Содержание
Петрушка – съедобная и полезная трава. На обеденном столе привлекает внимание яркой зеленью и пряным ароматом. Без популярной травы блюда кажутся обыденными и пресными. На рынке петрушка доступна в любое время года, а в домашних условиях немало способов хранения.
Полезные свойства петрушки
Ароматные листья зелени – неиссякаемый источник витаминов, включая витамин D3 и минеральных веществ, благодаря которым человек защищен от болезней, стрессов, депрессий, создают настроение и душевное равновесие.
Положительные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- сокращает объем соли в организме;
- снижает риски развития диабета и онкологии;
- стабилизирует работу сердечной мышцы;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает работу органов пищеварения;
- восстанавливает функции щитовидной железы;
- подавляет чувство голода;
- повышает потенцию.
30 г шинкованной петрушки увеличат в организме содержание витаминов В – на 10%, С – на 50%, K – на 550%.
Внимание! Петрушка – это не только украшение блюд и ароматная пряность, но и поставщик минеральных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
Заготовка и сбор урожая зелени
Петрушку нетрудно вырастить и собрать. Если соблюдать правила сбора, урожай будет нежным и ароматным.
Как собирают петрушку:
- Для сбора урожая выбирают кустики не старше одного года. Иногда снимают листву и с более взрослых растений, но тогда петрушка менее ароматная.
- Зелень срезается под корень. Если снимать только верхушку, новые пышные стебли перестанут появляться.
- Листва срезается с внешней стороны кустиков. При такой методике старые наружные листья не успевают испортиться. А растение сосредоточится на создании и развитии новых побегов.
- Урожай собирается постоянно, что помогает петрушке расти долгие месяцы. Поэтому свежий урожай в любое время окажется под рукой.
- Перед морозами урожай полностью снимают. Незащищенную зелень в зиму на улице не оставляют. Иначе культура погибнет.
Важно! Употреблять зелень лучше в свежем виде, так как при хранении пряный аромат петрушки ослабевает.
Хранение петрушки в холодильнике и в морозилке
Чтобы петрушка сохранила цвет, запах и пищевую ценность, ее держат в холодильнике. Сначала подбирают стеклянную тару с завинчивающейся крышкой, которую моют и стерилизуют.
Как хранить петрушку после подготовки баночек:
- выбирают немытые и абсолютно сухие веточки;
- зеленые листики отделяют от стеблей;
- помещают в приготовленную банку;
- завинчивают крышку;
- ставят на полку холодильника.
Когда потребуется зелень, банка достается, отбирается нужный объем зелени, завинчивается крышка, тара возвращается на место. Срок годности травы 3 месяца.
Дополнительная информация. Петрушка впечатляет не только запахом, но и пищевой ценностью. В 100 г свежего продукта жиров – 1,15 г, белков – 3,85 г, углеводов – 7,4 г. Калорий 36.
Пряную травку можно хранить в свежем виде на нижней полке холодильника, в пластиковом пакете с замком. Срок – 14 дней. Для длительного хранения используют морозильную камеру.
Инструкция по хранению:
- Стебли перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Грязную петрушку предварительно замачивают в тазике с холодной водой. Спустя 10 минут зелень прополаскивают.
- Подготовленные стебли сушат в полотенце, затем скатывают в пучки по 30–50 г каждый. Каждый пучок помещают в отдельный пакет. Затем пакеты складывают в контейнер, который отправляют в морозильник. Достают при необходимости. Срок хранения — до полугода.
Для первых блюд зелень можно заморозить в формочках для льда. Веточки петрушки моют, просушивают, шинкуют. Формочки заполняют рубленым продуктом на две третьих объема. Сверху заливают воду или растопленное масло сливочное. Заготовку отправляют на заморозку.
Подмороженные кубики складывают в пакет, который возвращают на прежнее место. Срок хранения кубиков с маслом — от 3 до 6 месяцев.
Также можно просто сложить рубленую зелень в пакет или контейнер и спрятать в морозилку. При необходимости берут часть мороженой зелени, а после контейнер возвращают на место.
Нельзя забывать, что если зелень оттаяла, повторная заморозка вредна, так как часть полезных веществ будет потеряна.
Способы хранения петрушки на зиму в домашних условиях
Хорошим хозяйкам интересно знать, как еще, кроме заморозки, в домашних условиях сохранить петрушку на зиму. Есть способы, которые позволяют хранить зелень более полутора лет.
В масле
Зелень промывают, измельчают и укладывают в стерилизованные 0,5-литровые банки. Сверху добавляют прокаленное рафинированное масло растительное. Банки закатывают крышками. Срок хранения — 3–6 месяцев. Подойдет для салатов.
В соли
Понадобится 1 кг петрушки и 150 г соли. Смесь заготавливают обычным способом. Зелень моют, сушат, измельчают. Перемешивают с солью, раскладывают по стерильным банкам, плотно утрамбовывают. Сверху присыпают солью. Банку не закатывают, а закрывают пергаментом и обвязывают шнурком. Ставят в холодный погреб или на застекленный балкон, только стараются не переморозить продукцию. Срок хранения — 10–12 месяцев.
Сушка
Листики или целые веточки петрушки моют в холодной воде, мелко шинкуют. Затем рассыпают на столе тонким слоем. Подсушивают при комнатной температуре. Сито, покрытое марлей или бумагой, заполняют петрушкой и отправляют в духовку, разогретую до 60–70°C. Дверцу печи оставляют приоткрытой. Время от времени сито достают и остужают. Затем сушку продолжают. Время процедуры — 3–4 часа. В чем надолго сохранить сушеную петрушку? Идеальным вариантом станет стеклянные банки, которые стоят с зеленью в темном месте. Сроки хранения колеблятся от 12 до 24 месяца.
Внимание! Сушить петрушку на зиму можно совместно с другими травами. Вкус приправы не только сохранится, но и улучшится.
В рассоле
Ингредиенты: петрушка, 25–30 г соли, 1,0 л воды. Зелень, приготовленную привычным способом, утрамбовывают в простерилизованных банках. Сверху заливают рассол, который готовят заранее и нагревают до 70–80°C. Банки оставляют открытыми для брожения. Пенку периодически снимают. Затем банки закатывают и переносят в холодное место. Заготовка на зиму хранится 12–18 месяцев.
Способов как сохранить петрушку на зиму достаточно много. Можно выбрать подходящий из них и обеспечить себя заправками для мясных и куриных блюд, салатов и супов. Даже в консервированном виде листья сохраняют незабываемый аромат, витаминный состав, полезные свойства.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.