Содержание
Кабачок – это своеобразная разновидность тыквы, обладающая достаточно нейтральным и невыраженным вкусом. Блюда из этого овоща крайне разнообразны. Кабачок подходит для любого способа обработки при приготовлении. Его можно тушить, запекать, обжаривать, консервировать. При желании можно сделать кабачковую икру или же суфле, оладьи или рулеты. Знаменитый рататуй готовится с использованием этого овоща, а в Турции жарят оладьи, которые подают с йогуртовым соусом.
Кабачки достаточно хорошо переносят хранение, поэтому какое-то время можно хранить их и у себя в квартире. Как сохранить кабачки свежими долго? Для этого обеспечивают им место без попадания прямых солнечных лучей, так как под воздействием солнечного света их семечки могут прорасти. При комнатной температуре они хранятся не более 30 дней.
Полезные свойства кабачка
Кабачок, как и многие овощи, обладает большим запасом воды, но при этом и немалым количеством полезных элементов и витаминов. При употреблении этого овоща можно восполнить баланс витаминов B1, B2 и C. Такой витаминный комплекс будет помогать организму бороться с инфекционными агентами и поддерживать иммунитет. Также отмечается большое содержание калия, который обладает желчегонным действием и помогает восстанавливать электролитный баланс. Все это способствует выздоровлению от сердечной недостаточности и задержки желчи в организме.
Помимо витаминов, в состав кабачков входят каротиноиды. Эти вещества улучшают работу зрительного органа и оберегают от снижения зрения с возрастом. Ещё одним достоинством овоща является его низкая калорийность, поэтому для снижения веса этот продукт будет наиболее подходящим. Молодые кабачки содержат большое количество быстрых углеводов и немного каротина. Зрелые же овощи содержат столько же каротина, сколько и морковь.
Кабачковые семена тоже несут в себе массу пользы, они содержат жирные кислоты. Омега-3 – довольно важный элемент для организма человека, он улучшает здоровье всего тела. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, он является гипоаллергенным продуктом. Однако, при слишком большом потреблении можно получить высокую дозу калия, что может навредить людям с почечной недостаточностью.
Подготовка продукта к хранению
В качестве объектов заморозки подойдут как молодые, так и зрелые желтые овощи, но подготовка для них будет разной. Все продукты с дефектами и повреждениями необходимо удалить. Вялые овощи не рекомендуется использовать. Перед заготовкой кабачки необходимо вымыть и избавить от плодоножек. Высушивается лишняя влага при помощи бумажных полотенец. Если кабачки заготавливаются на зиму, то шкурку лучше не удалять. У зрелых овощей лучше удалить середину вместе с семенами. Если кожура очень толстая, то ее лучше удалить.
Как хранить кабачки в домашних условиях
Для сохранения вкуса плода нужно его правильно хранить. Для начала осматривают на наличие повреждений или гниения:
- Кабачки небольшого размера хранятся дольше.
- Плодоножка менее 5 см – кабачок будет лучше храниться.
- Тщательное мытье может повредить плод и сократить время его хранения.
- Очищать овощи нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить их.
- Хранить в теплом месте плоды не рекомендуется.
- Лучше заворачивать плоды в бумагу или газету – для лучшей сохранности.
- При укладке кабачки не должны соприкасаться друг с другом.
- Рекомендуется хранить в картонных коробках, размещенных в кладовках или других темных зонах.
- При неправильном хранении кабачок может стать невкусным и рыхлым.
- Переспевшие плоды могут стать слишком твердыми.
Хранение кабачков в холодильнике
Хранить кабачки в домашних условиях в квартире можно в холодильнике, как и другие овощи. Лучшей температурой для сохранения плодов является +5 – +10 °C. При хранении кабачков с температурой 0 °C, иногда нужно проверять их, чтобы не допустить гниения овощей.
Первые пару дней кабачки лучше хранить при комнатной температуре, а потом убирать в холодильник. В отсеке для овощей хранение не очень длительное, не более 7 дней. Рекомендации по хранению овощей в холодильнике применимы только для молодых плодов с тонкой кожицей. Если холодильник выбран как пункт хранения, то лучше упаковывать овощи в пакеты с заранее проделанными отверстиями.
Замораживание кабачков
Одним из способов того, как сохранить кабачки свежими долго, является заморозка. Хранение кабачков в морозилке имеет ряд тонкостей и особенностей. Замороженные кабачки можно использовать для готовки оладий, жаркое, запеканок, рулетов и супов. Для заморозки продуктов дополнительно понадобятся полиэтиленовые пакеты. Работа складывается из нескольких этапов. Для начала необходимо отобрать хорошие кабачки, после чего нарезать и разложить по пакетам.
Упакованные овощи подвергаются заморозке. На пакетах пишется дата заморозки для контроля срока годности. Лучше всего подойдут молодые кабачки с мелкими семенами. Они содержат небольшое количество сока, а мякоть у них плотная. Нарезанные круглые кусочки кабачков обрабатывают кипятком и бланшируют для размягчения.
Замораживание кружками
Маленькие кабачки режутся кружками небольшой толщины. Доска покрывается пищевой пленкой. Кружочки размещают на ней, но при этом не дают касаться друг об друга. Накрывается следующий слой пленки, поверх которой снова выкладываются кабачки. Чтобы заморозить сразу большое количество плодов, можно выложить 3–4 слоя. После заморозки кружки раскладываются по пакетам в небольшом количестве, чтобы при разморозке можно было употребить все.
Дополнительная информация. Этот метод отлично подойдёт для жарки кабачков и изготовления запеканок.
Заморозка кубиками
При данном способе заморозки кружочки делаются толще, а после нарезаются на кубики удобного размера. Процесс замораживания такой же, как и в предыдущем способе. После этого кубики затвердевают и их перекладывают в пакеты.
Важно! Лучше класть в маленькие пакеты и небольшими порциями. Такой метод используется для последующего приготовления супов и рагу. При этом овощи кладутся без предварительной разморозки.
Заморозка тертых кабачков
Для этой технологии подойдут не только самые отборные овощи, но и те, которые имеют повреждения. Основным требованием является отсутствие больших и твердых семян. Если кабачок крупный, то жесткую кожуру с него нужно удалить. Овощи очищаются и натираются на крупной терке. Кабачковая смесь отжимается для уменьшения объема сока. Укладывается смесь плотно в полиэтиленовые пакеты или же герметичные контейнеры. После укладки продукт помещается в морозильную камеру. Из такой заготовки лучше всего готовить кабачковые оладьи зимой. Предварительно смесь нужно будет разморозить и слить жидкость.
Заготовка кабачков на зиму в банках для длительного хранения
Как правильно сохранить кабачки на зиму? Сделать из них различные заготовки, законсервировать. Этот способ позволяет сохранить продукт на длительный срок и помогает приготовить блюда, которые с удовольствием едят зимой. Добавляются в заготовку обычно соль и перец, петрушка, укроп, листья хрена, лавровый лист. Выбор добавок зависит от вкусов кулинара. Вид консервации может быть разным.
Важно! Для приготовления лучше использовать каменную соль крупного помола без йода.
Консервирование овощей со стерилизацией
Для этого банки промываются, на их дно выкладываются специи и зелень. Овощи отмываются и нарезаются на кружочки. Нарезанные части раскладываются по банкам. Нужно приготовить рассол, состоящий из соли, сахара, воды и уксуса. Банки закрываются и отправляются на стерилизацию в течение 10 минут. После этого крышки закатываются, переворачиваются и укутываются. Когда они остынут, нужно перевернуть их и убрать на хранение.
Консервирование без стерилизации
По этой технике в банки нужно разложить нарезанные овощи и зелень. Все заливается кипятком и закрывается крышкой. Спустя 10 минут воду необходимо слить, а банку наполнить кипятком снова. В содержимое банки добавляются специи, а затем банка закатывается. Заготовка переворачивается и укутывается до остывания. Когда банки остынут, их нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.
Варенье из кабачков
Для этой заготовки необходимо: 1 кг маленьких кабачков, 800 г сахара, 1 лимон.
Плоды нарезаются кубиками, посыпаются сахаром и отстаиваются до полного его растворения. Варить смесь нужно 15 минут. К ней добавляется нарезанный мелко лимон без кожуры. После добавления ингредиентов нужно варить ещё 15 минут. После этого все раскладывается по банкам и закатывается.
Пикантная заготовка
Этот способ предполагает добавление ряда пряных приправ. Для приготовления понадобится: 4 кг молодых плодов, 3 столовой ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, 1 чайная ложка сухой горчицы, 2 чайные ложки черного перца, чеснок и петрушка.
Петрушка мелко нарезается, а чеснок измельчается под прессом. Кабачковые плоды нарезают тонкими кружочками. Все помещается в одну большую емкость и тщательно перемешивается. В течение 3 часов кабачки пропитываются пряностями, а после содержимое раскладывается по банкам вместе с жидкостью. Банки пастеризуют 15 минут, а затем закатываются.
Заготовка с красной смородиной
Для приготовления понадобится: 1 кг маленьких кабачков, 0,5 кг красной смородины с веточками, 4 зубчика чеснока, 4 зонтика укропа, 1 л воды, 1,5 столовой ложки соли и сахара.
Подготовленные овощи нарезаются на мелкие кружочки. Остальные ингредиенты промываются. Чеснок нарезается в виде лепестков. Овощи с укропом раскладываются по банкам так, чтобы они занимали не более 2/3 объема. Содержимое банок заливается крутым кипятком до горлышка. После остывания жидкость сливается, добавляется чеснок и смородина – https://agrodecor.ru/sazhency-smorodiny. Снова заливается кипяток, а через 15 минут воду необходимо слить и добавить в нее сахар с солью. Смесь доводят до кипения. Заливают ею содержимое банок доверху. Банки пастеризуют в течение 10 минут.
Дополнительная информация. Красная смородина считается натуральным консервантом, так как содержит большое количество кислот.
Другие методы хранения
Еще одним хорошим способом того, как правильно сохранить кабачки на зиму, является сушка. Кабачки в своем составе имеют много воды, поэтому после сушки в них останутся лишь полезные и питательные элементы. Для этого метода подойдут любые плоды. Если семена крупные и твердые, их нужно будет удалить. Плоды нужно промыть, снять кожуру и удалить хвостик. Подготовленные овощи измельчаются и помещаются в горячую воду на несколько минут. После этого нужно охладить их в воде и осушить. Существует 2 способа сушки: естественный и искусственный.
Сушка естественным способом
При его использовании будет затрачено несколько дней на заготовку овощей. Предварительно подготовленные овощи раскладываются на сито, которое размещается в солнечном месте. Кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы сушка шла равномерно. Другой вариант использования этого способа – подвешивание овощей на леске.
Искусственный способ сушки
Для этого метода используется духовка, и занимает он не более 7 часов. Заранее подготовленные кабачки укладываются на противень. Духовой шкаф предварительно разогревается до 50 °C. Противень помещается в духовку на 7 часов, после чего его необходимо остудить. Если процедура прошла не очень качественно и осталась жидкость, то необходимо повторить ее.
Для ускорения работы можно использовать электросушилки. Нарезанные плоды раскладываются на решётки и 5 часов сушатся при температуре 45–50 °C. Заготовленные овощи можно хранить в стекле или полиэтиленовом пакете.
Важно! Необходимо избегать попадания солнечного света на заготовку.
Заключение
Кабачки можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике. Для длительного хранения можно их заморозить, законсервировать или даже засушить. Хранение кабачков – довольно несложная задача, поэтому соблюдая пошаговую инструкцию, можно с ней справиться. Эти овощи можно использовать практически в любом блюде.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.