18.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Выжимку из мякоти плодов кокосовой пальмы используют для приготовления десертов, жарки, в быту — для полировки мебели. На его основе делают крема и маски для кожи, волос, средства для загара. Чтобы жидкость не испортилась раньше срока, нужно знать, где и как хранить кокосовое масло дома.Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Как выбрать кокосовое масло

Продукт с ярко выраженным запахом, осадком, наличием консервантов, ароматизаторов покупать не стоит.

Натуральное масло отличается от поддельного густой однородной консистенцией, переходом в твердое состояние при температуре ниже 24°C. Его разливают в стеклянные бутылки или пластиковые емкости с маркировкой «не содержит BPA».

Соломенный цвет — признак низкосортной выжимки. Рекомендуется покупать жидкий продукт с золотистым оттенком, твердый — молочного цвета.

Добросовестные производители на этикетке проставляют следующие отметки:

  • о содержании в упаковке 100-процентного масла;
  • способ отжима (горячий или холодный);
  • наименование производителя;
  • дату изготовления;
  • срок хранения.

Чтобы проверить натуральность масла, капельку наносят на руку, втирают. Подделка образует липкую пленку, натуральная выжимка не оставляет и следа.

Рафинированное

Рафинированный продукт отличают по надписи на этикетке «Refined coconut oil или RBD». Выжимка из копры проходит многоступенчатую обработку. После интенсивной очистки исчезает ореховый вкус, аромат, но сохраняются ценные триглициды, увеличивается температура дымления.

Лучшим считается органическое рафинированное масло холодного отжима, сделанное в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Нерафинированное

Нерафинированный (Unrefined) продукт очищается только от механических примесей. Полностью сохраненный состав определяет сливочно-ореховый вкус, золотистый цвет, аромат кокоса.

Обратите внимание! К премиум-классу относят масло с пометкой «органическое». Это означает, что сырье выращено без химических удобрений, регуляторов роста.

Как хранить кокосовое масло в домашних условияхПометку ORGANIC получают только сертифицированные продукты. Если на упаковке, кроме надписи Coconut Oil, особых отметок нет, велика вероятность, что продукт сделан способом горячего отжима, при котором частично утрачиваются полезные вещества.

Признаки испорченного кокосового масла

Кокосовая выжимка портится по причине окисления жирных кислот под воздействием яркого освещения, контакта с кислородом. Продукт опасен для здоровья, подлежит утилизации, если обнаружены:

  • плесневелая пленка на поверхности;
  • прогорклый вкус;
  • изменение цвета на желтый;
  • затхлый запах.

Истечение срока годности не означает, что масло нельзя применять в быту. Если отсутствуют признаки испорченности, из продукта делают маски для волос, используют как крем для ног, рук, смягчения кутикул или как средство для натирания мебели, кожаной обуви.

Полезные свойства

Выжимка из мякоти кокоса, на 80% состоящая их триглицидов, — источник энергии. Калорийность 100 г продукта равна 899 кКал. Лауриновая, каприловая насыщенные жирные кислоты в составе повышают уровень «хорошего» холестерина, предотвращают развитие сердечной недостаточности, патологий сосудов.


Другие полезные действия масла кокосового ореха:

  • дает чувство быстрого насыщения, подавляет аппетит;
  • лечит экзему, дерматиты;
  • укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным простудам;
  • помогает усвоению кальция;
  • частично восстанавливает когнитивные способности мозга при начальной стадии болезни Альцгеймера;
  • предупреждает развитие гипертонии;
  • среднецепочные триглициды ускоряют обменные реакции, расщепляя липиды;
  • лауриновая кислота борется с бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией.

Кокосовое масло, содержащее витамин E, миристиновую кислоту, поддерживает молодость кожи, смягчает волосы.

Хранение кокосового масла дома после вскрытия

При соблюдении правил хранения, вскрытая упаковка не сокращает срок годности выжимки. Сохраняет потребительские свойства кокосовое масло:

  • самодельное — 14 дней;
  • горячего отжима — 1 год;
  • рафинированное — 2 года;
  • пищевое нерафинированное в холодильнике — 1 год, на полке — 6 месяцев;
  • холодного отжима без консервантов — 6 месяцев;
  • с консервантами — 2–4 года;

Важно! Если нарушена целостность ампулы, продукт используют в течение 12 часов.

Как хранить кокосовое масло в домашних условияхГде хранить вскрытое кокосовое масло, каждый выбирает сам. Но эксперты рекомендуют летом ставить продукт в холодильник, в остальные сезоны — в шкаф с дверцей.

Условия

Чтобы сохранить полезный состав выжимки кокосовой копры в неизменном виде, соблюдают условия хранения:

  • Температура. Уменьшается польза масла после заморозки. При температуре ниже 24°C продукт переходит из жидкого состояния в твердое, приобретая молочный цвет, не меняя потребительских свойств. Если удобнее использовать выжимку в жидком виде, ее хранят не в холодильнике, а в кухонном столе, шкафу. Оптимальный температурный показатель составляет 4–20 °C.
  • Доступ света. Продукт дольше сохраняет пользу, вкус и аромат в упаковке, защищающей от солнечных лучей. Независимо от материала емкости, выжимку хранят за закрытой дверцей.
  • Ограничение контакта с кислородом. Чтобы не допустить окисления насыщенных жирных кислот, тару плотно укупоривают после каждого использования.

Емкость

Пластик, металл вступает в химическую реакцию с кокосовым маслом, поэтому в емкостях, сделанных из этих материалов, его держать не рекомендуется. Лучше хранится продукт в плотно закрывающихся банках, бутылках из темного стекла.Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Купленное в объемной упаковке масло после вскрытия переливают в меньшую посуду, ставят в место, защищенное от света.

На поверхности не образуется плесень, если твердое масло из банки достают чистым, сухим столовым прибором. Избежать конденсата в таре можно, поставив ее в картонную коробку.

Чтобы не сомневаться в свежести продукта, не оценивать каждый раз его органолептические свойства, не стоит закупать кокосовое масло в большом количестве и в сомнительных торговых точках.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector