Содержание
Чай ‒ это не только один из самых популярных напитков в мире, но и источник полезных микроэлементов и антиоксидантов. Он отлично бодрит по утрам, помогает расслабиться, утоляет жажду и справляется со многими симптомами заболеваний.
Ценители предпочитают держать дома сразу несколько сортов, заваривая каждый под настроение. Но даже они редко задумываются о правилах хранения, которые необходимо поддерживать, чтобы сохранить вкус, запах, цвет и полезность напитка.
Главные враги чая в нашем доме
На протяжении срока годности в чайных листьях протекают химические процессы, изменяющие их состав. При правильном хранении распад эфирных масел и полезных веществ происходит очень медленно.
Однако негативные факторы ‒ высокая температура и влажность, солнечный свет, резкие запахи других продуктов сильно ускоряют процессы разложения. При несоблюдении правил хранения чай быстро становится непригодным к использованию и вредным для организма.
Неправильная температура
Как любой органический продукт, чайный лист портится под воздействием бактерий, плесневелых грибов и других микроорганизмов, развивающихся при повышенной температуре и влажности.
Внимание! Рекомендуется хранить чай при температуре от 0 до 18 ºС.
Для большинства сортов подойдет комнатная температура, особенно для черных и пуэров. Прохладу предпочитают светлые чаи, их лучше хранить в холодильнике.
Избыточная влажность
Согласно стандартам, чайные листья могут содержать до 7% воды. Для зеленого чая показатель влажности ниже ‒ до 5%. Продукт обладает высокой гигроскопичностью, он легко поглощает влагу из окружающего воздуха. Если количество воды поднимается до 8%, он теряет основные вкусовые качества и становится менее ароматным.
Подъем влажности до 11% способствует развитию вредоносных микроорганизмов и плесневелых грибов. Достаточно небольшого очага заражения, чтобы подвергнуть порче всю партию.
Важно! Чай рекомендуется хранить в герметичной упаковке в сухом помещении с влажностью не более 30–45%.
Разные сорта по-разному реагируют на влажность. Наиболее гигроскопичным признан прессованный чай. Менее чувствительны к влажности дорогие фирменные сорта ‒ правильно высушенный и скрученный лист не собирает влагу.
Посторонние запахи
Из-за пористой структуры чайный лист легко поглощает запахи из окружающего пространства. Если емкость утратила герметичность, достаточно пары дней, чтобы чай приобрел запах соседствующих с ним товаров.
Недопустимо хранение в одном шкафчике со специями, приправами и другими ярко пахнущими продуктами, размещение рядом с ароматизированной бытовой химией и табачными изделиями.
На заметку! Специалисты рекомендуют хранить конкретный сорт в одной таре постоянно. Насыпать нежный улун в емкость после пуэра ‒ крайне плохая идея.
Свет
Как прямой, так и рассеянный солнечный свет вреден для чайных листьев. Он ускоряет окислительные процессы, активирует ферменты, приводящие к распаду пигментов. Чайный лист теряет полезные вещества, аромат, насыщенный цвет, становится блеклым и ломким.
Обратите внимание! Оптимальные условия для хранения чая ‒ темное сухое место вдали от источников тепла и влаги. Лучше выделить отдельный шкафчик и убедиться, что рядом не будет резко пахнущих продуктов.
Емкость для хранения чая
Далеко не любая тара способна обеспечить полное сохранение свойств ароматного напитка.
В чем рекомендуется хранить чай:
- Керамическая или глиняная посуда. Традиционно используется в восточной чайной культуре. Натуральные материалы обладают пористой структурой, сохраняя продукт от затхлости. Герметично закрытые крышкой, чайницы защищают от влаги, посторонних запахов и температурных перепадов.
- Фарфоровая и фаянсовая посуда. Практичная и красивая, хорошо отталкивает посторонние запахи. Станет не только хранилищем, но и элементом декора кухни.
- Жестяные банки. Очень удобны при транспортировке. Нужно выбирать банки из пищевой жести, подходящей для продуктов питания ‒ она не окисляется и не оказывает негативного влияния на вкус напитка.
- Фольгированные или ламинированные пакеты. Подойдут для недолгого хранения небольших порций чая. Их закрывают зажимом, чтобы внутрь не попадали воздух и влага.
При выборе правильной посуды чай может годами сохранять неизменный вкус и запах.
На заметку! Фирменный чай необходимо хранить в соответствии с требованиями производителя, которые указаны на упаковке. Если продукт хранится в другой емкости, лучше вложить в нее или наклеить сверху лист бумаги с указанием срока годности.
Для хранения не подходят:
- Пластиковые контейнеры. Удобно и герметично, но пластик склонен передавать продуктам посторонние запахи, что ухудшит аромат.
- Полиэтиленовые пакеты. Не пропускают воздух и не дают чаю дышать, способствуют развитию плесени.
- Тканевые мешочки, бумажные или картонные пакеты и коробки. Дают дышать, но излишне проницаемы для воздуха и влаги. Чай быстро теряет аромат и отсыревает. Допустимы только для напитков на основе кипрея, сборов трав и для разновидностей с продолжающейся ферментацией.
- Прозрачные стеклянные банки. Стекло отлично подходит для хранения, но при условии постоянного размещения банок в темном месте. Нельзя оставлять прозрачную тару там, где на чай может попасть солнечный свет.
- Деревянные шкатулки. Выглядят красиво, но не всегда позволяют сохранить герметичность. Часто передают хранимым продуктам посторонние запахи ‒ дерева, лака или клея.
Если в магазине чай находится в прозрачных стеклянных емкостях на свету, стоит задуматься о его качестве.
На заметку! Лучшая посуда ‒ керамическая, глиняная или фарфоровая чайница. Самый практичный и удобный вариант ‒ банка из пищевой жести.
Сроки годности для разных сортов чая
Обычно производитель указывает на упаковке, сколько хранится чай. Для развесных чаев примерный период хранения такой:
Разновидность чая | Срок хранения, лет |
Зеленый | 0,5 |
Белый | 1 |
Листовой | 1 |
Травяной | 1-1,5 |
Черный, красный | 1–2 |
Каркаде | 2 |
Синий | 2 |
Иван-чай | 3 |
Желтый | 4–5 |
Пуэр | 5–10 |
Срок хранения зеленого чая ‒ самый короткий из возможных, так как он относится к ферментированным сортам и быстро теряет вкусоароматические свойства.
Внимание! При покупке листового чая нужно обратить внимание на дату сбора. Она может заметно отличаться от даты упаковки. Если эти даты отличаются минимально, у напитка будет отличный вкус и аромат.
Срок годности зависит от страны-производителя. По этому показателю выделяют разновидности:
- Египетский. Годен до 3–5 лет при соблюдении надлежащих условий.
- Зеленый китайский. Лучше употребить в течение года.
- Калмыцкий. Может храниться не более 2 лет, его пьют с добавлением молока.
- Цейлонский. Годен до 2 лет.
Для изготовления чая в пакетиках используются отходы производства развесных чаев и чайная пыль. Его хранят не более 1 года в закрытой упаковке.
Как обеспечить долгий срок годности разным видам чая
Некоторые сорта требуют особого подхода, если нужно хранить их длительное время.
Белый чай
Рекомендуется держать при температуре немного ниже комнатной, но не в холодильнике. Оптимальный вариант ‒ 19–20 ºС. Лучшей емкостью будет жестяная банка с герметичной крышкой, дно которой выстилают бумагой.
Тайваньские улуны
Необходима герметичность и низкая температура, вкус и аромат хорошо сохраняет вакуумная упаковка при хранении в холодильнике.
Гуандунские улуны
Отлично сохраняются при комнатной температуре, но крайне хрупкие. Важна герметичность и твердая упаковка.
Пуэр
Наименее требователен к условиям. В пуэре постоянно происходит процесс ферментации, поэтому герметичная упаковка для него не столько обязательна, сколько вредна. Без доступа воздуха он начинает преть с выделением неприятного запаха или плесневеть при избыточной влажности. Для этой разновидности лучше приобрести специальный контейнер или предусмотреть проветривание.
Шу и шэн пуэр, красный чай
Необходимо отсутствие посторонних запахов. Для шэн пуэра не подойдет излишняя сухость, в помещении можно умеренно использовать увлажнитель воздуха.
Копорский
Напиток, изготавливаемый из кипрея, хранится при комнатной температуре и влажности до 70%. Его помещают в мешочки из льняной ткани или бумажные пакеты.
Масала
Индийский напиток со специями реализуется в плотно закрытой упаковке, быстро портится при соприкосновении с кислородом. Срок хранения чая ‒ не более 2–3 недель.
Тайский синий чай
Легко набирает влагу, требует максимальной герметичности упаковки.
Самые частые ошибки
Многие ценители чая не задумываются о важности хранения, размещают его в неподходящих местах или используют упаковку, способствующую быстрой порче.
Как хранить чай, чтобы он не испортился раньше срока:
- Не оставлять в прозрачных стеклянных емкостях на свету. Банки можно хранить только в темном месте или использовать непрозрачную тару.
- Не утрамбовывать чай, не хранить хрупкие сорта в мягкой упаковке сложенными друг на друга.
- Не размещать упаковку с чаем рядом с источниками тепла и влаги ‒ кухонной плитой, батареями отопления, раковиной.
- Не хранить в одной таре разные сорта чая ‒ они могут ухудшить вкус и запах друг друга.
Обратите внимание! Не рекомендуется трогать чай руками. Так можно оставить на нем следы кожного жира и пота, запахи других продуктов, что приведет к быстрой порче. Для рассыпчатого чая используют чистую ложку или лопатку.
Как хранить уже заваренный чай
В зависимости от емкости заваренный чай может храниться:
- В заварнике. Не рекомендуется оставлять на длительное время, вкусным и полезным напиток остается только первые полчаса. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Зеленые чаи разрешено заваривать повторно.
- В термосе. Можно оставить до полного остывания, от 6 до 12 часов. В дальнейшем напиток становится непригодным из-за развития окислительных процессов.
От длительного хранения заваренный чай становится затхлым, теряет аромат и вкусовые качества.
Можно ли хранить чай в холодильнике, в морозилке
Большинство сортов не требует хранения в холодильнике, им подходит комнатная температура. К тому же в холодильнике сложнее обеспечить подходящую влажность и непросто расположить емкость вдали от продуктов с ярким запахом.
Однако некоторые разновидности нуждаются в пониженных температурах:
- Зеленый чай. Рекомендованная температура 0–3 ºС, отлично подойдет отсек для овощей.
- Светлый улун. Комфортная температура ‒ 0–4 ºС. Улун Те Гуань Инь предпочитает более холодный режим ‒ до -18ºС и хорошо переносит заморозку.
- Матча. Зеленый японский чай хранится при температуре 2–3 ºС в герметичной упаковке.
- Желтый. Сохраняет вкусовые качества при 0–1 ºС.
Эти сорта хранить в холодильнике обязательно.
Дорогие коллекционные чаи часто замораживают и оставляют в морозилке. Особенности использования замороженного чая:
- Лучше хранить небольшими порциями.
- Не допускать размораживания. Быстро доставать нужное количество и убирать остаток обратно.
- Не замораживать повторно.
Однократный процесс заморозки не наносит вреда вкусовым качествам чая, позволяя сохранять его длительное время вдали от негативных условий и посторонних запахов.
Если истек срок годности
Просроченный чай не становится вредным для организма мгновенно. Но пить его уже не настолько приятно ‒ из-за разложения эфирных масел и процессов окисления напиток становится невкусным. Со временем размножение микроорганизмов может вызвать накопление афлатоксинов ‒ канцерогенных веществ, вызывающих ослабление иммунитета.
Истечение срока годности ‒ еще не приговор для чая. Можно использовать в быту его уникальную способность к поглощению запахов. Из чая делают натуральный дезодорант.
- Просушить заварку, если она излишне влажная.
- Подготовить тканевые мешочки из материала, хорошо пропускающего воздух.
- Поместить мешочки с чаем в места с неприятным запахом.
Такой дезодорант убирает неприятные запахи в холодильнике, шкафах, подойдет даже для обуви.
Хранение чая ‒ настоящая наука. Только соблюдая оптимальную температуру, влажность и подобрав правильную упаковку, можно каждое утро наслаждаться ярким вкусом и ароматом напитка.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.