Содержание
Орехи являются полезным, питательным продуктом, который поставляет в организм огромное количество минералов и микроэлементов. Желательно приобретать их в период сбора урожая, который проводится один раз в год, и обеспечивать нужные условия для сохранения вкуса и питательных веществ самостоятельно. Но как хранить орехи в домашних условиях знают немногие. Технология проста, но требует создания определённой температуры и влажности, которые не дадут плодам быстро прогоркнуть и испортиться.
Выбор орехов для хранения дома
Срок годности плодов напрямую зависит от правильного выбора у продавца, сортировки и подготовки. Хранение орехов не составит хлопот, если приобретены спелые ядра в скорлупе, и она не имеет проявлений гнили и плесени на поверхности. Но при выборе товара стоит обратить внимание не только на внешний вид плода, но и на тару, в которой они находятся.
Основные правила выбора орехов, предназначенных для длительного хранения:
- Перед покупкой необходимо знать, когда идёт массовое созревание плодов и приобретать их в этот период. Тогда есть гарантия, что они свежие и спелые.
- Покупку лучше производить в местах, где можно посмотреть на всю партию, с возможностью почистить орех от скорлупы и снять пробу. Если есть малейшие признаки мягкости или горечи ядра, нужно отказаться от покупки.
- Желательно иметь доступ к осмотру мешка или тары, где хранится партия для закупки. Наличие плесени, личинок или посторонних примесей в общей массе говорит о некачественном продукте.
Не стоит приобретать очищенные ядра, если они предназначены для длительного хранения. Большинство видов орехов под воздействием воздуха и ультрафиолета теряют свои полезные свойства, что снижает срок годности до 2–3 месяцев. Также лучше отказаться от покупки, если ядра находятся в полиэтилене, при вскрытии упаковки такие орешки быстро теряют вкус и питательные вещества.
Как правильно подготовить и хранить орехи дома
При покупке свежих плодов для заготовки на зиму, главный залог успеха сохранности – это сортировка и сушка. Правильная подготовка гарантирует хороший вкус до следующего урожая, но этот процесс зависит от вида орешков. Одни сорта продаются очищенными, другие в скорлупе, независимо от этого рекомендуется провести тщательную сортировку и просушку.
Что нужно сделать перед закладкой орехов на длительное хранение:
- осмотр на предмет деформации скорлупы;
- если присутствуют видимые загрязнения, нужно сделать промывание под проточной водой;
- просушка в духовке при температуре 40 градусов в течение 30 минут.
Специально очищать орешек от скорлупы не рекомендуется. Плод будет лучше храниться под естественной защитой, главное – обеспечить оптимальные условия.
Важно. Не все виды орехов в скорлупе можно мыть перед закладкой на хранение. Арахис имеет оболочку с очень пористой структурой, которую специально мочить не рекомендуется. Лучше вымыть его непосредственно перед очисткой и употреблением.
Общие правила хранения
Дома вполне можно создать подходящие условия для орехов. Достаточно организовать стабильную температуру, влажность и тёмное место. Многое зависит от вида плода и оттого, очищен он или хранится в скорлупе, но при этом общие правила остаются неизменными.
Температура и влажность
Нужно обеспечить стабильность. Оптимальная температура для сохранности плода +10–20 градусов с допустимым перепадом на 5 градусов. Основным врагом орешка считается влажность, которая должна быть в пределах 40–50%. Повышенная влажность опасна проявлением плесени, а при более низких значениях орех высыхает и теряет вкус.
Тара для хранения
Зависит от того, очищен плод от скорлупы или нет. Целые орехи лучше сохранятся в тканевых мешочках, расфасованные по 1–2 кг. Очищенные плоды необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты или засыпать в стеклянные банки. Отличными сохраняющими свойствами обладают пластиковые контейнеры, которые при необходимости можно поставить в морозильную камеру.
Можно ли хранить орехи в холодильнике
Нижний отдел агрегата, который предназначен для овощей, обеспечивает оптимальные условия для сохранности очищенных плодов. Но если орех в скорлупе, то лучше обеспечить место хранения в квартире: подойдёт кладовка, утеплённый балкон или коридор, где самая низкая температура в доме.
Сроки хранения
При создании правильных условий вкус и полезные свойства неочищенных орешков сохраняются 6–12 месяцев. Очищенные плоды могут храниться 2–3 месяца при упаковке в герметичную тару, в месте, где обеспечена стабильная и оптимальная влажность. Можно сохранить орехи до полугода, если положить полиэтиленовые мешочки в морозилку.
Важно. При малейших проявлениях плесени и изменении цвета плодов, готовить их и употреблять в пищу нельзя. Под воздействием чрезмерного тепла, влажности и при влиянии ультрафиолета образуются токсины, которые могут быть опасны для здоровья.
Хранение орехов в зависимости от их вида
Каждый сорт плодов имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также нуждается в создании определённых условий для их сохранения. Поэтому не рекомендуется смешивать несколько видов в одной таре – это допустимо только перед употреблением.
Грецкие орехи
Могут сохранить свой вкус и питательные вещества до двух лет. При этом нужно обеспечить температуру до +15 градусов и влажность не выше 60%. Исключено воздействие прямых солнечных лучей на скорлупу, грецкие орехи быстро прогоркнут.
В неочищенном виде плоды нужно уложить в деревянный ящик, предварительно застеленный бумагой, и закрыть сверху тканевым мешком для нормальной циркуляции воздуха.
В магазинах часто продаются уже готовые ядра, а как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, знают немногие.
Для увеличения срока годности нужно:
- промыть ядра под проточной водой и дать возможность подсохнуть естественным способом;
- прокалить ядра в духовке при температуре 180 градусов 5–10 минут;
- засыпать в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.
Такой способ обработки поможет сохранить вкус грецкого ореха до 3 месяцев. Можно упаковать ядра в пакеты и положить в морозилку, где они могут храниться до 6 месяцев.
Кедровые орехи
Плоды с самым непродолжительным сроком годности при хранении в домашних условиях. Неочищенные кедровые орехи способны сохранять свой вкус 6 месяцев. Ядра быстро теряют питательные вещества, поэтому их рекомендуется замораживать или держать в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике не более 2 месяцев.
Лучшим способом хранения кедровых орешков считается нахождение в шишке, чешуйки которой защищают зерно от солнечных лучей и влияния влажности.
Бразильский орех
Хранится до двух лет, при температуре +5–10 градусов, вдали от солнечных лучей. Оптимальным местом для бразильского ореха будет овощное отделение холодильника, когда он упакован в полиэтиленовый пакет. Очищенные ядра склонны к быстрому впитыванию запахов, поэтому их нужно засыпать в стеклянные банки с плотной крышкой и держать в максимально прохладном месте. Для длительного хранения лучше упаковать очищенный бразильский орех в вакуум и заморозить, тогда он сохранит свои свойства до 6–8 месяцев.
Мускатный орех
Тонкий вкус и аромат сохранится только в условиях сухого воздуха, поэтому часто порошок или цельные ядра хранят в стеклянной таре на полке кухонного гарнитура. Срок годности мускатного ореха 12 месяцев. Заморозке ядро не подвергают, при низких температурах теряются все полезные вещества.
Фундук
В сухом прохладном месте с температурой +5–10 градусов можно сохранить орех без потери вкусовых свойств до 2 лет. Фундук не переносит переменную влажность, поэтому нужно обеспечить стеклянную или керамическую тару, куда засыпать плоды в скорлупе.
Очищенный орех хранят в герметичном контейнере в холодильнике не более 2 месяцев.
Арахис
Неочищенные плоды склонны к быстрому впитыванию влаги из воздуха. Перед закладкой на хранение нужно убедиться, что скорлупа сухая и не имеет признаков плесени. При необходимости орехи прокаливают в духовке при температуре 180 градусов 5–10 минут и засыпают в сухие стеклянные банки. Хранить арахис лучше в холодильнике, так он сохранит полезные вещества до 6 месяцев.
Кешью
Может быстро потерять свой вкус под воздействием солнечных лучей. Оптимальным местом для длительного хранения до 6 месяцев считается морозильная камера или холодильник, где кешью отлично хранится в стеклянных банках под крышкой или замораживается в полиэтиленовых мешочках.
Фисташки
Сохранят все свои свойства до 3 месяцев, если упаковать их в герметичные контейнеры и поставить в холодильник. При комнатных условиях фисташки лучше держать в стеклянных банках в тёмном месте, но не более 30 дней, далее они постепенно теряют все питательные вещества, которыми их наградила природа. Замораживать орешки тоже не рекомендуется, теряется структура плода и его вкус.
Каштан
Требует обязательной чистки от скорлупы, иначе в процессе хранения образуется неприятная горечь. После удаления оболочки плоды каштана высушивают на свежем воздухе в течение 2–3 дней или в духовке при температуре 50 градусов около 30 минут. Сухие орехи закладывают в герметичные контейнеры и хранят в холодильнике 30 дней, а в морозильной камере 12 месяцев.
Кокос
Срок годности ореха при хранении в холодильнике 3 месяца. После чего он начинает интенсивно терять влагу, что сказывается на вкусе. А если приготовить из мякоти стружку и правильно высушить её, то такой продукт будет сохранять свои свойства 12 месяцев.
Как приготовить кокосовую соломку в домашних условиях:
- отделить мякоть от скорлупы;
- натереть на тёрке или пропустить на кухонном комбайне;
- сушить в духовом шкафу при температуре 40–50 градусов около часа.
Стружка не должна потемнеть, иначе продукт будет испорчен, при сушке нужно постоянно помешивать её, чтобы влага испарялась равномерно. Кокосовую соломку хранят в стеклянной банке при комнатной температуре и контролируют продукт на предмет образования плесени. Если появилось изменения цвета, то стружку в пищу использовать нельзя.
Как правильно хранить очищенные орехи
Специально очищать ядра без необходимости не рекомендуется. Если орехи были куплены в виде ядра, то стоит провести несколько этапов подготовки к последующему хранению и безопасному употреблению в пищу.
Подготовка ядер для закладки на зиму:
- Сортировка. Нужно отделить целые плоды от деформированных, которые лучше сразу употребить в пищу.
- Промывание в проточной воде. Если планируется хранить ядра при комнатной температуре долгое время, то нужно замочить их на 3–5 минут в содовом растворе в пропорции 1 ч. ложка сухого порошка на литр воды и тщательно прополоскать.
- Высушивание на полотенце для стекания лишней влаги. Можно вынести орехи на солнце на 1–2 часа.
- Прожарка в духовом шкафу 30 минут при температуре 40–50 градусов. Так уйдёт лишняя влага из ядра, что продлит срок его хранения.
- Упаковка в контейнеры с плотными крышками.
Подготовленные орехи сохранят питательные вещества и вкус в течение 6–8 месяцев, если поставить их в холодильник. После открытия упаковки рекомендуется употребить ядра в пищу за 2–3 недели. Эти мероприятия соответствуют правилам: как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, и также применимы к другим видам плодов, которым нужно продлить срок годности.
Грамотный выбор, проведение сортировки и подготовки орехов поможет сохранить их на долгое время. У каждого сорта ореха свой срок годности, но условия сохранности схожи – это тёмное место, холодильник или морозильная камера и плотно закрытая тара.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.