот собранные в конце лета вполне пригодны для более длительного хранения.

Заготовку на зиму следует делать из осеннего урожая. Хорошо подойдут «Красный Великан», «Зенит», «Ледяная сосулька», «Осенний Гигант», «Дайкон Призёр», «Дунганский». Корнеплоды этих сортов вполне дотянут до Нового года и дольше.

Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежей

Осенний Гигант

Редис для длительного хранения в средней полосе высевают в начале августа. Он будет готов к закладке на хранение в конце сентября.

Секретов, как хранить редиску в холодильнике, морозилке, подвале или в сушеном виде, больше не осталось. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно лакомиться полезным диетическим продуктом на протяжении всей зимы.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector