10.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как сохранить жимолость на зиму в домашних условиях

Жимолость – вкусная ранняя ягода. И красивая лиана с множеством бело-розовых цветов. Культурные сорта выращивают в средней полосе России и в южных областях. Поспевают ягоды на неделю-две раньше клубники и на месяц раньше красной смородины. Вкус – характерный кисло-сладкий, иногда с легкой горчинкой. По вкусу жимолость похожа на голубику или чернику. Аромат немного похож на чернику, немного на клубнику. Время сбора урожая – примерно две недели. Жимолость, как все ягоды, портится быстро. Поэтому придумано множество способов для того, как сохранить жимолость на зиму.Как сохранить жимолость на зиму в домашних условиях

Как сохранить ягоды жимолости в свежем виде

Любая термическая обработка разрушает витамин С и уменьшает целебные качества жимолости. Поэтому оптимальный способ, как заготовить жимолость с сохранением витаминов и без потери полезных свойств – заморозка. Второй способ – ягоды можно сушить. Третий и четвертый: перетертые ягоды и хранение урожая в сахаре. А еще делают вкуснейшее желе без варки.

Заморозка

Очень простой и эффективный способ обеспечить жимолости хранение на зиму. Отбирают плотные целые ягоды, моют, подсушивают на полотенце или салфетке. Затем примерно пару часов охлаждают в холодильнике. Слой при охлаждении не должен превышать двух сантиметров. Затем высыпают в контейнер для замораживания и ставят в морозилку. Через сутки пересыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно укладывают в ящики морозилки на длительное хранение. Не стоит забывать, что замораживать можно небольшими порциями – примерно 2–3 кг в сутки. Точная информация приведена в инструкции к морозилке или холодильнику. Ягоды сохраняются максимально свежими, зимой достаточно разморозить порцию – и лакомство готово.

Заморозка в сахаре и сгущенке

Как сохранить жимолость на зиму в домашних условияхЛюбители сладостей морозят жимолость в сахаре. Складывают ягоды послойно в емкость для заморозки. Каждый слой пересыпают сахаром. Так в емкости и хранят. Очень вкусный десерт получается из ягод, залитых сгущенным молоком. Соотношение – примерно на 1 кг жимолости 0,5 л сгущенки. Жимолость рассыпают по емкостям и равномерно заливают сгущенкой. Она обволакивает ягоды и способствует сохранению влажности во время длительного хранения.

Сушка урожая

При выборе способа, как лучше сохранить жимолость на зиму, нередко используют сушку ягод. Целые плотные плоды моют и подсушивают. Традиционный и простой способ – сушка тонким слоем на листе на солнце. Но не лучший – в ультрафиолетовых лучах уменьшается количество полезных веществ в жимолости. Можно подвялить день на солнце, затем досушивать в тени. Все зависит от температуры воздуха. В южных регионах, где летом +30 °C и выше в тени, ягоды высохнут и в тени. В более северных районах при +20 °C сушку в тени не сделаешь. Нужно хотя бы подвялить плоды на солнце.

Можно использовать духовку. На самом слабом огне при температуре 40–60 °C плоды, разложенные на бумаге, высыхают за 6–10 часов. Оптимальный вариант – использовать электрическую сушилку. После быстрого высушивания нельзя укладывать ягоды в герметичную тару. Нужно некоторое время выдержать полуфабрикат в тканевом мешке, чтобы успели испариться остатки влаги. Иначе в герметичной посуде продукт может начать плесневеть. Хранят сушку в прохладном сухом месте.

Перетертые ягоды с сахаром

Еще один способ, как сохранить ягоды жимолости на зиму – «сухое» варенье. Перетирают урожай с сахаром в пропорции 1:1 (по объему). Тщательно размешивают, пока сахар не растворится полностью. Для этого смесь можно подогреть на водяной бане до +30 °C. Затем разливают по баночкам и закатывают. Важно, чтобы баночки и крышки были стерилизованные. Хранят в холодильнике или холодном подвале при температуре не выше +5 °C.

Желе без варки

Измельчают сырье, с помощью пресса отжимают сок. Размешивают с сахаром в пропорции 1:1,25. Размешивают до полного растворения сахара. При необходимости немного подогревают до +30 °C. Разливают по стерилизованным баночкам и хранят у задней стенки холодильника (возле испарителя).

Целые ягоды в сахаре

Отбирают плотные плоды, моют, сушат. Укладывают в стерилизованные баночки слоями. Послойно засыпают сахаром и слегка встряхивают. Сверху закрывают слоем сахара 1 см. Герметично закупоривают и хранят в прохладном месте.

Хранение и приготовление жимолости на зиму

Традиционно хранение или приготовление жимолости на зиму выполняли с помощью термообработки. Только так можно было обеспечить сохранность летнего урожая. Для хранения жимолости делали множество заготовок: сок, желе, варенье, компот, пюре, конфитюр. А еще пастилу, сироп и повидло.

Варенье

Как сохранить жимолость на зиму в домашних условияхВ любом случае необходимо отбирать плотные и крепкие ягоды. Их моют и не обсушивают. Традиционный способ: засыпать жимолость сахаром в соотношении 1: или 1:1,25 по объему. Подождать несколько часов, пока начнет выделяться сок. Закипятить, проварить 5–10 минут, снять пенку. Через 6–12 часов проварить повторно и разлить по баночкам. Герметично закрыть. В подвал опускать после остывания.

Второй традиционный способ: в готовый сироп всыпают ягоды и очень осторожно перемешивают. Небольшую кастрюлю можно аккуратно встряхивать, чтобы ягоды перемешались с сиропом. Варят 5–10 минут дважды с интервалом в несколько часов, затем закатывают. Пропорции: на 1 кг жимолости варят сироп из 1 кг сахара и 200 г воды.

Чтобы приготовить современное варенье-пятиминутку, подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1:1) и ждут появления сока. Затем кипятят пять минут и закатывают. Окончательно варенье пропитывается сахарным сиропом в процессе хранения. Сахар – не самый полезный продукт. Можно положить в варенье сахара в два раза меньше – в соотношении 2:1 и добавить перед началом варки несколько ложек воды.

Оригинальные рецепты

Можно смешать жимолость с другими ягодами. Обычно к концу плодоношения жимолости созревают смородина, клубника, малина. Нужно учитывать, что эти ягоды более нежные. Поэтому лучше варить пятиминутку. Самое вкусное варенье получается из смеси с клубникой.

Конфитюр и пюре

Простой конфитюр варят из измельченной жимолости с сахаром в пропорции 1:1. Проваривают пять минут и раскладывают по баночкам. Точно также готовят пюре, только сахара берут немного. Можно закрывать пюре без сахара.Как сохранить жимолость на зиму в домашних условиях

Классический рецепт: проваривают, добавляют растворенный желатин. Тщательно размешивают, разливают по банкам и закатывают. Сахара берут меньше: соотношение жимолости и песка 2:1. Желатина – примерно 15 г на кг смеси. Ориентируются по инструкции на упаковке. Для конфитюра нужно желатина в два раза меньше, чем для желе. Загуститель за несколько часов до использования замачивают, затем растворяют в небольшом количестве кипящей воды. Можно использовать и целые, и измельченные ягоды.

Информация на заметку! Конфитюр и желе с желатином хранят в холодильнике или очень холодном подвале. До наступления зимы эти заготовки точно придется ставить в холодильник.

Желе

Смешивают сок и сахар 1:1, кипятят, закатывают. Можно добавить желатин и уменьшить количество сахара по вкусу.

Сок

Выдавливают сок, кипятят 5 минут, разливают по баночкам, закатывают. Сок без сахара можно пить тем, кто на диете. Можно добавить сахар. Хранят в прохладном подвале.

Полезная информация! Чтобы сока получилось больше, ягоды бланшируют в течение 2–3 минут. Затем охлаждают и прессом отжимают сок.

Пастила

Как сохранить жимолость на зиму в домашних условияхПосле отжима сока остается жмых. Его смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 3–5 часов. Затем немного разогревают, перемешивают до полного растворения сахара. Выкладывают нетолстым слоем на лист, застеленный пергаментной бумагой. Сушат 2–3 часа при температуре +80 °C.

Компот

В трехлитровую банку укладывают ягод примерно на ½ объема. Заливают сиропом, сливают, кипятят, заливают и закатывают. На 3 л компота кладут стакан сахара. Если компот делают без сахара, то бутыль нужно пастеризовать 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Хранят в подвале.

Можно ли хранить жимолость в холодильнике

Способов, как хранить жимолость в свежем виде, существует немного. В бытовом холодильнике при температуре от +2 °C до +8 °C ягоды могут пролежать неделю. Отбирают абсолютно целые плотные и недозревшие плоды. Не моют. В специальном отсеке современных моделей при +0 заменить на этот вариант °C срок хранения вырастет до 10 дней. Как же хранить ягоды жимолости, чтобы они пролежали максимально долго? Оптимальные условия – низкие температуры в сочетании с пониженным уровнем кислорода и повышенным (до 0,5-5%) уровнем углекислого газа при очень высокой влажности. Кислород способствует созреванию, СО2 тормозит развитие микроорганизмов. Только в промышленных холодильных камерах для хранения фруктов и ягод можно создать правильные условия. Но и в них ягоды можно сохранять не больше месяца. И создать такие условия дома невозможно.

Полезные свойства жимолости

Ценность ягод жимолости не только в том, что они появляются в саду самыми первыми. Они содержат множество биологически активных веществ:

  • много аскорбиновой кислоты – даже больше, чем в лимоне;
  • витамины группы В: В1, В2, В9;
  • органические кислоты – яблочную, янтарную, лимонную, щавелевую;
  • витамин Р – комплекс растительных полифенолов (биофлавоноидов), в основном рутина;
  • пектин;
  • микроэлементы – калий, магний, кремний, железо, медь, цинк, фосфор, йод;
  • дубильные вещества;
  • фруктозу, сахарозу, галактозу.Как сохранить жимолость на зиму в домашних условиях

Комплекс аскорбиновой кислоты с витамином Р уменьшают проницаемость стенок сосудов, упрочняют их, повышают эластичность. Как следствие, снижается давление, уменьшаются спазмы сосудов. Поэтому жимолость так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А еще витамин Р способствует накоплению аскорбиновой кислоты в тканях, стимулирует клеточное дыхание, улучшает деятельность желез внутренней секреции. Дубильные вещества – это активные антиоксиданты. Они вместе с пектином способствуют выводу токсинов, холестерина, радионуклидов, тяжелых металлов, чужеродных белковых соединений.

Свежие ягоды имеют очень низкую калорийность – 30–40 Ккал/100 г. Они повышают аппетит и выработку желудочного сока, обладают желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами. Жимолость обладает жаропонижающим, антивирусным и антибактериальным действием. Используют ее как комплекс витаминов и общеукрепляющее средство при тяжелых заболеваниях. Пюре можно использовать в косметических целях. Благодаря содержанию кислот мякоть обладает отшелушивающими свойствами.

Важно! Плоды жимолости настолько богаты полезными веществами, что их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Рекомендуемая доза – 100 г в день.

Что приготовить из жимолости, чтобы сохранить витамины

При нагреве разрушается витамин С и другие полезные вещества. Поэтому время нагрева желательно минимизировать. Почти полностью сохраняются активные вещества в ягодах при сушке и перетирании с сахаром без варки. И максимально сохраняются в замороженных ягодах. Это лучший способ сохранения ягод жимолости на зиму.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector