05.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным

Щавель является популярным продуктом – многие с нетерпением ждут лета, чтобы сварить вкусный зеленый борщ. Выглядит блюдо привлекательно, вкус у него отменный, готовится оно быстро. Но мечтать об очередном дачном сезоне, чтобы насладиться любимым супом необязательно – собранный щавель можно сохранить до урожая следующего года. И для этого не нужно обладать квалификацией шеф-повара и профессиональными навыками.

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным

Подготовка к хранению

Каждая опытная хозяйка помнит десятки вариантов, как сохранить щавель на зиму. Но для начала зелень следует правильно подготовить для дальнейшей переработки. Выросший на огороде щавель требуется аккуратно срезать. Сделать это нужно, когда листья еще молодые, до периода, когда растение начинает цвести — в противном случае они станут жесткими и потеряют большую часть своих полезных свойств. «Урожай» в обязательном порядке перебирают, удаляя толстые ветки, гнилые листья, насекомых. После этого траву необходимо промыть и тщательно высушить на полотенце в проветриваемом месте. Некоторые считают, что данная процедура сокращает срок хранения щавеля. Но есть зелень с песком и пылью – удовольствие крайне сомнительное.

Важно! Листья растения – это кладезь витамина С, они содержат много кальция, но, в том числе богаты и щавелевой кислотой. Она, как известно, далеко не полезна тем, у кого есть проблемы суставами, а также почками. Так что при наличии ряда диагнозов злоупотреблять блюдами с добавлением щавеля не следует.

Хранение щавеля в холодильнике

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкуснымПри температуре +20 °C листья щавеля могут сохранять свои свойства пару дней – достаточно поставить их в емкость с водой. Если планируется более длительное хранение, лучше воспользоваться холодильником. Оптимальной для этого является температура +5°C. Существует несколько вариантов сохранения зелени в холодильнике.

Использование пакета

Заранее промытый и высушенный щавель закладывается в пакет, из которого необходимо удалить воздух. Хранение осуществляется в отсеке для фруктов и овощей. В данном варианте щавель «протянет» целую неделю, а кроме того, еще и займет минимум полезного места.

В стакан с водой

Из листьев составляется букет, который ставят в емкость с водой, контролируя, чтобы она покрывала лишь корешки. Зелень размещается в холодильнике, под самой стенкой. Листочки останутся свежими 3–4 дня – после этого их необходимо употребить в пищу.

На ткани

Вымытые и подготовленные для дальнейшего использования листья заворачивают во влажную ткань (можно взять полотенце) и выкладывают на полку холодильника. Гарантированный период хранения – 2–3 дня.

Хранение замороженного щавеля

Хозяйки, желающие как можно дольше сохранить щавель, часто выбирают такой вариант, как заморозка зелени. В этом случае щавель не превратится в «просто зеленую массу» — в нем останется максимум витаминов и других полезных веществ – заготовка подойдет и для выпечки пирогов, и для зеленых щей. При этом для использования его не требуется долго размораживать, что существенно сэкономит время.


Практичнее всего порезать щавель еще до заморозки – в дальнейшем сделать это будет проблематично. После разделочную доску или блюдо застилают бумагой и выкладывают подготовленную зелень одним слоем. Траву отправляют в морозилку и выдерживают около двух часов, чтобы она «схватилась». После готовую зелень просто перекладывают в полиэтиленовый пакет и размещают в камеру для долгого хранения. В результате получается рассыпчатая зелень, с которой легко сварить суп или приготовить другие блюда.

Кубики

Еще одним способом обеспечить сохранение зелени становится формирование кубиков. Нарезанный щавель размещается в формочках, заливается водой и отправляется в заморозку на несколько часов. После он вытряхивается из формы, убирается в пакет и в дальнейшем может использоваться для приготовления первых блюд. Взять один-два кубика очень просто, помимо этого такой щавель выглядит очень эффектно.

Бланширование

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкуснымВ ситуации, когда возможности морозильной камеры весьма ограничены, можно прибегнуть к бланшированию. Это существенно сокращает объем заготовки – пакет с зеленью достаточно просто достать для использования.

Технология бланширования такова:

  • порезанная зелень перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю, где кипит вода, на минуту. После воде дают стечь, а листву, потерявшую в объеме, остужают;
  • бланшированную зелень морозят в контейнерах из пластика или пакетах. Можно сделать это в силиконовых формах, придавая заготовке привлекательный вид. Позже зеленые брикеты следует извлечь, поместить в емкость для долговременного хранения и, опять же, положить в морозилку.

Интересно! Щавель на Руси начали считать за съедобную траву только в XVIII веке – до этого по нему просто ходили, не задумываясь о том, что «это» можно есть. Зато во Франции его вовсю использовали – с щавелем готовили многие любимые в народе блюда.

Другие способы

Для сохранения щавеля используется не только морозилка. При отсутствии объемного отсека, где царят пониженные температуры, траву можно сушить, засаливать и консервировать. Прежде всего, необходимо определиться, для чего потребуется зелень в дальнейшем.

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкуснымПриготовление первых блюд возможно с использованием различных вариантов заготовок, известных хозяйкам. В любом случае зеленые щи получатся вкусными и ароматными, зелень сохранит все свои полезные для здоровья свойства.

Помимо приготовления щей, щавель порой используют и в качестве необычной начинки для пирожков. Заготовку в этом случае часто делают добавлением масла. Необходимо заранее достать брикет сливочного масла из холодильника – нужно, чтобы оно было мягким, но не жидким. Масло и щавель перемешиваются, после кашица распределяется по формам и если масса уже застыла, можно сложить получившийся щавелево-масляный лед в общий пакет.

Длительное хранение

Собранный щавель может храниться вплоть до следующего года, а в некоторых случаях даже дольше – в этом помогут традиционные варианты заготовки, известные еще со времен прабабушек и передающиеся в некоторых семьях «по наследству».

Засолка

Проверенным вариантом того, как хранить щавель, сберегая его полезные свойства, является засолка. Соль – это лучший консервант, она не позволит зелени испортиться. Часто хозяйки делают «полуфабрикат», то есть вместе с щавелем засаливают и другую зелень в соотношении 50:50.

Рецепт прост: заранее подготовленные листья закладываются в емкость, после туда добавляется соль из расчета 3 ст. ложки на кило зелени. Готовая смесь раскладывается по банкам, утрамбовывается и убирается в погреб или холодильник. Такая заготовка может быть использована в течение полугода.

Важно! При использовании щавеля, заготовленного данным образом, солить блюдо в ходе приготовления нужно с осторожностью.

Консервирование

Еще одним вариантом того, как сохранить полезную зелень, является возможность закатать щавель в банку для хранения. Благодаря этому зелень может оставаться годной для использования до двух лет.

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным

При этом достаточно добавить содержимое банки в щи за пять минут до готовности – эффект обеспечен. И, опять же, порой хозяйки создают ассорти из укропа, щавеля и петрушки – в этом случае сварить зеленые щи будет еще проще. Одной пол-литровой баночки такого концентрата достаточно на приготовление целой кастрюли первого блюда.

«Горячий» способ

Что же требуется для консервирования? Перед использованием банки необходимо стерилизовать, а крышки прокипятить. Вымытый и нарезанный щавель закладывают в подготовленные емкости, заливаются кипятком и закатываются крышками. После банки лучше перевернуть и оставить для остывания при комнатной температуре. А вот хранить заготовку можно в обычном кухонном шкафу.

Тем, кто не любит «вареный» вариант, можно посоветовать еще один хороший способ: законсервировать щавель с применением воды комнатной температуры. Для этого берут 1 литр и растворяют три ложки соли. Зелень раскладывается по банкам, заливается рассолом и закатывается. После готовые баночки можно также хранить в темном месте.

Вакуумная упаковка

И вновь современные технологии приходят на помощь. Вакууматор (если таковой есть в наличии) позволяет хозяйки хранить продукты в течение длительного времени, при этом не занимая много места. А можно ли хранить щавель в вакуумной упаковке в морозильной камере? Конечно – при этом максимально сохраняются цвет щавеля и его полезные свойства. Даже в овощном отсеке вакуумированная зелень хранится около двух недель, в морозилке этот срок может быть продлен до полутора лет.Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным

Сушка

А еще щавель можно сушить. Причем как в естественных условиях, так и с использованием нагревательных приборов. Единственное условие – необходимо обезопасить зелень от прямых солнечных лучей. В идеальных условиях трава может полностью высохнуть где-то за пару недель.

Щавель сушат на сите, обеспечивая движение воздуха, или на листе бумаги. Если позволяют погодные условия, можно подвесить небольшие пучки на балконе. В дачных условиях используется веранда или чистый сарай.

Важно! Хранить высушенный щавель следует в закрытой банке при температуре не превышающей +20 °C. Максимальный период хранения – 1 год.

Оставлять ли щавель в холодильнике

Некоторые считают, что щавель можно просто оставить в холодильнике в течение длительного времени – достаточно поместить его в отсек для овощей в целлофановом пакете. Это не так – свежие листья без применения любого вида обработки не хранятся более двух недель. А вот при хранении в морозильном шкафу полезные свойства растения не теряются – более того, зелень сохраняет привлекательный естественный цвет.Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным

Щавель – это растение, которое можно найти на большинстве дачных участков. Оно неприхотливо в уходе и может расти на протяжении всего лета. Некоторые собирают огромное количество нежных зеленых листьев, но совершенно не знают, что с ними делать дальше. Немного терпения и усилий – и вся семья будет обеспечена полезной зеленью до следующего урожая. Свежий зеленый борщ в ноябре или январе, уносящий ароматом в жаркое лето – что может быть лучше.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector