14.11.2021
Хранение
Время чтения ~ 4 минуты

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Заморозка грибов — это простой и быстрый способ сохранения вкуса и пользы блюда, который можно провести в домашних условиях. Запастись шампиньонными или лисичками на год вперед вполне реально. Для этого потребуется свободное место в морозилке и немного времени.Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Какие грибы можно заморозить, особенности

В домашних условиях можно сохранить качество и вкус любого ингредиента. Наиболее распространенными являются:

  • шампиньоны;
  • лисички;
  • опята;
  • маслята;
  • белые.

Важно! Также для заморозки используются «сезонные» грибы, которые можно приобрести по низкой цене в супермаркетах.

Преимущества и недостатки

При замораживании необходимо учитывать частичную потерю качества и иные нюансы процесса. Выделяют следующие плюсы:

  • простота процесса;
  • сохранение вкуса и аромата;
  • удобство в использовании, дозировании.

К минусам можно отнести необходимость в создании определенных условий, потеря массы и впитывание большого количества жидкости.

Обратите внимание! При нарушении правил хранения изменяется запах и вкус.

Как подготовить грибы к хранению

Сохранить качество и вкус продуктов можно с помощью заморозки и предварительно проведенных подготовительных мероприятий. В их число входит:Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

  1. Очищение. Хорошо промыть с использованием чистой губки, удалить кожицу со шляпки и ножки. Некоторым видам не требуется очищение верхней части продукта.
  2. Сушка. С поверхности удаляются капли жидкости. Если требуется последующая термическая обработка, сушить необязательно.
  3. Жарка, варка. Отдельные виды требуют предварительной обработки для удаления горечи, неприятного запаха.

Промежуточные этапы позволяют сохранять первоначальные свойства и качество продуктов.

Особенности сбора

В процессе сбора грибов необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • выбирать только цельных представителей, без трещин и следов от насекомых;
  • укладывать собранные продукты вниз шляпками, чтобы минимизировать риски повреждения шляпок;
  • обрезать ножку, а не выкручивать и срывать.

Также важно тщательно очищать поверхность шляпки в процессе сборки, чтобы рассмотреть целостность, наличие насекомых.

Как выбрать грибы для замораживания

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камереПеред началом термической обработки необходимо отсортировать свежие продукты. Для замораживания подходят экземпляры, отвечающие следующим показателям:

  • отсутствие червивостей, грязи, механических повреждений;
  • мякоть мясистая, не водянистая;
  • небольшой размер.

Важно! Срок хранения грибов в морозилке зависит от способа термической обработки, а также правильности подготовительных мероприятий.

Способы сохранения продукта в морозилке

Замораживать грибы можно несколькими способами. Предварительная термическая обработка продукта (или ее отсутствие) влияет на сроки годности, конечный вес, а также вкус.

В свежем виде

Заморозка свежих грибов подходит для следующих видов:

  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • вешенки;
  • боровик;
  • маслята.

Перед началом заморозки необходимо отсортировать продукты.

Пошаговый процесс:

  1. Ингредиенты промыть, очистить.Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере
  2. Обсушить на бумажном полотенце.
  3. Разрезать на кусочки. Можно оставить в цельном виде, но такие грибы занимают больше места.
  4. Пищевой пленкой обернуть разделочную доску. Выложить подготовленные ингредиенты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Убрать доску в морозильную камеру на 4–5 ч.
  6. Через некоторое время переместить заморозку в общий пакет и убрать в морозилку.

Свежая заморозка хорошо сохраняет первоначальный вид, вкус и аромат продукта.

Вареные

В отварном виде можно хранить грибы любого вида. Как подготовить продукт:

  1. Очистить и промыть подготовленные продукты.
  2. Довести воду до кипения, добавить немного соли.
  3. Крупные грибы нарезать удобными кусочками. Поместить в кастрюлю и варить в течение 20 минут.
  4. Слить лишнюю воду, остудить.
  5. Расфасовать и убрать в морозильную камеру.

Замороженные отварные грибы — это удобный вариант для приготовления супов и вторых блюд.Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Жаренные

Длительный и трудоемкий способ термической обработки, подходящий для всех видов продукта. Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и промыть грибы. Нарезать кубиками.
  2. Обжарить в большом количестве растительного масла до полной готовности.
  3. За 3–5 минут до конца приготовления добавить соль, перец. Хорошо перемешать.
  4. Переместить ингредиенты в дуршлаг, чтобы слить лишнее масло.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Обратите внимание! Грибы также хорошо хранятся с маслом.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Свежие ингредиенты можно хранить в холодильнике не более 7 сут. Более длительный и безопасный способ сохранения годности продукта — заморозка.Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Сроки хранения замороженных грибов в морозилке зависят от температуры:

  • -12–14 °C — не более 4 месяцев;
  • -14–18 °C — не более 8 месяцев;
  • до -24 °C — не более 1 года.

На длительность лежкости влияют температурные перепады, повторная заморозка.

Обратите внимание! Заморозку рекомендуют употреблять в течение 3 месяцев, так как длительная лежкость способствует разрушению полезных веществ.

Как правильно разморозить грибы

Способы разморозки:

  • на ночь переместить продукт из морозилки в холодильник;
  • разморозить в микроволновой печи;
  • отварить в кипящей воде (актуально для отварных и свежих грибов).

Использовать размороженный продукт рекомендуют сразу. При длительном хранении отмечается изменение вкуса, запаха, появление признаков гниения.Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Важно! Если в процессе разморозки замечается неприятный запах, рекомендуется отказаться от употребления продукта.

Сколько и как хранить замороженные грибы в морозилке — зависит от способа обработки, температурного режима и условий. При выборе наиболее оптимального метода заморозки необходимо отталкиваться от вида, формата, занимаемого места и желаемого вкуса.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector