Содержание
Сейчас землянику можно найти не только в лесу. Ее также стали выращивать на огородах и дачных участках. Это вкусная и полезная ягода, содержащая большое количество витаминов. Поэтому ее рекомендуется употреблять в любое время года. И если летом ягоду можно просто есть в свежем виде, то с наступлением холодов сделать это намного сложнее. Однако существуют варианты того, как сохранить землянику на зиму без варки. Это необходимо, чтобы сберечь все ее полезные свойства и иметь возможность в любое время года полакомиться вкусными ягодами. Для этого можно использовать один из нескольких эффективных способов хранения.
Полезные свойства земляники
Земляника является очень полезной: в ней содержится клетчатка, витамины группы В, каротин, фосфор, кальций и другие вещества. Употребление свежих плодов и отваров из сушеных ягод рекомендуется людям, страдающим гастритом, колитом, заболеваниями почек, мочевого пузыря. Земляника позволяет устранить воспалительные процессы в ЖКТ и мочевыводящих путях.
Полезны не только ягоды – можно делать настой из листьев. Он расширяет кровеносные сосуды, способствует нормальному сну и повышает общий тонус организма. Именно поэтому листья земляники добавляют в состав витаминных чаев. Кроме того, ягода полезна следующим:
- Помогает справиться с малокровием.
- Регулирует солевой обмен.
- Помогает при внутреннем кровотечении.
- Снижает негативное влияние вирусных и инфекционных заболеваний.
Поэтому употреблять ягоду рекомендуется круглый год. Но для этого необходимо знать, как правильно хранить землянику после сбора.
Требования к подготовке ягод и тары
Допускается хранение любых ягод. Главное, чтобы на них не было следов повреждений, насекомых и плесени. Если планируется варить или замораживать землянику, то ее следует просто промыть под водой и удалить плодоножку. Если решено протереть ягоду или сделать варенье, то готовый продукт достаточно перелить в стеклянные банки и поставить на хранение в холодное место. Заморозка земляники осуществляется в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. При хранении в холодильнике лучше использовать широкую тару, чтобы ягоды не лежали плотно друг к другу. Благодаря этому они дольше будут оставаться свежими.
Особенности хранения земляники после сбора
Важно знать, как хранить землянику после сбора. Свежие ягоды сразу же нужно убирать в холодильник. Если просто оставить их в комнате, то всего через пару дней плоды покроются плесенью. И даже в холодильнике храниться земляника должна правильно. Если ее оставить в небольшой емкости, где она будет лежать плотным слоем, то ягода быстро испортится.
Кроме того, следует ознакомиться с несколькими хитростями. Например, опытные дачники рекомендуют начинать сбор или рано утром, или поздно вечером, чтобы на улице было достаточно прохладно. Если, планируется просто оставить ягоду на несколько дней в холодильнике, то не стоит ее мыть и удалять плодоножку. Из-за этого может начаться процесс брожения.
Важно! Промывать плоды следует только в том случае, когда планируется хранение в морозилке или термическая обработка.
Способы хранения земляники
Существует несколько эффективных способов того, как сохранить землянику без потери ее полезных свойств. Отличие каждого варианта заключается только во вкусе и технологии подготовки.
В холодильнике
Стоит помнить, что сроки хранения напрямую зависят от температуры в холодильнике. Чем ниже она, тем дольше ягоды будут свежими. Если в холодильнике температура равна +6 градусам, то срок хранения составляет около четырех суток. Для того чтобы земляника была свежей в течение недели, следует снизить температуру в холодильнике до +2 градусов. Большего срока без термической обработки добиться не получится. Кроме того, не рекомендуется класть ягоды в полиэтиленовый пакет. В нем будет образовываться конденсат, и быстро появится плесень.
Заморозка
Также пользуется популярностью сохранение урожая в морозильной камере. Это самый легкий вариант, не требующий особых усилий. Достаточно просто перебрать ягоды и разложить их на поддоне или подносе. После этого их нужно заморозить и пересыпать в контейнер или пластиковый пакет. Теперь ягоды можно поместить в морозильную камеру. Благодаря этому все витамины в землянике полностью сохраняются.
Мыть перед заморозкой ягоды необязательно. Но если принято такое решение, то нужно использовать душ с малым напором воды. После этого землянику нужно просушить на бумаге или полотенце. Необходимо замораживать ягоды сразу же после сбора. Чем дольше они будут просто лежать в холодильнике, тем быстрее испортится вкус и пропадет аромат.
Сушка
Засушить свежую землянику на зиму можно несколькими способами. Сделать это можно естественным путем или с помощью духовки. Если выбран первый вариант, то сначала все ягоды придется тщательно перебрать и промыть. После этого они раскладываются на газете и оставляются на солнечном месте. Необходимо регулярно переворачивать их. Такой способ сушки занимает около недели.
Если столько ждать нет желания, то можно выполнить сушку с помощью духовки. В таком случае землянику тоже нужно перебрать, промыть и высушить. Затем ягоды раскладываются на противне и помещаются в духовку на 60 градусах. Чтобы плоды не прилипли к противню, рекомендуется постелить на него пергаментную бумагу. В духовке сушка занимает намного меньше времени – всего 6 часов. Однако придется постоянно находиться дома и контролировать процесс, чтобы земляника не пересушилась.
Обратите внимание! Готовые плоды зимой лучше всего добавлять в чай. Именно в нем они наиболее сильно раскрывают свой аромат.
Вакуум
Вариант заморозки земляники после сборки. Для этого используется вакуумная упаковка. Чтобы сохранять ягоды таким способом, их необходимо перебрать и выкинуть все испорченные плоды, после этого промыть и удалить плодоножку. Для вакуумирования необходимо приобрести специальное устройство. Называется оно вакууматором и продается во многих магазинах бытовой техники. С помощью этого устройства осуществляется откачивание воздуха из упаковки, которая тоже приобретается отдельно.
Весь процесс выглядит так: плоды помещаются в упаковку и из нее откачивается лишний воздух. После этого земляника в упаковке помещается в морозильную камеру. Главным достоинством такого хранения является то, что ягоды не пропитываются посторонними запахами от других продуктов в морозилке. Также вакуумный пакет занимает меньше места и позволяет заготовить намного больше урожая.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.