Макароны — это неотъемлемая часть рациона, которая содержит большое количество углеводов. Изделия из муки не только насыщают организм, но и являются источником энергии для человека. Хранение макаронных изделий требует соблюдения правил, которые позволяют уберечь продукты от порчи.
Как выбрать макароны
При выборе пасты важно учитывать качество. Сроки хранения макаронных изделий напрямую зависят от состава, упаковки и производителя. Определить качественный продукт можно по следующим пунктам:
- не менее 12 г белка на 100 г продукта;
- качество упаковки, отсутствие отверстий или вскрытых частей;
- макароны из пшеничной муки должны быть золотистого цвета, из цельнозерновой — коричневатого оттенка;
- поверхность пасты ровная, гладкая, глянцевая;
- в упаковке не должно быть поломанных частей, крошек;
- в составе качественных изделий в числе первых позиций вода и мука;
- недопустимо использование пищевых добавок для усиления вкуса;
- разноцветные макароны должны включать естественные красители (соки овощей, чернила каракатицы).
На заметку! При выборе пасты важно обращать внимание на производителя. Проверенные бренды отличаются качественными составами.
Условия продолжительной лежкости макарон
Паста является довольно популярным продуктом. При этом не все знакомы с оптимальными условиями, которые позволяют сохранить первоначальный вкус и качество макарон:
- изолировать изделия из теста в отдельных шкафчиках или емкостях, так как продукт легко поглощает запахи;
- температура в помещении должна быть в районе 25 °C;
- влажность воздуха — порядка 65%;
- не подвергать макаронные изделия воздействию прямых солнечных лучей, а также хранить вдали от отопительных приборов.
Важно! Для длительного хранения подходят продукты, поступившие на прилавок недавно. Макаронные изделия, срок годности которых подходит к концу, лучше использовать сразу после покупки.
В чем хранить пасту
Срок хранения макарон напрямую зависит от упаковки и емкости. Чтобы повысить продолжительность лежкости, можно использовать следующую тару:
- бумажные пакеты, полиэтиленовые пачки производителей;
- стеклянные и полимерные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
- тара из комбинированных материалов;
- стеклянные или металлические банки с плотными крышками;
- деревянные емкости.
Каждая из упаковок и тары для хранения имеют преимущества и недостатки.
Плюсы и минусы упаковочного материала и емкостей:
Тара | Преимущества | Недостатки |
Бумажный пакет, коробка | Крафтовые упаковки являются экологичным и экономным способом хранения. Бумага защищает продукты от воздействия прямых солнечных лучей и механических повреждений. | Минус крафт-упаковки заключается в невозможности поддерживать температурные условия, оптимальную влажность. Минимальные отклонения от показателей приводят к снижению срока годности и порче продукта. Также крафт-бумага не защищает от воздействия насекомых или грызунов. |
Стеклянные емкости | Наиболее оптимальная тара для хранения спагетти, букатини, феттучини. Стеклянные банки поддерживают уровень влажности внутри, защищают от воздействия насекомых и грызунов. Также тара вписывается в дизайн любой кухни, а стеклянные стенки позволяют определить качество и внешний вид, не открывая емкости. | Стеклянные емкости требуют определенного хранения. Располагать тару близко к солнечному свету или отопительными приборам запрещено. |
Пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты | Прозрачные емкости позволяют легко определить внешний вид, вес, качество продукта. Тара из пластика поддерживает температурный режим, показатели влажности, защищают от воздействия грызунов и насекомых. В емкостях удобно хранить пенне, фузилли, канкильоне. | Пластик легко подвергается температурным изменениям, поэтому его необходимо изолировать от воздействия прямых солнечных лучей и обогревательных приборов. |
Деревянные емкости, металлические банки | Контейнеры из металла и дерева не подвергаются воздействию солнечных лучей, изменениям влажности и способны защитить макароны от тараканов и грызунов. Емкости можно удобно вписать в кухонный дизайн. | Банки из дерева и металла не позволяют определить качество и внешний вид без предварительного извлечения продукта. |
Дополнительная информация! При выборе важно учитывать не только способность тары к сохранению срока годности и качества, но и удобство в использовании, организации свободного пространства на кухне.
Сколько можно хранить макароны в холодильнике? Продукты из теста отличаются продолжительным сроком лежкости. Несмотря на это, нежелательно их долгое хранение, так как повторное согревание еды значительно изменяет вкус изделий. Чтобы не допустить этого, порции заранее расчитывают.
При большом количестве приготовлений важно знать, сколько можно хранить отварные макароны в холодильнике:
- при комнатной температуре — не более 24 ч;
- в холодильнике срок лежкости составляет 72–96 ч;
- в морозилке — 3 месяца.
Сколько хранятся макароны по-флотски в холодильнике? Паста с соусом слипается в комок и теряет вкус спустя 2–3 дня после приготовления.
Советы
Полезные рекомендации, которые позволяет сохранить готовые (отварные) макароны в холодильнике в течение нескольких дней без потери вкуса:
- максимально выпускать воздух из емкости;
- не смешивать пасту и соус при хранении;
- добавлять масло в небольших количествах, чтобы предотвратить слипание;
- использовать для хранения плотно закрывающиеся контейнеры и банки.
Важно! Основными причинами порчи пасты являются бактерии и микробы, которые попадают в емкость. При появлении первых признаков плесени, неприятного запаха или привкуса рекомендуется отказаться от употребления блюда.
Паста — довольно простой в хранении продукт. Макароны с хорошим составом могут пролежать в холодильнике (при соблюдении всех условий) в течение 5 суток с момента приготовления.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.