14.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 4 минуты

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Черника – популярная ягода, которую собирают в лесах и выращивают на садовых участках. Плоды черники богаты ценными веществами, но из-за высокого содержания воды уже через несколько дней после сбора начинают выделять сок. Всем любителям этой ягоды полезно знать способы, как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины.Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Полезные свойства черники

Свежие ягоды содержат антиоксиданты, витамины С, Р и К, биологически активные соединения, а также макро- и микроэлементы. Черника богата калием, кальцием, фосфором, железом и марганцем. Ее плоды ценятся в кулинарии, а также применяются в народной медицине для приготовления настоев и отваров.

Положительное влияние черники на организм заключается в:

  • улучшении пищеварительных процессов;
  • снижении количества холестерина;
  • профилактики атеросклероза сосудов;
  • снижении высокого артериального давления;
  • улучшении зрения;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшении работы головного мозга.

Ягоды черники являются низкокалорийным, диетическим и полезным продуктом. Чтобы сохранить его свойства на долгий срок, требуется соблюдать правила заготовки и хранения плодов.

Сбор и подготовка ягод к хранению

Черника – типичный невысокий кустарник в смешанных и таежных лесах России. Растение можно встретить как на заболоченных участках, так и на лесных полянах. Сбор ягод открывают в середине лета, когда начинается их созревание, и продолжают до осени.

Собирают чернику вручную или с помощью специального комбайна. Устройство облегчает сбор и защищает руки от красящего сока, но не позволяет выборочно срывать самые спелые ягоды. Сорванные неокрашенные плоды не дозревают при хранении и непригодны для употребления в пищу.

Важно! Созревшие ягоды без усилия отделяются от куста и отличаются темно-фиолетовой, почти черной окраской.

Транспортируют собранную чернику в неглубокой таре, чтобы не помять плоды. При первой же возможности лесные ягоды требуется перебрать: удалить незрелые и поврежденные и избавиться от мусора.

Мыть чернику желательно непосредственно перед употреблением. Делают это с осторожностью, чтобы не повредить ягоду. Дуршлаг с черникой достаточно несколько раз опустить в прохладную воду и слегка встряхнуть.Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Важно! Немытая ягода сохраняется лучше. Во время мытья кожура механически травмируется, а высокая влажность создает подходящие условия для размножения бактерий.

Если требуется уберечь от гниения мытую ягоду, ее необходимо тщательно просушить на свежем воздухе. Для этого плоды раскладывают тонким слоем на бумажных полотенцах. Убирать в холодильник можно только полностью сухие ягоды.

Хранение черники

Переработанные плоды не так полезны, как свежие, зато могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение долгого срока.

Хранение в холодильнике

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витаминыСвежесобранная черника может находиться в холодильнике до 10 дней. Ягоды предварительно перебирают, избавляясь от поврежденных, но не перерабатывают.

Как хранить чернику после сбора максимально долго:

  1. Используют неглубокие контейнеры с крышками. На дне должен находиться слой бумажных полотенец или салфеток, которые будут впитывать лишнюю влагу.
  2. Раскладывают немытые ягоды по контейнерам. Тару лучше не закрывать плотно, чтобы влага могла испаряться. Если у контейнера нет крышки, допускается использовать пищевую пленку с отверстиями для вентиляции.
  3. Помещают контейнер на среднюю полку холодильника и хранят при температуре от +4 до +7℃;
  4. Регулярно проверяют находящуюся в холодильнике чернику. При первых признаках гнили испорченные ягоды необходимо отсортировать и выбросить.

Поблизости от ягод не должно находиться свежих плодов, постоянно выделяющих этилен. Этот летучий растительный гормон ускоряет процессы созревания фруктов и овощей. На чернику вещество воздействует негативно, и ягоды быстрее портятся.

Консервирование

При высоких температурах вредные микроорганизмы погибают, и продукт может оставаться пригодным в пищу долгое время. Из черники готовят варенье, джемы, желе и повидло.

Важно! Стеклянные банки с крышками под заготовки обязательно стерилизуют при температуре не менее 100℃. Посуду прокаливают в духовке или держат над водяным паром от 5 до 30 минут в зависимости от объема банки.

Для варенья из черники потребуется 1 кг ягод и 700 г сахара. При желании количество сахара можно увеличить.Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Как приготовить простое варенье на зиму:

  1. Чернику перебирают и моют. Для варенья подойдут только спелые плоды.
  2. Ягоду и сахар тщательно смешивают в кастрюле с толстым дном.
  3. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Жар убавляют, как только начинает выделяться сок.
  4. Будущее варенье постоянно помешивают, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Заготовку доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  6. Еще горячее варенье разливают в стерилизованные банки, которые затем плотно закрывают.

Чтобы убедиться, что тара герметична, ее переворачивают и оставляют на полотенце до следующего утра. В случае протечки, варенье еще раз кипятят, а посуду снова стерилизуют.

Если черника заготавливалась правильно, варенье из нее будет успешно храниться в холодильнике или погребе до 1 года. При комнатной температуре – до 6 месяцев.

Засахаривание

Другой способ заготовить чернику – перетереть ягоду с большим количеством сахара, который является природным консервантом и подавляет развитие микроорганизмов. На 1 весовую часть черники потребуется 1,5 части сахарного песка.Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Чистые отборные ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В получившееся пюре небольшими порциями добавляют сахар при постоянном помешивании.

Готовый продукт раскладывают в стерилизованную посуду и убирают в холодильник или морозилку. Сколько хранится черника, зависит от выбранного способа. В холодильнике срок годности протертой с сахаром ягоды составляет до полугода. В замороженном виде – в два раза дольше.

Другие способы хранения черники

Описанные способы имеют свои недостатки. Некоторые полезные вещества, например, витамин С, плохо переносят термическую обработку, а употребление большого количества сахара вредно для организма. В таких случаях есть варианты, как сохранить чернику на зиму в свежем виде. Для этого нужно просто ее заморозить или высушить.

Заморозка

Заморозка ягод целиком позволит уберечь большое количество полезных веществ. Чернику моют и сушат, а затем раскладывают в один слой на подложке. Для этого можно использовать поддон с невысокими бортиками, широкую тарелку или поднос. Подложку накрывают пергаментной бумагой или пищевой пленкой, чтобы было удобнее извлекать ягоды после заморозки.Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Важно! Чтобы исключить смерзание плодов черники между собой, их распределяют по поверхности так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Чернику помещают в морозильную камеру при включенной функции быстрой заморозки или при максимально холодном режиме. Уже через несколько часов ягоды полностью промерзают и становятся твердыми. Замороженную чернику пересыпают в контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозилку. При температуре воздуха не выше -18℃, ягоды сохранят годность в течение 6 месяцев.

Повторная заморозка существенно ухудшает вкусовые качества. Большую партию черники лучше распределить по нескольким контейнерам, чтобы за раз можно было разморозить только нужное количество плодов.

Сушка

Для сохранения полезных веществ лучший способ заготовки ягоды – сушка на свежем воздухе.

Для этого требуется:

  • теплая (не менее +20℃) температура воздуха и сухая погода;
  • место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • ровная поверхность достаточной площади.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витаминыЯгоды в один слой распределяют по поверхности, застеленной бумажными салфетками, в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Периодически плоды переворачивают. В результате высушивания черника должна потерять до 80% своего веса.

Занимает сушка не менее трех дней. Ночью, когда возможно появление конденсата, ягоды требуется заносить в помещение. Также при сушке на улице плоды будет полезно защитить от птиц и попадания мусора с помощью мелкоячеистой сетки.

Для более быстрого высушивания пользуются электрическими устройствами:

ОборудованиеВремя сушки
Микроволновая печьот 5 минут
Аэрогрильот 30 минут
Духовой шкафот 6 часов
Электросушилкаоколо 40 часов

Сушить чернику требуется при температуре не выше +60℃, чтобы не потерять ее ценные свойства. Кроме того, в процессе велик риск пересушить плоды, поэтому состояние ягод регулярно проверяют. Сушеная черника должна быть достаточно твердой, но не крошиться и немного липнуть к рукам.

После остывания ягоды пересыпают в контейнеры с плотными крышками или тканевые мешочки для защиты от пыли. Хранить сушеную чернику можно до двух лет как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Черника обладает многими полезными свойствами и отличным вкусом. При правильном хранении плодов блюда с этой ягодой можно готовить круглый год. Черника применяется при изготовлении кондитерских изделий, добавляется в выпечку и используется в народной медицине.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector