Содержание
Молоко имеет животное происхождение и вырабатывается млекопитающими в процессе вскармливания детенышей. Скоропортящийся продукт, получаемый от сельскохозяйственных животных, занимает важное место в рационе человека.
Чтобы сохранить его свежим и безопасным для употребления в пищу, нужно соблюдать сроки хранения и температурный режим.
Полезные свойства и противопоказания
Популярность молока как продукта питания связана с его положительным влиянием на человеческий организм.
Основные плюсы:
- Является натуральным источником усваиваемого кальция. Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости.
- Способствует здоровому сну и успокаивает нервную систему.
- Помогает в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.
- Борется с чувством голода, может использоваться при диетах и здоровом питании.
- Положительно влияет на работу ЖКТ, рекомендовано при изжоге, гастритах и язвах.
- Полезно для детского организма.
Несмотря на положительные качества, продукт может негативно влиять на человека. Он противопоказан людям с дефицитом лактазы ‒ фермента, расщепляющего молочный сахар, так как приводит к расстройству желудка.
Молоко может вызывать аллергические реакции. Его не стоит употреблять пациентам с отложением в сосудах и при наличии камней в почках.
Состав и разновидности
Количество питательных веществ варьируется в зависимости от породы животного, его возраста и состояния здоровья, условий кормления и содержания. Коровье молоко содержит на 100 г:
- воду ‒ 89,2 г;
- углеводы ‒ 4,8 г;
- жиры ‒ 2 г;
- белки ‒ 3,3 г;
- кальций ‒ 120 мкг;
- калий ‒ 140 мкг;
- натрий ‒ 47 мкг;
- минеральные вещества (железо, магний, фосфор, цинк, медь, селен, фтор) ‒ 108,9 мкг;
- витамин А ‒ 28 мкг;
- бета-каротин ‒ 7 мкг;
- витамины (С, Е, К, В1-6, В9, В12) ‒ 22,9 мкг.
Калорийность, в зависимости от способа обработки и жирности, составляет 25–85 кКал.
Период годности молока зависит от вида молочного сырья, способов его обработки и упаковки конечной продукции. Согласно требованиям государственных стандартов, молочное сырье можно разделить на:
- Цельное. Натуральное процеженное молоко, сохранившее природный баланс питательных веществ.
- Обезжиренное. Из такого молока убирают сливки при помощи сепарации. На вкус его сложно отличить от цельного, но пищевая ценность снижается в 2 раза.
- Нормализованное. На сепараторе разделяют сливки и обезжиренную жидкость (обрат). Затем продукт смешивают с цельным молоком, чтобы получить необходимый процент жирности.
- Восстановленное. Изготавливается из концентрата или сухого молока путем смешивания с водой.
Выбирая молоко, часто приходится балансировать между полезностью и возможностью долго хранить в свежем виде.
Сколько и в каких условиях хранится
Молоко остается пригодным в пищу от 3–4 часов до 3 лет. Для увеличения срока годности применяют несколько способов термической обработки:
- Пастеризация. Однократный нагрев без кипячения, обычно не выше 60 ºС. Пастеризуют цельное или обезжиренное молоко. Температуры недостаточно, чтобы убить споры микроорганизмов, поэтому пастеризованное молоко имеет короткий срок годности. Его нужно хранить в холодильнике.
- Асептическая пастеризация (ультрапастеризация). Жидкость нагревают до температуры 140–150 ºС на пару секунд, а затем резко охлаждают до 4–5 ºС. Технология позволяет уничтожить молочнокислые бактерии и увеличить для ультрапастеризованного молока срок хранения, сохранив вкус и полезные свойства.
- Стерилизация. Процесс, аналогичный кипячению. Продукт нагревают до 100 ºС в течение получаса. Такое молоко можно хранить длительное время без холодильника, однако пользы от него немного.
Обратите внимание! Условно всю молочную продукцию делят на короткую и длинную. К короткой относят цельное и пастеризованное молоко, к длинной ‒ стерилизованное, восстановленное и ультрапастеризованное.
В холодильнике
Хранение молока в холодильнике может производиться при различной температуре. Для цельного и домашнего коровьего она должна быть как можно ниже.
Установленная температура, ºС | Время скисания, час |
9–10 | 12 |
7–8 | 18 |
5–6 | 24 |
3–4 | 36 |
1–2 | 48 |
Кипячение продлевает жизнь молока на 2–4 дня, его можно хранить в холодильнике 4–7 суток.
На заметку! Многие интересуются, сколько дней хранится в холодильнике козье молоко, ведь по составу и вкусовым особенностям оно отличается от коровьего. Натуральный продукт можно хранить 3 суток.
Температура хранения топленого молока составляет от +6 до +8 ºС. Время хранения ‒ 3–4 суток.
Пастеризованное молоко в пакетах можно держать в холодильнике 4–5 дней, в коробках ‒ до 14 дней.
Обратите внимание! Вскрытая коробка или пакет снижают срок пригодности молока в пищу до 2 суток. Их лучше размещать на более холодных полках. Переливать молоко в другую емкость не рекомендуется.
До вскрытия упаковки годность растительного молока определяется производителем. Срок хранения в открытом виде различается:
- кокосовое ‒ 1–2 дня;
- миндальное ‒ 3–4 дня;
- овсяное ‒ 3–5 дней;
- соевое ‒ 3 дня;
- рисовое ‒ до 7 дней;
- гречневое ‒ 4 дня.
Важно рассмотреть, сколько хранится в холодильнике молоко для кормления грудных детей. После сцеживания бутылочку можно оставить на срок до 5–8 дней. Готовые молочные смести остаются пригодными не более 30 часов.
При комнатной температуре
Цельное и домашнее коровье молоко не предназначено для хранения при комнатной температуре, оно скисает за 8–10 часов. Кипяченое продержится чуть дольше ‒ до 18 часов.
На заметку! Чтобы уберечь натуральный продукт от быстрого скисания, лучше размещать емкости в темном и прохладном месте, на значительном удалении от отопления и греющихся приборов.
Козье молоко при комнатной температуре может храниться чуть дольше из-за особенностей белкового состава ‒ до 24 часов. Сгущенка остается пригодной к использованию 2–3 месяца.
Кокосовое молоко в закрытом орехе можно оставить на месяц. Открывать его необходимо перед самым использованием, так как кокосовое молоко после вскрытия можно хранить только в холодильнике.
Материнское молоко после сцеживания лучше поместить в холодильник или заморозить. При комнатной температуре оно остается свежим не более 6 часов.
В морозилке
Можно ли заморозить молоко в морозилке на хранение, чтобы сохранить его пригодным к употреблению? На это специалисты отвечают положительно. Подойдут любые пластиковые емкости ‒ бутылки, баночки, формы для льда.
ВАЖНО! При заморозке жидкость расширяется, поэтому любую тару нужно заполнять не до конца, чтобы не повредить целостность пластика.
Рекомендованная температура в морозилке -22 ºС. Срок годности замороженного продукта ‒ до 4 месяцев, но специалисты не рекомендуют хранить его дольше двух.
Размораживание нужно проводить медленно. Лучше разместить емкость на нижней полке холодильника. Размороженное молоко частично теряет вкусовые качества, некоторые витамины и ферменты.
На заметку! Обычно мамы сомневаются, можно ли хранить грудное молоко в морозилке? Действительно можно, при температуре -20 ºС до 12 месяцев.
В тетрапаке
Тетрапак ‒ упаковка, удобная в использовании и хорошо сохраняющая натуральный вкус. В ней размещают ультрапастеризованное молоко длительного хранения.
Тетрапак обеспечивает создание асептических условий при розливе и поддержание их при хранении. Продукт годен до 6–12 месяцев, но при условии, что целостность упаковки не нарушена. Молоко в тетрапаке можно держать вне холодильника.
Потребители думают, что молоко длительного хранения несет не только пользу, но и вред. Однако производится исключительно термическая обработка, без добавления химикатов.
Полезные рекомендации
При хранении в холодильнике лучше размещать емкости вдали от продуктов с сильным запахом, чтобы молоко не пропиталось ими.
На заметку! В кулинарии используется сухое молоко долгого хранения. Важно не повреждать упаковку, так как при вскрытии продолжительность срока годности снижается до 30 суток. Разведенный концентрат годен не более 3 дней.
Пастеризовать натуральное молоко можно в домашних условиях. Нужно налить его в кастрюлю и на максимальном огне нагреть до 66ºС, затем быстро остудить. Можно использовать емкость с холодной водой. После остывания кастрюлю помещают в холодильник.
Чтобы увеличить срок годности домашнего молока до 4–5 дней, необходимо соблюдать правила:
- перелить в чистую посуду;
- плотно закрыть крышкой;
- хранить только в холодильнике;
- не пить прямо из банки.
Натуральная молочная продукция дольше сохраняет свежесть в холодильнике, быстро скисая при комнатной температуре. Продукт в тетрапаках, сухое и замороженное молоко остается пригодным длительное время, но содержит мало витаминов и полезных элементов.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.