Содержание
Очень трудно представить современную жизнь человека без бытовой техники. В течение дня каждый из нас по несколько раз открывает и закрывает холодильник. А между тем, этот аппарат появился только в прошлом столетии. Интересно, как обходились наши предки без холодильника и морозильной камеры, и как им удавалось сохранить лед без холодильных агрегатов.
Факты из истории, как люди раньше обходились без холодильников
В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрел устройство с компрессором с использованием аммиака. Благодаря этой холодильной машине, появилась возможность делать лед. Данные агрегаты сразу же закупили многие фабрики, изготавливающие пищевые продукты.
Популярные модели бытовых холодильников появились только в 1916 году. В России первый холодильный агрегат был создан в Санкт-Петербурге в 1901 году на предприятии Адольфа Кренца. Но цены на него были слишком завышены, ведь холодильники были редкостью.
До этого времени наши предки успешно справлялись без охлаждающих приборов, умели правильно хранить и вовремя употреблять скоропортящиеся продукты.
Для длительного хранения продуктов в основном использовали погреба, ведь под землей температура была низкой, а летом сохранялась прохлада. В таких подземных помещениях хранили молоко, яйца, крупы, муку. Для того чтобы продукты не испортились, особенно помогали консервирование, соление, копчение, варка варенья.
Кроме этих методов, которыми хозяйки пользуются и в настоящее время, были и другие способы. Самым простым из них было изготовление ровно такого количества блюд, которое можно было съесть за день. Хозяйки не готовили сразу на несколько дней вперед. Хлеб был исключением: пекли его сразу на 2–3 дня. После того как он зачерствеет, нарезали из него сухари.
Для сохранения мяса его опускали в соленый кипяток, а потом высушивали. Было популярно и приготовление тушенки, когда мясо вначале томили в печке, а затем распределяли по емкостям и заливали салом. Рыбу предварительно очищали, а затем обкладывали крапивой или черемухой, которая имеет бактерицидные свойства.
Как сохранить лед без холодильника
Если планируется выезжать на природу, а брать с собой лед для придания свежести напиткам необходимо, следует учесть условия, при которых он не будет таять даже в жару. Есть несколько способов, как сохранить лед без холодильника:
- Взять большой деревянный ящик и обклеить его газетами изнутри в 2–3 слоя. Другой ящик меньшего размера также обклеить газетной бумагой, но только снаружи. Застелить дно большого ящика бумагой, поставить на нее меньший ящик. Промежуток между стенками необходимо засыпать клочками бумаги, утрамбовать и закрыть сверху клеенкой. Поверх крышки внутреннего ящика рекомендуется положить подушку, которая будет придавливаться крышкой большого ящика. Такое приспособление считается удобным дорожным холодильником, который можно брать в дальние поездки и на пикники.
- Для хранения льда можно приобрести специальный контейнер или обычное ведро с изотермическими свойствами. Они должны быть изготовлены из материалов светлых оттенков. Такие изделия, благодаря своему цвету, поглощают минимальное количество тепла. Соответственно, лед в них тает намного медленнее.
Обратите внимание! Рекомендуется отказаться от применения контейнеров и ведер из металла. Они очень непрактичные, так как впитывают большое количество тепла. Лед в них довольно быстро растает.
Методы сохранения льда
Как сохранить лед в жару? Для того чтобы лед продержался более длительное время, можно укрепить стенки контейнера (или ведра) с помощью фольги. Она должна быть алюминиевой. С помощью нее следует застелить края контейнера или ведерка. После завернуть посуду в полотенце.
Этот способ довольно эффективный, но не долгосрочный. Безусловно, полотенце сделает так, что лед будет таять медленнее. Однако это все равно произойдет.
Получение крупных кубиков льда
Для получения крупных кубиков льда можно брать специальные формочки большого размера. В качестве альтернативы можно взять формочки, предназначенные для кексов. Следует залить кипяченую воду в форму и поставить ее в морозильник до тех пор, пока формочки полностью не замерзнут и не превратятся в лед.
Использовать большие куски очень удобно. Подобный лед за счет крупной поверхности будет довольно медленно таять. Для пикников на природе крупные кусочки подойдут лучше всего. Чтобы лед держался еще дольше, можно застелить низ контейнера или ведерка полотенцем, и уже после этого положить туда кубики. В такой посуде будет поддерживаться низкая температура.
Для создания льда рекомендуется использовать кипяченую воду, сточную лучше не брать.
Следует учитывать, что кубики обычно применяют для напитков, поэтому со сточной водой в организм могут попасть бактерии. Немаловажным фактором является и вид льда, при использовании кипяченой воды он будет прозрачным, так как в нем будет мало пузырьков.
Правильное хранение льда
Вне зависимости от того, насколько хорошо держит температуру емкость, контейнер или ведро необходимо изолировать от прямых солнечных лучей или не ставить рядом с теплыми блюдами. Если отправляются на пикник в жару, то ставят его в самом прохладном месте, к примеру, под деревом или тенью.
Следует периодически класть в контейнер новые порции льда. Делать это очень важно. При постоянном пополнении контейнера льдом посуда будет охлаждаться, а старые льдинки будут оставаться в том же температурном состоянии, что и раньше. Как следствие, лед будет таять медленнее.
Основные правила хранения льда в холодильнике:
- Морозилка должна быть идеально чистой. Это необходимо, чтобы в лед не проникли бактерии, и он не пропитался неприятными запахами.
- Чтобы не появились пузырьки, воду необходимо наливать на формочки аккуратно, в несколько этапов. Сначала налить на дно, после — до середины, а потом уже доливать до краев.
Держать лед в морозильнике можно любое количество времени, при соблюдении условий хранения.
Самое главное — следует обращать внимание на соседние продукты. Ни в коем случае не стоит класть лед с мясом и рыбой.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.