10.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как сохранить жимолость на зиму в домашних условиях

Жимолость – вкусная ранняя ягода. И красивая лиана с множеством бело-розовых цветов. Культурные сорта выращивают в средней полосе России и в южных областях. Поспевают ягоды на неделю-две раньше клубники и на месяц раньше красной смородины. Вкус – характерный кисло-сладкий, иногда с легкой горчинкой. По вкусу жимолость похожа на голубику или чернику. Аромат немного похож на чернику, немного на клубнику. Время сбора урожая – примерно две недели. Жимолость, как все ягоды, портится быстро. Поэтому придумано множество способов для того, как сохранить жимолость на зиму.Как сохранить жимолость на зиму в домашних условиях

Как сохранить ягоды жимолости в свежем виде

Любая термическая обработка разрушает витамин С и уменьшает целебные качества жимолости. Поэтому оптимальный способ, как заготовить жимолость с сохранением витаминов и без потери полезных свойств – заморозка. Второй способ – ягоды можно сушить. Третий и четвертый: перетертые ягоды и хранение урожая в сахаре. А еще делают вкуснейшее желе без варки.

Заморозка

Очень простой и эффективный способ обеспечить жимолости хранение на зиму. Отбирают плотные целые ягоды, моют, подсушивают на полотенце или салфетке. Затем примерно пару часов охлаждают в холодильнике. Слой при охлаждении не должен превышать двух сантиметров. Затем высыпают в контейнер для замораживания и ставят в морозилку. Через сутки пересыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно укладывают в ящики морозилки на длительное хранение. Не стоит забывать, что замораживать можно небольшими порциями – примерно 2–3 кг в сутки. Точная информация приведена в инструкции к морозилке или холодильнику. Ягоды сохраняются максимально свежими, зимой достаточно разморозить порцию – и лакомство готово.

Заморозка в сахаре и сгущенке

Как сохранить жимолость на зиму в домашних условияхЛюбители сладостей морозят жимолость в сахаре. Складывают ягоды послойно в емкость для заморозки. Каждый слой пересыпают сахаром. Так в емкости и хранят. Очень вкусный десерт получается из ягод, залитых сгущенным молоком. Соотношение – примерно на 1 кг жимолости 0,5 л сгущенки. Жимолость рассыпают по емкостям и равномерно заливают сгущенкой. Она обволакивает ягоды и способствует сохранению влажности во время длительного хранения.

Сушка урожая

При выборе способа, как лучше сохранить жимолость на зиму, нередко используют сушку ягод. Целые плотные плоды моют и подсушивают. Традиционный и простой способ – сушка тонким слоем на листе на солнце. Но не лучший – в ультрафиолетовых лучах уменьшается количество полезных веществ в жимолости. Можно подвялить день на солнце, затем досушивать в тени. Все зависит от температуры воздуха. В южных регионах, где летом +30 °C и выше в тени, ягоды высохнут и в тени. В более северных районах при +20 °C сушку в тени не сделаешь. Нужно хотя бы подвялить плоды на солнце.

Можно использовать духовку. На самом слабом огне при температуре 40–60 °C плоды, разложенные на бумаге, высыхают за 6–10 часов. Оптимальный вариант – использовать электрическую сушилку. После быстрого высушивания нельзя укладывать ягоды в герметичную тару. Нужно некоторое время выдержать полуфабрикат в тканевом мешке, чтобы успели испариться остатки влаги. Иначе в герметичной посуде продукт может начать плесневеть. Хранят сушку в прохладном сухом месте.

Перетертые ягоды с сахаром

Еще один способ, как сохранить ягоды жимолости на зиму – «сухое» варенье. Перетирают урожай с сахаром в пропорции 1:1 (по объему). Тщательно размешивают, пока сахар не растворится полностью. Для этого смесь можно подогреть на водяной бане до +30 °C. Затем разливают по баночкам и закатывают. Важно, чтобы баночки и крышки были стерилизованные. Хранят в холодильнике или холодном подвале при температуре не выше +5 °C.

Желе без варки

Измельчают сырье, с помощью пресса отжимают сок. Размешивают с сахаром в пропорции 1:1,25. Размешивают до полного растворения сахара. При необходимости немного подогревают до +30 °C. Разливают по стерилизованным баночкам и хранят у задней стенки холодильника (возле испарителя).

Целые ягоды в сахаре

Отбирают плотные плоды, моют, сушат. Укладывают в стерилизованные баночки слоями. Послойно засыпают сахаром и слегка встряхивают. Сверху закрывают слоем сахара 1 см. Герметично закупоривают и хранят в прохладном месте.

Хранение и приготовление жимолости на зиму

Традиционно хранение или приготовление жимолости на зиму выполняли с помощью термообработки. Только так можно было обеспечить сохранность летнего урожая. Для хранения жимолости делали множество заготовок: сок, желе, варенье, компот, пюре, конфитюр. А еще пастилу, сироп и повидло.

Варенье

Как сохранить жимолость на зиму в домашних условияхВ любом случае необходимо отбирать плотные и крепкие ягоды. Их моют и не обсушивают. Традиционный способ: засыпать жимолость сахаром в соотношении 1: или 1:1,25 по объему. Подождать несколько часов, пока начнет выделяться сок. Закипятить, проварить 5–10 минут, снять пенку. Через 6–12 часов проварить повторно и разлить по баночкам. Герметично закрыть. В подвал опускать после остывания.

Второй традиционный способ: в готовый сироп всыпают ягоды и очень осторожно перемешивают. Небольшую кастрюлю можно аккуратно встряхивать, чтобы ягоды перемешались с сиропом. Варят 5–10 минут дважды с интервалом в несколько часов, затем закатывают. Пропорции: на 1 кг жимолости варят сироп из 1 кг сахара и 200 г воды.

Чтобы приготовить современное варенье-пятиминутку, подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1:1) и ждут появления сока. Затем кипятят пять минут и закатывают. Окончательно варенье пропитывается сахарным сиропом в процессе хранения. Сахар – не самый полезный продукт. Можно положить в варенье сахара в два раза меньше – в соотношении 2:1 и добавить перед началом варки несколько ложек воды.

Оригинальные рецепты

Можно смешать жимолость с другими ягодами. Обычно к концу плодоношения жимолости созревают смородина, клубника, малина. Нужно учитывать, что эти ягоды более нежные. Поэтому лучше варить пятиминутку. Самое вкусное варенье получается из смеси с клубникой.

Конфитюр и пюре

Простой конфитюр варят из измельченной жимолости с сахаром в пропорции 1:1. Проваривают пять минут и раскладывают по баночкам. Точно также готовят пюре, только сахара берут немного. Можно закрывать пюре без сахара.Как сохранить жимолость на зиму в домашних условиях

Классический рецепт: проваривают, добавляют растворенный желатин. Тщательно размешивают, разливают по банкам и закатывают. Сахара берут меньше: соотношение жимолости и песка 2:1. Желатина – примерно 15 г на кг смеси. Ориентируются по инструкции на упаковке. Для конфитюра нужно желатина в два раза меньше, чем для желе. Загуститель за несколько часов до использования замачивают, затем растворяют в небольшом количестве кипящей воды. Можно использовать и целые, и измельченные ягоды.

Информация на заметку! Конфитюр и желе с желатином хранят в холодильнике или очень холодном подвале. До наступления зимы эти заготовки точно придется ставить в холодильник.

Желе

Смешивают сок и сахар 1:1, кипятят, закатывают. Можно добавить желатин и уменьшить количество сахара по вкусу.

Сок

Выдавливают сок, кипятят 5 минут, разливают по баночкам, закатывают. Сок без сахара можно пить тем, кто на диете. Можно добавить сахар. Хранят в прохладном подвале.

Полезная информация! Чтобы сока получилось больше, ягоды бланшируют в течение 2–3 минут. Затем охлаждают и прессом отжимают сок.

Пастила

Как сохранить жимолость на зиму в домашних условияхПосле отжима сока остается жмых. Его смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 3–5 часов. Затем немного разогревают, перемешивают до полного растворения сахара. Выкладывают нетолстым слоем на лист, застеленный пергаментной бумагой. Сушат 2–3 часа при температуре +80 °C.

Компот

В трехлитровую банку укладывают ягод примерно на ½ объема. Заливают сиропом, сливают, кипятят, заливают и закатывают. На 3 л компота кладут стакан сахара. Если компот делают без сахара, то бутыль нужно пастеризовать 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Хранят в подвале.

Можно ли хранить жимолость в холодильнике

Способов, как хранить жимолость в свежем виде, существует немного. В бытовом холодильнике при температуре от +2 °C до +8 °C ягоды могут пролежать неделю. Отбирают абсолютно целые плотные и недозревшие плоды. Не моют. В специальном отсеке современных моделей при +0 заменить на этот вариант °C срок хранения вырастет до 10 дней. Как же хранить ягоды жимолости, чтобы они пролежали максимально долго? Оптимальные условия – низкие температуры в сочетании с пониженным уровнем кислорода и повышенным (до 0,5-5%) уровнем углекислого газа при очень высокой влажности. Кислород способствует созреванию, СО2 тормозит развитие микроорганизмов. Только в промышленных холодильных камерах для хранения фруктов и ягод можно создать правильные условия. Но и в них ягоды можно сохранять не больше месяца. И создать такие условия дома невозможно.

Полезные свойства жимолости

Ценность ягод жимолости не только в том, что они появляются в саду самыми первыми. Они содержат множество биологически активных веществ:

  • много аскорбиновой кислоты – даже больше, чем в лимоне;
  • витамины группы В: В1, В2, В9;
  • органические кислоты – яблочную, янтарную, лимонную, щавелевую;
  • витамин Р – комплекс растительных полифенолов (биофлавоноидов), в основном рутина;
  • пектин;
  • микроэлементы – калий, магний, кремний, железо, медь, цинк, фосфор, йод;
  • дубильные вещества;
  • фруктозу, сахарозу, галактозу.Как сохранить жимолость на зиму в домашних условиях

Комплекс аскорбиновой кислоты с витамином Р уменьшают проницаемость стенок сосудов, упрочняют их, повышают эластичность. Как следствие, снижается давление, уменьшаются спазмы сосудов. Поэтому жимолость так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А еще витамин Р способствует накоплению аскорбиновой кислоты в тканях, стимулирует клеточное дыхание, улучшает деятельность желез внутренней секреции. Дубильные вещества – это активные антиоксиданты. Они вместе с пектином способствуют выводу токсинов, холестерина, радионуклидов, тяжелых металлов, чужеродных белковых соединений.

Свежие ягоды имеют очень низкую калорийность – 30–40 Ккал/100 г. Они повышают аппетит и выработку желудочного сока, обладают желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами. Жимолость обладает жаропонижающим, антивирусным и антибактериальным действием. Используют ее как комплекс витаминов и общеукрепляющее средство при тяжелых заболеваниях. Пюре можно использовать в косметических целях. Благодаря содержанию кислот мякоть обладает отшелушивающими свойствами.

Важно! Плоды жимолости настолько богаты полезными веществами, что их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Рекомендуемая доза – 100 г в день.

Что приготовить из жимолости, чтобы сохранить витамины

При нагреве разрушается витамин С и другие полезные вещества. Поэтому время нагрева желательно минимизировать. Почти полностью сохраняются активные вещества в ягодах при сушке и перетирании с сахаром без варки. И максимально сохраняются в замороженных ягодах. Это лучший способ сохранения ягод жимолости на зиму.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх