29.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

У многих арбуз ассоциируется с летом и хорошим настроением. Эта большая ягода завоевала сердца благодаря своему яркому и свежему вкусу. Арбузная мякоть прекрасно утоляет жажду в жаркий день, богата витаминами и микроэлементами, оказывает благоприятное действие на организм человека: способствует очищению почек и печени, снижает холестерин, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Благодаря входящим в состав антиоксидантам, в организме повышается выработка гормонов радости, что помогает эффективно справляться со стрессом.

Можно получить от арбуза только пользу и избежать негативные последствия, если научиться правильно выбирать плод, учитывая сезонность и характеристики, а также знать, сколько хранится арбуз в домашних условиях.Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

Арбузный сезон

Сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. В это время сладкие ягоды, созревшие на бахчах Астраханского и Краснодарского краёв, поступают на прилавки магазинов и торговых палаток.

Арбузом можно полакомиться и раньше. В южных странах ягода созревает быстрее. В Азербайджане и Узбекистане собирают урожай до четырех раз в год с апреля по ноябрь. Выбирая плод до начала сезона, стоит обращать внимание на страну происхождения, поскольку при покупке ягоды в начале лета высок риск приобрести нитратный плод. Суррогат можно определить только с помощью специального оборудования. Такая ягода характеризуется мякотью ярко-красного цвета, но без привычного сладкого вкуса, является опасной, поскольку может вызвать отравление.

Лучшие сорта арбуза для хранения

Арбузы поздних и среднепоздних сортов получится сохранить дольше в домашних условиях. Следует выбирать плоды средней спелости и небольшого размера. Поверхность должна быть ровной и целостной. Иначе вложенные силы и ожидания не оправдаются, поскольку повреждённая ягода быстро испортится.

Для длительного сохранения подойдут арбузы таких сортов, как Астраханский, Холодок и Снежок.Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

Астраханский — это классический среднеспелый сорт, выведенный в 1977 году. Тыквина этого сорта имеет круглую и продолговатую форму, со средним весом 7–9 кг. Кожура зелёная с тёмными шипообразными полосами, мякоть красная сочная и сладкая. Плоды этого сорта хранятся по 2–3 месяца.

Среднепоздний сорт Холодок также характеризуется длительным сроком хранения. Плоды продолговатые с толстой кожурой, обычно крупные — более 10 кг.

Снежок — это поздний сорт, характеризуется белым окрасом со слабовыраженными полосами. Средний вес плода составляет 5–6 кг. Такой арбуз ввиду размера удобнее всего сохранить в условиях квартиры.

Правила для выбора спелого арбуза

Фрукты и ягоды в придорожных торговых точках впитывают тяжелые металлы и вредные вещества из выхлопных газов. Следует обращать внимание на внешний вид точки — товар должен располагаться на специальных стеллажах, накрыт для предотвращения механических повреждений и защищён от прямых солнечных лучей навесом.

Важно! Не стоит покупать арбузы в придорожных палатках, которые работают без соответствующего разрешения, не имеют надлежащих условий хранения и не несут ответственность за качество продукции.

Стоит воздержаться от дегустации разрезанной ягоды, потому что на срезе могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие пищевое отравление.


Когда выбрано подходящее место для покупки, надо переключиться на внешний вид ягоды.
Критерии оценки плода:

  • размер;
  • внешний вид кожуры и хвостика;
  • цвет.

Любителей сладкой ягоды на прилавке привлекают крупные экземпляры. Однако большой размер арбуза может свидетельствовать о применении нитратов. Мякоть такой ягоды будет красивого яркого цвета, но водянистая и несладкая. А входящие в состав нитраты могут неблагоприятно сказаться на здоровье домочадцев. Маленькие арбузы могут быть недозрелые и невкусные. Оптимальный размер качественного плода составляет от 5 до 9 кг.

Примечание: Арбузы имеют гендерное деление. «Девочки» слаще и сочнее, отличаются меньшим размером и слегка приплюснуты.

Приглянувшийся экземпляр нужно осмотреть на наличие трещин, вмятин, признаков гниения. Через повреждения на кожуре внутрь попадают вредные микроорганизмы, вызывающие нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По этой причине не стоит покупать разрезанные ягоды. Спелый плод при простукивании издаёт гулкий звук, а при небольшом сжатии — треск.

Хвостик поможет выбрать хороший спелый арбуз. Сухая плодоножка желтоватого цвета свидетельствует о созревании ягоды. Не стоит брать плод без хвостика, поскольку проблематично будет определить степень его созревания.Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

Цвет арбуза может многое рассказать о его качестве. Кожура вызревшего арбуза должна быть блестящей с ярко выраженными полосами, без нарушения узора. Она должна быть плотной. Если кожуру можно проткнуть ногтем, то ягода незрелая. Бочок имеет насыщенный цвет — от жёлтого до оранжевого. Если пятнышко белое, то мякоть будет недозрелой и безвкусной. Коричневые прожилки на кожуре в виде паутины могут свидетельствовать о сладком вкусе ягоды.

Важно! Большое расстояние между полосами означает, что плод сладкий.

Убедиться в правильности выбора арбуза можно дома, опустив его в ванну с водой. Спелый плод останется на плаву. Если он утонул, значит, перезрел, и есть его опасно. Разрезав тщательно вымытый плод, стоит обратить внимание на мякоть — она должна быть розового насыщенного цвета без прожилок, зернистая, а семена чёрного или коричневого цвета.

Белые семечки и прожилки — признак использования нитратов. Такой плод будет иметь кисловатый запах.

Способы хранения арбуза

Арбузный сезон довольно непродолжительный, а импортные ягоды могут быть не по карману. Есть выход для любителей солнечной ягоды — целый плод при правильных условиях может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств и неповторимого запаха. Ниже описаны варианты, как сохранить арбуз до Нового года, чтобы порадовать домочадцев и удивить гостей.

Как хранить целые арбузы

Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанныйСначала необходимо подобрать тёмное прохладное место с хорошей вентиляцией. При хранении в квартире подойдут кладовка, застеклённый балкон и даже ванная комната. Для хранения нужно выбирать умеренно зрелые ягоды поздних сортов весом не более 5 кг. Кожура должна быть целая без вмятин и царапин. Ягоды располагают на мягкой подложке, избегая соприкосновение плодов между собой. Их нужно ворочать время от времени, проверяя состояние.

Арбуз можно сохранить в песке. В прохладном месте устанавливается ящик из дерева, в него засыпают высушенный песок ориентировочно до половины. Ягода укладывается хвостиком вниз и засыпается песком полностью. Важно, чтобы песок полностью покрывал плод. Песок можно заменить на сухое зерно или солому.

Также ягоду можно подвесить в тёмном прохладном помещении, полностью обернув в плотный натуральный материал. Важно, чтобы плод не соприкасался с поверхностями.

Его можно сберечь даже в воде. В ёмкость, наполненную холодной водой (температура воды должна поддерживаться на одном и том же уровне), помещают арбуз так, чтобы она его полностью покрывала.

Ягоду можно покрыть слоем парафина или воска толщиной не менее 1 см. Обработанную ягоду помещают в тёмное прохладное место, периодически проверяя её состояние.

Как сохранить резаный плод

Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанныйСколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный зависит от сорта плода, а также имеющихся на корке повреждений. Если при покупке соблюдались все секреты выбора, то проблем не возникнет. Также необходимо учитывать, что от температуры и упаковки зависит, сколько времени можно хранить разрезанный арбуз дома в холодильнике. Рекомендуется хранить его в холодильнике не более суток при температуре не выше 5 градусов, расположив разрезом вниз и обернув пищевой плёнкой вместе с тарелкой. Не стоит упаковывать в плёнку нарезанные кусочки, поскольку они быстро станут скользкими и неприглядными.

Если по каким-то причинам мякоть не получается быстро съесть, то её можно заморозить. В таком случае полезные свойства ягоды сохранятся ровно на столько, сколько будет храниться арбуз в холодильнике. Однако структура мякоти после разморозки изменится, и его лучше будет использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктово-ягодных смузи.

Чтобы как можно дольше сберечь полезные свойства и вкус, надо хранить арбуз отдельно от других продуктов.

Если внешний вид или запах разрезанной ягоды вызывают сомнения, лучше не рисковать и выбрать остатки в мусор.

Условия хранения арбуза

От соблюдения температурного режима во многом зависят сроки хранения арбузов. Рекомендуемый интервал — от +2 до +8. Чем ближе фактическое значение к нижнему значению диапазона, тем дольше получится сберечь полезные свойства и вкусовые качества ягоды (до 4 месяцев).


Попадание прямых солнечных лучей значительно сократит срок хранения продукта. Желательно обеспечить полную темноту в помещении, ограничившись лишь искусственным освещением. Арбуз содержит большое количество жидкости, поэтому важно учесть влажность помещения. Оптимальное значение должно входить в диапазон 60–80%, в противном случае плод может засохнуть или сгнить значительно быстрее, чем ожидалось.

Одно из главных условий хранения арбуза — достаточное пространство и мягкая подложка. Плоды не должны соприкасаться между собой, их периодически нужно переворачивать, попутно проверяя состояние. В качестве подстилки можно использовать натуральные материалы, солому, зерно, песок.

Лучше хранить арбуз изолированно от других овощей и фруктов. Особенно негативно на сроке хранения ягоды сказывается близость к картофелю. Этот факт нужно обязательно учитывать при выборе места.
Оптимальными помещениями для размещения арбузов в доме при соблюдении условий хранения являются:

  • кладовая;
  • застеклённый балкон;
  • холодильник;
  • ванная комната.

Засолка арбуза

Когда нет возможности разместить целые ягоды в доме, или нет уверенности в своих силах, их вполне можно законсервировать.Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

Арбузы обычно воспринимаются как десерт, однако существует немало рецептов маринованных ягод. Закуска имеет необычный пикантный вкус сладкой мякоти, оттенённый рассолом и специями. Такая закуска разнообразит поваренную книгу каждой хозяйки, украсит праздничный стол.

Засолка и маринование арбузов происходит разными способами. Кусочки ягоды можно закатывать банки, солить в бочках с кожурой и без, добавлять различные специи и даже квашеную капусту. Среди обилия рецептов можно выбрать подходящий, или вовсе создать неповторимый.

Идеальное время, чтобы полакомиться сочными вкусными арбузами, — август и сентябрь. Не стоит спешить с покупкой арбуза, чтобы не отравиться. Зная правила выбора спелого плода, можно купить сочный сладкий плод, который наполнит организм полезными веществами и укрепит иммунитет.

Те, кто знают, как можно в домашних условиях сохранить арбуз до Нового года, могут насладиться вкусом этой солнечной ягоды за праздничным столом, а оригинальные маринованные арбузы займут почётное место в кулинарной книге любой хозяйки.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх