12.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить пастилу домашнего приготовления

Лакомство из натурального сырья рекомендовано диетологами взрослым и детям, как продукт правильного питания.

Сладость из фруктов, ягод можно приготовить дома с запасом, если знать, как хранить пастилу в условиях квартиры.Как хранить пастилу домашнего приготовления

Польза пастилы для организма

Для производства домашнего лакомства чаще всего используют яблоки, полезные свойства которых обеспечивает их химический состав:

  • железо участвует в кроветворении, повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
  • пектин замедляет всасывание сахара, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, угнетает патогенную микрофлору кишечника, стимулирует размножение полезных бактерий;
  • органические кислоты нормализуют пищеварение;
  • калий регулирует электролитный, водный баланс, кровяное давление;
  • магний устраняет мышечные судороги, укрепляет сосудистые стенки, ускоряет регенерацию тканей, нормализует сердечный ритм;
  • тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене, полезен при переутомлении, стрессовых ситуациях;
  • рибофлавин (B2) увеличивает жизненную энергию, предупреждает образование тромбов, развитие катаракты;
  • пиридоксин (B6) помогает усвоению белка, контролирует функции эритроцитов, стабилизирует неустойчивые психоэмоциональные состояния;
  • никотиновая кислота поддерживает работу печени, сглаживает последствия стрессов, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • витамин K помогает усвоению кальция, поддерживает функции сердечно-сосудистой, нервной систем, стимулирует синтез инсулина.

Домашняя пастила укрепляет иммунную защиту, заряжает энергией, приводит в порядок пищеварение.

Внимание! Сладость полезна при отравлениях, депрессии, хронической усталости, суставных болях.

Выбор емкости для хранения пастилы

Правильно подобранная тара — одно из основных условий длительного хранения пастилы в домашних условиях.

Лучшие емкости и упаковки для сладкого продукта:

  • Герметичный пластиковый контейнер. Этот вид тары используют, если сладость приготовлена в небольшом количестве. Пастилу выкладывают слоями, каждый их которых выстилают пергаментом. Чтобы продукт сохранился дольше, емкость закрывают плотно прилегающей крышкой.
  • Картонная коробка, деревянный ящик. Если пастилы много, ее выкладывают на дно коробки или ящика, застеленного пергаментом. Лакомство размещают слоями, не забывая перекладывать бумагой. Главные недостатки емкостей из картона, дерева — отсутствие герметичности, громоздкость, впитывание посторонних запахов.
  • Стеклянная банка. Яблочную пастилу высокой плотности нарезают квадратиками, упругую, мягкую сливовую — полосками, которые сворачивают в рулетики. Продукт плотно укладывают в простерилизованную или ошпаренную кипятком и просушенную банку, чередуя с вощеной бумагой. Емкость закрывают плотной крышкой. Хранение в «стекле» имеет один недостаток — малый объем.
  • Холщовый мешок. Для защиты от насекомых неокрашенный мешочек опускают в крепкий соляной раствор (100 г на 1 л воды), просушивают. Пластины пастилы измельчают, при закладке используют пергамент, предотвращающий слипание. Если тканевую упаковку стирать при температуре не выше 40 градусов, ее можно использовать многократно. Недостатки этого варианта хранения — затраты времени на предварительную подготовку мешочка, отсутствие герметичности и формы, что затрудняет выстилку бумажных прослоек.Как хранить пастилу домашнего приготовления

Обратите внимание! Лакомство, обернутое пергаментом, долго сохраняет качество в герметично закрытых жестяных коробках.

Быстро отсыревает и портится сладость в полиэтиленовых пакетах, без упаковки каменеет.

Как хранить пастилу в домашних условиях

Организовать хранение пастилы в домашних условиях на зиму несложно, если поддерживать нужную влажность, правильный температурный режим.

Условия хранения

После покупки Белевской пастилы ее расфасовывают в контейнеры, стеклянные банки или холщовые мешочки, держат при температуре не выше 18–20 °C.

А как хранить фруктовую пастилу домашнего приготовления, чтобы продукт не растерял полезных свойств? Сладость предварительно высушивают, упаковывают и держат в темном помещении при t — 12–15 градусов по Цельсию, влажности воздуха 60—65%. Если влажность превышает рекомендованное значение, сладость начнет «таять», плесневеть.


Правильное хранение предполагает отсутствие насекомых, соседства продуктов с острым, пряным запахом.
Холодильник не место для лакомства. Высокая влажность приводит к развитию плесневелых грибков, слипанию кусочков.

Замораживать домашнюю и магазинную сладость можно. В морозильной камере продукт долго не утрачивает потребительских свойств. Перед тем как переместить контейнер из морозилки в условия комнатной температуры, пастилу выдерживают 6–8 часов на полке холодильника.

Дополнительная информация! Домашнее лакомство с вышедшим сроком годности становится липким, теряет плотность, распадается в руках.

Сроки хранения

В морозильной камере продукт, купленный в магазине или приготовленный самим, будет храниться 1 год.
Без упаковки сладость засыхает за 7–10 дней, в стеклянной банке при комнатной температуре срок годности домашнего лакомства ограничивается двумя месяцами.

Если созданы оптимальные условия, в негерметичной таре можно сохранять пастилу до трех месяцев, в плотно закрытой — до четырех.

Как приготовить домашнюю пастилу

Нежное лакомство можно приготовить из яблок, груш, айвы, слив, абрикосов с добавлением ягод, орехов, меда.Как хранить пастилу домашнего приготовления

Рецепт яблочной пастилы

Ингредиенты:

  1. 3 кг яблок кислых сортов;
  2. 400 г черной смородины;
  3. по 2 ч. л. апельсиновой цедры, корицы;
  4. 150 г сахара.

Технология приготовления:

  • Помытые, разрезанные на четвертинки фрукты помещают в толстостенную кастрюлю из стали, заливают водой, ставят на плиту.
  • Варят яблоки 20–30 минут до мягкости, измельчают блендером, кухонным комбайном или пропускают через сито.
  • В пюре добавляют сахар, цедру, корицу варят 40 минут, постоянно помешивая.
  • Отдельно варят и измельчают свежую смородину.
  • За 10 минут до готовности ягоды вводят в яблочное пюре.
  • Противень застилают пергаментом, выливают горячую массу слоем 5–7 мм.
  • Фруктовое пюре подсушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов в течение трех часов или на открытом воздухе.
  • Готовность пастилы проверяю как бисквит — прокалывают зубочисткой. Если деревянная палочка остается чистой, продукт готов к употреблению.

Перед измельчением блендером яблоки необязательно варить, их можно запечь в духовке.

Полезные рекомендации

Советы экспертов помогут сохранить плотность, упругость, вкус и аромат продукта, продлят сроки хранения:Как хранить пастилу домашнего приготовления

  • полиэтилен, пищевая пленка, фольга не используются для упаковки лакомства;
  • если недавно приготовленная пастила стала липкой, ее просушивают 2,5 часа в духовом шкафу при t— 50 °C или четыре часа в электрической сушилке, нагретой до 40 °C;
  • стеклянную банку с натуральными сладостями можно закатать жестяной крышкой;
  • необходимо проветривать помещение, чтобы продукт не приобрел затхлый запах;
  • пересыпание каждого слоя пастилы сахарной пудрой продлевает сроки годности до пяти недель;
  • недопустимо хранить лакомство под солнечными лучами, помещать в тару влажную, со следами пребывания остро пахнущих продуктов.

Внимание! После просушивания липкой пастилы при фасовке в емкости слои перекладывают чистой пергаментной бумагой.

Если поддерживать нужную температуру и влажность, осматривать продукт на предмет поражения насекомыми и периодически его подсушивать в духовке, полезную заготовку можно подавать на стол до следующего урожая фруктов.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх