20.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Осень — традиционное время массового сбора лесных грибов. Сохранить богатый урожай поможет переработка: маринование, заморозка, сушка. Последний способ является самым древним и считается одним из самых надежных вариантов сбережения ценного продукта на долгий срок. Грибникам полезно будет знать, как хранить сушеные грибы в условиях городской квартиры.Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Какие съедобные грибы подходят для длительного хранения

Смысл сушки заключается в максимальном удалении влаги из продукта, что почти полностью исключает его порчу при хранении. Длительность и результативность сушки зависит от структуры, плотности и первоначальной влажности грибов. Не все съедобные грибы годятся для этого способа переработки.

Для сушки идеально подходят трубчатые грибы с первоначальной низкой влажностью:

  • белый (идеальный вид для такого способа переработки, сохраняет аромат, вкус и привлекательный белый цвет);
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • луговой шампиньон;
  • масленок;
  • дубовик (моховик).

Как хранить сушеные грибы в домашних условияхЛисичка считается условно пригодным грибом для сушки, так как в готовом продукте может присутствовать горчинка. Рекомендуется предварительно вымочить лисички в холодной воде около 2 суток, только потом приступать к сушке.

Не подвергают сушке хрупкие грибы (зонты, сыроежки) и условно съедобные, требующие вымачивания для удаления горечи (грузди, валуи, свинухи, сморчки и строчки).

Подготовка

Сушат только чистые, предварительно не мытые, без признаков червей, грибы. Загрязнения удаляют с поверхности сухой тряпочкой.

Поскольку плотность у ножки и шляпки разная, их сушат отдельно. Крупные шляпки и ножки нарезают на примерно равные по толщине части. Оптимальный размер кусочков 4–6 см.

Варианты сушки:

  • нанизанными на веревку, в теплом помещении с хорошей вентиляцией (самый долгий вариант — несколько дней);
  • в бытовой электросушилке на 50 градусах на протяжении 3–5 ч;
  • в духовке при открытой дверце, 2–3 ч;
  • в дегидраторе.

Признаком готовности продукта считается его ломкость.

Внимание! На хранение закладывают только остывший до комнатной температуры продукт. Горячие после сушки грибы, заключенные в герметичную банку, могут отсыревать.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Главное условие грамотного хранения — поместить сушеный продукт в место, где он не сможет отсыреть. Максимально допустимая влажность воздуха 50%, оптимальная температура в хранилище +10 +25 градусов. От воздействия света продукт тоже оберегают.

Местом хранения может быть шкаф на кухне, сухая кладовка, темный уголок в комнате (под кроватью). Не следует убирать в места, где показатели влажности и температуры часто меняются: коридор возле входной двери, балкон.

Условия хранения

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Многие хозяйки, высушивая грибы на веревке, так и оставляют грибные гирлянды висеть на кухне, делая их оригинальным элементом интерьера.

Безусловно, это смотрится красиво, но в процессе хранения на пище оседает пыль, копоть и жир, ее засиживают мухи. Для правильного хранения следует озаботиться чистотой продукта и защитить грибы, обернув тканью.

Распространенные варианты упаковки для сохранения сушеных грибов:

  • тканевый мешочек (лучше использовать натуральную хб или льняную ткань редкого плетения);
  • бумажный пакет;
  • берестяной туесок или деревянная кадка;
  • картонная коробка;
  • пластиковый или деревянный ящик с решетчатыми стенками, выстланный бумагой;
  • сухая стеклянная банка с плотно подогнанной крышкой;
  • вакуумный контейнер или пакет.

На заметку. Грибы, помещенные в герметично закрытую емкость, дольше всех сохраняют свой аромат.

Перед использованием тару тщательно моют с содой или солью, ошпаривают кипятком и высушивают. Тканевые мешки и пластиковые крышки выдерживают в горячем крепком соляном растворе.

Не стоит убирать сухой продукт в холодильник, так как там повышенная влажность сочетается с низкой температурой. Грибы в таких условиях мгновенно отсыревают и уже через несколько дней могут испортиться.

Сроки хранения

Сколько можно хранить сухие грибы? При соблюдении рекомендованной постоянной температуры и влажности сухие грибы сохраняют свои свойства не менее 2 лет.

Дольше хранятся сушеные грибы, упакованные в стеклянные банки с плотными крышками. Их срок хранения достигает 4 лет.

В процессе хранения желательно периодически осматривать продукт. Если в грибах появилась паутина и часть кусочков превратилась в труху, в продукте завелась пищевая моль. Временить в этом случае не стоит, нужно срочно перебрать грибы и пустить в кулинарную переработку.

Важно! При появлении плесени или затхлого запаха грибы нужно выкинуть. К употреблению они непригодны!

Полезные кулинарные советы

Как хранить сушеные грибы в домашних условияхСушеные грибы широко применяют в кулинарии для варки супов, тушения, приготовления соусов. Существуют единые правила подготовки продукта к использованию:

  1. Нужное количество высушенных грибов помещают в миску.
  2. Заливают полуфабрикат горячей водой (но не кипятком!) полностью, до верха.
  3. Оставляют под крышкой на 2 ч.
  4. Напитавшиеся влагой и размякшие грибы режут и пускают в дальнейшую переработку. Вода от замачивания тоже используется в готовке, как основа для бульона или соуса.

Из сушеных грибов можно приготовить насыщенную ароматами приправу. Для этого продукт без предварительного замачивания измельчают в ступке или кофемолке до состояния мелкой крошки. Можно добавить к приправе сушеный чеснок, укроп. Полученный порошок можно добавлять в соусы, смеси для маринования мяса, в супы и салаты, в бульон для варки картофеля и макарон, придавая блюду неповторимый грибной аромат и привкус. Хранить приправу нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

Заключение

Сушка — самый простой, экономичный и доступный способ хранения большого количества грибов. Полуфабрикат, помещенный в квартире в сухое и темное место, на протяжении нескольких лет сохраняет витамины, вкус и аромат.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector