Содержание
В действительности производителями вина являются не люди, а микроорганизмы. В обязанности виноделов входит лишь создание оптимальных условий (свет, температура, влажность) для деятельности винных дрожжей – особого вида грибков, которые участвуют в создании разных сортов благородного напитка. Закупая большую партию качественного выдержанного алкоголя, следует изучить, как хранить вино в закрытой таре, а главное, после нарушения ее герметичности.
Что происходит с вином после его открытия
В процессе «созревания» любое вино раскрывает свои возможности, поэтому со временем в нем можно заметить некоторые метаморфозы:
- Оттенок. Белый приобретает яркость, красный и бордовый, наоборот, становятся менее насыщенными.
- Вкус. Кисловатость и спиртовая отдушка приобретают более приглушенные, гармоничные оттенки, у напитка появляется целостность и послевкусие.
- Аромат. Взрослым напиткам присущ аромат сухофруктов – инжира, изюма, орехов. В выдержанных французских винах присутствуют тяжелые оттенки дрока, жасмина, фиалки, розы.
Сразу после вскрытия бочки или откупоривания бутылки в нее проникает много воздуха. Этот процесс называется аэрацией, и в первые несколько часов он помогает вину раскрыться. По правилам, напиток переливают в декантер – бутылку с более широким горлышком, что позволяет ускорить процесс насыщения кислородом. Оптимальное время для аэрации составляет от 15 минут до 1 часа.
По истечении указанного времени этот жизненно важный для живого организма элемент начинает быстро «старить» напиток, активизируя окислительные процессы. Вино постепенно теряет интенсивность вкусовых характеристик, а по истечении 2–3 дней цветочно-фруктовые ноты полностью исчезают, уступая место уксусно-кислым тонам. Даже если бутылку быстро укупорить пробкой, часть воздуха все равно останется внутри сосуда и будет продолжать негативно воздействовать на вино.
В случае пренебрежения к правилам хранения, нарушения герметичности сосуда или контакта с ультрафиолетом продукт виноделия способен прийти в негодность. Напиток, утративший вкусовые качества и полезные свойства, легко определяется по следующим признакам: кислому запаху, уксусному вкусу, появлению мутности и плесени.
Оптимальные и максимальные сроки хранения открытого вина
Интерес к тому, сколько хранится открытое вино, хотя бы раз проявлял каждый его почитатель. Обычно производитель указывает на этикетке гарантийный период, в течение которого продукция будет сохранять первоначальные вкусовые качества и полезные свойства. В среднем, он составляет 2 года. Однако на «продолжительность жизни» отдельно взятого напитка могут влиять:
- сорт в зависимости от вида фруктов – яблочное, сливовое, вишневое, гранатовое, виноградное;
- качество исходного сырья;
- технология производства;
- тара, в которой зреет вино;
- условия содержания.
Однозначно ответить на вопрос сколько времени хранится вино, крайне сложно, особенно если неизвестен конкретный сорт напитка. В запечатанном виде напиток может храниться в течение длительного периода.
Сорт вина | Срок годности | |
В закрытом виде | В открытом виде | |
Красное | Производится из винограда темных сортов. Сохраняет вкусовые качества в течение 10 лет. Вина типа бургундского и бордо не теряют своих свойств до 100 лет | Не более 5 суток |
Белое | Выпускается из виноградников белых и розовых сортов. Хранятся не более 2–3 лет, за исключением французского Шардоне или Бургундского, которое пригодно к употреблению и спустя 20 лет | 1–2 дня |
Розовое | Для производства используются красные сорта виноградников. Напиток не меняет вкусовых характеристик на протяжении 2–3 лет | 2–4 суток |
Игристое | Особый вкус напитку придают пузырьки углекислого газа. Считается, что срок годности таких вин неограничен, на самом деле, продукция среднего ценовой категории рекомендована к употреблению за 6–18 месяцев. | 4–5 часов |
Крепленое | Получается путем добавления спирта к десертным сортам, с последующей выдержкой в дубовой бочке. Вино разливают по бутылкам и хранят в строго вертикальном положении на протяжении 5–10 лет. | Сухие вина – до 3 суток; Сладкие – до 18 суток |
Напитки домашнего приготовления виноделы обычно получают из различных фруктов и ягод.
Для сохранения вкусовых и полезных качеств условия хранения должны быть приближены к рекомендуемым, а сроки хранения вина соответствовать следующим значениям:
Вид сырья | Срок годности, в месяцах |
Яблоко | 12 |
Смородина черная | 24 |
Вишня | 24–36 |
Слива, груша, виноград | До 5 лет |
Сколько хранится открытое вино в зависимости от условий содержания
Дольше всего сохранять винную продукцию можно в квартире, если обеспечить оптимальные условия содержания. Закрытые бутылки будут надежно себя чувствовать на специально оборудованных полках в гардеробной, сухой и темной кладовой, шкафу под подоконником. Подойдут также готовые стеллажи, ящики для хранения вина, которые можно приобрести в специальных магазинах. Срок годности напитка в этом случае исчисляется месяцами.
Отличным современным решением для хранения бутылок с вином является винный шкаф-холодильник. Разнообразие форм, размеров и дизайна позволяет подобрать вариант для любого помещения. В шкафу имеется несколько удобных полок для укладки сосудов в горизонтальном положении. Функциональные возможности позволяют установить необходимый температурный (от +5 до +20°С) и влажностный режим, минимизировать вибрацию и шум. Закрытые стеклянные дверцы оборудованы специальным поглотителем УФ-лучей.
При комнатной температуре
Резкие перепады тепла и холода губительны для живого напитка, поэтому важно учитывать температуру хранения красного и других сортов вина в условиях квартиры.
Сорт напитка | Разрешенный диапазон |
Белое | 6–10°С |
Красное | 8–10°С |
Игристое | 5–10°С |
Крепленое | 14–16°С |
Не рекомендуют оставлять напиток на столе, открытых полках, подоконнике – воздействие ультрафиолета или люминесцентных светильников ускорит порчу винной продукции.
Пагубно влияют на винную продукцию не только источники света, но и источники тепла. Под действием батарей центрального отопления, а также электрических обогревателей окислительный процесс протекает интенсивнее, и в итоге вино утрачивает первоначальный вкус, аромат, полезные свойства. Сколько времени можно хранить открытое вино при комнатной температуре? Красные и белые сорта – около 2–3 дней, игристые – несколько часов.
В холодильнике
Вино «проживет» немного дольше, если початая, но хорошо закупоренная бутылка будет помещена в холодильник. Если для этой цели использовать «родную» пробку, напиток начнет терять первоначальный вкус спустя 3–5 дней (из-за низкой температуры процесс окисления будет протекать медленнее).
Обратите внимание! Перед повторным употреблением красное вино рекомендуется согреть до 17°С (если оно легкое) или до 22°С (если плотное).
Не менее важно знать, при какой температуре можно хранить открытое вино в холодильнике. Для длительного содержания винной продукции его камера непригодна и вот почему:
- Температура хранения вина не соответствует рекомендуемым условиям.
- Соседство бутылки с сильно пахнущими продуктами негативно отражается на вкусе и аромате напитка.
- Из-за работы компрессора сосуд с жидкостью находится под воздействием постоянной вибрации.
- Если регулярно открывать/закрывать двери, внутри камеры будет возникать перепад температуры.
Холодильник является подходящим местом для кратковременного хранения початой бутылки вина.
Выбор тары для хранения вина
Существуют определенные рекомендации, как хранить домашнее вино в условиях квартиры. Прежде всего, выбирают правильную тару. Оптимальными считаются сосуды из темного стекла или дубовые бочки. Из современных материалов часто используют коробки и пакеты «Тетрапак». Они препятствуют проникновению естественного или искусственного света, а также устойчивы к воздействию температур.
Можно ли хранить в пластиковой бутылке
Учитывая, что пластик быстро вступает в реакцию с компонентами напитка, хранить его в бутылке из подобного (пусть даже высококачественного) материала крайне опасно для здоровья.
Пластиковая тара имеет как минимум два свойства, которые доказывают, что вино из откупоренной бутылки лучше не переливать в пластиковую тару:
- Пластик пропускает газообразные вещества, способные вступать в реакцию с компонентами напитка.
- Материал активно взаимодействует с алкоголем, выделяя в жидкость ядовитые вещества.
Важно! Пластиковая тара подходит исключительно для кратковременного хранения винной продукции, срок которого не превышает 2–3 часов.
Специальные аксессуары для продления сроков годности открытого вина
Срок хранения распечатанных напитков крайне ограничен, по истечении допустимого периода вино начинает бродить и превращается в уксус. Чтобы продлить жизнь благородного напитка, сохранить полноту букета и вкуса, сотрудники баров и ресторанов используют специальные устройства и приспособления:
- Ручной вакуумный насос Vacuvin. Он позволяет откачать воздух из початой бутылки и герметично ее укупорить с помощью специальной пробки. Образовавшийся вакуум препятствует течению окислительных процессов и продлевает срок годности напитка. Прибор отличается компактными размерами, но имеет один недостаток – вино теряет аромат.
- Газовый наполнитель. Полупустую бутылку вина заполняют аргоном или азотом, в результате чего прекращается контакт вина с кислородом. Этот способ используется редко, поскольку возникает необходимость создать условия хранения не только для початых бутылок вина, но и самого наполнителя. Баллон требуется содержать в темноте и холоде.
- Система Coravin. Устройство позволяет разливать вино из бутылки, не открывая пробку. Это позволяет использовать напиток и сохранять содержимое в сосуде без потери вкуса и качества. Принцип работы устройства прост: в пробку вставляют тефлоновую ниппель-иглу, через которую внутрь поступает небольшая порция аргона. ВЫ результате избыточного давления газ вытесняет часть жидкости, которая через эту же иголку выливается наружу, в данном случае, в бокал. Содержимого компактного баллона с газом хватает для розлива вина 5–6 бутылок.
- Винный диспенсер Enomatic. Обеспечивает безопасное хранение напитков в течение 3 недель и надежность при дозировании. Использование диспенсерного шкафа Эноматик исключает повреждение бутылки из-за большого внутреннего давления и манипуляций с иглами, как в случае с Coravin.
Как видно, срок хранения открытого вина недолог, поэтому при планировании торжества рекомендуется правильно рассчитывать количество бутылок. Дорогие коллекционные напитки целесообразно употреблять сразу, поскольку они требуют особых условий хранения, которые создать в домашних условиях невозможно. Молодые вина держать открытыми также не советуют. Их следует быстро выпивать, в противном случае использовать для создания кулинарных шедевров. Сухие и десертные напитки идеально подходят для приготовления маринадов, соусов к мясу, рыбе, а также кондитерских изделий.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.