Содержание
Роллы и суши – это одно из самых распространенных блюд среди многих людей. Изготавливают их из овощей, фруктов и свежей рыбы. Все ингредиенты, входящие в состав блюда, быстро портятся, поэтому надо быть осторожными с такими блюдами. Любителям морепродуктов надо знать, сколько хранятся роллы или суши, подвергают ли их заморозке.
Хранение японского блюда при правильных условиях
Лучше всего изделие из морепродуктов съедать сразу же после его приготовления. Однако бывают разные моменты, когда суши остаются в большом количестве и откладываются на следующий прием пищи. В этом случае следует соблюдать некоторые условия содержания продуктов.
Температурный режим:
- Если в помещении прохладно и имеется умеренная влажность, то роллы можно держать не больше трех часов. Позже употреблять их рискованно.
- Оптимальная температура хранения 2–6 градусов тепла в холодильной камере. При таких условиях суши и роллы сохраняются до 18 часов.
- Температуру с отрицательными показателями лучше не использовать для хранения таких порций, так как роллы теряют свои вкусовые качества после разморозки.
Время, при котором роллы остаются съедобными
Срок хранения роллов зависит от ингредиентов, входящих в их состав:
- не больше 10 часов можно хранить изделия, в которые входит рыба (Филадельфия, Калифорния);
- с добавлением подкопченной рыбной продукции (Дракон, Унаги маки) – около 18 часов;
- сутки можно сохранить роллы в кляре, если в помещении будет прохладно;
- сладкие роллы с сыром будут свежими не более пяти часов;
- 28–30 часов в прохладном месте держат суши из продуктов моря;
- если роллы приготовлены самостоятельно, то надо следить за правильным добавлением каждого ингредиента, и помнить, что за сутки необходимо изделие съесть.
Срок хранения можно увеличить на более продолжительное время, если поместить приготовленные изделия в холодильник.
Только что приготовленные роллы: как и сколько можно хранить
Суши с морепродуктами сохраняют свою полезность в течение трех часов после их приготовления. Для увеличения срока хранения суши-маки, следует разместить их в холодильную камеру в темное место. При этом не забывать их употребить в ближайшие 24 часа. В этот период роллы будут свежими, не испортятся.
Если хочется заказать роллы или суши с добавлением свежей рыбы, то ее лучше не хранить. Повара советуют употребить их сразу после приготовления.
Изделия с добавлением сырных ингредиентов также рекомендуется употребить сразу или в течение 4–6 часов. Сохранить немного дольше сырный продукт можно в холодильнике.
Покупать набор в магазине следует осторожно. В первую очередь обращают внимание на срок реализации.
В течение какого времени надо употребить доставленные роллы
Кроме кафе, где можно попробовать экзотические продукты японской кухни, существует еще доставка заказов на дом. Эта услуга давно стала популярна, люди часто ей пользуются.
Совет! Доставку заказывают ко времени, чтобы сразу съесть свежими. Эти нюансы надо учитывать.
Запеченные роллы надо употреблять в теплом виде, так как в холодном теряется вкус изделия. После доставки роллы можно поставить в холодильник с учетом того, что это будет влиять на начинку. Рисовая оболочка не потеряет свою форму, так как ее пропитывают уксусом и специями, однако остальные ингредиенты способны ухудшить свое качество, даже при хранении в холодильнике.
Японцы сворачивают роллы сразу перед кушаньем и едят их по одной штуке. Если есть уверенность в том, что доставленное блюдо состоит из свежих ингредиентов, то можно оставить на хранение в холодильной камере в течение дня.
Если суши или роллы заказаны и доставлены вовремя, то за час ожидания вкусовые качества у них не испортятся. Но все-таки существуют некоторые рекомендации о том, как хранить суши, чтобы вкус остался прежним:
- нельзя вскрывать упаковку или пищевую пленку с контейнера, в котором доставили еду;
- если в продуктах имеется майонез, а роллы приобретены в большом количестве, то блюдо необходимо отправить в холодильник.
Можно ли суши и роллы оставлять на время в холодильнике
Сколько хранятся роллы в холодильнике, точного ответа нет, так как в данные изделия входят много разных продуктов. При размещении роллов и суши в холодильной камере, необходимо учитывать некоторые советы:
- полка, где будет находиться японское блюдо, не должна быть теплой. Так сохранится вкус продукта;
- рулетики надо сложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, можно накрыть пищевой пленкой.
А сколько можно хранить суши в морозилке? По ГОСТу ставить рулетики в морозильную камеру нельзя. Рыба не потеряет свою годность, но рис после размораживания станет рассыпчатым и сухим. Вкусовые качества будут потеряны.
В холодильнике домашние роллы, где нет рыбы, можно продержать до 1,5 суток.
На заметку! Сколько времени можно хранить роллы в холодильнике зависит от того, как соблюдаются нормы приготовления данного блюда.
Испорченные суши: признаки
Состояние свежести японского блюда можно определить по запаху, внешнему виду и вкусу:
- На вид рулетик снаружи блестящий, но со временем яркость пропадает, появляется бледность.
- Роллы по структуре мягкие и сочные, форму держат отлично. Через 4–6 часов у риса появляется сероватый оттенок, он становится сухим, жестким и рассыпается.
- Если в рулетике рыба, то она также твердеет, появляется небольшой запах, напоминающий йод. А кисловатый аромат говорит о том, что продукт начал портиться.
При приготовлении ролл не используется тепловая обработка, поэтому болезнетворные микроорганизмы в такой среде начинают быстро размножаться.
Если долго хранить изделия из морепродуктов в холодильнике, они испортятся. Отравиться можно и свежими продуктами, которые сделаны из некачественного сырья. Рыба тоже несет много опасностей. Одна из них – это гельминты, которыми часто бывает заражен лосось.
Причину заражения можно уменьшить, если использовать морскую рыбу, а не речную, так как в соленой воде меньше водится опасных паразитов и бактерий.
Рис тоже может стать источником стафилококков, когда нарушаются правила хранения. Как определить, что экзотическое блюдо стало непригодным для употребления:
- меняется запах, вид продукта, рыба может источать неприятный гнилостный запах;
- на рис следует также обратить внимание: он не должен быть пересохшим, разваливаться;
- водоросли высохли, овощи размокли.
Опасность просроченного продукта в том, что после еды можно сильно отравиться:
- размножаются опасные бактерии;
- можно заразиться глистами;
- съеденная протухшая рыба вызывает сильное пищевое отравление.
Частая рвота приводит к обезвоживанию организма. В некоторых случаях такое состояние может привести к летальному исходу. Поэтому надо внимательнее относиться к купленным упаковкам с едой.
Роллы и суши в Японии считаются полезным продуктом, так как для их приготовления используют морские продукты и рыбу, богатые жирными кислотами, кальцием и фосфором, и другими полезными веществами. Рис дополняет блюдо, помогает хорошему пищеварению. Имбирь – хороший защитник иммунитета, хорошая профилактика простудных заболеваний. Васаби помогает нормальному обращению крови.
Следует помнить, что японское блюдо лучше употреблять сразу после приготовления. Всегда надо проверять заказанные продукты, так как можно попасть на недобросовестного поставщика. Покупателю могут доставить товар, который хранился в неправильных условиях или несколько раз замораживался. Поэтому хранить безопаснее блюда, которые приготовили сами в домашних условиях, но не забывать о том, что ингредиенты все скоропортящиеся.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.