30.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 5 минут

Сколько хранится в холодильнике молоко

Молоко имеет животное происхождение и вырабатывается млекопитающими в процессе вскармливания детенышей. Скоропортящийся продукт, получаемый от сельскохозяйственных животных, занимает важное место в рационе человека.

Чтобы сохранить его свежим и безопасным для употребления в пищу, нужно соблюдать сроки хранения и температурный режим.Сколько хранится в холодильнике молоко

Полезные свойства и противопоказания

Популярность молока как продукта питания связана с его положительным влиянием на человеческий организм.

Основные плюсы:

  • Является натуральным источником усваиваемого кальция. Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости.
  • Способствует здоровому сну и успокаивает нервную систему.
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  • Борется с чувством голода, может использоваться при диетах и здоровом питании.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, рекомендовано при изжоге, гастритах и язвах.
  • Полезно для детского организма.

Несмотря на положительные качества, продукт может негативно влиять на человека. Он противопоказан людям с дефицитом лактазы ‒ фермента, расщепляющего молочный сахар, так как приводит к расстройству желудка.

Молоко может вызывать аллергические реакции. Его не стоит употреблять пациентам с отложением в сосудах и при наличии камней в почках.

Состав и разновидности

Количество питательных веществ варьируется в зависимости от породы животного, его возраста и состояния здоровья, условий кормления и содержания. Коровье молоко содержит на 100 г:

  • воду ‒ 89,2 г;
  • углеводы ‒ 4,8 г;
  • жиры ‒ 2 г;
  • белки ‒ 3,3 г;
  • кальций ‒ 120 мкг;
  • калий ‒ 140 мкг;
  • натрий ‒ 47 мкг;
  • минеральные вещества (железо, магний, фосфор, цинк, медь, селен, фтор) ‒ 108,9 мкг;
  • витамин А ‒ 28 мкг;
  • бета-каротин ‒ 7 мкг;
  • витамины (С, Е, К, В1-6, В9, В12) ‒ 22,9 мкг.

Калорийность, в зависимости от способа обработки и жирности, составляет 25–85 кКал.

Период годности молока зависит от вида молочного сырья, способов его обработки и упаковки конечной продукции. Согласно требованиям государственных стандартов, молочное сырье можно разделить на:Сколько хранится в холодильнике молоко

  • Цельное. Натуральное процеженное молоко, сохранившее природный баланс питательных веществ.
  • Обезжиренное. Из такого молока убирают сливки при помощи сепарации. На вкус его сложно отличить от цельного, но пищевая ценность снижается в 2 раза.
  • Нормализованное. На сепараторе разделяют сливки и обезжиренную жидкость (обрат). Затем продукт смешивают с цельным молоком, чтобы получить необходимый процент жирности.
  • Восстановленное. Изготавливается из концентрата или сухого молока путем смешивания с водой.

Выбирая молоко, часто приходится балансировать между полезностью и возможностью долго хранить в свежем виде.

Сколько и в каких условиях хранится

Молоко остается пригодным в пищу от 3–4 часов до 3 лет. Для увеличения срока годности применяют несколько способов термической обработки:

  • Пастеризация. Однократный нагрев без кипячения, обычно не выше 60 ºС. Пастеризуют цельное или обезжиренное молоко. Температуры недостаточно, чтобы убить споры микроорганизмов, поэтому пастеризованное молоко имеет короткий срок годности. Его нужно хранить в холодильнике.
  • Асептическая пастеризация (ультрапастеризация). Жидкость нагревают до температуры 140–150 ºС на пару секунд, а затем резко охлаждают до 4–5 ºС. Технология позволяет уничтожить молочнокислые бактерии и увеличить для ультрапастеризованного молока срок хранения, сохранив вкус и полезные свойства.
  • Стерилизация. Процесс, аналогичный кипячению. Продукт нагревают до 100 ºС в течение получаса. Такое молоко можно хранить длительное время без холодильника, однако пользы от него немного.Сколько хранится в холодильнике молоко

Обратите внимание! Условно всю молочную продукцию делят на короткую и длинную. К короткой относят цельное и пастеризованное молоко, к длинной ‒ стерилизованное, восстановленное и ультрапастеризованное.

В холодильнике

Хранение молока в холодильнике может производиться при различной температуре. Для цельного и домашнего коровьего она должна быть как можно ниже.

Установленная температура, ºСВремя скисания, час
9–1012
7–818
5–624
3–436
1–248

Кипячение продлевает жизнь молока на 2–4 дня, его можно хранить в холодильнике 4–7 суток.

На заметку! Многие интересуются, сколько дней хранится в холодильнике козье молоко, ведь по составу и вкусовым особенностям оно отличается от коровьего. Натуральный продукт можно хранить 3 суток.

Температура хранения топленого молока составляет от +6 до +8 ºС. Время хранения ‒ 3–4 суток.Сколько хранится в холодильнике молоко

Пастеризованное молоко в пакетах можно держать в холодильнике 4–5 дней, в коробках ‒ до 14 дней.

Обратите внимание! Вскрытая коробка или пакет снижают срок пригодности молока в пищу до 2 суток. Их лучше размещать на более холодных полках. Переливать молоко в другую емкость не рекомендуется.

До вскрытия упаковки годность растительного молока определяется производителем. Срок хранения в открытом виде различается:

  • кокосовое ‒ 1–2 дня;
  • миндальное ‒ 3–4 дня;
  • овсяное ‒ 3–5 дней;
  • соевое ‒ 3 дня;
  • рисовое ‒ до 7 дней;
  • гречневое ‒ 4 дня.

Важно рассмотреть, сколько хранится в холодильнике молоко для кормления грудных детей. После сцеживания бутылочку можно оставить на срок до 5–8 дней. Готовые молочные смести остаются пригодными не более 30 часов.

При комнатной температуре

Цельное и домашнее коровье молоко не предназначено для хранения при комнатной температуре, оно скисает за 8–10 часов. Кипяченое продержится чуть дольше ‒ до 18 часов.

На заметку! Чтобы уберечь натуральный продукт от быстрого скисания, лучше размещать емкости в темном и прохладном месте, на значительном удалении от отопления и греющихся приборов.

Козье молоко при комнатной температуре может храниться чуть дольше из-за особенностей белкового состава ‒ до 24 часов. Сгущенка остается пригодной к использованию 2–3 месяца.

Кокосовое молоко в закрытом орехе можно оставить на месяц. Открывать его необходимо перед самым использованием, так как кокосовое молоко после вскрытия можно хранить только в холодильнике.

Материнское молоко после сцеживания лучше поместить в холодильник или заморозить. При комнатной температуре оно остается свежим не более 6 часов.

В морозилке

Можно ли заморозить молоко в морозилке на хранение, чтобы сохранить его пригодным к употреблению? На это специалисты отвечают положительно. Подойдут любые пластиковые емкости ‒ бутылки, баночки, формы для льда.

ВАЖНО! При заморозке жидкость расширяется, поэтому любую тару нужно заполнять не до конца, чтобы не повредить целостность пластика.

Сколько хранится в холодильнике молокоРекомендованная температура в морозилке -22 ºС. Срок годности замороженного продукта ‒ до 4 месяцев, но специалисты не рекомендуют хранить его дольше двух.

Размораживание нужно проводить медленно. Лучше разместить емкость на нижней полке холодильника. Размороженное молоко частично теряет вкусовые качества, некоторые витамины и ферменты.

На заметку! Обычно мамы сомневаются, можно ли хранить грудное молоко в морозилке? Действительно можно, при температуре -20 ºС до 12 месяцев.

 В тетрапаке

Тетрапак ‒ упаковка, удобная в использовании и хорошо сохраняющая натуральный вкус. В ней размещают ультрапастеризованное молоко длительного хранения.

Тетрапак обеспечивает создание асептических условий при розливе и поддержание их при хранении. Продукт годен до 6–12 месяцев, но при условии, что целостность упаковки не нарушена. Молоко в тетрапаке можно держать вне холодильника.

Потребители думают, что молоко длительного хранения несет не только пользу, но и вред. Однако производится исключительно термическая обработка, без добавления химикатов.Сколько хранится в холодильнике молоко

Полезные рекомендации

При хранении в холодильнике лучше размещать емкости вдали от продуктов с сильным запахом, чтобы молоко не пропиталось ими.

На заметку! В кулинарии используется сухое молоко долгого хранения. Важно не повреждать упаковку, так как при вскрытии продолжительность срока годности снижается до 30 суток. Разведенный концентрат годен не более 3 дней.

Сколько хранится в холодильнике молокоПастеризовать натуральное молоко можно в домашних условиях. Нужно налить его в кастрюлю и на максимальном огне нагреть до 66ºС, затем быстро остудить. Можно использовать емкость с холодной водой. После остывания кастрюлю помещают в холодильник.

Чтобы увеличить срок годности домашнего молока до 4–5 дней, необходимо соблюдать правила:

  • перелить в чистую посуду;
  • плотно закрыть крышкой;
  • хранить только в холодильнике;
  • не пить прямо из банки.

Натуральная молочная продукция дольше сохраняет свежесть в холодильнике, быстро скисая при комнатной температуре. Продукт в тетрапаках, сухое и замороженное молоко остается пригодным длительное время, но содержит мало витаминов и полезных элементов.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector