14.11.2021
Хранение
Время чтения ~ 4 минуты

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Заморозка грибов — это простой и быстрый способ сохранения вкуса и пользы блюда, который можно провести в домашних условиях. Запастись шампиньонными или лисичками на год вперед вполне реально. Для этого потребуется свободное место в морозилке и немного времени.Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Какие грибы можно заморозить, особенности

В домашних условиях можно сохранить качество и вкус любого ингредиента. Наиболее распространенными являются:

  • шампиньоны;
  • лисички;
  • опята;
  • маслята;
  • белые.

Важно! Также для заморозки используются «сезонные» грибы, которые можно приобрести по низкой цене в супермаркетах.

Преимущества и недостатки

При замораживании необходимо учитывать частичную потерю качества и иные нюансы процесса. Выделяют следующие плюсы:

  • простота процесса;
  • сохранение вкуса и аромата;
  • удобство в использовании, дозировании.

К минусам можно отнести необходимость в создании определенных условий, потеря массы и впитывание большого количества жидкости.

Обратите внимание! При нарушении правил хранения изменяется запах и вкус.

Как подготовить грибы к хранению

Сохранить качество и вкус продуктов можно с помощью заморозки и предварительно проведенных подготовительных мероприятий. В их число входит:Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

  1. Очищение. Хорошо промыть с использованием чистой губки, удалить кожицу со шляпки и ножки. Некоторым видам не требуется очищение верхней части продукта.
  2. Сушка. С поверхности удаляются капли жидкости. Если требуется последующая термическая обработка, сушить необязательно.
  3. Жарка, варка. Отдельные виды требуют предварительной обработки для удаления горечи, неприятного запаха.

Промежуточные этапы позволяют сохранять первоначальные свойства и качество продуктов.

Особенности сбора

В процессе сбора грибов необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • выбирать только цельных представителей, без трещин и следов от насекомых;
  • укладывать собранные продукты вниз шляпками, чтобы минимизировать риски повреждения шляпок;
  • обрезать ножку, а не выкручивать и срывать.

Также важно тщательно очищать поверхность шляпки в процессе сборки, чтобы рассмотреть целостность, наличие насекомых.

Как выбрать грибы для замораживания

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камереПеред началом термической обработки необходимо отсортировать свежие продукты. Для замораживания подходят экземпляры, отвечающие следующим показателям:

  • отсутствие червивостей, грязи, механических повреждений;
  • мякоть мясистая, не водянистая;
  • небольшой размер.

Важно! Срок хранения грибов в морозилке зависит от способа термической обработки, а также правильности подготовительных мероприятий.

Способы сохранения продукта в морозилке

Замораживать грибы можно несколькими способами. Предварительная термическая обработка продукта (или ее отсутствие) влияет на сроки годности, конечный вес, а также вкус.

В свежем виде

Заморозка свежих грибов подходит для следующих видов:

  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • вешенки;
  • боровик;
  • маслята.

Перед началом заморозки необходимо отсортировать продукты.

Пошаговый процесс:

  1. Ингредиенты промыть, очистить.Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере
  2. Обсушить на бумажном полотенце.
  3. Разрезать на кусочки. Можно оставить в цельном виде, но такие грибы занимают больше места.
  4. Пищевой пленкой обернуть разделочную доску. Выложить подготовленные ингредиенты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Убрать доску в морозильную камеру на 4–5 ч.
  6. Через некоторое время переместить заморозку в общий пакет и убрать в морозилку.

Свежая заморозка хорошо сохраняет первоначальный вид, вкус и аромат продукта.

Вареные

В отварном виде можно хранить грибы любого вида. Как подготовить продукт:

  1. Очистить и промыть подготовленные продукты.
  2. Довести воду до кипения, добавить немного соли.
  3. Крупные грибы нарезать удобными кусочками. Поместить в кастрюлю и варить в течение 20 минут.
  4. Слить лишнюю воду, остудить.
  5. Расфасовать и убрать в морозильную камеру.

Замороженные отварные грибы — это удобный вариант для приготовления супов и вторых блюд.Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Жаренные

Длительный и трудоемкий способ термической обработки, подходящий для всех видов продукта. Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и промыть грибы. Нарезать кубиками.
  2. Обжарить в большом количестве растительного масла до полной готовности.
  3. За 3–5 минут до конца приготовления добавить соль, перец. Хорошо перемешать.
  4. Переместить ингредиенты в дуршлаг, чтобы слить лишнее масло.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Обратите внимание! Грибы также хорошо хранятся с маслом.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Свежие ингредиенты можно хранить в холодильнике не более 7 сут. Более длительный и безопасный способ сохранения годности продукта — заморозка.Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Сроки хранения замороженных грибов в морозилке зависят от температуры:

  • -12–14 °C — не более 4 месяцев;
  • -14–18 °C — не более 8 месяцев;
  • до -24 °C — не более 1 года.

На длительность лежкости влияют температурные перепады, повторная заморозка.

Обратите внимание! Заморозку рекомендуют употреблять в течение 3 месяцев, так как длительная лежкость способствует разрушению полезных веществ.

Как правильно разморозить грибы

Способы разморозки:

  • на ночь переместить продукт из морозилки в холодильник;
  • разморозить в микроволновой печи;
  • отварить в кипящей воде (актуально для отварных и свежих грибов).

Использовать размороженный продукт рекомендуют сразу. При длительном хранении отмечается изменение вкуса, запаха, появление признаков гниения.Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Важно! Если в процессе разморозки замечается неприятный запах, рекомендуется отказаться от употребления продукта.

Сколько и как хранить замороженные грибы в морозилке — зависит от способа обработки, температурного режима и условий. При выборе наиболее оптимального метода заморозки необходимо отталкиваться от вида, формата, занимаемого места и желаемого вкуса.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх