30.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 5 минут

Сколько хранится в холодильнике молоко

Молоко имеет животное происхождение и вырабатывается млекопитающими в процессе вскармливания детенышей. Скоропортящийся продукт, получаемый от сельскохозяйственных животных, занимает важное место в рационе человека.

Чтобы сохранить его свежим и безопасным для употребления в пищу, нужно соблюдать сроки хранения и температурный режим.Сколько хранится в холодильнике молоко

Полезные свойства и противопоказания

Популярность молока как продукта питания связана с его положительным влиянием на человеческий организм.

Основные плюсы:

  • Является натуральным источником усваиваемого кальция. Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости.
  • Способствует здоровому сну и успокаивает нервную систему.
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  • Борется с чувством голода, может использоваться при диетах и здоровом питании.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, рекомендовано при изжоге, гастритах и язвах.
  • Полезно для детского организма.

Несмотря на положительные качества, продукт может негативно влиять на человека. Он противопоказан людям с дефицитом лактазы ‒ фермента, расщепляющего молочный сахар, так как приводит к расстройству желудка.

Молоко может вызывать аллергические реакции. Его не стоит употреблять пациентам с отложением в сосудах и при наличии камней в почках.

Состав и разновидности

Количество питательных веществ варьируется в зависимости от породы животного, его возраста и состояния здоровья, условий кормления и содержания. Коровье молоко содержит на 100 г:

  • воду ‒ 89,2 г;
  • углеводы ‒ 4,8 г;
  • жиры ‒ 2 г;
  • белки ‒ 3,3 г;
  • кальций ‒ 120 мкг;
  • калий ‒ 140 мкг;
  • натрий ‒ 47 мкг;
  • минеральные вещества (железо, магний, фосфор, цинк, медь, селен, фтор) ‒ 108,9 мкг;
  • витамин А ‒ 28 мкг;
  • бета-каротин ‒ 7 мкг;
  • витамины (С, Е, К, В1-6, В9, В12) ‒ 22,9 мкг.

Калорийность, в зависимости от способа обработки и жирности, составляет 25–85 кКал.

Период годности молока зависит от вида молочного сырья, способов его обработки и упаковки конечной продукции. Согласно требованиям государственных стандартов, молочное сырье можно разделить на:Сколько хранится в холодильнике молоко

  • Цельное. Натуральное процеженное молоко, сохранившее природный баланс питательных веществ.
  • Обезжиренное. Из такого молока убирают сливки при помощи сепарации. На вкус его сложно отличить от цельного, но пищевая ценность снижается в 2 раза.
  • Нормализованное. На сепараторе разделяют сливки и обезжиренную жидкость (обрат). Затем продукт смешивают с цельным молоком, чтобы получить необходимый процент жирности.
  • Восстановленное. Изготавливается из концентрата или сухого молока путем смешивания с водой.

Выбирая молоко, часто приходится балансировать между полезностью и возможностью долго хранить в свежем виде.

Сколько и в каких условиях хранится

Молоко остается пригодным в пищу от 3–4 часов до 3 лет. Для увеличения срока годности применяют несколько способов термической обработки:

  • Пастеризация. Однократный нагрев без кипячения, обычно не выше 60 ºС. Пастеризуют цельное или обезжиренное молоко. Температуры недостаточно, чтобы убить споры микроорганизмов, поэтому пастеризованное молоко имеет короткий срок годности. Его нужно хранить в холодильнике.
  • Асептическая пастеризация (ультрапастеризация). Жидкость нагревают до температуры 140–150 ºС на пару секунд, а затем резко охлаждают до 4–5 ºС. Технология позволяет уничтожить молочнокислые бактерии и увеличить для ультрапастеризованного молока срок хранения, сохранив вкус и полезные свойства.
  • Стерилизация. Процесс, аналогичный кипячению. Продукт нагревают до 100 ºС в течение получаса. Такое молоко можно хранить длительное время без холодильника, однако пользы от него немного.Сколько хранится в холодильнике молоко

Обратите внимание! Условно всю молочную продукцию делят на короткую и длинную. К короткой относят цельное и пастеризованное молоко, к длинной ‒ стерилизованное, восстановленное и ультрапастеризованное.

В холодильнике

Хранение молока в холодильнике может производиться при различной температуре. Для цельного и домашнего коровьего она должна быть как можно ниже.

Установленная температура, ºСВремя скисания, час
9–1012
7–818
5–624
3–436
1–248

Кипячение продлевает жизнь молока на 2–4 дня, его можно хранить в холодильнике 4–7 суток.

На заметку! Многие интересуются, сколько дней хранится в холодильнике козье молоко, ведь по составу и вкусовым особенностям оно отличается от коровьего. Натуральный продукт можно хранить 3 суток.

Температура хранения топленого молока составляет от +6 до +8 ºС. Время хранения ‒ 3–4 суток.Сколько хранится в холодильнике молоко

Пастеризованное молоко в пакетах можно держать в холодильнике 4–5 дней, в коробках ‒ до 14 дней.

Обратите внимание! Вскрытая коробка или пакет снижают срок пригодности молока в пищу до 2 суток. Их лучше размещать на более холодных полках. Переливать молоко в другую емкость не рекомендуется.

До вскрытия упаковки годность растительного молока определяется производителем. Срок хранения в открытом виде различается:

  • кокосовое ‒ 1–2 дня;
  • миндальное ‒ 3–4 дня;
  • овсяное ‒ 3–5 дней;
  • соевое ‒ 3 дня;
  • рисовое ‒ до 7 дней;
  • гречневое ‒ 4 дня.

Важно рассмотреть, сколько хранится в холодильнике молоко для кормления грудных детей. После сцеживания бутылочку можно оставить на срок до 5–8 дней. Готовые молочные смести остаются пригодными не более 30 часов.

При комнатной температуре

Цельное и домашнее коровье молоко не предназначено для хранения при комнатной температуре, оно скисает за 8–10 часов. Кипяченое продержится чуть дольше ‒ до 18 часов.

На заметку! Чтобы уберечь натуральный продукт от быстрого скисания, лучше размещать емкости в темном и прохладном месте, на значительном удалении от отопления и греющихся приборов.

Козье молоко при комнатной температуре может храниться чуть дольше из-за особенностей белкового состава ‒ до 24 часов. Сгущенка остается пригодной к использованию 2–3 месяца.

Кокосовое молоко в закрытом орехе можно оставить на месяц. Открывать его необходимо перед самым использованием, так как кокосовое молоко после вскрытия можно хранить только в холодильнике.

Материнское молоко после сцеживания лучше поместить в холодильник или заморозить. При комнатной температуре оно остается свежим не более 6 часов.

В морозилке

Можно ли заморозить молоко в морозилке на хранение, чтобы сохранить его пригодным к употреблению? На это специалисты отвечают положительно. Подойдут любые пластиковые емкости ‒ бутылки, баночки, формы для льда.

ВАЖНО! При заморозке жидкость расширяется, поэтому любую тару нужно заполнять не до конца, чтобы не повредить целостность пластика.

Сколько хранится в холодильнике молокоРекомендованная температура в морозилке -22 ºС. Срок годности замороженного продукта ‒ до 4 месяцев, но специалисты не рекомендуют хранить его дольше двух.

Размораживание нужно проводить медленно. Лучше разместить емкость на нижней полке холодильника. Размороженное молоко частично теряет вкусовые качества, некоторые витамины и ферменты.

На заметку! Обычно мамы сомневаются, можно ли хранить грудное молоко в морозилке? Действительно можно, при температуре -20 ºС до 12 месяцев.

 В тетрапаке

Тетрапак ‒ упаковка, удобная в использовании и хорошо сохраняющая натуральный вкус. В ней размещают ультрапастеризованное молоко длительного хранения.

Тетрапак обеспечивает создание асептических условий при розливе и поддержание их при хранении. Продукт годен до 6–12 месяцев, но при условии, что целостность упаковки не нарушена. Молоко в тетрапаке можно держать вне холодильника.

Потребители думают, что молоко длительного хранения несет не только пользу, но и вред. Однако производится исключительно термическая обработка, без добавления химикатов.Сколько хранится в холодильнике молоко

Полезные рекомендации

При хранении в холодильнике лучше размещать емкости вдали от продуктов с сильным запахом, чтобы молоко не пропиталось ими.

На заметку! В кулинарии используется сухое молоко долгого хранения. Важно не повреждать упаковку, так как при вскрытии продолжительность срока годности снижается до 30 суток. Разведенный концентрат годен не более 3 дней.

Сколько хранится в холодильнике молокоПастеризовать натуральное молоко можно в домашних условиях. Нужно налить его в кастрюлю и на максимальном огне нагреть до 66ºС, затем быстро остудить. Можно использовать емкость с холодной водой. После остывания кастрюлю помещают в холодильник.

Чтобы увеличить срок годности домашнего молока до 4–5 дней, необходимо соблюдать правила:

  • перелить в чистую посуду;
  • плотно закрыть крышкой;
  • хранить только в холодильнике;
  • не пить прямо из банки.

Натуральная молочная продукция дольше сохраняет свежесть в холодильнике, быстро скисая при комнатной температуре. Продукт в тетрапаках, сухое и замороженное молоко остается пригодным длительное время, но содержит мало витаминов и полезных элементов.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector