17.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился

Авокадо — ароматный экзотический фрукт, который активно используется в современной кухне. К сожалению, плоды очень быстро портятся, поэтому важно соблюдать правила хранения и знать секреты, которые позволяют продукту надолго оставаться свежим.

Советов как хранить авокадо не очень много. Процесс имеет небольшие отличия в зависимости от спелости плодов.Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился

Как хранить спелый авокадо в домашних условиях

Степень спелости проверяется вручную. Нужно немного нажать на поверхность. Когда на кожице наблюдается небольшая вмятина, авокадо созрел и может употребляться в пищу.

Авокадо часто используется в приготовление блюд японской кухни – суши и роллов. Подробнее можно ознакомиться на сайте.

Особенности хранения созревших плодов:

  • авокадо может храниться при комнатной температуре, в холодильнике или в морозилке в зависимости от его спелости;
  • продукт с костью (даже если его уже разделили на половинки) дольше остается свежим;
  • разрезанные спелые плоды держат исключительно в холодильнике, при этом они не должны соприкасаться с другими овощами и фруктами;
  • чем ближе контейнер, где выбрано хранить авокадо, расположен к задней стенке холодильника, тем лучше, поскольку именно в этой зоне достигается минимальная температура;
  • ограничение поступления кислорода к плоду продлевает срок его годности, поэтому рекомендуется держать его в герметичных пакетах или контейнерах с крышками;
  • для того чтобы мякоть не стала коричневой, ее сбрызгивают соком лимона или лайма;
  • категорически не рекомендуется мыть авокадо сразу после покупки, если оно отправляется на хранения и не будет использоваться в ближайшее время (после контактирования с жидкостью плод быстро испортится).

Кожица спелого авокадо естественным образом защищает мякоть. Для предупреждения перезревания и гниения сразу после приобретения лучше положить плод в холодильник в емкость для овощей и фруктов.

Хранение авокадо после разрезания

Для приготовления блюд не всегда требуется целый плод, иногда остается половинка, которую нужно сохранить свежей до следующего применения. Есть несколько вариантов, как хранить авокадо в таком случае. В первую очередь стоит помнить о том, что задуматься о сохранности продукта нужно сразу же после разрезания, не оставляя его при комнатной температуре даже на полчаса.

Как хранить разрезанный авокадо:

  • Обработать всю поверхность среза кислотой: лимонным или апельсиновым соком, яблочным уксусом. Кусочки укладываются в полиэтилен и отправляются в холодильник.
  • В пленке. Сразу после разрезания половинки заворачиваются в пищевой полиэтилен таким образом, чтобы к ним не поступал воздух, должна быть соблюдена полная герметичность.

Важно! Половинки хранятся гораздо лучше и дольше, если в них остается косточка. Благодаря этому не нарушается структура волокон. Кроме того, площадь соприкосновения с воздухом существенно уменьшается.

Можно ли держать авокадо в холодильнике

Если плоды не созрели, в холодильнике их хранить не стоит. Процесс созревания в холодильной камере не запустится, но при этом авокадо довольно быстро испортится. Другое дело, если плодовая культура достигла полного созреваниКак хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортилсяя. В таком случае рекомендуется держать продукт в холодильнике, там он пролежит до недели.

Способы продления срока годности авокадо основываются на его реакции при взаимодействии с:

  • Лимоном. Сок цитрусовых предупреждает окисление мякоти и изменение ее оттенка. Перед помещением в холодильник стоит порезать сверху на мякоть тонкие лимонные дольки, а затем накрыть поверхности пленкой.
  • Луком. В герметичный контейнер укладывается крупно нарезанная луковица без кожуры вместе со спелым авокадо. Затем нужно плотно закрыть тару крышкой и отправить в холодильник.
  • Оливковым маслом. Срезы авокадо полностью смазываются растительным жиром с помощью кулинарной кисти. Затем плоды укладываются в холодильную камеру в герметичной емкости.

Заморозка авокадо

Этот вариант идеально подойдет для переспелых плодов, которые не спасет удерживание в холодильной камере. Стоит помнить о том, что впоследствии, после разморозки, мякоть станет очень мягкой. По этой причине рекомендуется предварительно снять кожицу и достать косточку, сделать пюре. Готовая масса раскладывается порционно по контейнерам или пакетам, предназначенным специально для заморозки.

Вынимать мякоть удобно ложкой, она легко отделяется от кожуры. Если впоследствии авокадо будет использоваться для приготовления соусов или смузи, стоит пробить его блендером до получения однородной кашицы. Опытные хозяйки добавляют в полученную массу лимонный сок (1 ст. л. на 1 л пюре), чтобы она не темнела.

Важно! При раскладывании пюрированного авокадо по емкостям важно оставить свободное место. При замораживании объем продукта увеличится до 10%.

Если плоды не перезрели, необязательно превращать их в пюре, допустимо замораживать половинки. Авокадо разрезаются на 2 части, затем достается кость, кожицу можно очистить, однако все же рекомендуется оставить нетронутой. Каждый кусок заворачивается в пищевую пленку, после чего все они складываются в пакет для заморозки с застежкой.Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился

Размораживать продукт нужно постепенно. Сначала контейнер выкладывается на сутки в холодильник (в отсек для фруктов и овощей). После чего размороженную мякоть можно использовать по назначению.

Правила хранения авокадо

Общие рекомендации, правильного хранения фрукта, касаются температурного режима, сроков годности в зависимости от спелости и используемого места, а также выбранной тары. Несколько правил, которых обязательно следует придерживаться любителям авокадо:

  • оставлять плоды для дозревания только при комнатной температуре, не отправляя в холодильник;
  • держать разрезанные фрукты в герметичных емкостях в холодильной камере;
  • если авокадо начинает портиться, а использовать его в ближайшее время не планируется, нужно открыть тару, уложить половинки в зип-пакеты или предварительно сделать пюре, а затем заморозить.

Температура хранения

Идеальным температурным режимом для хранения целого авокадо (независимо от степени спелости) считается показатель в 18–24 градуса. Так продукт сохранит все свои полезные свойства до недели. Если хочется, чтобы плоды оставались свежими дольше, стоит обеспечить температуру в 3–7 градусов, поместив их в холодильник. Стандартный показатель при замораживании — 18 градусов.

Сроки хранения

Сколько именно можно хранить авокадо, зависит от условий, которые были для этого созданы. Дольше всего плоды лежат в морозильной камере, до полугода. Однако некоторые хозяйки оставляют фрукты в морозилке на год, до следующей заморозки новой партии. Такие продукты постепенно теряют витамины и минералы, но в целом остаются практически такими же полезными, как в свежем виде.

Сроки хранения при других условиях:

  • в разрезанном виде при комнатной температуре — не более 2 суток, в холодильнике — 3–5 дней;
  • спелый неразрезанный плод при комнатной температуре — до недели, в холодильнике — около 10–14 дней;
  • незрелый фрукт — 2–3 недели (из них примерно 7 дней приходится на дозревание при комнатной температуре).

В какой таре можно хранить авокадо

Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортилсяГлавным условием при выборе подходящей емкости для хранения является ее герметичность. Таким образом, следует выбирать пищевую пленку, контейнеры с плотно закрывающимися крышками, зип-пакеты с замком. Исключение составляют неспелые плоды, которые отправляются на дозревание при комнатной температуре. Их можно держать в бумажном пакете в темном месте. Также в крафтовую бумагу складывают спелые, но не очень мягкие фрукты, хранящиеся в холодильнике в отсеке для овощей вместе с другими культурами.

Сколько времени хранится авокадо, в первую очередь зависит от того, поспел ли плод, или он еще не готов к употреблению. Кроме того, очень важно учитывать, в каком виде будет упакован в тару этот продукт, в разрезанном или целом. Соблюдая температурный режим и другие условия, можно надолго сохранить свежесть и полезные свойства ароматного фрукта. Даже если авокадо замораживалось и после разморозки приобрело жидкую консистенцию, это будет прекрасная основа для различных соусов и смузи, используемых в современной кулинарии.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector