Содержание
Заморозка грибов — это простой и быстрый способ сохранения вкуса и пользы блюда, который можно провести в домашних условиях. Запастись шампиньонными или лисичками на год вперед вполне реально. Для этого потребуется свободное место в морозилке и немного времени.
Какие грибы можно заморозить, особенности
В домашних условиях можно сохранить качество и вкус любого ингредиента. Наиболее распространенными являются:
- шампиньоны;
- лисички;
- опята;
- маслята;
- белые.
Важно! Также для заморозки используются «сезонные» грибы, которые можно приобрести по низкой цене в супермаркетах.
Преимущества и недостатки
При замораживании необходимо учитывать частичную потерю качества и иные нюансы процесса. Выделяют следующие плюсы:
- простота процесса;
- сохранение вкуса и аромата;
- удобство в использовании, дозировании.
К минусам можно отнести необходимость в создании определенных условий, потеря массы и впитывание большого количества жидкости.
Обратите внимание! При нарушении правил хранения изменяется запах и вкус.
Как подготовить грибы к хранению
Сохранить качество и вкус продуктов можно с помощью заморозки и предварительно проведенных подготовительных мероприятий. В их число входит:
- Очищение. Хорошо промыть с использованием чистой губки, удалить кожицу со шляпки и ножки. Некоторым видам не требуется очищение верхней части продукта.
- Сушка. С поверхности удаляются капли жидкости. Если требуется последующая термическая обработка, сушить необязательно.
- Жарка, варка. Отдельные виды требуют предварительной обработки для удаления горечи, неприятного запаха.
Промежуточные этапы позволяют сохранять первоначальные свойства и качество продуктов.
Особенности сбора
В процессе сбора грибов необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- выбирать только цельных представителей, без трещин и следов от насекомых;
- укладывать собранные продукты вниз шляпками, чтобы минимизировать риски повреждения шляпок;
- обрезать ножку, а не выкручивать и срывать.
Также важно тщательно очищать поверхность шляпки в процессе сборки, чтобы рассмотреть целостность, наличие насекомых.
Как выбрать грибы для замораживания
Перед началом термической обработки необходимо отсортировать свежие продукты. Для замораживания подходят экземпляры, отвечающие следующим показателям:
- отсутствие червивостей, грязи, механических повреждений;
- мякоть мясистая, не водянистая;
- небольшой размер.
Важно! Срок хранения грибов в морозилке зависит от способа термической обработки, а также правильности подготовительных мероприятий.
Способы сохранения продукта в морозилке
Замораживать грибы можно несколькими способами. Предварительная термическая обработка продукта (или ее отсутствие) влияет на сроки годности, конечный вес, а также вкус.
В свежем виде
Заморозка свежих грибов подходит для следующих видов:
- шампиньоны;
- сыроежки;
- вешенки;
- боровик;
- маслята.
Перед началом заморозки необходимо отсортировать продукты.
Пошаговый процесс:
- Ингредиенты промыть, очистить.
- Обсушить на бумажном полотенце.
- Разрезать на кусочки. Можно оставить в цельном виде, но такие грибы занимают больше места.
- Пищевой пленкой обернуть разделочную доску. Выложить подготовленные ингредиенты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Убрать доску в морозильную камеру на 4–5 ч.
- Через некоторое время переместить заморозку в общий пакет и убрать в морозилку.
Свежая заморозка хорошо сохраняет первоначальный вид, вкус и аромат продукта.
Вареные
В отварном виде можно хранить грибы любого вида. Как подготовить продукт:
- Очистить и промыть подготовленные продукты.
- Довести воду до кипения, добавить немного соли.
- Крупные грибы нарезать удобными кусочками. Поместить в кастрюлю и варить в течение 20 минут.
- Слить лишнюю воду, остудить.
- Расфасовать и убрать в морозильную камеру.
Замороженные отварные грибы — это удобный вариант для приготовления супов и вторых блюд.
Жаренные
Длительный и трудоемкий способ термической обработки, подходящий для всех видов продукта. Пошаговая инструкция:
- Очистить и промыть грибы. Нарезать кубиками.
- Обжарить в большом количестве растительного масла до полной готовности.
- За 3–5 минут до конца приготовления добавить соль, перец. Хорошо перемешать.
- Переместить ингредиенты в дуршлаг, чтобы слить лишнее масло.
- Остудить до комнатной температуры, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
Обратите внимание! Грибы также хорошо хранятся с маслом.
Сколько можно хранить замороженные грибы
Свежие ингредиенты можно хранить в холодильнике не более 7 сут. Более длительный и безопасный способ сохранения годности продукта — заморозка.
Сроки хранения замороженных грибов в морозилке зависят от температуры:
- -12–14 °C — не более 4 месяцев;
- -14–18 °C — не более 8 месяцев;
- до -24 °C — не более 1 года.
На длительность лежкости влияют температурные перепады, повторная заморозка.
Обратите внимание! Заморозку рекомендуют употреблять в течение 3 месяцев, так как длительная лежкость способствует разрушению полезных веществ.
Как правильно разморозить грибы
Способы разморозки:
- на ночь переместить продукт из морозилки в холодильник;
- разморозить в микроволновой печи;
- отварить в кипящей воде (актуально для отварных и свежих грибов).
Использовать размороженный продукт рекомендуют сразу. При длительном хранении отмечается изменение вкуса, запаха, появление признаков гниения.
Важно! Если в процессе разморозки замечается неприятный запах, рекомендуется отказаться от употребления продукта.
Сколько и как хранить замороженные грибы в морозилке — зависит от способа обработки, температурного режима и условий. При выборе наиболее оптимального метода заморозки необходимо отталкиваться от вида, формата, занимаемого места и желаемого вкуса.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.