12.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 4 минуты

Как хранить красную икру в домашних условиях

Икра рыб лососевых пород – по праву считается не только изысканным деликатесом, занимающим почетное место на праздничном столе, но и немного царским угощением. И дело не только в высокой стоимости продукта, а в невероятном вкусе. Поэтому для любой хозяйки, закупающей впрок икру красную, как хранить ее – не праздный вопрос, а ценная информация, которая поможет сберечь ее в свежем виде до запланированного торжества. Особенно, если попался акционный товар или действует заманчивое предложение по стоимости. Производители выпускают деликатес в жестяных или стеклянных банках, пластиковых контейнерах и даже на развес. Вид упаковки, а также технология производства влияет на определение срока годности натурального морепродукта и способа его хранения.Как хранить красную икру в домашних условиях

Проверка качества красной икры при покупке

Прежде чем приобрести дорогостоящий деликатес, важно помнить, что только натуральный продукт подлежит длительному хранению. Поскольку современные технологии позволяют производителям выпускать высококачественную имитацию красной икры, отличить ее от натуральной становится все сложнее.

Основные критерии, на которые специалисты советуют обращать внимание в магазине:

  • Тара. При выборе отдают предпочтение жестяным банкам, идеальный вариант — стекло. В нем можно детально изучить внешний вид икринок. Пластиковый контейнер или пакет выделяют вредные вещества, способные ухудшить качество продукта, особенно если он долго находится в подобной упаковке.
  • Информация на этикетке. Настоящий продукт содержит в своем составе только красную икру, соль и не более 1–2 консервантов. Чаще всего это Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Опасным считается Е239 – уротропин. На банке указана пищевая ценность продукта (он содержит белков – 14–31 г, жиров – 10–15 г), а также дата производства. Лучше, если это будет август или сентябрь. Именно в эти месяцы производители закатывают свежую икру. Фасовка продукта должна производиться в местах вылова рыбы.
  • Маркировка. На жестяной банке цифры наносят специальным лазером или выдавливают изнутри (по ГОСТ 18173-2004). Они отражают: дату изготовления, ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя и смены, индекс рыбной промышленности – буква «Р».
  • Визуализация. Товар хорошо просматривается в стеклянной банке. Идеал – прозрачные икринки розовато-красного цвета с янтарным отливом, однородные по структуре и одинаковые по размеру. Каждое зерно имеет темную точку (это будущий малек). При встряхивании емкости ее содержимое не болтается, и не издает посторонних звуков (бульканье, хлюпанье). Внутри отсутствует слизь, раздавленные частицы, а находится только икра, рассыпчатая, без липкости и вязкости. Содержание джуса не должно превышать 5%. Джус – водянистая жидкость, которая образуется в результате разрушения икринок.


Многие фудтехнологи рекомендуют покупать развесную икру, поскольку это позволяет не только оценить внешний вид зерен, но и попробовать их на вкус. Натуральный продукт отличается довольно приятным слегка уловимым рыбным запахом, в меру соленым вкусом. Зерна у него толстые, тугие, долго перекатываются во рту не лопаясь. У икры форели в послевкусии ощущается легкая горчинка.

Важно! Нерест и вылов рыбы лососевых пород осуществляется в июле-августе. Поэтому развесную икру допустимо приобретать до конца ноября.

Правила хранения красной икры в домашних условиях

Рыбный деликатес относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому, сколько хранится красная икра, во многом зависит от того, в какой упаковке она продается. Сегодня производители расфасовывают зернистый продукт в:

  • жестяные банки объемом 95, 120, 140 грамм;
  • стеклянную тару – вес нетто 55, 90, 200, 230, 320, 500 грамм;
  • пластиковые банки с ключом под вакуумом – вес нетто 250, 500, 1000 грамм.

Но, как показывает практика, на сохранность икорной продукции влияют и другие факторы:

  • Качество зерен. Свежей считается икра рыбы, которая после захода на нерест прошла первые 100 км. Дальше зерна считаются перезревшими.
  • Длительность периода между выловом рыбы и ее разделкой. Чтобы справиться с объемами производства, сырье часто подвергается заморозке.
  • Соблюдение технических требований и госстандартов при производстве икорной продукции.

Поскольку выявить нарушения технологии производства (если они имеются!) практически невозможно, рекомендуют приобретать икорную продукцию в жестяной или стеклянной банке.

Как хранить красную икру в домашних условияхОднако хозяюшкам нелишним будет знать, как хранить красную икру, купленную на развес, в домашних условиях, чтобы не утратить ее ценность. Здесь также лучшим вариантом станет стеклянная тара. Зерна раскладывают по банкам, уплотняют, а сверху накрывают пергаментом, обильно пропитывают растительным маслом. Банку герметично закрывают и отправляют на полку холодильника, ближе к задней стенке. В таком виде деликатес способен простоять неделю. Для увеличения срока хранения, банку помещают в емкость с периодически обновляемым колотым льдом.

Оптимальная температура и продолжительность хранения красной икры

В запечатанном виде рыбный деликатес остается свежим длительный период. Но после вскрытия упаковки он быстро теряет внешний вид и вкусовые качества. Чтобы увеличить срок годности, нужно знать, при какой температуре способна храниться красная икра в домашних условиях.

Вид тарыДопустимый температурный режим, в °ССрок хранения, в сутках
Жестяная банкаОт -5 до +5Не более 24 часов
Пластиковый контейнер18–202–3
Стеклянная емкостьДо 253–5

В холодильнике

Для безопасности покупателей производитель рекомендует хранить зернистую икру не больше года и исключительно в холодильнике. Однако срок хранения герметично закрытого продукта в зависимости от вида тары, в которой его продают, для каждого конкретного случая это время будет разным.

В таблице указано, сколько можно хранить красную икру в холодильнике.

Вид тарыДопустимый температурный режим, в °ССрок хранения
Жестяная банкаОт +5 до -3365 дней
Стеклянная емкостьОт +4 до -4около 30 суток
Пластиковый контейнер или вакуумный пакетОт +5 до -5Не более 6 месяцев

В морозилке

Как можно сохранить икру горбуши, нерки, кеты, форели или кижуча на длительный период? Вариант один – заморозить. И хотя требования к хранению икорной продукции запрещают замораживать ее повторно, на Дальнем Востоке, Сахалине делают это ежегодно. Главное, чтобы температура хранения икры в морозилке сохранялась в пределах от -15 до -25°С.Как хранить красную икру в домашних условиях

Инструкция:

  1. Предварительно обсушенную икру расфасовывают в небольшие пластиковые контейнеры либо вакуумные пакеты.
  2. Продукт упаковывают в небольшом количестве, порционно, чтобы исключить повторной заморозки.
  3. Тару с икрой герметично закрывают и хранят отдельно от других продуктов.

При соблюдении правил заморозки икорная продукция способна сохранять свои вкусовые и полезные качества в течение 8–10 месяцев.

Необходимая тара и ее подготовка

Самой подходящей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка. Она не подвержена коррозии и позволяет оценить качество содержимого. К тому же стеклянную тару можно использовать многократно.

Однако перед закладкой скоропортящегося деликатеса ее необходимо правильно подготовить:

  • Как хранить красную икру в домашних условияхЕмкость тщательно моют с содой, ополаскивают в проточной воде, обсушивают.
  • Далее банку стерилизуют при помощи пара, в духовке или микроволновке.
  • Отдельно готовят тузлук, которым омывают стеклянную тару.
  • Крышки также тщательно моют и кипятят в течение 5–7 минут.

Особенности разморозки красной икры

Икра лососевых пород имеет свойство быстро портиться – она темнеет и приобретает неприятный запах. Чтобы этого не случилось с замороженным продуктом, он должен правильно оттаять.

Основным требованием для разморозки рыбного деликатеса – плавное и незаметное изменение температуры. Для этого пакет из камеры перекладывают в основное отделение на 24 часа. Размороженное лакомство нужно съесть в течение 3–5 часов.

Важно! Вскрытый контейнер с содержимым перемораживать не рекомендуется. Поэтому продукт необходимо фасовать небольшими порциями.

Заключение

Красная икра – «царское» угощение и излюбленное лакомство гурманов. Он уникален вкусовыми качествами и питательной ценностью, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. Для закладки на долгий срок нужно создать оптимальные условия хранения либо заморозить продукт.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector