12.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить пастилу домашнего приготовления

Лакомство из натурального сырья рекомендовано диетологами взрослым и детям, как продукт правильного питания.

Сладость из фруктов, ягод можно приготовить дома с запасом, если знать, как хранить пастилу в условиях квартиры.Как хранить пастилу домашнего приготовления

Польза пастилы для организма

Для производства домашнего лакомства чаще всего используют яблоки, полезные свойства которых обеспечивает их химический состав:

  • железо участвует в кроветворении, повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
  • пектин замедляет всасывание сахара, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, угнетает патогенную микрофлору кишечника, стимулирует размножение полезных бактерий;
  • органические кислоты нормализуют пищеварение;
  • калий регулирует электролитный, водный баланс, кровяное давление;
  • магний устраняет мышечные судороги, укрепляет сосудистые стенки, ускоряет регенерацию тканей, нормализует сердечный ритм;
  • тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене, полезен при переутомлении, стрессовых ситуациях;
  • рибофлавин (B2) увеличивает жизненную энергию, предупреждает образование тромбов, развитие катаракты;
  • пиридоксин (B6) помогает усвоению белка, контролирует функции эритроцитов, стабилизирует неустойчивые психоэмоциональные состояния;
  • никотиновая кислота поддерживает работу печени, сглаживает последствия стрессов, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • витамин K помогает усвоению кальция, поддерживает функции сердечно-сосудистой, нервной систем, стимулирует синтез инсулина.

Домашняя пастила укрепляет иммунную защиту, заряжает энергией, приводит в порядок пищеварение.

Внимание! Сладость полезна при отравлениях, депрессии, хронической усталости, суставных болях.

Выбор емкости для хранения пастилы

Правильно подобранная тара — одно из основных условий длительного хранения пастилы в домашних условиях.

Лучшие емкости и упаковки для сладкого продукта:

  • Герметичный пластиковый контейнер. Этот вид тары используют, если сладость приготовлена в небольшом количестве. Пастилу выкладывают слоями, каждый их которых выстилают пергаментом. Чтобы продукт сохранился дольше, емкость закрывают плотно прилегающей крышкой.
  • Картонная коробка, деревянный ящик. Если пастилы много, ее выкладывают на дно коробки или ящика, застеленного пергаментом. Лакомство размещают слоями, не забывая перекладывать бумагой. Главные недостатки емкостей из картона, дерева — отсутствие герметичности, громоздкость, впитывание посторонних запахов.
  • Стеклянная банка. Яблочную пастилу высокой плотности нарезают квадратиками, упругую, мягкую сливовую — полосками, которые сворачивают в рулетики. Продукт плотно укладывают в простерилизованную или ошпаренную кипятком и просушенную банку, чередуя с вощеной бумагой. Емкость закрывают плотной крышкой. Хранение в «стекле» имеет один недостаток — малый объем.
  • Холщовый мешок. Для защиты от насекомых неокрашенный мешочек опускают в крепкий соляной раствор (100 г на 1 л воды), просушивают. Пластины пастилы измельчают, при закладке используют пергамент, предотвращающий слипание. Если тканевую упаковку стирать при температуре не выше 40 градусов, ее можно использовать многократно. Недостатки этого варианта хранения — затраты времени на предварительную подготовку мешочка, отсутствие герметичности и формы, что затрудняет выстилку бумажных прослоек.Как хранить пастилу домашнего приготовления

Обратите внимание! Лакомство, обернутое пергаментом, долго сохраняет качество в герметично закрытых жестяных коробках.

Быстро отсыревает и портится сладость в полиэтиленовых пакетах, без упаковки каменеет.

Как хранить пастилу в домашних условиях

Организовать хранение пастилы в домашних условиях на зиму несложно, если поддерживать нужную влажность, правильный температурный режим.

Условия хранения

После покупки Белевской пастилы ее расфасовывают в контейнеры, стеклянные банки или холщовые мешочки, держат при температуре не выше 18–20 °C.

А как хранить фруктовую пастилу домашнего приготовления, чтобы продукт не растерял полезных свойств? Сладость предварительно высушивают, упаковывают и держат в темном помещении при t — 12–15 градусов по Цельсию, влажности воздуха 60—65%. Если влажность превышает рекомендованное значение, сладость начнет «таять», плесневеть.


Правильное хранение предполагает отсутствие насекомых, соседства продуктов с острым, пряным запахом.
Холодильник не место для лакомства. Высокая влажность приводит к развитию плесневелых грибков, слипанию кусочков.

Замораживать домашнюю и магазинную сладость можно. В морозильной камере продукт долго не утрачивает потребительских свойств. Перед тем как переместить контейнер из морозилки в условия комнатной температуры, пастилу выдерживают 6–8 часов на полке холодильника.

Дополнительная информация! Домашнее лакомство с вышедшим сроком годности становится липким, теряет плотность, распадается в руках.

Сроки хранения

В морозильной камере продукт, купленный в магазине или приготовленный самим, будет храниться 1 год.
Без упаковки сладость засыхает за 7–10 дней, в стеклянной банке при комнатной температуре срок годности домашнего лакомства ограничивается двумя месяцами.

Если созданы оптимальные условия, в негерметичной таре можно сохранять пастилу до трех месяцев, в плотно закрытой — до четырех.

Как приготовить домашнюю пастилу

Нежное лакомство можно приготовить из яблок, груш, айвы, слив, абрикосов с добавлением ягод, орехов, меда.Как хранить пастилу домашнего приготовления

Рецепт яблочной пастилы

Ингредиенты:

  1. 3 кг яблок кислых сортов;
  2. 400 г черной смородины;
  3. по 2 ч. л. апельсиновой цедры, корицы;
  4. 150 г сахара.

Технология приготовления:

  • Помытые, разрезанные на четвертинки фрукты помещают в толстостенную кастрюлю из стали, заливают водой, ставят на плиту.
  • Варят яблоки 20–30 минут до мягкости, измельчают блендером, кухонным комбайном или пропускают через сито.
  • В пюре добавляют сахар, цедру, корицу варят 40 минут, постоянно помешивая.
  • Отдельно варят и измельчают свежую смородину.
  • За 10 минут до готовности ягоды вводят в яблочное пюре.
  • Противень застилают пергаментом, выливают горячую массу слоем 5–7 мм.
  • Фруктовое пюре подсушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов в течение трех часов или на открытом воздухе.
  • Готовность пастилы проверяю как бисквит — прокалывают зубочисткой. Если деревянная палочка остается чистой, продукт готов к употреблению.

Перед измельчением блендером яблоки необязательно варить, их можно запечь в духовке.

Полезные рекомендации

Советы экспертов помогут сохранить плотность, упругость, вкус и аромат продукта, продлят сроки хранения:Как хранить пастилу домашнего приготовления

  • полиэтилен, пищевая пленка, фольга не используются для упаковки лакомства;
  • если недавно приготовленная пастила стала липкой, ее просушивают 2,5 часа в духовом шкафу при t— 50 °C или четыре часа в электрической сушилке, нагретой до 40 °C;
  • стеклянную банку с натуральными сладостями можно закатать жестяной крышкой;
  • необходимо проветривать помещение, чтобы продукт не приобрел затхлый запах;
  • пересыпание каждого слоя пастилы сахарной пудрой продлевает сроки годности до пяти недель;
  • недопустимо хранить лакомство под солнечными лучами, помещать в тару влажную, со следами пребывания остро пахнущих продуктов.

Внимание! После просушивания липкой пастилы при фасовке в емкости слои перекладывают чистой пергаментной бумагой.

Если поддерживать нужную температуру и влажность, осматривать продукт на предмет поражения насекомыми и периодически его подсушивать в духовке, полезную заготовку можно подавать на стол до следующего урожая фруктов.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector