08.11.2021
Хранение
Время чтения ~ 5 минут

Срок хранения торта

Торты – сложные кондитерские изделия, коржи в которых могут со временем обветриваться и черстветь, а крем и пропитка – прокисать. Срок годности готового продукта определяется его составом – именно от него зависит сколько можно хранить торт в холодильнике.Срок хранения торта

Нерушимые принципы при хранении тортов

При всем разнообразии тортов и пирожных большинство из них рекомендуется употреблять в пищу как можно скорее после приготовления. Если это не удается, требуется хранить кондитерское изделие в правильных условиях, чтобы оно оставалось безопасным для здоровья человека.

Правила хранения тортов и пирожных:

  1. Прохладная среда не позволит изделию испортиться. Оптимальная температура хранения — от +2 ℃ до +6 ℃.
  2. Требуется использовать упаковку с плотной крышкой — коржи быстро впитывают посторонние запахи.
  3. Срок годности всего изделия соответствует сроку годности его самого скоропортящегося ингредиента.

Употребление в пищу просроченного продукта может привести к пищевому отравлению, поэтому рекомендуется выбрасывать кондитерские изделия с неприятным или прокисшим запахом.

Важно! Домашние торты нельзя ставить на холод до того, как они полностью остынут. Образовавшийся конденсат может испортить внешний вид изделия, а перепад температур приведет к оседанию бисквитов.

Правила выбора торта и маркировка

При выборе тортов в первую очередь оценивают их свежесть. Рекомендуется покупать товар, приготовленный в тот же день или накануне, чтобы срок хранения торта в домашних условиях оказался максимальным.Срок хранения торта

На что следует обратить внимание при выборе:

  1. Дата изготовления. Только пропечатанные на упаковке цифры являются гарантией того, что указанная дата достоверна.
  2. Вид упаковки. Контейнер с тортом или пирожными должен быть целым, не деформированным и изготовленным из пластика или из картона.
  3. Наличие конденсата. Скопившаяся влага — признак неправильного хранения или производства продукта.
  4. Внешний вид торта. Качественно сделанный торт, при изготовлении которого не нарушалась технология, выглядит аккуратно. На кондитерском изделии не должно быть трещин, потеков, осыпавшегося с боковин декора.

Не рекомендуется приобретать в магазинах и кондитерских уже нарезанные на порционные куски торты. Срез, не защищенный покрытием из мастики, шоколада или крема, быстрее обветривается и портится из-за попавших на него вредных микроорганизмов.

Перед покупкой требуется внимательно изучить состав кондитерского изделия. Недобросовестные производители часто используют дешевые аналоги дорогих ингредиентов. Творог и сметану заменяют на творожный и сметанный продукты, добавляют арахис вместо фундука и яичный порошок — вместо яиц.

Для перевозки на дальние расстояния продукцию могут подвергнуть шоковой заморозке, что не снижает ее качества. Без воздействия отрицательных температур торт хранят и транспортируют, только если кондитерский цех находится поблизости от магазина. Адрес цеха, в котором испекли изделие, также должен указываться на этикетке.

Зависимость срока хранения от кремовой составляющей

Свежие фрукты, нежные кремы и молочные продукты, входящие в состав торта, не позволят ему долго оставаться свежим. Иногда, чтобы продлить срок годности товара, производители добавляют в свои торты и пирожные консерванты. Пользы организму такие добавки не приносят — лучше отдать предпочтению торту скоропортящемуся, зато изготовленному из натуральных ингредиентов.Срок хранения торта

Важно! Согласно законодательству, консерванты (чаще всего используется Е-200 или сорбиновая кислота) обязательно должны быть указаны на упаковке кондитерского изделия.

Начинка торта, находящаяся между коржами, а также декор чаще всего и определяют период хранения изделия. Именно эти компоненты оказываются самыми быстро портящимися. Чтобы определить срок хранения торта в холодильнике, требуется знать его точный состав.

Сладкие начинки бывают:

  • на основе джемов;
  • сметанные;
  • йогуртовые;
  • муссовые.

Также торты могут декорировать плохо хранящимися свежими ягодами или кусочками фруктов и заварным кремом.

Сколько хранится торт при температуре от +2℃ до +6℃:

Вид начинки или декораСрок годности
Сметанный или сливочный крем (взбитые сливки или сметана)6 часов
Заварной крем12 часов
Свежие фрукты и ягоды12 часов
Творожный крем18 часа
Масляный крем36 часов
Йогуртовый крем36 часов
Белковый крем (взбитые яичные белки)72 часа
Суфле72 часа

Наличие в составе консервантов позволит кремам сохранить свежесть до 5 суток, если держать торты на их основе в прохладном месте.

Разновидности тортов и сроки годности

Торты и пирожные различаются по составу и методам приготовления, и каждая разновидность имеет свою специфику. При выборе кондитерских изделий обращают внимание на технологию, по которой изготавливались коржи.

Виды коржей:

  1. Бисквитные, которые обычно пропитываются различными составами.
  2. Песочные, сухие и рассыпчатые по текстуре. Для такого теста не требуются яйца.
  3. Заварные. При их приготовлении внутри полуфабриката образуются полости, поэтому заварное тесто обычно используется в пирожных (эклерах и профитролях).
  4. Слоеные. Такие торты должны быть пышными и воздушными и при этом везде оставаться одинаковыми по толщине.
  5. Творожные, которые готовят из смеси творога и муки.
  6. Ореховые, с дроблеными орехами или сделанные из ореховой муки.
  7. Вафельные.

Большинство этих кондитерских будут пригодными для употребления в пищу в течение 3–5 суток с момента изготовления, если поместить их в холодильник. Дольше сохраняют качество изделия с песочными коржами, которые остаются свежими в течение недели. Вафельные торты можно есть на протяжении месяца.

Хранение мастики

Кондитерская мастика — пластичный материал, который используют для декорирования тортов. Мастику можно изготовить своими руками или приобрести в магазине. Основу материала для лепки украшений составляет сахарная пудра с добавленным пищевым красителем.Срок хранения торта

Важно! Мастика, приготовленная промышленным способом, содержит консерванты, загустители, стабилизаторы и другие химические вещества. Хранится такой продукт дольше домашнего, но является более вредным.

В результате воздействия влаги кондитерская мастика теряет эластичность, а на воздухе застывает за срок от нескольких часов до суток. Хранить материал необходимо в герметичной упаковке в сухом и темном месте, например, завернутой в пищевую пленку.

В заводской нераспечатанной упаковке продукт допускается держать при комнатной температуре, после ее вскрытия — только в холодильнике.

Вид мастикиВ холодильникеВ морозилке
Покупная2–4 недели3–4 месяца
Домашняя2–3 недели2–3 месяца

Важно! Размораживать мастику требуется постепенно: до полного оттаивания материал должен находиться в холодильной камере.

Лучшими качествами обладает свежий продукт, который только что распечатали. Старая мастика менее пластична и хуже лепится.

Сроки хранения тортов

Чем ниже температура окружающей среды, тем менее активными становятся патогенные микроорганизмы. Срок хранения тортаКак холодильник, так и морозилка помогут сохранить домашний или покупной торт надолго.

В холодильнике

Невысокие, но положительные температуры являются оптимальными условиями для кондитерских изделий. Нужная температура (от +2℃ до +6℃) поддерживается на ближайшей к морозилке и средней полках холодильной камеры. Именно там и рекомендуется размещать торты.

Важно! Сильно пахнущие продукты (копчености, лук, соленья) должны находиться на удалении от кондитерских изделий, чтобы те не пропитались посторонним запахом.

Оптимальная влажность воздуха для хранения зависит от разновидности продукции. Тортам на основе песочного теста, а также вафельным требуется сухой воздух, пропитанным бисквитам — более влажный. Однако высокая относительная влажность воздуха провоцирует появления плесени.

Срок годности торта в холодильнике соответствует сроку годности его начинки и использовавшегося для декора крема.

В морозилке

Глубокая заморозка допускается не на всех продуктах: некоторые ингредиенты теряют свою структуру и свойства в морозилке. Основным критерием при этом является уровень жирности торта. Именно жир поможет изделию удержать форму и сохранить внешний вид после разморозки.


Нельзя помещать в морозильную камеру:

  • взбитый белковый крем;
  • сметанный крем;
  • продукцию на основе сливок;
  • сгущенное молоко;
  • глазурь;
  • продукцию, содержащую желатин.

Под действием низких температур покрытие из глазури трескается, и торт теряет товарный вид. Взбитые белки опадают, молочная продукция приобретает кисловатый привкус.

Без потери качества можно заморозить:

  • любые виды теста;
  • масляный крем;
  • шоколад (кроме глазури);
  • муссы;
  • суфле на основе агара.

Храниться замороженный торт может на продолжении трех месяцев при температуре -18℃. При хранении обязательна герметичная упаковка: пластиковая магазинная или несколько слоев пищевой пленки или фольги.Срок хранения торта

Важно! Резкие перепады температур портят внешний вид продукта — размораживают кондитерские изделия постепенно. Сначала торт выдерживают несколько часов в холодильнике, и только затем его можно вынести в комнату.

При комнатной температуре

Существуют разновидности тортов, которые могут какое-то время оставаться свежими в тепле. Однако в жаркие дни эти кондитерские изделия необходимо убирать в холодильник.

Сроки годности тортов при температуре не выше +20 ℃:

НазваниеСрок годности
Медовик36 часов
«Птичье молоко»72 часа
ВафельныйОт 15 до 30 суток

Длительность хранения вафельного торта меняется в зависимости от промазки между вафлями и устанавливается производителем.

Чтобы торт подарил положительные эмоции, он должен содержать качественные ингредиенты, быть приготовленным с учетом всех технологических норм, а также правильно храниться. Только такой продукт будет безопасным для здоровья и порадует своим вкусом и внешним видом.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector