16.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 4 минуты

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Пожалуй, каждый сталкивался с такой ситуацией, когда сыр, который был куплен для пиццы или салата, остался в большом количестве и его уже некуда деть. В таких случаях есть вариант заморозки продукта для повторного его использования.

Есть несколько правил, как хранить сыр в холодильнике или морозилке и сохранить надолго свежесть этого пищевого продукта.Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Можно ли хранить сыр в морозильнике и сроки его хранения

У всех разновидностей сыра не только свои условия приготовления, но и методы и сроки хранения. Лучше всего поддаются заморозке твердые виды сыров, так как при минусовой температуре их структура не меняется.

Сыр Сулугуни

Такой вид сыра относится к мягким и его не рекомендуется подвергать заморозке. Если же заморозить продукт, вкус, запах и структура Сулугуни изменятся и его вряд ли захочется дальше использовать в пище.

В неоткрытой упаковке Сулугуни можно хранить до 2 месяцев. Копченую же после вскрытия можно использовать не более 7 дней.

Совет! Сыр Сулугуни не рекомендуется покупать в большом количестве. Но если все же сыр остался, можно плотно его завернуть пищевой пленкой, чтобы туда не попадал воздух, и хранить в холодильнике. Температурный режим должен быть +6 градусов, поэтому молочный продукт следует положить на внутреннюю полку холодильника.

Также важный момент — если на поверхности сыра появился скользкий налет или плесень, продукт лучше не принимать в пищу.


Чтобы дольше сохранить вкус и аромат кисломолочки, стоит покупать сыр в специальном контейнере с рассолом или сывороткой. Такой вид молочного продукта считается одним из самых вкусных. Помимо всего, сыр в рассоле хранится до одного месяца, а без рассола — 2–10 дней (если на упаковке написан срок годности больше 10 дней, следует насторожиться, значит, в составе есть консерванты).

Российский сыр

Будьте уверены, с таким видом сыра в морозилке ничего не случится. Вкус российского сыра после того, как его заморозить, не изменится. Но нарезать в эстетичном виде на стол его уже будет невозможно, а вот натереть и использовать в качестве ингредиента для салата или пиццы — даже вполне. Срок хранения сыра в обычных условиях — 10 дней, в замороженном виде — 3 месяца.

Обратите внимание! Для хранения не стоит использовать пластиковую посуду, запах может впитаться. А вот бумага и фольга подойдут идеально.

Адыгейский сыр

Этот сыр удивляет многих. В морозильной камере Адыгейский сыр может храниться даже месяцами (в среднем 2 месяца, не более) и с ним ничего не случится. Главное правило — использовать герметичную посуду, лучше стеклянную, чтобы свежесть и аромат сыра не испортились. А также важно установить температурный режим до -5 °C.Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Важно! Размораживать любые сыры в горячей воде категорически не рекомендуется. Вода полностью испортит структуру продукта и его вкус. Сыр лучше разморозить при комнатной температуре.

Брынза

Такой сыр можно хранить в морозильнике. Только следует учитывать тот момент, что при ограниченном контакте с воздухом Брынза способна сохранить свою структуру и вкус до 2 недель. Поэтому рекомендуется завернуть ее фольгой и положить в кастрюлю, плотно закрыв крышкой. Не стоит использовать пищевую пленку или контейнер из пластика, в таких условиях сыр в любом случае обветрится и вкус продукта не будет таким насыщенным.

Дополнительная информация! Пожалуй, лучшим вариантом для покупки будет Брынза в рассоле. Взяв необходимое количество сыра из упаковки, остальную часть замораживать не придется. В такой жидкости вкусовые качества и свойства сыра не изменятся.

Пармезан

Пармезан считается одним из дорогих и самых вкусных сыров. Этот вид сыра можно спокойно замораживать даже после вскрытия упаковки. Он может пролежать до 2 месяцев даже при температуре в -20 °C. Пармезан можно и не замораживать, он также хорошо будет держаться на полке холодильника.

Важно! Даже если сыр может храниться долго в морозильнике, не стоит использовать пластиковые контейнеры для его хранения. Пластик очень хорошо впитывает запахи.

С голубой плесенью

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условияхТакой сыр желательно хранить при температуре от 0 °C до +6 °C. При заморозке и разморозке консистенция и структура деликатеса полностью изменятся.

Сыр с плесенью следует держать в пергаментной бумаге, или в своей оболочке в шкафу.

Моцарелла

Сыр Моцарелла мягкий по структуре и относится к рассольным. Этот вид сыра не предназначен для длительного хранения. В обычных условиях температура его хранения составляет +7 °C. В морозильной камере его можно держать до 1 месяца, не вскрывая упаковку. Открытую Моцареллу можно хранить только 12 часов. А если положить предварительно в рассол, сыр продержится 3 дня.

До того, как положить молочный продукт в морозильную камеру, следует его подготовить, чтобы не было резких перепадов температур. Для начала необходимо замочить сыр в воде, после положить его в холодильник на пару часов, и только потом переместить в морозилку.

Мягкие сыры

К таким сырам относятся Бри, Лимбургский сыр, Камамбер. Их следует хранить в таком же виде, в котором они созревали. Для длительного сохранения молочного продукта необходимо завернуть его в специальную бумагу и положить в стеклянный или керамический контейнер. Нужно поддерживать влажность в посуде, для этого стоит брать контейнер больший по объему, чем сам продукт.

Обратите внимание! Современные холодильники имеют функцию хорошей вентиляции, но этого может быть недостаточно. Поэтому следует хранить такие виды сыра в нетесной посуде.

Еще один способ хранения сыра — использование марли: завернуть молочный продукт в несколько слоев марли и положить эмалированную посуду с крышкой.


При температуре +3 °C-+5 °C Бри, Лимбургский сыр, Камамбер могут храниться до 4 недель.

Домашний сыр

Кисломолочный продукт домашнего происхождения не стоит держать в морозильной камере. Идеально подойдет — отделение для фруктов и овощей. Для сохранения вкуса и аромата такого сыра следует обернуть продукт в пищевую пленку, ведь герметичность — залог того, что сыр не высохнет и не обветрится.

Домашний сыр можно хранить и без холодильника. Для этого можно использовать мокрую ткань из хлопка. Ее необходимо смочить в соленом растворе, отжать и завернуть сыр.

Сохранить вкус домашнего сыра можно и с использованием жидкости.

Температура хранения сыра

У каждого вида сыра разные условия хранения. Но есть одно правило, которое касается всех сыров — от Российского до Пармезана. Резкий перепад температур, а именно с -10 °C до +25 °C, полностью испортит его вкус.

В принципе все сыры должны храниться при довольно низких температурах. При длительном хранении их стоит держать при -2 °C.

Самая хорошая температура для любого вида сыра составляет от +1 °C до +7 °C.

Как правильно хранить сыр для предотвращения появления плесени

Плесень размножается очень быстро, и чтобы сыр не попал под ее воздействие, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Молочный продукт следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную в соленой воде.
  2. Положить сыр в темное прохладное место.

В любом случае такой сыр не продержится более 3 дней, хотя соль не дает запустить процесс плесневения. Перед употреблением такого сыра следует предварительно отмывать его от соли.

Если сыр начал плесневеть, можно отрезать испорченную часть и не бояться принимать его в пищу.

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условияхЧтобы сыр не начал подсыхать, рекомендуется его хранить в двух упаковках: сначала завернуть в пергаментную бумагу, после в целлофановый пакет.

Советы по заморозке и разморозке сыров:

  1. Нельзя использовать для заморозки посуду без крышки, сыр может пропитаться посторонними запахами.
  2. Необходимо поддерживать в морозильной камере равную t°.
  3. Хранить сыр лучше в кубиках или в тертом виде, такая форма отлично подойдет для приготовления практически любого блюда.
  4. Категорически запрещено размораживать молочный продукт в микроволновой печи.
  5. Покупать лучше всего сорта без дыр, они хранятся дольше всего.

Как подготовить сыр к хранению

Необычный вкус сыра можно легко испортить, если хранить его неправильно. Самой удобной формой хранения сыра в морозилке является натертый вид, так как после промерзания продукт начинает крошиться. Его в любом случае будет невозможно нарезать для сервировки стола.

Хранение в холодильнике, конечно же, позволяет продлить его свежесть. Самым лучшим местом для сыра является нижняя часть вблизи камер для овощей.

Лучше всего для сохранения свежести продукта приобрести специальный пакет, который называется зиплок.

Что делать, если сыр уже вскрытый

Естественно, после открытия упаковки продукт быстрее начнет приходить в негодность.

Срок хранения сыра после вскрытия упаковки составляет 5 дней. И это не зависит от вида расфасовки. Главное использовать упаковку, которая не будет пропускать воздух.

Условия хранения в зависимости от сорта

Твердые сыры, к которым относятся Пармезан, Российский, можно хранить до 15 дней при температуре +5 °C-+8 °C. А при температуре -4 °C-0 °C — до 3 месяцев. К примеру, Маасдам тоже относится к твердым, но он имеет большие дыры, эти воздушные карманы усугубляют хранение как при заморозке, так и при оттаивании.Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Рассольные виды сыров — Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Фета, Чечил или сыр косичка — необходимо хранить в жидкости, ее можно сделать и самостоятельно. Посуда должна быть эмалированной или же стеклянной.

Рецепт рассола: на 4 части кипяченой воды добавить 1 часть соли. Растворить и остудить жидкость. После добавить 5%-й белый уксус в количестве 1,33 мл на 1 литр воды, в полученный раствор влить 0,4%-й хлорид кальция в количестве 4 мл на 1 литр рассола.

Хранить сыр в рассоле можно до 2 месяцев при температуре до +8 °C.

Сыр с плесенью нормально переносит температуру +1 °C-+6 °C и может храниться в течение 7 дней. Такой сыр необходимо завернуть в пергамент или фольгу.

Плавленый сыр не стоит держать больше 3 дней. После открытия упаковки продукт уже начинает высыхать. После появления плесени его категорически запрещено употреблять.

Домашний сыр очень привередлив. Его стоит хранить в жидкости при температуре +2 °C-+8 °C не более 5 суток. Если поверх рассола появится пленка, жидкость нужно заменить, поэтому каждый день нужно контролировать вид этого сыра.

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условияхСамым лучшим вариантом хранения сыра является — пергаментная бумага или фольга. В крайнем случае можно использовать бумажные полотенца. А из посуды следует выбирать керамические, из стекла или дерева с крышкой либо пластиковые контейнеры с дырочками, для циркуляции воздуха. А вот пленку для пищевых продуктов и целлофановый пакет не стоит использовать, они не позволяют сыру «дышать».

Сыры, которые категорически нельзя замораживать:

  1. Творожный.
  2. Камамбер.
  3. Бри.
  4. Голубой.
  5. Плавленый.
  6. Сыры с пониженным содержанием жиров (30%).

Сыр можно хранить в морозилке, и даже нужно, если не хочется просто так портить этот деликатес. Главное правило длительного сохранения — правильная упаковка. Замораживать лучше в кусочках либо в тертом виде. А размораживать следует путем растопления.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector