04.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 2 минуты

В чем хранить сушеные травы в домашних условиях

Доступность, эффективность, отсутствие побочных эффектов при соблюдении дозировок употребления – главные преимущества фитотерапии. Дары природы способны полностью заменить или стать дополнением к лекарственным препаратам, которые используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Поэтому важно знать, как хранить высушенные травы, чтобы извлечь максимальную пользу от их использования и не допустить разрушения ценных биологически активных компонентов, содержащихся в растениях.В чем хранить сушеные травы в домашних условиях

Правильный выбор тары для хранения сушеных трав

Для сохранения целебных качеств сухих растений необходимо ответственно подходить к выбору ёмкости и условиям хранения. Нужно учитывать такие факторы, как отсутствие влажности и различных вредителей в помещении, способных повредить целебные растения. Для сохранности запасов на длительный срок подойдёт такая тара, как:

  • стеклянные банки;
  • картонные коробки;
  • мешочки из плотного материала;
  • жестяные баночки;
  • керамическая посуда;
  • деревянные коробки.

Заготовки со стойким выраженным ароматом лучше раскладывать в банки из стекла, керамики или металла с плотно закрываемой крышкой. Периодически необходимо открывать крышку с целью проветривания и проверки сырья на наличие плесени. Тряпичные мешочки подходят для упаковывания сухих корней. Их нужно хранить в хорошо проветриваемом месте недоступном для грызунов. В коробки из картона рекомендуется помещать заготовки, не имеющие резкого, специфичного аромата.

Обратите внимание! Нельзя хранить травы в полиэтиленовых пакетах, посуде из пластика. Такая тара является благоприятной средой для размножения различных бактерий, способствующих появлению плесени, затхлому запаху и порче заготовленной продукции.

Сортировка трав

Растения перед заготовкой обязательно перебирают от мусора, тщательно промывают проточной водой, раскладывают неплотно друг к другу на бумагу или марлю для сушки. Сушить заготовки нужно в хорошо проветриваемом, затемненном месте при температуре не выше 40 градусов, периодически их переворачивая. Сырьё считается хорошо высушенным, если оно сохранило аромат и не изменило цвет.

Заготовки должны храниться в местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей. Упаковки с заготовками нужно подписывать с указанием времени сбора и названия растений. Каждый вид заготовок необходимо хранить отдельно. Высушенный продукт нужно рассортировать, разобрав на части. Корни, соцветия, листья рекомендуется также хранить отдельно друг от друга.В чем хранить сушеные травы в домашних условиях

Правила хранения трав в домашних условиях

Чтобы сырьё, предназначенное для применения в лечебных целях или добавления к блюдам в качестве приправы, придающей неповторимый аромат и вкус, не потеряло полезных свойств, важно обеспечить грамотное хранение трав, а также знать, в чём хранить сушёные травы.

Для хранения высушенных заготовок необходимо выбрать затемненное, сухое, прохладное место в доме. В помещении должно быть чисто, чтобы высушенные растения не вобрали в себя пыль. Чтобы сохранить растительный материал на протяжении рекомендуемого срока годности, в контейнеры нужно расфасовывать только полностью высушенную продукцию, стебли которой легко ломаются в руках с характерным треском, а не крошатся в пыль.

Влажность

Степень сохранности целебных качеств высушенной продукции напрямую зависит от того, в чём хранить травы и условий хранения. Чтобы запасы были качественными в течение всего срока годности, их не следует хранить в сырых местах и в незакрытом виде. Повышенная влажность в помещении способствует тому, что высушенные растения быстро впитывают влагу, приобретают неприятный запах в результате жизнедеятельности попавших на них бактерий, в том числе спор плесени и грибка.

Температура

В чем хранить сушеные травы в домашних условияхВ помещении, предназначенном для размещения заготовленного сырья, должно быть сухо и прохладно. Температура в местах хранения запасов должна быть не более 18 градусов. Растения необходимо обязательно защитить от попадания ультрафиолетовых лучей и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в местах, где находятся высушенные заготовки. В шкафчике для хранения сушеных запасов не должно быть других продуктов с резким ароматом, так как данные запахи легко передаются высушенному сырью, из-за чего оно может испортиться.

Сколько можно хранить травы

Сушеные растения можно хранить целыми или измельчёнными, но нужно помнить, что чрезмерное измельчение сырья быстро приводит к потере полезных свойств, уменьшая срок годности продукта вдвое. Поэтому измельчать целебный продукт необходимо непосредственно перед употреблением. Растительное сырьё при верном хранении не теряет целебных свойств на протяжении двух лет, плоды, корни растений хорошо сохраняют свои качества три года. Просроченные запасы растений рекомендуется использовать только для приготовления травяных ванн.

Признаки непригодности трав для употребления

При несоблюдении сроков и правил хранения сухое сырьё достаточно быстро становится непригодным для использования, теряет аромат и целебные свойства, способные помочь при различных заболеваниях, улучшить душевное благополучие, укрепить иммунную систему организма. Запасы нельзя использовать при обнаружении таких признаков, как:

  • неприятный запах;
  • появление плесени;
  • повреждение растительного сырья вредителями или насекомыми;
  • отсутствие аромата, характерного для этого вида растений;
  • истёк срок годности продукта;
  • попадание посторонних примесей;
  • изменение цвета заготовленной продукции.

В чем хранить сушеные травы в домашних условияхСырьё, которое при растирании рассыпается в пыль или слипается в комочки, также нельзя использовать для употребления внутрь, так как оно не принесёт никакой пользы здоровью.

Вывод

Если знать, как правильно хранить сухие травы, можно сохранить их полезные свойства на долгое время. Высушенные заготовки обладают лечебными свойствами, пока сохраняют свой аромат, цвет. Со временем целебные свойства исчезают, а заготовленное впрок сырьё, хоть и не нанесёт существенного вреда организму, но и пользы от таких заготовок не будет. Поэтому, чтобы не пришлось выбрасывать просроченную продукцию, прежде чем делать заготовки, необходимо ознакомиться с информацией о том, как хранить сушеные травы и не запасаться сырьём на годы вперёд.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector