Содержание
Разливное пиво нравится многим за его свежий вкус, аромат, наличие объемной пены. Обычно его покупают в больших объемах, например, на праздники или для посиделок в веселой компании. Напиток наливается в емкость из пластика, а после ее вскрытия он может потерять ценные качества, также может существенно ухудшиться его вкус. Для предотвращения неприятных ситуаций стоит узнать, сколько хранится разливное пиво. В течение определенного срока пенный хмельной напиток можно спокойно пить, не переживая за здоровье. Однако через некоторый промежуток времени он может испортиться, станет непригодным к употреблению.
Факторы, влияющие на хранение пива
Срок хранения разливного пенного пива может зависеть от многих факторов. К наиболее важным относят:
- вариант положения емкости. Наиболее подходящим будет вертикальное хранение;
- влияние света. При попадании света на напиток происходит ускорение процессов распада, уменьшается срок годности. По этой причине тару с пивом стоит убирать в темное место;
- показатели температуры. Должна соблюдаться подходящая температура для хранения пива. Варианты с высокой крепостью сохраняют свойства при 12–150C. Виды со средним показателем крепости нужно выдерживать при 10–120C, а вот слабоалкогольные варианты — при 7–100C;
- стабильность. Для того чтобы получить наилучший результат, важно обеспечить пиву покой. Не должно наблюдаться резких температурных перепадов, а также стоит исключить влияние солнечного света, механические воздействия.
Можно ли хранить пиво при комнатной температуре? Напиток не любит тепло, поэтому предпочтительно хранить его в прохладном месте. Также следует учитывать, что для длительного хранения пива подходит тара темного цвета, например, емкость из стекла. Многие используют бутылки из пластика, однако этот вариант хранения имеет массу тонкостей и нюансов, что может негативно повлиять на качество продукта.
Сроки хранения разливного пива по ГОСТу
В соответствии с ГОСТом 31711-2012 единый срок хранения пенного разливного пива определяется изготовителем. Стоит учитывать, что в продаже встречаются разные виды, и каждый из них изготавливается с соблюдением особых технологических стандартов. В специальных инструкциях отражаются сроки и условия хранения пива, их должны соблюдать все компании, которые реализуют данную продукцию.
В документах указаны следующие сведения относительно сроков хранения:
- бутылочное. Его можно хранить полгода, но в продаже встречаются марки со сроком на 1–3 месяца или продлением до 1 года;
- баночное (относится продукция в пластике, кегах). Срок годности — от полугода до 1 года. Такой длительный период связан с тем, что часто в состав добавляются консерванты;
- живое, которое не прошло дополнительную обработку. Период хранения — до 1 года, но если проводится пастеризация, то срок может увеличиться до 4 месяцев. Если выполняется фильтрация, то до 6 месяцев.
Стоит учитывать, что если разливное пиво не прошло осветление, в нем имеется осадок, то итоговый период хранения уменьшается на 3–8 дней. Не рекомендуется напиток убирать в холодильник, так как именно в нем погибает дрожжевая культура. Хорошим вариантом будет темное помещение с температурой в пределах 10–150C.
Сроки хранения в зависимости от сорта пива
Сколько и как хранится живое пиво, от чего зависят сроки хранения? Обычно вся эта информация указана в технической документации производителя. Любители пива предпочитают употреблять напиток холодным, поэтому часто кладут его в морозильную камеру для быстрого результата. Однако, можно ли хранить разливное пиво в морозилке? Если пиво стоит там непродолжительное время, то на качество напитка это не повлияет, но если оно забыто в морозильнике надолго, вкусовые характеристики значительно поменяются в худшую сторону.
В таблице указаны виды пива и сроки хранения:
Вид | Продолжительность хранения |
Пастеризованное | От 6 месяцев до года |
Фильтрованное | От 1 до 6 месяцев |
Живое (непастеризованное) | До 8 дней |
Нефильтрованное | От 5 дней до недели |
Разливное (крафт) | До 6 месяцев |
Специальная тара и сроки хранения в ней
Информацию о том, сколько хранится живое разливное пиво, можно получить только после полного рассмотрения характеристик напитка, состава. Обращают внимание на тип тары, в котором будет содержаться продукт. Она оказывает большое влияние на период годности.
Пластиковая упаковка
Во многих магазинах разливное пиво наливается в пластиковые бутылки, так как это практично и экономично — за тару берут дополнительную плату, а это приносит хорошую прибыль.
В обычной бутылке из пластика нефильтрованное пиво хранится в течение 5 дней, а живое (крафтовое) — от 2 до 5 дней. Также нужно учитывать, что температура хранения разливного пива в бутылках должна соответствовать рекомендуемым показателям в зависимости от вида хмельного напитка.
Кеги
Кега – стальная герметичная бочка с объемом от 20 до 50 литров. До момента вскрытия крафтовый, непастеризованный напиток можно хранить от 2 до 6 месяцев. А при разлитии срок уменьшается до 7–10 дней.
В кегах крепкое пиво нужно хранить при температуре +12-150C. Слабоалкогольная продукция — при +7-100C. Температура хранения пива (живого или на розлив) должна быть в пределах +3-50C.
Алюминий
Металлические банки из алюминия могут ухудшать вкус напитка, поэтому с внутренней стороны их покрывают специальным лаком. В них пиво может храниться несколько месяцев.
В банках из алюминия часто хранят пастеризованное пиво. Крафтовый напиток, в котором имеются живые бактерии, не сможет сохранить свое качество в течение такого длительного времени.
Стекло
В стеклянной таре напиток хранится не очень долго, практически столько же, сколько в бутылках из пластика. Поле разлития и закупоривания продукция в стекле может простоять до 2 недель при температуре 4–80C. После вскрытия нельзя хранить долго, максимум 5 часов, при этом закрытая крышкой тара уже никак не повлияет на срок хранения.
Признаки некачественного товара
Качественный и свежий напиток всегда имеет приятный сладковатый вкус с нотками солода, хлеба, а также ему присущ особый аромат. Однако в продаже часто встречается продукция низкого качества, ее можно определить по следующим признакам:
- наличие кисловатого вкуса;
- отсутствие пены. У свежего напитка должна быть сверху шапочка с высотой 3–6 см, при этом пена должна быть плотная, белого цвета, не разлетаться на ветру;
- нет остатков на стенках. Если на поверхности кружки не остаются остатки, пена, то это явный признак того, что пиво низкого качества;
- появление белого осадка, муть на дне.
Хранение разливного пива в домашних условиях должно осуществляться с соблюдением особых рекомендаций. Чтобы напиток сохранил вкус, аромат и другие ценные характеристики, не стоит его оставлять надолго, лучше его выпить в течение суток, потому что при длительном хранении продукт может испортиться, будет непригоден к дальнейшему употреблению.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.