Содержание
Лакомство из натурального сырья рекомендовано диетологами взрослым и детям, как продукт правильного питания.
Сладость из фруктов, ягод можно приготовить дома с запасом, если знать, как хранить пастилу в условиях квартиры.
Польза пастилы для организма
Для производства домашнего лакомства чаще всего используют яблоки, полезные свойства которых обеспечивает их химический состав:
- железо участвует в кроветворении, повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
- пектин замедляет всасывание сахара, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, угнетает патогенную микрофлору кишечника, стимулирует размножение полезных бактерий;
- органические кислоты нормализуют пищеварение;
- калий регулирует электролитный, водный баланс, кровяное давление;
- магний устраняет мышечные судороги, укрепляет сосудистые стенки, ускоряет регенерацию тканей, нормализует сердечный ритм;
- тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене, полезен при переутомлении, стрессовых ситуациях;
- рибофлавин (B2) увеличивает жизненную энергию, предупреждает образование тромбов, развитие катаракты;
- пиридоксин (B6) помогает усвоению белка, контролирует функции эритроцитов, стабилизирует неустойчивые психоэмоциональные состояния;
- никотиновая кислота поддерживает работу печени, сглаживает последствия стрессов, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера;
- витамин K помогает усвоению кальция, поддерживает функции сердечно-сосудистой, нервной систем, стимулирует синтез инсулина.
Домашняя пастила укрепляет иммунную защиту, заряжает энергией, приводит в порядок пищеварение.
Внимание! Сладость полезна при отравлениях, депрессии, хронической усталости, суставных болях.
Выбор емкости для хранения пастилы
Правильно подобранная тара — одно из основных условий длительного хранения пастилы в домашних условиях.
Лучшие емкости и упаковки для сладкого продукта:
- Герметичный пластиковый контейнер. Этот вид тары используют, если сладость приготовлена в небольшом количестве. Пастилу выкладывают слоями, каждый их которых выстилают пергаментом. Чтобы продукт сохранился дольше, емкость закрывают плотно прилегающей крышкой.
- Картонная коробка, деревянный ящик. Если пастилы много, ее выкладывают на дно коробки или ящика, застеленного пергаментом. Лакомство размещают слоями, не забывая перекладывать бумагой. Главные недостатки емкостей из картона, дерева — отсутствие герметичности, громоздкость, впитывание посторонних запахов.
- Стеклянная банка. Яблочную пастилу высокой плотности нарезают квадратиками, упругую, мягкую сливовую — полосками, которые сворачивают в рулетики. Продукт плотно укладывают в простерилизованную или ошпаренную кипятком и просушенную банку, чередуя с вощеной бумагой. Емкость закрывают плотной крышкой. Хранение в «стекле» имеет один недостаток — малый объем.
- Холщовый мешок. Для защиты от насекомых неокрашенный мешочек опускают в крепкий соляной раствор (100 г на 1 л воды), просушивают. Пластины пастилы измельчают, при закладке используют пергамент, предотвращающий слипание. Если тканевую упаковку стирать при температуре не выше 40 градусов, ее можно использовать многократно. Недостатки этого варианта хранения — затраты времени на предварительную подготовку мешочка, отсутствие герметичности и формы, что затрудняет выстилку бумажных прослоек.
Обратите внимание! Лакомство, обернутое пергаментом, долго сохраняет качество в герметично закрытых жестяных коробках.
Быстро отсыревает и портится сладость в полиэтиленовых пакетах, без упаковки каменеет.
Как хранить пастилу в домашних условиях
Организовать хранение пастилы в домашних условиях на зиму несложно, если поддерживать нужную влажность, правильный температурный режим.
Условия хранения
После покупки Белевской пастилы ее расфасовывают в контейнеры, стеклянные банки или холщовые мешочки, держат при температуре не выше 18–20 °C.
А как хранить фруктовую пастилу домашнего приготовления, чтобы продукт не растерял полезных свойств? Сладость предварительно высушивают, упаковывают и держат в темном помещении при t — 12–15 градусов по Цельсию, влажности воздуха 60—65%. Если влажность превышает рекомендованное значение, сладость начнет «таять», плесневеть.
Правильное хранение предполагает отсутствие насекомых, соседства продуктов с острым, пряным запахом.
Холодильник не место для лакомства. Высокая влажность приводит к развитию плесневелых грибков, слипанию кусочков.
Замораживать домашнюю и магазинную сладость можно. В морозильной камере продукт долго не утрачивает потребительских свойств. Перед тем как переместить контейнер из морозилки в условия комнатной температуры, пастилу выдерживают 6–8 часов на полке холодильника.
Дополнительная информация! Домашнее лакомство с вышедшим сроком годности становится липким, теряет плотность, распадается в руках.
Сроки хранения
В морозильной камере продукт, купленный в магазине или приготовленный самим, будет храниться 1 год.
Без упаковки сладость засыхает за 7–10 дней, в стеклянной банке при комнатной температуре срок годности домашнего лакомства ограничивается двумя месяцами.
Если созданы оптимальные условия, в негерметичной таре можно сохранять пастилу до трех месяцев, в плотно закрытой — до четырех.
Как приготовить домашнюю пастилу
Нежное лакомство можно приготовить из яблок, груш, айвы, слив, абрикосов с добавлением ягод, орехов, меда.
Рецепт яблочной пастилы
Ингредиенты:
- 3 кг яблок кислых сортов;
- 400 г черной смородины;
- по 2 ч. л. апельсиновой цедры, корицы;
- 150 г сахара.
Технология приготовления:
- Помытые, разрезанные на четвертинки фрукты помещают в толстостенную кастрюлю из стали, заливают водой, ставят на плиту.
- Варят яблоки 20–30 минут до мягкости, измельчают блендером, кухонным комбайном или пропускают через сито.
- В пюре добавляют сахар, цедру, корицу варят 40 минут, постоянно помешивая.
- Отдельно варят и измельчают свежую смородину.
- За 10 минут до готовности ягоды вводят в яблочное пюре.
- Противень застилают пергаментом, выливают горячую массу слоем 5–7 мм.
- Фруктовое пюре подсушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов в течение трех часов или на открытом воздухе.
- Готовность пастилы проверяю как бисквит — прокалывают зубочисткой. Если деревянная палочка остается чистой, продукт готов к употреблению.
Перед измельчением блендером яблоки необязательно варить, их можно запечь в духовке.
Полезные рекомендации
Советы экспертов помогут сохранить плотность, упругость, вкус и аромат продукта, продлят сроки хранения:
- полиэтилен, пищевая пленка, фольга не используются для упаковки лакомства;
- если недавно приготовленная пастила стала липкой, ее просушивают 2,5 часа в духовом шкафу при t— 50 °C или четыре часа в электрической сушилке, нагретой до 40 °C;
- стеклянную банку с натуральными сладостями можно закатать жестяной крышкой;
- необходимо проветривать помещение, чтобы продукт не приобрел затхлый запах;
- пересыпание каждого слоя пастилы сахарной пудрой продлевает сроки годности до пяти недель;
- недопустимо хранить лакомство под солнечными лучами, помещать в тару влажную, со следами пребывания остро пахнущих продуктов.
Внимание! После просушивания липкой пастилы при фасовке в емкости слои перекладывают чистой пергаментной бумагой.
Если поддерживать нужную температуру и влажность, осматривать продукт на предмет поражения насекомыми и периодически его подсушивать в духовке, полезную заготовку можно подавать на стол до следующего урожая фруктов.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.