Содержание
Осень — традиционное время массового сбора лесных грибов. Сохранить богатый урожай поможет переработка: маринование, заморозка, сушка. Последний способ является самым древним и считается одним из самых надежных вариантов сбережения ценного продукта на долгий срок. Грибникам полезно будет знать, как хранить сушеные грибы в условиях городской квартиры.
Какие съедобные грибы подходят для длительного хранения
Смысл сушки заключается в максимальном удалении влаги из продукта, что почти полностью исключает его порчу при хранении. Длительность и результативность сушки зависит от структуры, плотности и первоначальной влажности грибов. Не все съедобные грибы годятся для этого способа переработки.
Для сушки идеально подходят трубчатые грибы с первоначальной низкой влажностью:
- белый (идеальный вид для такого способа переработки, сохраняет аромат, вкус и привлекательный белый цвет);
- подосиновик;
- подберезовик;
- опенок;
- луговой шампиньон;
- масленок;
- дубовик (моховик).
Лисичка считается условно пригодным грибом для сушки, так как в готовом продукте может присутствовать горчинка. Рекомендуется предварительно вымочить лисички в холодной воде около 2 суток, только потом приступать к сушке.
Не подвергают сушке хрупкие грибы (зонты, сыроежки) и условно съедобные, требующие вымачивания для удаления горечи (грузди, валуи, свинухи, сморчки и строчки).
Подготовка
Сушат только чистые, предварительно не мытые, без признаков червей, грибы. Загрязнения удаляют с поверхности сухой тряпочкой.
Поскольку плотность у ножки и шляпки разная, их сушат отдельно. Крупные шляпки и ножки нарезают на примерно равные по толщине части. Оптимальный размер кусочков 4–6 см.
Варианты сушки:
- нанизанными на веревку, в теплом помещении с хорошей вентиляцией (самый долгий вариант — несколько дней);
- в бытовой электросушилке на 50 градусах на протяжении 3–5 ч;
- в духовке при открытой дверце, 2–3 ч;
- в дегидраторе.
Признаком готовности продукта считается его ломкость.
Внимание! На хранение закладывают только остывший до комнатной температуры продукт. Горячие после сушки грибы, заключенные в герметичную банку, могут отсыревать.
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Главное условие грамотного хранения — поместить сушеный продукт в место, где он не сможет отсыреть. Максимально допустимая влажность воздуха 50%, оптимальная температура в хранилище +10 +25 градусов. От воздействия света продукт тоже оберегают.
Местом хранения может быть шкаф на кухне, сухая кладовка, темный уголок в комнате (под кроватью). Не следует убирать в места, где показатели влажности и температуры часто меняются: коридор возле входной двери, балкон.
Условия хранения
Многие хозяйки, высушивая грибы на веревке, так и оставляют грибные гирлянды висеть на кухне, делая их оригинальным элементом интерьера.
Безусловно, это смотрится красиво, но в процессе хранения на пище оседает пыль, копоть и жир, ее засиживают мухи. Для правильного хранения следует озаботиться чистотой продукта и защитить грибы, обернув тканью.
Распространенные варианты упаковки для сохранения сушеных грибов:
- тканевый мешочек (лучше использовать натуральную хб или льняную ткань редкого плетения);
- бумажный пакет;
- берестяной туесок или деревянная кадка;
- картонная коробка;
- пластиковый или деревянный ящик с решетчатыми стенками, выстланный бумагой;
- сухая стеклянная банка с плотно подогнанной крышкой;
- вакуумный контейнер или пакет.
На заметку. Грибы, помещенные в герметично закрытую емкость, дольше всех сохраняют свой аромат.
Перед использованием тару тщательно моют с содой или солью, ошпаривают кипятком и высушивают. Тканевые мешки и пластиковые крышки выдерживают в горячем крепком соляном растворе.
Не стоит убирать сухой продукт в холодильник, так как там повышенная влажность сочетается с низкой температурой. Грибы в таких условиях мгновенно отсыревают и уже через несколько дней могут испортиться.
Сроки хранения
Сколько можно хранить сухие грибы? При соблюдении рекомендованной постоянной температуры и влажности сухие грибы сохраняют свои свойства не менее 2 лет.
Дольше хранятся сушеные грибы, упакованные в стеклянные банки с плотными крышками. Их срок хранения достигает 4 лет.
В процессе хранения желательно периодически осматривать продукт. Если в грибах появилась паутина и часть кусочков превратилась в труху, в продукте завелась пищевая моль. Временить в этом случае не стоит, нужно срочно перебрать грибы и пустить в кулинарную переработку.
Важно! При появлении плесени или затхлого запаха грибы нужно выкинуть. К употреблению они непригодны!
Полезные кулинарные советы
Сушеные грибы широко применяют в кулинарии для варки супов, тушения, приготовления соусов. Существуют единые правила подготовки продукта к использованию:
- Нужное количество высушенных грибов помещают в миску.
- Заливают полуфабрикат горячей водой (но не кипятком!) полностью, до верха.
- Оставляют под крышкой на 2 ч.
- Напитавшиеся влагой и размякшие грибы режут и пускают в дальнейшую переработку. Вода от замачивания тоже используется в готовке, как основа для бульона или соуса.
Из сушеных грибов можно приготовить насыщенную ароматами приправу. Для этого продукт без предварительного замачивания измельчают в ступке или кофемолке до состояния мелкой крошки. Можно добавить к приправе сушеный чеснок, укроп. Полученный порошок можно добавлять в соусы, смеси для маринования мяса, в супы и салаты, в бульон для варки картофеля и макарон, придавая блюду неповторимый грибной аромат и привкус. Хранить приправу нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.
Заключение
Сушка — самый простой, экономичный и доступный способ хранения большого количества грибов. Полуфабрикат, помещенный в квартире в сухое и темное место, на протяжении нескольких лет сохраняет витамины, вкус и аромат.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.