Содержание
Оливковое масло – кладезь незаменимых для организма полезных веществ, является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Оно считается самым полезным из всех растительных жиров, поскольку содержит витамины A и E, жирные кислоты, минимум холестерина, обладает низкой калорийностью. Чтобы наслаждаться первозданным вкусом прованского деликатеса длительное время, необходимо знать, как хранить оливковое масло правильно.
Как выбирать качественное оливковое масло
Сегодня на полках магазинов встречается продукция разных торговых марок и различного качества. Вкус, цвет и аромат во многом зависит от сорта оливок, а также климата, в котором их выращивают.
Самым вкусным считается оливковое масло, сделанное в Средиземноморских странах – Испании, Италии, Греции. Испанское масло — слегка горьковатое, пахнет свежими оливками, итальянское – обладает мягким послевкусием и легким запахом пряных трав. Греческая заправка, напротив, отличается медовым привкусом, золотистым оттенком, фруктовым ароматом. Не менее качественный продукт производят в Турции, Франции, Израиле, Сирии, Иордании.
Как на любом дорогостоящем товаре, нечистоплотные производители стараются «нагреть руки» и на оливковом масле. Они выпускают на рынок качественный фальсификат, содержащий примеси рапсового, соевого, подсолнечного масел, а также хлорофилла. Покупая продукт в супермаркете, специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:
- Знакомятся с ассортиментом имеющейся продукции. Производитель и упаковщик должны находиться в одной стране, о чем свидетельствует пометка DOP.
- Изучают информацию на этикетке. Самым полезным считается продукт с отметкой Extra virgin. Его производят методом холодного отжима без добавления химических добавок и консервантов.
- Определяют назначение товара. Натуральное оливковое масло extra virgin предназначено только для заправки холодных закусок, салатов, поскольку при нагревании содержащиеся в нем полезные вещества становятся токсичными. Для приготовления горячих блюд подходит масло с отметкой pure.
- Выбирают «правильную» упаковку. Качественную оливковую выжимку поставляют в бутылках из темного стекла или жестяной упаковке. В пластиковой таре обычно выпускают не самый качественный продукт.
- Обращают внимание на дату розлива. Чем ближе она к моменту покупки – тем лучше. Идеально, если этот период не будет превышать 6 месяцев – длительный путь от завода до потребителя лишает продукт большей части полезных свойств. Оптимальный срок хранения масла – 12 месяцев, хотя при правильном хранении он может составлять и 2 года. По истечении этого времени продукт начинает горчить и постепенно терять свои качества.
- Оценивают стоимость. Качественный продукт априори не может стоить дешево. Низкая, по сравнению с рыночной, цена на оливковое масло может указывать на присутствие в составе химических добавок, консервантов.
Среди многообразия видов лучше выбирать продукт той страны, где эти плоды произрастают. Это позволит купить качественное оливковое масло с органическим составом.
Особенности хранения оливкового масла
Продолжительность хранения оливкового масла без потери первоначального качества зависит от выбора «правильной» тары. На заводе качественный продукт разливают по бутылкам из темно-зеленого стекла либо жестяным банкам. В обычной стандартной емкости из металла масло может храниться без потери качества в течение 1 года. Стеклянная тара позволяет увеличить этот срок до 24 месяцев.
В стекле
Идеальной тарой для хранения оливкового масла считается стеклянная бутылка. В ней вкус и полезные свойства оливкового масла сохраняются длительное время. Она защищает продукт от солнечных лучей и посторонних запахов. «Правильная» емкость должна отвечать следующим требованиям:
- Материал. Держать масло можно в таре из фарфора или затемненного, желательно, толстого стекла. Не рекомендуется хранить заправку в пластиковой, медной, железной посуде – вещества, входящие в состав, могут вступить в химическую реакцию с материалом, и превратиться в канцерогены.
- Герметичность. Ее обеспечивают узкое горлышко и плотно закрывающаяся крышка. Это позволяет уменьшить соприкосновение масла с кислородом и сохранить его полезные качества.
- Светонепроницаемость. При хранении масла в жестяной банке, емкости из фарфора или темного стекла продукт будет защищен от воздействия солнечных лучей.
Важно! Изначально оливковое масло продается в подходящей для этой цели емкости. При отсутствии таковой для дальнейшего хранения можно использовать обычную бутылку из прозрачного стекла, предварительно обернутую слоем фольги.
В жестяной упаковке
Обычно в подобных емкостях продают продукт не самого высокого качества. Благодаря специальному покрытию внутреннего слоя, масло в течение продолжительного периода сохраняет свои качества даже при транспортировке. Однако пользоваться жестяной банкой не очень неудобно, к тому же она не позволяет оценить внешний вид продукта во время покупки. После вскрытия жидкость лучше перелить в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления.
В отделах товаров для дома встречается специальная посуда для хранения оливкового масла. Она выполнена из нержавеющей стали и снабжена удобным дозатором. Правда, стальным является только корпус, внутри находится все та же стеклянная бутылка, которая и взаимодействует с продуктом.
Идеальные места для хранения, сроки, температура
Маслянистая выжимка из спелых оливок – непривычный для многих продукт. Чтобы его сохранить, нужно соблюдать следующие условия:
- выбрать закрытое от света место;
- исключить резкие перепады температуры;
- ограничить взаимодействие с воздухом.
Идеальным местом, где можно хранить оливковое масло, считается кухонный шкаф с непрозрачными дверцами. Подобная локация защитит от солнечных лучей и обеспечит нужную температуру.
Выбирая зону хранения, следует избегать соседства с варочными поверхностями, нагревательными приборами, батареями центрального отопления.
Можно ли замораживать оливковое масло
Многие хозяйки после покупки отправляют оливковое масло в холодильник, пытаясь защитить его от быстрой порчи. В особенно жаркую погоду использовать этот способ хранения допустимо, но только на короткий период. Попадая в отсек с температурой, близкой к нулю, холодный продукт начинает постепенно густеть, в нем образуются белые хлопья, словно жир в остывшем бульоне, а также осадок. К тому же пребывание жидкости на холоде больше 2–3 недель отрицательно скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах. Идеальным вариантом хранения маслянистой выжимки из оливок считается закрытый кухонный шкаф или кладовка.
Как любой растительный жир, оливковое масло тоже поддается заморозке. Получить полностью замороженный продукт удастся только при температуре -18°C, в морозильной камере бытового холодильника он станет густым, приобретет молочный оттенок. Сохраняют продукт таким способом обычно в течение 1 года. После размораживания исходная консистенция легко восстанавливается, но теряется больше половины полезных свойств.
Почему масло испортилось
На полках магазинов, к сожалению, иногда можно встретить оливковое масло низкого качества или продукт с истекшим периодом хранения. Определяющими чертами истечения срока годности являются:
- Вкус. Испорченный продукт можно определить по непривычно терпкому, слегка кисловатому или горькому привкусу. И, наоборот, показателем свежести экстракта считается легкая сладость или горчинка.
- Аромат. На просрочку оливкового масла указывает неприятный запах, напоминающий запах лака для ногтей, спирта или уксуса, несвежего белья, растаявшего пластилина или карандашного грифеля.
Причинами быстрой порчи оливкового масла в домашних условиях после нарушения герметичности являются следующие факторы:
- Неправильная температура. Оптимальными считаются показатели 12–16° по Цельсию. Повышение отметки до 25° скажется на ухудшении качества продукта, а понижение температуры до 8° приведет к появлению белого осадка.
- Воздух. Кислород – злейший враг оливкового масла. При взаимодействии с компонентами состава кислород запускает химическую реакцию, в результате которой происходит окисление продукта, появление неприятной кислинки. Еще один повод обеспечить жидкости «безвоздушные» условия хранения – впитывание маслом посторонних запахов. Именно поэтому его ароматизируют различными травами и специями.
- Солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи разрушают содержащиеся в масле полезные вещества, поэтому его рекомендуется хранить в темном месте.
Если срок годности оливкового масла подходит к концу, его можно использовать для:
- приготовления первых и вторых блюд, жарки картофеля, омлета:
- замораживания вместе с зеленью или специями с последующим добавлением в супы, салаты;
- использования в косметических целях в качестве основы масок, кремов.
Если проявить немного фантазии и усердия из оливкового масла, можно сварить домашнее мыло, взяв за основу детское мыло, кофейные зерна, морскую соль и кипяток.
Заключение
Зная о правилах хранения оливкового масла, можно надолго сохранить его вкус и полезные свойства. Правильно выбранный продукт пригодится не только на кухне, но также поможет сохранить красоту кожи и стройность фигуры.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.